7.
30 августа 2016 г. в 21:02
Пол устало опустился на табурет за роялем, снял с плеча гитару и посмотрел в окно: розовые кусты возле студии заливал промозглый октябрьский дождь. Кусты, названные когда-то в его честь. Нэнси накануне улетела по делам в Нью-Йорк и обещала пробыть там около недели, и сегодня он пойдет гулять с Беатрис в одиночестве, в очередной раз изо всех сил натягивая на себя улыбку при встрече с ее матерью.
Новые песни давались все тяжелее. Точнее, идей в голове было по-прежнему много, но все меньше из них казались Полу стоящими. Все реже Джон в его голове кричал: бинго! Все труднее было подобрать слова к мелодиям, которые по-прежнему лились из-под его пальцев, стоило ему только сесть за пианино или взяться за гитару. Он давно перестал их записывать и хранить. Их было так много в его голове, да и он в любой момент мог написать другую мелодию, напрочь забыв о предыдущей. Да, он до сих пор мог себе это позволить. Даже в свои 74. Он пробежал по-прежнему ловкими пальцами по клавишам и попытался что-то напеть. Голос вот уже лет 10, как звучал совсем не так, как когда-то. Вряд ли он теперь когда-нибудь сможет спеть на концерте что-нибудь вроде So Bad или Girlfriend. Не говоря уже о Wanderlust, он ее и 20 лет назад не мог петь так, как спел для альбома, когда душа кричала и плакала, а связки так великолепно ей подчинялись, что даже Джордж восхищенно назвал ее лучшим вокалом Пола во всей его жизни.
Дождь все не прекращался. Пол захлопнул крышку рояля, почесал переносицу и направился к выходу: надо было успеть забрать Беатрис из школы до появления там Хизер. В этот самый момент зазвонил телефон. Пол достал аппарат, к которому все никак не мог привыкнуть. Звонил Денни. И Пол отчего-то очень обрадовался его звонку.
- Безумно рад тебя слышать, приятель. Серьезно. Спасибо, что позвонил. Может, у тебя найдется минутка, и мы встретимся сегодня и поболтаем? Вспомним старые добрые времена…
- Пол, ты читаешь мои мысли. За этим я и звоню. Я хотел предложить тебе…может, ты бы не отказался… в общем, поработать со мной. На совместный концерт я, конечно, и не надеюсь, но, может, какие-то студийные записи или пара старых песен на сцене… Как ты на это смотришь?
Пол улыбнулся. Не так давно подобное предложение ему уже высказывал Ринго: совместный концерт и никаких гвоздей. Но Пол осознавал все безумие этой затеи: стучать на барабанах даже полтора часа подряд Ринго уже не сможет, тем более в тех энергичных вещах, с которыми выступает Пол. Приглашать его в качестве гостя на пару песен? Отчего бы и нет? Но от совместного концерта Пол мягко уклонился, и теперь не понимал, что ему отвечать Денни. Денни, конечно, далеко не Ринго и до сих пор находился в блестящей профессиональной форме, хотя в последнее время вел довольно беспорядочный образ жизни. Стоило бы его послушать в студии, чтобы понять, что к чему, но сама мысль о совместном концерте с ним отозвалась в Поле сладкой ностальгией по Уингс и 70-м, когда было весело, тепло и хорошо, когда была жива Линда, а Джимми еще как-то боролся со своей зависимостью. Когда Денни еще не возомнил себя музыкальным богом, способным и без Пола потрясти человечество…
- Приходи сегодня ко мне в студию, скажем, часам к 8. Мы поджемуем и все обсудим. Только ты и я.
