ID работы: 4705492

TSAR EFFECT

Джен
NC-17
В процессе
3272
автор
Laughing Axeman соавтор
Koraan бета
Размер:
планируется Макси, написано 724 страницы, 74 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3272 Нравится 6194 Отзывы 1181 В сборник Скачать

Глава 21

Настройки текста
Примечания:

Стой, пока живой Это храм не твой Стой, пока живой У порога Ты ступил ногой В наш святой покой Смерть тебе, герой -Харизма "Стой, пока живой!"

      Капитан Амура со смешанными чувствами смотрел на карту системы. В крайний раз, когда корабль посещал Гистрад, это была далёкая и не особо примечательная колония Империи с оборонительной станцией и добротным, но устаревшим флотом, которую посещали несколько кораблей в неделю. Теперь же перед взором капитана Амура предстала совсем иная картина. В то время, как оборонительный флот рассредоточен по системе, на орбите Гистрада завис иной флот, чьи корабли Егор меньше всего хотел бы видеть. Шеин, стоявший за правым плечом Громова, наклонился, тихо изложив свои мысли. - Очень странно, капитан… с каких пор Гистрад обзавёлся таким оборонительным флотом? - Это не оборонительный флот, Василий, - Громов обернулся к своему старпому с кислой миной на лице, - это 4-я тактическая группа контр-адмирала Максимовой. - «Черная бригада»? – Шеин в удивлении выпучил глаза, - рейдеры и палачи в качестве гарнизона? На планете бунт? Эпидемия? Что там такого могло вылезти? - Не знаю и никакой информации по этому поводу нет. Правдивой, по крайней мере. Официально, в свете событий в галактике власти решили подстраховать дальние колонии. И это не всё, смотри сюда, - Громов обвел рукой карту системы, - более десятка торговых кораблей, трафик в системе явно вырос. Но, в любом случае, скоро многое прояснится. - В каком смысле? - Ну… помнишь я рассказывал тебе про мою бывшую? - Оу, - старпом впал в ступор. - Капитан, – прозвучал ироничный голос первого пилота, - нас вызывают. - Соединяй, - Громов подошёл к проектору словно к плахе за минуту перед казнью. Через несколько секунд в центре мостика сформировалась голограмма женщины. Адмиральские эполеты, гордая осанка… перед Егором появилась высокая стройная женщина с собранными в пучок светлыми волосами. Без сомнения, Максимова была красивой женщиной. Вот только этот взгляд… холодный, пронизывающий взгляд. - Громов, - сухой и безжизненный голос разлился из динамиков по мостику, - а я-то гадала, чьё это корыто ползёт. - Госпожа контр-адмирал, - вежливая улыбка вылезла на лицо капитана Амура, - вот уж не знал, что Вы подались в гарнизонную службу. - Я там, куда укажет Империя, - Громов поморщился от столь яркого пафоса, - в любом случае, рада тебя видеть. Надеюсь, ты не откажешь в гостеприимстве старому… другу? Адмиральша, как Громов про себя называл Максимову, закончила предложение уже с легкой улыбкой. Егор, впрочем, не обольщался. - Разумеется. Егор выдавил из себя самую доброжелательную лыбу, на которую он только был физически способен. Он определенно знал, как взбесить адмиральшу.

