Глава 38. Мозаика, осколок, подобранный после дождя. И немного Шепарда
14 марта 2013 г. в 23:25
Под небом спутника планеты, что даже имени не знает, попал в ловушку кто-то где-то, и, чтобы выжить, он стреляет.
Нарат и Танак не успели разобраться с делом до того, как началась кутерьма. Более того — контрразведчику пришлось заканчивать досмотр захваченных человеческих трупов уже под прикрытием отстреливающегося полицейского.
Люди пришли снова. И застали следователей врасплох, прямо в морге. Как-то это было пугающе символично.
— Как думаете, — хрипло выдохнул Танак, пригибаясь под окном, служившим ему огневой позицией, чтобы охладить винтовку. — Почему они так быстро появились? Пытаются забрать своих покойников?
— Судя по звукам боя, — вполголоса отозвался Нарат, возящийся с инструметроном у холодильника. — На этот раз их слишком много для диверсионной группы. Нет, это уже полномасштабная атака.
И вскоре добавил:
— К тому же, те, что здесь лежат — не солдаты.
— Что-то нашли? — поинтересовался Танак, приподнимаясь и выцеливая укрывшихся за углами врагов.
— Следы клейма. Одного, видимо, слишком глубоко пометили в свое время, операция по насаживанию кожи скрыла лишь верхний слой.
— Возможно, это тот, с Мендуара, — неуверенно предположил полицейский. — А остальные — солдаты.
— Вряд ли. Все, Танак, здесь мы закончили. Уходим.
Дав "прощальную" очередь, чтобы люди не особо высовывались, полицейский выскочил вслед за Наратом в противоположное окно, до поры закрытое поставленным на торец металлическим столом. Под звуки ответных выстрелов — уже в пустоту — помчался вдогонку. Об оставшихся в здании беспокоиться не приходилось — персонал давно уже отступил в подготовленное убежище.
Короткая пробежка по переулкам закончилась влипанием в засаду и новым градом пуль. Батарианцы едва успели попадать за припаркованный кар. Танак осторожно выглянул, оценивая ситуацию. Тут же спрятался.
Люди поспешно двигались по поперечному переулку. И их действительно оказалось много. Значит, не засада. Просто отряд шел куда-то. Случайно встретились.
Нарат тихо, но настойчиво потянул полицейского за плечо, указывая на соседнее здание. Не ввязываясь в драку, тихо отползли в новое укрытие. Люди не стали особо искать пропавших противников. Только гранату кинули. И ушли.
— На варренов хвост проскочили, — выдохнул Танак, рассматривая остатки машины.
— Ищем укрытие получше, — напряженно отозвался Нарат. — В драку не лезем.
Танак лишь согласно склонил голову влево. Людей вокруг было слишком много для пары батарианцев.
К счастью, до заката оставалось не так уж долго. В темноте прятаться легче. Нужно было только продержаться до той темноты.
Пару часов они петляли по переулкам, избегая столкновений. Несколько раз бежали, бросаясь из стороны в сторону, чтобы сложнее было целиться. Несколько раз ползли под сплошным огнем. Бесчисленное множество раз пережидали отряды врага в воронках от взрывов, за упавшими строительными блоками, просто в тени какого-нибудь здания...
Наконец, люди ушли куда-то вперед — треск очередей, прерываемый только редкими взрывами, несся теперь издалека, эхом отражаясь от стен. Пустые тихие улицы действовали... угнетающе. Все гражданские разбежались. Гарнизон где-то там усиленно выхватывал от людей.
Батарианцы попетляли еще с полчаса. Когда стало ясно, что больше неожиданных встреч не предвидится, спрятались в подвале рухнувшего дома.
— Ну, вот мы и в тылу врага, — потрясающе спокойно констатировал контрразведчик. — Осталось выжить, выбраться и донести куда следует наши выводы.
— Пока что это только ваши выводы, — заметил полицейский, усаживаясь в углу. Говорили почти шепотом. Лицо собеседника неясно маячило в тусклом свете местного заката, едва достигавшем дна подвала. Фантасмагория...
— Эти покойники — просто рабы, которых одели в форму и расстреляли, — мрачно сообщил Нарат. — Людям нет смысла так делать, Танак. Вся эта война началась из-за идиотской провокации и чьего-то неуемного желания подняться на волне мутной водички. Надо этого типа найти, пока он еще что не натворил. Или хотя бы сообщить о нем, если в ближайшее время наши не освободят планету.
— Выходит, — усмехнулся полицейский. — Те солдаты пытались пристрелить единственных, кто владеет секретом непричастности Альянса к началу войны. Какая ирония.
— Да уж. Итак, вводная: флот врага на орбите, силы врага на поверхности, преимущество врага очевидно. По крайней мере, в этой точке и в этот момент. Что делаем, чтобы передать информацию?
Танак задумался. Затем тихо хмыкнул:
— Ищем передатчик?
Первым делом, очухавшись, упираюсь носом в придавленный пистолетом датапад. От Ленга, что ли, послание?
Ну, да. Так и есть.
"Я на задании. Пистолет возьми себе, пригодится. К.Л."
Дальше — текст очередной методички. "Тактика перестрелки. Издание для биотиков". Судя по схемам, что-то вроде ганкатты из "Эквилибриума". То есть, пояснения, как обычно стоят враги, и как встать самому, чтобы в тебя летело поменьше пуль. Ну, да здесь такие фокусы, пожалуй, только биотики и могут проделывать.
В приложении — заявка на перевод табельного оружия. Заверенная. Это же сколько я в отрубе валялся?