Денни пришел с гитарой. Он все так же нервно помаргивал и робко улыбался, переступая порог студии. 35 лет назад он решил, что может обойтись и без Уингс, но уже через несколько лет понял, что Уингс – это главное событие в его жизни, и он упустил его, упустил свой шанс остаться на коне, променяв его на мнимую свободу и независимость, на обиду на Пола, что тот даже спустя 10 лет после расставания с Джоном все же предпочел скорбеть по последнему и забросить Уингс, нежели идти хоть на какой-то контакт с Денни. А теперь…теперь Денни готов был упасть прямо там на колени и целовать Полу ботинки за одну только возможность снова выступить с ним вместе, снова увидеть слева от себя так врезавшийся в память родной профиль – потный и счастливо улыбающийся. И вот Пол стоял перед ним, потом, увидев его, бросился к нему навстречу, обнял его, начал расспрашивать про гитару, и Денни почувствовал, что готов расплакаться прямо здесь и сейчас.
Они джемовали до глубокой ночи, и Пол, в конце концов, согласился обдумать затею совместного концерта, на подготовку которого все равно должно было уйти не меньше полугода.
- Ты готов жахнуть как в старые времена? 3-4 битловских песни, все остальное с Уингс? – хитро подмигнул ему Пол.
- Ты рискуешь. Народ, безусловно, любит твои песни. Но ты для них все равно в первую очередь – осколок Битлз. Ты и есть Битлз для них, какие еще 4 песни, Пол? Ну давай хотя бы напополам.
- Переживаешь за гонорары? – рассмеялся Пол. – А мне плевать. Получим мало – я заплачу тебе из своего кошелька. Я хочу попробовать, рискнуть, как когда-то. В афишах честно объявим о своем намерении и выставим сетлист. И посмотрим, как будут продаваться места. Но что-то мне подсказывает, что на мой совместный концерт с Денни Лейном придет не так уж и мало народу…
- Вот если бы ты пел концерт с Ринго… представляю, какая была бы давка…
Уже через неделю Денни стал частым гостем в студии Пола, и они приступили к активным репетициям. Сперва Пол решил, что Денни сыграет на нескольких песнях Уингс вместо одного из его гитаристов, но у Денни дела пошли столь неплохо, что к концу второго месяца репетиций Макка уже твердо решил включить Денни в полную программу. Он будет играть на электро, акустике, клавишах, он будет петь и объявлять песни – все как в старые добрые времена. Пол даже подумывал сделать им обоим футболки с крыльями – те, в которых они любили выступать прежде. А потом позвонил Ринго и со смехом высказал Полу свою обиду на его отказ работать с ним, но при этом столь резвую готовность возродить Уингс. И в среде битломанов вновь пополз ропот о меркантильном монстре Маккартни, который не желает удовлетворить их давние желания, зато зачем-то тащит в их жизнь Денни, про которого все давно забыли. Люди не понимали и не хотели понимать простых вещей.
И все равно на их первый с Денни концерт пришла целая уйма народу, Пол даже не ожидал, что Уингс по-прежнему кто-то нежно любит. Безусловно, у людей теплилась надежда услышать побольше битловских песен, но сетлист был объявлен заранее, и их там значилось не более пяти – те самые известные хиты, без которых концерт Маккартни невозможно было бы представить в принципе. Впрочем, сам бы он рискнул, но тут уперся уже Денни, которому, черт побери, самому было приятно играть старые битловские песни. Мировое турне длилось около полугода, и везде они собирали стадионы и самые крупные площадки. На один из концертов Пол пригласил Ринго, и тот даже поработал на нескольких песнях.
Теперь Пол окончательно понял, почему в свое время его выбор пал именно на Денни. Помимо того, что в плане игры на множестве самых разных инструментов Денни мог дать фору самому Полу, он в чем-то чрезвычайно походил на Джона, и в свои бурные 70-е он помог ему спрятаться от неминуемого факта разрыва с лучшим другом. Он не тянул на полноценного соавтора, но вполне годился на роль отличной заплатки, и Пол очень его ценил. И вот теперь, спустя столько лет, Денни снова был рядом, смотрел на него щенячьим взглядом и был готов на все, лишь бы только Пол не сказал ему: «На этом все, с тобой было классно работать, но наши пути должны разойтись». Пол вспомнил, что такое не быть на сцене одному – Денни никогда не был просто одним из музыкантов-аккомпаниаторов и бэк-вокалистов, он был полноценным партнером и соратником по группе. И это давно забытое ощущение не легендарного одиночки, а члена группы вызвало у Пола непреодолимое желание продолжать сотрудничество, и он робко предложил Денни записать совместный альбом. Тот почти прослезился.