***

      Каюта Феруса порой больше походила на маленькую, в аскетично-космическом смысле уютную мастерскую. Это вырастало из многих факторов: из специфики работы, из личных мини-проектов, из халтурки, которую порой подкидывали другие члены команды. Но сейчас единственной причиной было самое важное имущество кварианца – его костюм. Глаза Феруса сразу дёрнулись в сторону экрана, на котором можно было наблюдать прогресс проверки, который он запускал после очередного обновления. «Проверка целостности системы завершена на: 14%» Он требовал модификаций, это естественный процесс, конца и края у которого нет, но в последние дни Феруса постоянно что-то торопило и напрягало. Новые фильтры, бронированный элемент… или, как сейчас, новая прошивка для автоматизированной системы жизнеобеспечения и диагностики. «Проверка целостности системы завершена на: 42%» И всё равно было неспокойно. Ферус поймал себя на том, что его запястья в последние дни неприятно покалывает, но показатели здоровья в полном порядке и никаких аллергических реакций, да ещё так локализовано, быть попросту не могло.       Эти мысли он старался отгонять, переключаясь на что-то приятное. Его почти по-детски веселила мысль о том, сколько бровей поднял бы сейчас в Мигрирующем Флоте его костюм. Да, определённый канон соблюдён и ни у кого не возникнет сомнений в том, что он в лице Феруса имеет дело с кварианским техником. Но вот детали? Мелкие отличия и модификации копились так, что даже люди уже что-то замечают, что уж говорить про «своих»? Были бы напряги, было бы любопытство, вопросы, разговоры. А поговорить Ферусу было бы о чём. «Проверка целостности системы завершена.» - Отлично. Да чёрт тебя…       «Заботливая» система жизнеобеспечения провела анализ, выявила недосып и тут же взялась предлагать варианты исправления ситуации: от нерекомендуемого ввода препарата в кровь, до напоминалки свалить пораньше спать. «Капитализм из прогрессивного стал реакционным, он развил производственные силы настолько, что человечеству либо предстоит перейти к социализму, либо годами или даже десятилетиями переживать вооруженную борьбу «великих» держав за искусственное сохранение капитализма посредством колоний, монополий, привилегий и национальных угнетений всяческого рода» Мдаа, Ферус невольно повернулся к планшету, где на полной громкости вещал диктор, разбирая сочинения одного из философов и политиков прошлого. Ферус и сам не смог ответить себе на вопрос как так получилось, что мимолетный интерес к чужому языку и отдельным мировоззренческим моделям людей перерос в это. Гуманитарные науки у людей оказались невероятно… развитыми. Такое разнообразие подходов и точек зрений к стольким вещам, что аж дух захватывает. На Мигрирующем Флоте с этим тяжко, кварианцам не до вопросов бытия и самосознания, дожить бы до завтра. Особенно заинтересовали Феруса работы отдельных философов, таких как Маркс и Ленин. Кто бы мог подумать, что более двухсот лет назад, люди, и не подозревавшие о существовании иных рас и миров, так четко характеризовали то, что происходит сейчас по всей галактике. Невольно Ферус проводил параллели и с Мигрирующим Флотом, где отражены, в том или ином виде, многие идеи изложенные Марксом и Лениным, что еще сильнее подстёгивало его интерес к данной теме. Порой, ему хотелось всё это обсудить с кем-то из своих. Иногда даже казалось, что им нужно услышать некоторые вещи. Весьма интересные вещи. - . . . – кварианец внимательно посмотрел на свои руки, несколько раз сжал кулаки и вздохнул, проклиная это чёртово покалывание, которое уже становилось слишком сильным. – Может, всё-таки аллергия?

