ID работы: 4678623

История двух чудовищ

Гет
R
Завершён
129
автор
Размер:
49 страниц, 8 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
129 Нравится 10 Отзывы 37 В сборник Скачать

Глава 6. Диссоциации

Настройки текста

Мысли распутны, а на сердце грусть. В слезах всё горло, хоть громко смеюсь.

Было позднее утро, когда Питер проснулся. Не открывая глаз, понял, что в постели находится один, хотя точно помнил, что вчера (а вернее, уже под утро) засыпал в ней с Нэйдин. Медленно сел, коснувшись ступнями теплого деревянного пола, бросил хмурый взгляд на пустующую вторую половину кровати: «Чертова сильфа». После этой ночи их отношения как-то изменятся, надо полагать? Или нет? Никто никому ничего не должен — это понятно. В конце концов, они два взрослых не вполне человека. Ну, приедет она еще раз через 19 лет, подумаешь. Пережил он ведь это уже однажды. Гре-ба-на-я сильфа. В поп-культуре это, кажется, называется «криптонит»? Питер не был силен в молодежном сленге. Он нашел на полу брюки, оделся, отправился на кухню, включил кофе-машину и тупо уставился на чашку, облокотившись на столешницу. В голове, где-то на краешке сознания, почему-то вертелась мысль, что в чашке лучше бы оказаться пуэру. Бывает. Итак. Что у нас сегодня в меню? Начать, наверно, стоит с того, что по городу как бы все еще бродят вампиры, в неизвестно каком количестве. Во-вторых, привела их сюда мать Малии, с неизвестно какой целью. Миленько. Потом есть еще кучка детишек и Дерек, которые типа разбираются с этой проблемой, однако уже профукали одно нападение, от которого и не отбились бы, если б не сильфа. Ну и, наконец, самое замечательное — собственно она, Нэйдин. Сбежавшая 19 лет назад невеста, воспоминания о которой должны были быть у него по идее стерты, однако то ли его безупречная старшая сестра впервые в жизни допустила косяк, то ли что-то еще случилось, но память его осталась при нем. Почему вообще люди в его жизнь врываются с такой бесцеремонностью, словно он их тут ждет с распростертыми объятиями?! О существовании дочери узнал, можно сказать, на днях, потом ее матушка, мать ее, заявилась, потом бывшая невеста. Почему бы просто не оставить оборотня-мизантропа в покое?! — Мне нужен психиатр. — Питер тихо выдохнул, откинув голову назад. По спине пробежал холодок при воспоминании о «Доме Эха». — Нормальный психиатр. Хейл открыл холодильник. Нужно было сделать хоть банальную яичницу на завтрак. Механические движения, не требующие особого напряжения мозгов, позволяли спокойно подумать. В принципе, он и сейчас уже понимал, что ему предстоит, просто до вечера, когда, он абсолютно в этом уверен, состоятся очередные «посиделки» у Дерека, было время смириться с этой мыслью и обдумать детали плана.