Как-то раз после очередного концерта в рамках тура по возрождению Уингс Пол заметил в фанзоне чей-то показавшийся ему знакомым профиль. Он попытался вспомнить, где мог видеть этого человека, но ничего разумного в голову не пришло, и он продолжил играть. А после окончания, уже спускаясь со сцены, увидел, как этот человек подошел к Денни и что-то возбужденно шептал ему на ухо, а Денни лишь взволнованно кивал и улыбался. Пол подошел ближе. Если бы он не знал, что возвращение Леннона из параллельного мира абсолютно невозможно, он бы подумал, что у Джона все-таки получилось – настолько этот приятный седой мужчина был на него похож. Но потом тот поднял голову, заметил на себе пристальный взгляд Пола, смутился, скривил рот и вышел, надвинув на глаза шляпу.
- Кто это? – бросил Пол, подойдя к Денни. – Какое-то очень знакомое лицо у него…
- Просто старый фанат Уингс, - неуверенно пожал плечами Денни, смотря в сторону коридора, в котором скрылся неизвестный поклонник.
- И что он тебе говорил такого, что ты побелел, как мел? Денни, кто это был?
- Пол, я…
- Это был Джон, да?
- А откуда ты…?
- Откуда я могу знать, что он жив? Мне ли этого не знать! – охнул Пол, отшвырнул гитару и выбежал на улицу.
У него ушло несколько томительных минут на то, чтобы поймать такси, и, когда ему, наконец, это удалось, он выкрикнул адрес, который навеки отпечатался в его памяти, хотя он не был там уже более тридцати лет.
Домик сумасшедшего ученого стоял на прежнем месте. Минувшие с момента их последней встречи тридцать пять лет никак не повлияли на внешний облик этого странного жилища – он был все такой же облупленный и покосившийся, перед крыльцом все так же аккуратно росла трава, которую хозяин вряд ли хоть раз попытался скосить. Пол в спешке расплатился с водителем, взбежал на крыльцо и принялся колотить кулаками в дверь. Внутри раздались медленные шаркающие шаги, и на пороге показался изрядно постаревший изобретатель, щуривший глаза в роговых очках с толстыми стеклами.
- Вы… - пробормотал он в растерянности.
- Он был здесь, да? Только что. Вы ведь нашли способ вернуть его, так? Где он теперь?
- Мистер Маккартни, но с чего вы…
- С того, что ваш дом – единственное место, где он может находиться. Черт побери, он не захотел увидеться со мной спустя столько лет! Это о чем-то говорит! Вы ведь отправили его назад в ту параллельную реальность, так? Не молчите же!
Ученый молча кивнул и опустил глаза.
- Но как? Как? Вы же говорили…
- Мой двойник в той реальности нашел способ беспрепятственно путешествовать между нашими мирами. Если хотите…
- Что?! Ну уж нет, на это я точно не пойду. Хотя… да, отправляйте меня туда. Я хочу видеть, ради чего я тридцать шесть лет терплю все эти муки. Крутите свое ржавое корыто.
- Только помните, сэр, там сейчас 2004 год. Эта разница в двенадцать лет между нами сохранится теперь навсегда.
Пол только махнул рукой и взобрался на обтянутое дерматином сиденье машины времени.
Перед глазами его взорвались мириады звезд. Он схватился за голову, застонал и откинулся назад, но спинки сзади уже не оказалось – он лежал на дощатом полу, а сверху на него смотрел изобретатель.
- Ничего не вышло? – пробормотал Пол, поднимаясь и потирая ушибленный затылок.