***

      Егор уже находился в ангаре, когда челнок раскрыл свои аппарели. Максимова легко выскочила из челнока и быстро направилась к Громову. Увидев цель, она не одаряла никого и ничто ни йотой лишнего внимания. - А ты сильно постарел, Егор, - адмиральша слабо улыбнулась, но в глазах промелькнула тщательно скрываемая грусть. - А ты, Диана, все та же красотка, – «Снежная Королева», как её в академии многие, в том числе и Громов, звали за глаза, - сексуальная милфа. - Животное. - Диана небрежно оглянулась, - Ну и долго мы здесь будем стоять и тешить любопытство техников? - Извини, пойдём. Громов молча повел свою гостью к офицерской кают-компании, где уже можно было побеседовать без лишних ушей. Последнее явно было необходимым, ведь не просто же так Диана лично прибыла на Амур. - Она тоже здесь? - нарушила молчание гостья. - Да,- кратко ответил Егор, прекрасно понимая о ком идёт речь. - Мда… и что дальше? Будете с собой детишек своих таскать? Решили вступить в Мигрирующий Флот? - Мы семья, Диана, и ведём дела по-семейному, вместе. - Как трогательно, - Женщина оборвала нить разговора с таким количеством яда в двух словах, что хватило бы на взрослого крогана. В кают-компании никого не было и все уже знали, что так оно и должно оставаться пока эти двое беседуют или пока им самим кто-то или что-то не потребуется. Войдя, парочка сразу разделилась. Диана плюхнулась на диванчик, а Егор направился к бару. - Тебе как обычно? Сапфировый джин? - Только разбавь чем-нибудь. Закончив с напитками и передав незамысловатый коктейль гостье, Громов расположился в кресле напротив. - Как поживаешь? Как личная жизнь? Замуж ведь ещё не вышла. - Хммм… с чего ты взял? Может и вышла. – наиграно возмутилась Максимова. - Ну, - Громов прикоснулся губами к бокалу, делая маленький глоток, - у тебя столько… друзей, что я бы узнал в любом случае. - Действительно, - Диана слегка улыбнулась, откинувшись на диван, - а у тебя, я смотрю, дела идут в гору. Это если не считать странных слухов о тебе в разведуправлении. - Да так, втянули в пару темных делишек, - примирительно развёл руками Егор, - даже немного поностальгировал по прошлому. - Да, у тебя могла бы быть прекрасная карьера, если бы не… - Не стоит, Диана. - Хорошо, - недовольно цокнула гостья, в раздражении перебросив ногу на ногу, - не стану. Мало было сказано, но взгляд этой женщины в краткий миг многое передал Егору – целый букет эмоций из грусти, сожалений и гнева. Они ещё долго бы обменивались взглядами, если бы Громов не прервал зрительный контакт. - Так зачем ты здесь? Никогда не поверю, что ради… былого. - И будешь прав, - встав с диванчика, Диана без спешки направилась к обзорному иллюминатору, через который открывался вид на планету, - не задерживайся здесь больше необходимого. Выгружайтесь и улетайте. - Что случилось? – отчего-то Громову сильно захотелось закурить. - Несколько дней назад я получила приказ на выдвижение группы к Гистраду для обеспечения безопасности объекта. Сам, наверное, понимаешь, какого. - Мозголомка… - …верно. И проконтролировать вывоз оборудования и специалистов на другой объект. - Не думал, что для подобного надо привлекать «Чёрную бригаду», - Громов позволил себе лёгкую улыбку, - задание, так сказать, мелковато для вас. - К приказу, - Максимова продолжила, игнорируя словесную шпильку - на случай подозрительной активности на объекте, был прикреплен… код: чёрный. - Блядство. Громов сухо ответил, но остальная его реакция была более красноречивой. Услышав эту деталь, Громов обхватил и запрокинул назад голову, откидываясь в кресле и издав протяжный то ли стон, то ли уже вой. - Я, походу, проклят. «Чёрный код» - штука полумифическая для линейного флота, но не для Разведывательной флотилии. Суть его проста, если поступил «чёрный», то начинай отрабатывать по наземной цели термоядерными зарядами. И никого не волнует, что там внизу находится. - Я так понимаю, - Егор разрушил повисшее молчание, - приказ пришёл с самого верха. - Верно, с Его личным кодом. - Ну, думаю, ничего страшного ещё не произошло, миссия не обещает… - Лаборатория уже в течение трёх часов не выходит на связь, - холодным и пустым голосом прервала его Диана, - и что самое странное, гробовое молчание сверху. Даже в штабе не понимают, что происходит. Громов молча поднялся и подошёл к Диане, которая так за всё это время и не повернулась к нему, и почти невесомо её приобнял. - Поступай, как велит сердце, а не приказы. - Ха. То есть делать прям как ты… только мне может грозить наказание пострашнее увольнения. - Ты сама выбрала этот путь. - Да. И я пройду его до конца, в отличие от тебя.