***

Стайлз не особо удивился, когда пришло смс от Нэйдин. В конце концов, что может быть удивительного в пришедшем в шестом часу утра сообщении с таким содержанием: «Вот что нужно, когда скармливаешь большую ложь — сдобрить ее правдой, чтобы было более съедобно. Скучали по мне? Скучали по мне? Скучали по мне?» Сильфа обнаружилась сидящей на качелях на детской площадке недалеко от школы. Она ковыряла босой ногой не слишком чистый песок, покрывающий землю. Куда девалась ее обувь — непонятно, да Стилински и не собирался спрашивать. Одежда была на месте, и на там спасибо. А еще откуда-то взялся бумажный колпак, надетый на голову, и здоровый вафельный рожок, который она держала в левой руке. Когда Стайлз подошел и сел на соседние качели, Нэйдин все так же, не моргая, смотрела куда-то в землю. — Я нашла круглосуточный супермаркет, — нарушила она тишину минут через пять. — Там продают продукты. Стайлз не ответил, только молча посмотрел на нее. — Я купила мороженое. Хочешь? — Нет, спасибо. — Стайлз сказал это тихо, что было для него совершенно несвойственно. Нэйдин резко остановила качели, которые до этого толкала одной ногой, и повернулась к нему. — Ты не улыбаешься. — А ты сходишь с ума. — Только попробуй сказать, что раньше я была нормальной. Покусаю. — Не волнуйся, никому и в голову не придет называть тебя нормальной. Нэйдин не ответила, опять уставившись в землю. Рожок в руке таял. Стайлзу было грустно. Он догадывался, что произошло сегодня ночью и почему сильфа себя так ведет. Догадывался также и о том, почему она написала именно ему, хотя сама Нэйдин, скорее всего, этого не понимала. — Ты цитировала би-би-сишный сериал с Шерлоком. — Да. — И говорила о лжи. Так что там с Питером? — спросил он. — А что с ним? — Дух хорошо умела притворяться. Голос дрогнул совсем чуть-чуть. — Вы вместе или нет? Нэйдин снова не ответила, но на этот раз выражение ее лица стало хоть более осмысленным. Она внимательно на него посмотрела. — Ты ведь в курсе, да? Ты в курсе, кто я ему? — Вы были помолвлены. Ты сбежала за день до свадьбы. — Да, верно. Он тебе об этом рассказал, когда вы оставались втроем? — Злишься? — Нет. На самом деле я рада, что он рассказал именно тебе, а не… кому-то другому. Стайлз прекрасно понял, кто конкретно подразумевается под «кем-то другим». Всего на долю секунды мелькнувшая на губах сильфы презрительная усмешка тут же напомнила, что перед ним не «своя в доску» подруга, а бессмертный дух-трикстер. Ну, разве что с не очень устойчивой психикой. — Скотт — хороший друг и хороший альфа. — Да, но он слишком все идеализирует, пытается достичь результата, ничем не жертвуя, и не понимает, что иногда без жертв не обойтись. Это нормально. Вот поэтому Питер рассказал о нас именно тебе, а не ему. — Мне не нравится то, что ты говоришь, и то, как ты это говоришь. — Стайлз встал с качелей и сделал пару шагов. На Нэйдин он не оборачивался. — Я объясню. Видишь ли, все дело в выборе. Выбирая одно, мы всегда жертвуем чем-то другим. Вампиров привела сюда мать Малии, Пустынная Волчица, которая отказалась от дочери, как только та появилась на свет. Она сделала выбор и пожертвовала своим ребенком. Малия могла бы в принципе не родиться, если бы Волчица в свое время не встретилась с Питером, он тогда тоже сделал выбор. Но и этого не случилось бы, если бы я не сбежала от него за день до свадьбы. Я пожертвовала… своим отношением к этому человеку и предпочла свободу и тоже сделала выбор. — Она перевела дух. — Ну что, можешь сказать, кто же в итоге виноват во всей этой истории? Стайлз молчал. — И дело теперь за вами, Стайлз. Ваша очередь делать выбор и чем-то жертвовать. Когда Стилински обернулся, на качелях уже никого не было. Вот так вот. Всего несколько минут, проведенных за разговором с сильфой ранним утром, могут одновременно разъяснить и вконец запутать ситуацию. Ну почему? Почему все понимать опять должен именно он? Стайлз сел обратно на качели и набрал номер Скотта.