- А вы еще кто такой? – изумленно вскричал ученый и сделал несколько шагов назад.
- Да вы в своем уме?.. – начал было Пол, но тут его осенило. – Какой нынче год?
- Я понял. Вероятно, вы за мистером Ленноном сюда явились, так? Как он ни старался, а укрыться от чужих глаз не смог. Вы ведь, если не ошибаюсь, Пол Маккартни из параллельной родительской реальности?
Пол встал, отряхнулся.
- Куда он пошел?
Ученый только пожал плечами.
- И адреса его не знаете? Впрочем, не нужен мне его адрес, пожалуй. Я тут осмотрюсь немного да и назад вернусь. Вы же сможете вернуть меня обратно?
Ученый задумчиво кивнул.
Пол благодарил бога, судьбу и собственную предусмотрительность, позволившую ему захватить с собой наличные, по счастливой случайности оказавшиеся у него в достаточном количестве, чтобы снять номер в гостинице и заказать в интернете билет на концерт легендарных Битлз, которые вот уже в течение более сорока лет потрясали мир своим талантом. Он понимал, что в этом мире ему придется провести не менее месяца, поскольку на ближайшие концерты все билеты наверняка были уже давно раскуплены. Но все оказалось еще хуже – ближайший еще не до конца раскупленный концерт должен был состояться только через три месяца, и Пол с досадой захлопнул гостиничный ноутбук – остаться здесь на такой длительный срок? Немыслимо! Он забрался под одеяло и начал лихорадочно соображать, как ему проникнуть в зал на ближайший концерт, чтобы поскорее вернуться домой и выкинуть из головы весь этот кошмар, мучивший его последние почти уже сорок лет. Джон забыл о нем, Джон не хотел его видеть, что ж, тем лучше. Он просто побывает на концерте, глянет на тех, ради кого пожертвовал собственным счастьем. И на этом все. ВСЁ.
Те, ради кого он пожертвовал… Пол несколько раз повторил эту фразу про себя. И тут же вскочил с постели, сбросив одеяло. Эврика! Вот кто может ему помочь! Только вот где они живут? Где они могут жить?
Пол спустился в фойе и подошел к улыбчивой девушке-администратору, облокотился о стойку и как бы невзначай бросил:
- А вы бывали на концерте битлов?
- Я? – удивилась девушка внезапности вопроса. – Да, один раз доводилось. Туда трудно попасть, да и билеты не из дешевых. Но оно того стоило, сэр.
- Вот и мне хотелось бы, - протянул Пол. – Я пока ни разу не видел их вживую.
- Да вы что? – воскликнула девушка и поправила волосы. – Вы, вероятно, жили где-то очень далеко… Хотя они по всему миру гастролируют… Обязательно сходите, сэр! Это то, что стоит увидеть перед тем, как умрешь.
- Расскажите мне о них, - попросил Пол. – Понимаю, просьба звучит глупо, но я и вправду последние десятилетия провел не там, где можно было бы узнать о звездах мировой эстрады. Все, что я о них помню – это то, как они блистали в 60-е. А что с ними случилось потом? Они все живы и в порядке?
- Сэр, это, конечно, очень странно, что вы ничего не знаете об этих людях, ну да я с радостью помогу вам. Я же сама та еще битломанка. Впрочем, а кто же не битломан в наше время? По-моему, таких уже не осталось, - и она тепло улыбнулась. – Говорите, ничего не знаете о них с конца 60-х? У них тогда как раз начался трудный период, который длился 4 года. Они распались…
- Как? – охнул Пол. – Все-таки распались?..
- Это время вы еще застали, верно? Раз знаете о распаде. Да, Пол с Джоном что-то там не поделили, Джон спешно женился на какой-то японке, к сожалению, я не помню ее имени…
- Вероятно, Йоко Оно, - подсказал ошеломленный Пол.
- Да, наверное. Это было так давно, совершенно вылетело из головы.