***

      Стоило аппарелям челнока закрыться за спиной Максимовой, как Громов уже связывался со старшими офицерами. - При приземлении всем находиться на своих постах, - капитан отдавал команды не терпящим возражений или промедлений голосом, - покидать судно строго воспрещается, снаряжение и технику держать наготове. Быстро выгружаем груз, ждём своего коридора и покидаем систему.

***

*В одном из темных переулков на планете* - Последнее судно прибыло, - молодой лысый мужчина в рабочей форме с совершенно не запоминавшимся, настолько оно было «обычным», лицом неторопливо потягивал дешевую синтетическую сигарету и лениво оглядывал прохожих, - разгрузка начнется часов через пять. - Отлично, начинайте будить наших друзей…- собеседник контрастировал со своим товарищем, высокий и подтянутый мужчина с коротко стриженными светлыми волосами и в форме капитана одной из многочисленных транспортных компаний Альянса. - Чёрные корабли, мы не ожидали… - нотки сомнений проникли в голос «рабочего». - Чёрные корабли не нашего ума дела, им будет не до нас, - резко перебил коллегу «капитан», - ваша задача завершить разморозку вовремя. Сколько на всё потребуется времени? - С учетом последней партии, - «рабочий» затянулся и выдохнул приличное облачко мерзкого синтетического дыма, отчего его старший коллега слегка поморщился, - сутки. - Отлично, идём по графику. Транспорт до объекта мы уже достали, как только отработаем цель в колонии, так сразу направимся на объект. Не забывай – это наша последняя встреча и связаться со мной возможности больше не будет. Действуй строго по плану. - За меня можешь не переживать. Лучше бы призадумался о надёжности наших друзей, есть у меня сомнения на их счёт. - Будь уверен, они точно не подведут.

***

*** Склад планеты на краю колонии, недалеко от космопорта*** ***Глубокая ночь***       Группа из пятнадцати человек очень быстро вскрывала крупногабаритные контейнеры для перевозки крупного рогатого скота, каждый из которых был рассчитан на тридцать голов. - Группа 1, что с периметром? – «рабочий», наблюдая за процессом, связался с одной и групп. - Зачищен. - Проблемы были? - Нет. Пара сторожей и примитивная система охраны. - Принято. Не ослаблять внимание. - Каков статус «клиентов»? – к присутствующим явно обращался уже командир. - Спят, словно младенцы. Вывод из криосна начнём через пятнадцать минут.