***

— Почему ты уверен, что это произойдет послезавтра? — Потому что послезавтра будет полнолуние, — ответил Стайлзу Питер, закатив глаза. — Это же очевидно. — И начать нужно именно в полнолуние? — Традиционно все самые плохие вещи случаются в полнолуние, — вставила реплику Нэйдин со своего конца дивана и тут же уткнулась обратно в чашку. Это был вечер. Как и предполагал Питер, вся компания собралась в доме Дерека. Сильфа, на которую он поглядывал уже второй час, сидя на некотором возвышении, на ступеньке винтовой лестницы, пропадала где-то весь день. Внимательно наблюдая за ее мимикой, он отметил частые, даже для ее нестабильного характера частые, смены выражения лица. Ему было очевидно, что Энглерт избегает встречаться глазами со всеми присутствующими в комнате. Впрочем, он не сомневался, что ее поведение отметил только он. Ну, может, еще Стилински… На самом деле Питер поймал себя на мысли, что испытывает нечто похожее на ревность, когда начинает анализировать отношения своей бывшей невесты и этого мальчишки. План, который придумал Питер и который сейчас бурно осуждался обсуждался, состоял в том, чтобы спровоцировать атаку вампиров на послезавтрашнем поздравлении главы администрации Бэйкон-Хиллз в связи с окончанием всемирного потопа местного значения. Само поздравление и гулянка после него состоятся в центре города, соберется толпа жителей. Питер был уверен, что, даже если Пустынная Волчица попытается удержать вампиров в узде, у нее все равно ничего не выйдет — слишком уж велик был для них соблазн. По идее Скотт, Дерек, Малия и он сам должны были смешаться с толпой в то время, когда вампиры будут выискивать себе жертву, ну и дальше, как пойдет: либо они избавятся от вампиров, либо те избавятся от них. «В целом, что так, что эдак мир станет чище», — цинично подумал Питер. Он снова взглянул на Нэйдин: «Я знаю, что ты задумала, знаю…» Обсуждение тем временем продолжалось. — Да это бред, а не «старая, проверенная схема»! То было дремучее средневековье! Сгоняли народ в кучу, выманивали вампиров и мочили всех подряд — сейчас это больше похоже на компьютерную игру с тупым сюжетом! — кричал Стилински на Нэйдин. — Да вообще без проблем! Не хотите — не делайте, мне оно как-то ультрафиолетово! Это я тут бессмертная, а не вы! — Ну и все! — Ну и все! — Замолкните оба! — рявкнул Дерек, вставая между ними. — Питер, это рискованно, Малия туда не идет. — Идет. Если ее там не будет, ее дражайшая матушка вмиг раскусит эту схему. Кровушки вампиры, конечно, и так попьют, но тогда все будет напрасно. — А саму Малию никто не желает спросить? — подала голос Тейт-Хейл. — Нет! — Оба, и отец, и двоюродный брат, рыкнули так, что желание вмешиваться резко пропало. — Малия должна там быть, — настойчиво повторил Питер, снова поворачиваясь к племяннику. — Иначе мы от них не избавимся. — Супер-баттл между оборотнями и вампирами? Никому это часом «Сумерки» не напоминает? — спросила Нэйдин. — Ну, типа все защищают Беллу, параллельно вырезая кучу плохих парней? Питер посмотрел на нее со смесью презрения и жалости. — Меня пугает, что ты в курсе подобной херни. — Я еще и пару песен Майли Сайрус знаю, солнышко, — ответила Нэйдин, потягиваясь. Старший Хейл фыркнул и отвернулся. — Малия должна участвовать, она — наш единственный козырь в этой игре. Приманка. — Он скрестил руки на груди и снова обратился к Дереку. — Я, ты и Скотт будем рядом, если что. Мне надоели ваши метания из стороны в сторону. Хватит. Пора бы уже сделать что-нибудь полезное, а не только разглагольствовать. — Питер обвел всех недовольным взглядом. — Ну, что уставились?! — Это точно Питер сейчас сказал? — тихо переспросил Стайлз, опускаясь рядом с Нэйдин на диван, как будто и не было между ними только что яростной перепалки. — Не пришелец? — Не уверена. — Сильфа ответила еще тише, но это не помогло. — Я все слышал, — злобно бросил им Питер. — Это был сарказм. — Я стал более восприимчивым к таким вещам, когда