- Как?! Так они…
- Развелись, сэр, еще в 1972. Весь мир тогда на ушах стоял от счастья: Леннон бросил свою сумасшедшую художницу, вернулся к Маккартни, и Битлз воссоединились. С тех пор все у них идет отлично, без сучка и задоринки, можно так сказать.
- Они женаты? – осторожно поинтересовался Пол.
- Ринго пытался развестись со своей первой женой после того, как пошли слухи о ее измене. Но слухи не подтвердились, и они до сих пор живут вместе. У них пятеро детей. Джордж с Патти прошли через очень тяжелые времена. Она бросала его и уходила к Эрику Клэптону, но в итоге не выдержала и вернулась. Они с Джорджем по-прежнему вместе, у них двое замечательных детей, и ее красота не увядает с годами. Вы же помните Патти?
- Как ее можно забыть? – мечтательно протянул Пол.
- Так вот, а Джон с Полом оба не женаты, что наводит на некоторые мысли… У Джона из детей только Джулс, а у Пола есть какая-то дама на стороне, которая родила ему уже четверых, но, по слухам, никакого романа у них нет: только совместные дети.
- Хм, - пробормотал Пол. – И что на этот счет поговаривают люди?
- Сами понимаете, сэр. Они живут в одном доме. И хоть никаких официальных заявлений сделано не было… по-моему, трудно не догадаться, в чем там дело, - и она хитро улыбнулась.
- И как к этому относятся их поклонники? – осторожно спросил Пол.
- Ну а как к этой мысли отнеслись бы вы сами?
- Я? Откровенно говоря, я ничего не имею против…
- Вот так и остальные их поклонники. Кому-то тяжело смириться с этой мыслью, но когда они понимают, что их волшебные песни – результат не просто совместного творчества, но в первую очередь глубокой эмоциональной связи, их вынуждены прощать и принимать такими, какие они есть. А они чудесные, - и девушка мечтательно закатила глаза.
- Они ведь все еще живут в Лондоне?
- О, да, сэр! Они ужасные консерваторы. Объехали весь свет, а сами продолжают жить в старом доме Пола в Лондоне. Джон свой продал сразу после развода…
- Вот оно значит как, - радостно прошептал Пол. – Спасибо вам огромное. Вы даже не представляете, как помогли мне! – он быстро поцеловал ее в щеку, выбежал на улицу и запрыгнул в первое подъехавшее такси.
Забыть свой старый лондонский адрес не представляло никакой возможности, и уже через час он стоял у заветных ворот и ерошил волосы, пытаясь понять, как ему проникнуть на охраняемую территорию. Снаружи на каменных воротах виднелась небольшая кнопка звонка. Он нажал на нее и отошел на два шага назад. Из будки по соседству выглянул охранник и лениво протянул:
- Шли бы вы отсюда, сэр. Я вооружен. Будете бузить – вызову полицию. Сами понимаете, никто вас туда не пустит. Все лондонские фанаты это давно поняли.
- Я не фанат, - твердо произнес Пол и подошел к охраннику. – Я троюродный брат Пола по материнской линии. Мне бы надо с ним поговорить.
- Хм. А вы и вправду похожи. Я бы вас даже за его родного брата принял, если бы не был знаком с Майклом. Победитель конкурса двойников?
- Нет, - покачал Пол головой. – Я понимаю, вы мне не верите. Давайте тогда поступим следующим образом: вы позвоните Полу и скажете, что здесь стоит и ждет встречи с ним давний друг из другого мира. А если он спросит, из какого мира, скажите, из того, из которого к ним пришел…кхм… старший Джон. И что зовут меня Пол. А потом передайте трубку мне.
- Видите ли, Пол, мне платят за то, чтобы хозяевам не причинялось ни малейшее беспокойство, понимаете? Поэтому звонить я им не стану.
- Послушайте, рано или поздно я все равно с ними увижусь, и вот тогда вам не поздоровится за то, что не пустили меня…
- Знали бы вы, сколько народу пугали меня подобным… Идите спать, сэр. Войти вам все равно не удастся.