***

***Орбита планеты Гистрад, мостик флагманского корабля 4-й тактической группы, крейсер «Немезида»*** - Что значит «потеряна связь с объектом»? – холодно выдавила из себя Максимова, нервно прохаживаясь по мостику корабля. - Уже как час мы не можем установить связь с комплексом… На связи с флагманом группы находились двое: командующий колониальным гарнизоном полковник Брагин и командующий орбитальной группы контр-адмирал Васильченко. Оба - уже не молодые мужчины с проседью в волосах и несколько располневшей фигурой. -… до этого на объекте был объявлен карантин, единственный выход на поверхность был запечатан изнутри, - продолжил доклад полковник. - Блядь, - еле слышно прошептала Диана, - есть ещё что-то? - Да, последняя запись из комплекса. Диана кивнула офицеру-связисту, чтобы тот воспроизвёл запись. «- Говорит доктор Юревич. Пятый блок прорван, применить код: 6627, объявляю карантин на объекте. Повторяю, говорит доктор Юревич, пятый блок прорван, применить код: 6627, объявляю карантин на объекте!» - Нам выслать группу? - Нет, мы не будем привлекать обычных солдат, этим займутся мои люди, я… - Адмирал! - Что? – Максимова слегка повернула голову к своему старшему помощнику. - К планете приближается группа кораблей, очень большая группа. - Сколько? - Около семидесяти вымпелов. - Сколько?! – воскликнул Васильченко, - пираты? Как они прошли через систему раннего обнаружения? - У них имперские идентификаторы, адмирал. - Кому они принадлежат? - Экспедиционной флотилии вице-адмирала… - Петровского, - не дала договорить старпому Диана. - Так точно. - Но что они здесь делают? – не унимался Васильченко. - Не знаю, - протянула адмиральша, - на связь выходили? Когда будет картинка? - Никак нет, уже, госпожа контр-адмирал. Перед высшими офицерами появилось изображение высокого качества с флотилией приближающихся к планете кораблей. - Это точно не русские корабли… - не успел Васильченко закончить фразу, как его голограмма с помехами исчезла. - Восстановить связь, - резко отдала команду Максимова, продолжая рассматривать корабли, как она уже не сомневалась, противника, но не услышав ответной реакции, женщина развернулась к старпому, - я не чётко… Слова так и остались в лёгких. Перед шокированными глазами находившихся на мостике Фемиды разворачивалась ужасная картина того, как большой транспортный корабль таранил орбитальную станцию. Последовала ослепительная вспышка и вот уже вместо станции на орбите остаётся груда разлетающихся обломков. - Транспортники так не взрываются… - кто-то промолвил на мостике. - К бою! Всем кораблям орбитальной группировки немедленно доложит свой статус. Приказ по флотилии: уничтожить любой корабль приблизившийся на дальность огня! Всем гражданским кораблям погасить двигатели, кто проигнорирует приказ будет уничтожен. Полковник! Гарнизон в полную боеготовность, активировать все системы ПКО! - Так точно, я… что здесь происходит…- Брагин с наползающим ужасом уставился на кого-то, кто не входил в радиус радиорубки, перед тем, как прозвучали выстрел и передачу «загасили». - Госпожа адмирал, мы потеряли связь с планетарным штабом…

***

      Яркая вспышка озарила вечернее небо Павловской Гавани, крупнейшего поселения на Гистраде. Тысячи глаз в страхе и недоумении всматривались в ночное небо. - Что за хрень там творится?! – Громов ворвался на мостик своего корабля. - Рванула орбитальная станция! – Шеин с дикой скоростью перебирал всплывающие уведомления на своем мониторе, - все коридоры в атмосфере закрыты, у местных диспетчеров паника, связи ни с наземным, ни, разумеется, с космическим штабом нет. - Свяжись с Максимовой! - Пытаюсь, но связь… да ёбаный по голове!.. - Василий с тревогой взглянул на капитана,- по ходу нас глушат. Дальше сорока км не пробиться. - Боевая тревога, приготовиться к выходу на орбиту… Ещё один взрыв, уже не так уж и далеко, прервал Егора. Один из кораблей Доброфлота, видимо, так же желавший поскорей убраться с планеты, разваливался на лету, щедро поливая землю своими полыхающими обломками. - Это наши! Наши системы ПКО его сбили! – возглас старпома был наполнен ужасом и непониманием. - Отставить набор высоты! Отставить! Орудийные системы к бою! - Капитан! По всей видимости на орбите идёт бой, фиксируем многочисленные вспышки! - Капитан! В атмосфере идут бои МЛА! Наши ПКО ведут огонь по «своим» истребителям! Отчеты стали необоримой лавиной наступать на мостик Амура. За считанные минуты томный поздний вечер на Богом забытой колонии превратился в сущий ад. И самыми ужасными во всём этом для капитана Амура было предательски точащее ощущение собственной бесполезности. - Капитан! Бои в космопорте! Последний возглас одного из вахтенных офицеров вывел Егора из короткого шока, вызванного такой информационной передозировкой. - Немедленно связь с диспетчерской! - Есть связь! - Говорит Амур! Что у вас происходит?! - Мы атакованы! – на том конце оперативно вышла на связь молодая, если судить по голосу, девушка, - восточный сектор. Служба безопасности докладывает, что это кроганы! - Кроганы!? Какого хера им здесь надо-то?! – раздался голос Шеина на фоне. - Сколько их? - Не меньше сотни, но точно не известно, – судя по всё тому же голосу девочка уже приближается к грани истерики, - они рвутся сюда, к командному центру. - Держитесь, мы идём. Амур отбой. - Вась, сколько ещё наших в космопорте? - Четверо, остальные иностранцы. - Срочно передай им всю известную информацию, нам нужна помощь, - Егор тяжело вздохнул, - скорее всего мы столкнулись с полномасштабным вторжением, если мы потеряем командный пост космопорта, то кроганы вскроют наши корабли по очереди. - Уже в процессе. - Передай нашим абордажникам готовиться к бою, я их поведу. - Капитан! - Егор! Возгласы Шеина и Громовой слились в один. - Тихо! – старпома и пилота обжег холодный взгляд человека, которому не впервой отправлять людей в бой, хоть и никак не привыкший к этому, - Шеин за старшего. Люки за нами закрыть, в случае неудачной контратаки на малых высотах уходить к хребту.