сидел в сумасшедшем доме. Нэйдин издала какой-то нечленораздельный звук. Питеру хватило доли секунды, чтобы понять — сейчас что-то случится. — И что ты будешь делать, если твой план сорвется? — обратился Стайлз к старшему Хейлу, но тот в эту секунду смотрел на лицо сильфы. Словно в замедленной съемке, он видел эмоции на ее лице: осмысление вопроса, удивление, безумие, улыбку, истерику, проказничество. Итак, ответ… — Оденется во все коричневое, встанет в угол и будет вонять. Повисла гробовая тишина. Все взгляды устремились на сильфу. Она же глядела в потолок. — Ни у кого, часом, нет желания подышать свежим воздухом? — В формальном вопросе Питера и глухой бы услышал предупреждение, что лучше бы им это желание иметь. — Мне нужно побеседовать с нашей сумасшедшей наедине. Через минуту в лофте не осталось никого, кроме оборотня и сильфы. — Я не сумасшедшая, — первой сказала Нэйдин, все еще глядя в потолок. — Ты слишком много себе позволяешь. — Я смею все, что можно человеку. Кто смеет больше, тот не человек, — пропела девушка, растягивая слова. Питер за долю секунды оказался рядом. — Ты не угомонишься, пока не перецитируешь все книги, которые когда-либо читала?! — Не только. Еще и все фильмы, которые смотрела. — Нэйдин впервые за вечер посмотрела ему в глаза. — И да, кстати, я не понимаю, о чем ты. — Все ты прекрасно понимаешь. — Питер усмехнулся. — Думаешь, так трудно было догадаться, почему ты сбежала сегодня утром? Ты пыталась уговорить Стайлза пожертвовать Малией в обмен на безопасность остальных… — Я его не уговаривала. — В первую очередь безопасность мою и Дерека. Ведь ты сама призналась, что мы единственные, на чью судьбу тебе не плевать… — Я его не уговаривала. — А, останься ты у меня, я бы не позволил тебе этого сделать. — Я не… — Вот только возникла одна проблемка, которую ты либо действительно не учла, так как не ожидала, что она может возникнуть, либо предпочла проигнорировать: твоя сущность прикипела и к Малии тоже, поэтому, когда ты попыталась выторговать наши жизни взамен на ее, тебе пришлось делать выбор гораздо более сложный, чем ты рассчитывала. И твоя и без того шизанутая психика не выдержала. Я прав? — Иди ты к черту, Питер, — после паузы прошипела Нэйдин. — И я не уговаривала Стайлза. Я просто ему все объяснила. — Разумеется, в своей излюбленной манере. — Да что ты хочешь от меня?! — Чтобы ты признала, что Малия стала дорога тебе и ты сама не хочешь отдавать ее на растерзание вампирам или Волчице! — И что дальше, Питер?! Ну, признаю я это, и что потом? Из двух зол нужно выбирать меньшее! — В голосе Нэйдин чуткий слух оборотня уловил нотки истерики. — Твоя психика уже двинулась из-за этого выбора! — зарычал на девушку Питер. — А ты хочешь, чтобы я поучаствовала в вашей заварушке с кровососами? Ну что ж, конечно. С духом шансов остаться в живых у вас больше! Это я понимаю. Не понимаю только, почему вы не уехали из города сразу и почему ты решил, что я обязана лезть во все это?! — Я отвечу на этот вопрос, если ты ответишь, почему сбежала 19 лет назад, — сказал мужчина с абсолютно непроницаемым лицом. Нэйдин отпрянула так, словно он влепил ей пощечину. — Ненавижу. Как же я тебя ненавижу. — Мы ненавидим друг друга, но никак не можем друг от друга отказаться. Твое извращенное чувство юмора не находит это забавным? Впрочем, ты можешь не отвечать на мой вопрос. Также ты можешь не лезть в драку. Просто объясни мне, зачем ты тогда здесь? Почему не уходишь? Ведь тебя никто не держит. И не надо заливать, что дело в Неметоне. Я прекрасно знаю, что такой дух, как ты, при желании смог бы игнорировать его зов. Нэйдин встала и направилась к двери. — La ferme! * Я не желаю это выслушивать! — Конечно. — Глухой смешок Питера догнал ее уже у самого выхода. — Беги. Ты всегда бежишь. Дверь захлопнулась, и оборотень остался в помещении один. Он устало сел на диван. — И я уже почти привык к этому.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.