Пол развернулся, перешел на противоположную сторону улицы и присел на поребрик: придется ждать утра, чтобы поговорить со своим альтер-эго. Он просидел на мостовой несколько минут практически без движения, а потом тихо запел Yesterday. Постепенно он повышал голос, пел все громче и громче, и охранник вышел из будки да так и остолбенел.
- Да вы не просто внешне похожи на Пола. У вас с ним и голоса одинаковые! Разве такое бывает? – усмехнулся он. – Может, вы и вправду его родственник? А ну-ка спойте что-нибудь еще.
Пол, не подумав, затянул Maybe I’m Amazed, и в конце охранник покачал головой:
- Это что-то новое? Такого я у них не слышал. Пол написал новую песню? Очень в его стиле. Только вот о ком она?
Пол пожал плечами и запел Let it be, затем Hey Jude, проорал Helter Skelter.
Охранник уселся на противоположный поребрик и качал головой:
- Ну надо же, как похоже! Не работай я на них, подумал бы, что меня сам Пол Маккартни сейчас развлекает. Пожалуй, пойду и вправду им скажу о вас. Пол – добрый парень, авось чехвостить меня не станет, если вдруг ему не понравится, - и он скрылся в будке.
Пол даже не встал, продолжая горланить Hope of Deliverance. Через пару минут из будки послышались крики охранника:
- Сэр, мистер Маккартни разрешает вам войти!
Но Пол никак не отреагировал, продолжая распевать эту песню.
- Сэр, вы меня слышите? – молчание в ответ.
Спустя еще пять минут ворота распахнулись, и на мостовую вышел Пол младший в белом домашнем костюме и потертых шлепанцах. Он подошел ближе и опустился на корточки, внимательно всматриваясь в Пола, имитировавшего игру на гитаре и заведшего уже Mrs. Vanderbilt.
- Это ты? – с дрожью в голосе спросил младший. - Вижу, что ты. Кем же еще ты можешь быть… Ты пришел за Джоном?
Пол помотал головой, прекратил петь и медленно поднялся с мостовой.
- Нет, я пришел к вам. Хочу знать, ради кого я пустил свою жизнь под откос.
Младший поднялся и закрыл лицо руками:
- Наверное, я должен попросить прощения. Но какой в этом толк, ведь мы с тобой одно целое…
- Разве? – усмехнулся Пол. – Ты живешь с Джоном в этом чертовом МОЕМ доме вот уже тридцать лет и горя не знаешь, а я уже успел забыть, как выглядит МОЙ Джон. Да он уже давно и не мой.
- Он женился, - пробормотал младший.
- Вот как? И на ком же? Уж не на брошенной ли Синтии?
- Нет, на Мэй Пэнг. Знаешь такую?
- Мне ли не знать всех его женщин… Впрочем, я не за этими откровениями пришел. Мне нужна твоя помощь. Когда у вас ближайший концерт?
- Через неделю здесь в Лондоне…
- Все билеты уже раскуплены, а мне бы не хотелось задерживаться здесь надолго. Я прибыл в ваш мир, только чтобы посмотреть на вас.
- Я проведу тебя в фан-зону, это не проблема, - с готовностью откликнулся младший.
- Спасибо. Это все, о чем я хотел просить тебя. Куда и во сколько мне подойти?
- Постой. Ты вот прямо так и уйдешь? Я не отпущу тебя. Останься, прошу. Джон будет очень рад…
- Да нет, пожалуй, не стоит, - усмехнулся Пол.
- Ну я прошу тебя, - тихо настаивал младший. – Очень прошу. Всего пару часов. Я давно мечтал с тобой познакомиться…
Пол скривил рот и, наконец, кивнул, и оба они скрылись за воротами.
Внутри дома многое изменилось, и Пол не сразу узнал свой старый особняк.
- Мы планируем перебраться в Ливерпуль, Джон выкупил старый дом Мими и сейчас приводит его в порядок, а сюда хочет переехать…хм… ТВОЙ Джон.