***

      Громов, быстро облачившись в боевой скафандр и вооружившись своей верной снайперской винтовкой СВ-97 (более известная за рубежом как «Волков»), вёл своих бойцов к главному терминалу космопорта. За своим капитаном следовало пятьдесят бойцов, четыре отделения десантуры, и сводное отделение поддержки состоявшее из медиков и технарей, среди которых затесался и кварианец. Два оставшихся отделения Громов оставил на корабле на случай «мало ли чего». Спустя восемь минут быстрого бега по взлетному полю космодрома десант Амура достиг терминала. Терминал… сам по себе он объект чисто гражданский, но от этого не менее стратегически важный. Мощный узел связи, топливные танкеры, резервные пункты командования, и взлётно-посадочные полосы. Это легкие транспортники да фрегатики могут сесть где угодно, а вот корабли класса повыше требуют особого отношения. В терминале их уже ждали. Порядка сорока человек в спешке готовили терминал к обороне. Задача перед ними стояла крайне сложная не только из-за общего хаоса и смятения, но и из-за «сугубо гражданской» архитектуры здания. Конечно, знающие своё дело люди с оружием да с боезапасом и не в таких ситуациях могли бы неплохо обустроиться, но беглый осмотр выявил от силы дюжину с хоть каким-то оружием, а компетенция в сложившихся условиях является величиной неизвестной. - Капитан Доброфлота Громов. Кто здесь старший? - Сержант Серов, - вперед выступил, молодой… ну… в сравнении с Егором, мальчишка, - служба безопасности космопорта. - Докладывай, что у вас? - Кроганы неожиданно атаковали с восточных складов, мы их считай случайно обнаружили. Капитан вместе с оперативной группой уже там, но… но связь с ними мы потеряли. - Как далеко находятся восточные склады? - Километров пять или четыре. - Если так, то они здесь будут с минуты на минуту! Громов резво развернулся к своим бойцам. - Десант! Занять круговую оборону, гражданских увести, взвод поддержки в резерв! - Смотрите! Ещё бегут! – закричал кто-то из сбшников. И правда, повторяя путь бойцов Амура к терминалу бегом приближалась ещё одна группа, а точнее две, слившиеся в одну, общей численностью в тридцать человек. От новоприбывших отделились двое, пока остальные, не мешкая, стали рассредоточиваться по терминалу, занимая оборону. - Капитан Доброфлота Некрасов Николай Николаевич, «Волга». - смуглый и поджарый мужчина за пятьдесят с щегольскими усами. - Капитан цур Зее Европейской Экспедиционной Компании, Альфред Кёрпер, «Виктория Луиза Прусская» - не очень высокий шатен с голубыми глазами и скуластым лицом. - Рад, что вы прибыли. Врать не буду, надеялся, вас будет больше. - «Соболь» и «Джигит» стоят гораздо дальше, рядом с ремонтными цехами, и все равно бы не успели, так что они занимают оборону там, - бодро протараторил капитан Волги. - «Клара Мария», второй корабль Европейской Экспедиционной Компании, просто медицинское судно для внутренних рейсов, так что бойцов у них нет, - четко и не торопясь докладывал Кёрпер, спокойно приняв шефство Громова, - но их лазарет в нашем распоряжении. Больше на связь никто не вышел. - Сссуки, - сплюнул Некрасов. - Капитан, контакт, северо-восток, - ожил коммуникатор Громова. - Господа, - Громов привёл свою винтовку в боевое положение, - к бою!