Задумчиво усаживаюсь на спальном мешке, расстеленном прямо под бортом вездехода. Откладываю инструкции в сторону. Итак, Ленг тихо смылся. Оставил полезную информацию и запасное оружие, которым рядовых обычно не снабжают. Вывод? Опасается, что меня прихлопнут и старается такого не допустить. Значит, я добровольно-принудительно еду на фронт, не иначе. Собственно, я и не сомневался — сейчас вообще, наверное, все резервы выгребать начнут.
Пристегнув магнитную кобуру с новым стволом на пояс, выдвигаюсь к знакомой жилой палубе с целью умыться.
Трюм фрегата напоминает вокзал во время визита цыганского табора: народ расселся и разлегся на всех поверхностях, хоть немного для того подходящих. Даже на крыше "Гризли" несколько личностей зависли. Да и в самом танке явно кто-то крутится.
Толпа занимается своими делами. Кто-то чистит оружие. Кто-то глодает паек. Кто-то дрыхнет, нагло игнорируя мозговыносящий гул. Народу явно больше, чем приняли на Горизонте. Выходит, пока я тоже дрых, заскочили куда-то еще, подобрали подкрепление.
Здоровенный тип в белой футболке отжимается на одной руке, судя по азарту в голосах подсчитывающих, на спор. Задумываюсь над каким-то несоответствием... Таким явным, что с первого взгляда и незаметно.
Вот оно. Эта стая "болельщиков" и иже с ними — половина сборища примерно, от души веселятся. Остальные сидят тихо. Смотрят сосредоточенно. Занимаются оружием, в основном, как раз они. Это, я так понимаю, те, что Горизонт прошли. Остальные — новички, только из учебки. Надеюсь, что все-таки из учебки, а не прямо с гражданки. Очень надеюсь.
Один из "новеньких" пристает с вопросами к тому лейтехе, что и.о. почившего майора с недоверчивой фамилией.
— Да промотали мы Горизонт, — устало и горько отвечает лейт. — Там сейчас от батаров не продохнешь. Если бы не "Аляска"... Там бы мы и остались.
Могу сказать то же самое. Причем уже во второй раз меня эта птичка вытаскивает. Ну, теперь хоть знаю, какому кораблю обязан.
Прессли, кстати, даже не удивился, когда я представился: по плечу похлопал, пробубнил что-то пафосное и стремительно свалил на мостик, взлетать. Оно и верно - какое ему дело до всяких рядовых, когда сваливать пора. Так что и я не удивился.
Так, вот и палуба. Вот и интендант. И-и...
Попытка номер два выжать хоть что-то из жмота местного масштаба оказывается ничуть не успешней старой: все те же два часа нервотрепки. И те же очереди длиной с молотильщика перед умывалками, разве что по другой причине — просто народа на борту теперь явный перебор. Но все равно дежа вю присутствует.
На вооруженного до зубов незнакомца внимания не обращают... явно. Неявно — буквально спиной чую сверлящие взгляды часовых. Торвальдсова выучка, блин.
Пока умывался, мою фамилию проорали по громкой связи, в списке с парой десятков других. Оказалось — кушать подано, садитесь жрать, пожалуйста. Сменный режим в действии — пять минут на все про все. Народу на борту действительно дофига — видно по усталой физии повара. Теперь он действительно пашет непрерывно. Топая к столу со своей порцией, вижу за стеклом медблока понурого эскулапа. Зайти, что ли? Повеселить, так сказать. Хотя, я-то ему скорее остатки нервов испорчу, учитывая "знакомство".
Армейский паек на вкус, как резина. Да, Шеп, это тебе не церберовская база с натурпродуктами. Так что жуй. А лучше сразу глотай, чтоб ненароком не выплюнуть. Ничего, привыкнешь.
После обеда не удержался — заглянул к доктору. Тот сначала не понял. Затем понял, глазом задергал.
— Ну, и на что жалуетесь? — вежливо так приторно. Почти слышно "Не лезь, прибью".
— Док, — тяну укоризненно. — Да не может быть, чтоб вы до сих пор на меня злились.
— Злился? — удивляется. Не узнал, что ли? Кажется, я слишком плохо про себя думал. Это его другой кто-то достал так, что эскулап уже каждого чужака на борту удавить готов.
— Маты на микроскопе, они же в унике и отвратительный порядок в сейфе, — напоминаю. Задумывается.
— А-а. Вот так встреча. Да нет, вы тут ни при чем, — отмахивается. — По делу, или так, в гости?
— И так, и так. Мне катастрофически не хватает программок с вашего уника, док. Не откажетесь поделиться?
— Хм... — косится на монитор компа. — Шепард, верно? Вы ведь не инженер.
— Скачать и пользоваться отсутствие образования никому не мешает.
— Ну, хоть один пришел не за антидепрессантами, — вздыхает. — Берите, скачивайте.
— А пароль?
— В прошлый раз вам и он не помешал.
— Док...
— Ну ладно. Вот, — протягивает руку. Так-с. Готово.
— Спасибо, док. Если эта штука спасет мне жизнь, то "успокоительное" уже с меня. Какое предпочитаете?
— Кавказское, — усмехается. — Все, идите уже. Сейчас в коридоре из-за вас пробки будут.
Выметаюсь за дверь. Очередь и впрямь... внушает. Уже в столовой слышу злобный рык доктора из лазарета:
— Нет у меня успокоительных. Берите пример с солдат, они так обходятся.
— Я гражданский, — уныло канючит "пациент". Мать-перемать, какие они тут нежные. Наверное, как и в игре, при опасности бегают с воплями. Хотя, собственно, что им еще-то остается?
Возвращаюсь в трюм. Место еще не занято, как ни странно. Что ж, почитаем, что там про перестрелки интересного пишут...