Пол кивнул, но даже не посмотрел в сторону младшего. На дворе уже была ночь, и младший провел его прямиком в спальню, где на кровати, скрестив ноги, сидел Джон младший и что-то бренчал на гитаре. Пол оперся о стену, ощутив укол в сердце: после той памятной операции оно давно не давало о себе знать, а тут снова зашалило. Пол побелел, покачнулся и рухнул на пол. Очнулся он, когда ощутил, как кто-то хлещет его по щекам. Над ним нависло суровое лицо фельдшера скорой помощи.
- Это просто нервное потрясение, - сухо произнесла она. – Его кардиограмма абсолютно нормальная, но поскольку он пережил операцию на сердце, судя по этим шрамам, вы бы его поберегли. Если хотите, мы отвезем его в больницу и обследуем более тщательно.
- Не нужно больницы, - пробормотал Пол, - я уже в полном порядке.
Дама вскинула брови и пожала плечами.
- Звоните, если что, - и удалилась.
- С тобой точно все хорошо? – взволнованно спросил Пол младший, опустившись рядом со своим старшим товарищем.
- Да, все нормально. Я же говорил, что это плохая идея. Мне не надо было приходить сюда…
- Да он просто свинья, - раздался резкий голос поблизости.
Пол повернул голову и увидел стройную и подтянутую фигуру Джона младшего, столь не похожего на своего старшего товарища.
- Джон, ты чего? – спросил Пол младший.
- Старший. Он просто свинья и мерзавец. Как он мог так с ним поступить? Учил нас все эти годы, спасал от ссор и развалов, нянчился, как с малыми детьми, а сам? Он ведь приезжал туда к вам в ваш мир, да?
Пол молча кивнул.
- Ну и как? Чего он хотел?
- Да я и сам толком не понял. Он провел у нас, вероятно, несколько месяцев. Свел меня с Денни Лейном, моим…
- Мы знаем, кто это, - перебил его Джон.
- Ну так вот. Мы с Денни стали гастролировать вместе, и на одном из концертов я заметил в толпе знакомое лицо. Но когда я попытался догнать его и поговорить, он сбежал от меня и вернулся сюда. Вероятно, он не подозревал, что я догадываюсь, куда он может слинять.
- Он свел тебя с Денни? Хм… Джон, что ты обо всем этом думаешь?
- Думаю, что он свинья. Но свинья несчастная. Пол, что за жизнь ты ведешь там все эти годы без Джона?
- Жизнь как жизнь, - пожал Пол плечами. – Даю концерты, выпускаю альбомы. Несколько лет назад похоронил Линду. Вы ведь знаете Линду?
- Жену Мика Джаггера?
- Здесь она жена Мика? – взволнованно спросил Пол.
- Ну да. Глянь фото, если хочешь, - Джон развернул к нему экран ноутбука, демонстрируя двух счастливых пожилых людей – покрытого морщинами Мика и его улыбчивую Линду. Ту, что в мире Пола была его женой и умерла 18 лет назад.
- Она еще жива? – выдохнул Пол изумленно.
- Да вроде да. А с чего бы ей умирать?
- Значит, она умерла по моей вине! – Пол уронил голову на руки и разрыдался.
- Ну что ты, - пробормотал младший, гладя его по плечу, - здесь она жива, ты даже можешь увидеться с ней…
- А какой в этом толк! – прохрипел Пол. – Она знать меня не знает, ей до меня нет никакого дела! Как и Джону и вообще всем! – и плечи его вновь затряслись от рыданий.
- Ну вот что, - Джон хлопнул себя по колену, встал и подошел к Полу. – Старший мой – свинья, конечно, порядочная, но вот такие вещи я про него говорить не позволю. Он провел в твоем мире несколько месяцев, потратив их на то, чтобы свести тебя с Денни? И это, ты считаешь, ты ему не нужен? Ну вот посуди сам: он вернулся в ваш мир – наконец-то спустя столько лет – и что он видит? Ты счастливо женат – ведь так? Ведь женат же? Даже неважно на ком…
- Я и до этого был счастливо женат, только к Линде он меня не ревновал…
- Ну да, конечно. Это ты так считаешь, а на самом деле он с ума сходил от ревности. Уж ты мне поверь, лучше меня его не знает никто! А тут тебя угораздило опять жениться. Если Линду он еще как-то терпел, думая, что ты женился на ней назло ему, то с этой твоей новой, уж я не знаю, как ее зовут, явно перегиб, по мнению старшего.
- Можно подумать, это он все сам тебе рассказал!
- Ни слова он мне не говорил, да мне этого и не нужно, я объясняю тебе его аргументацию, потому что он – это я, хоть в последнее время он уже так и не считал и вообще так тут хорошо прижился, что и возвращаться не хотел…
- Об этом и речь. Ему стало здесь слишком хорошо, и он оставил меня одного в том мире полном боли…
- Да не хорошо, а комфортно. Как лошади в стойле. Но любой лошади нужна свежая трава и скачки по полю, а не тепло и уют. И он это поймет. Он не видел тебя тридцать шесть лет, эмоции и чувства слегка сгладились и притупились. Только не говори мне, что у тебя это не так! Они у тебя сгладились наверняка гораздо раньше, чем у него, уж я-то вас, негодяев Маккартни, знаю как облупленных! А тут он тебя увидел, все всколыхнулось по новой. Остается только немного подождать, и он сам приползет. Главное, чтобы ты его при этом не оттолкнул, как вы оба это умеете… - вздохнул Джон и снова взялся за гитару.
Концерт Битлз ошеломил Пола. Он никак не ожидал, что они настолько далеко уйдут от его представлений о них, от него самого и его казавшихся ему до той поры профессиональными концертов. Они были богами студии, а теперь стали богами сцены, и Пол, стоя в фанзоне среди ревущих и плачущих фанатов, вдруг понял, что он больше не жалеет о потерянных годах. Они не были потеряны, он отдал их в кредит тем дурным мальчишкам, и они превзошли все его ожидания, вернув заимствованное с лихвой.
Уже выходя на улицу, всхлипывая от захлестнувших его эмоций, Пол вдруг столкнулся с Джаггером, шедшим под руку с миловидной блондинкой, в которой Пол не сразу распознал свою Линду. Она была так близко, она тепло ему улыбнулась, и Пол не выдержал, шагнул вперед и прижал ее к груди. Мик опешил и тут же оттолкнул Пола.
- Простите, - пробормотал тот. – У вас потрясающе красивая жена, я просто не удержался. Берегите ее, очень вас прошу. Она просто золото.
- Сэр, вы так похожи на Пола Маккартни, - произнесла Линда, прищурившись. – Вы его родственник?
- Можно и так сказать, - кивнул Пол. – А вы хорошо с ним знакомы?
- К сожалению, весьма поверхностно, - погрустнела она. – Они с Ленноном с некоторых пор никого не пускают в свою жизнь. Но я очень за них рада, что у них все получилось, что они удержали группу.
Она слегка отстранилась от Мика, глаза ее сияли, вся она подалась к Полу, и тот едва удержался от того, чтобы снова обнять ее. Он изо всех сил закусил губу и сжал кулаки, и в этот самый момент ощутил чью-то тяжелую ладонь на своем плече.
- Поговорим? – произнес стоявший сзади него Джон без тени улыбки на лице.
Но Пол лишь покачал головой: разговор с ребятами, концерт и встреча с Линдой окончательно выбили его из колеи. Он не хотел и не мог выяснять сейчас то, что давно отболело и перегорело.
- Прости, Джон, но я должен вернуться. Я сделал здесь все, что запланировал, а там меня ждет Нэнси. Прощай, - и он шагнул под накрывший Лондон своей промозглой пеленой дождь.