***

      Кроганы, быстро расправившись с местными сотрудниками службы безопасности, явно не ожидали какого-либо сопротивления. Иначе бы отряды громадных ящериц, вырвавшись на простор взлетно-посадочного поля космодрома, не бежали дружной и «плотненькой» толпой в сторону центрального терминала. Всего кроганов насчитали около семидесяти, что ОЧЕНЬ много для обороняющихся. Один, явно не самый знатный и удачливый на фоне собратьев, воин кроганов, был нафарширован оружием и бронёй по самую маковку. Среди наступавших выделялось также несколько особей в новейшей тяжелой броне Гет-Армори с сизо-голубым отливом. Рассматривая эту арсенальную порнографию через прицел, Громов понимал, что столкнуться им придётся с лучшими. - Внимание, говорит Громов, - капитан вместе со всеми снайперами сводного отряда залёг на крыше терминала, - вижу трёх Боевых мастеров. - Принял, - на том конце недовольно заворчал Некрасов, - это плохо, у нас-то нет биотиков… даже если бы и были, от них бы толку не было. Три Мастера… вот же зараза. Громов невольно поморщился, новоявленный союзник явно любит попричитать. - Так, бойцы, - всего у Громова было семь снайперов, не считая самого капитана, четверо в его команде, двое у Некрасова и один у Кёрпера, - работаем двойками, выцеливайте тех, у кого доспех побогаче, в первую очередь бейте по голубым. И спустя секунду… - Огонь! Карабин слегка вздрогнул, извергая из себя вольфрамовый снаряд и невольно даря своему хозяину капельку уверенности. Рядом гавкнула Гадюка лейтенанта Крюгера из команды Кёрпера, вызывая легкую дрожь у соседей.

***

      Снайперский огонь для толпы кроганов стал полной неожиданностью. Щиты бойцов засверкали отражая снаряды, но везло всё-таки не всем. Сначала у одного, потом и у второго щиты стали схлопываться, чтобы в следующий же миг в образовавшуюся брешь влетел новый снаряд, а следом ещё и ещё, методично пробивая тяжелую броню расы воинов. Тяжелее всех пришлось бойцам в первых рядах, лучшим из лучших. Элите из элиты. Мерзкий чавкающий звук, и один из Боевых мастеров падает изломанной куклой. Видимо, крупнокалиберный снаряд пробил шлем и бесславно превратил черепную коробку искусного древнего воина в фарш с осколками кости. Как и следовало ожидать, Кроганы не стали останавливаться или замедляться. Кроганская масса стала набирать скорость, стремительно сокращая дистанцию и всё сильнее рассредоточиваясь, дабы не облегчать жизнь неожиданно появившимся врагам. Дистанция до терминала – около ста метров. Кроганы без сомнений и промедлений оставляли за собой погибших и раненых, скорбеть по приятелям и радоваться смерти конкурентов они будут позже. На засевших в терминале людей уже начинал обрушиваться обстрел, который по мере сокращения дистанции становился всё более и более плотным. Одно мгновение – шквальный огонь защитников начинает утопать в появившихся перед первыми рядами нападавших двух биотических барьерах. Боевые мастера знают свое дело. Несколько отчаянных секунд – кроганы уже в терминале. Начиналась бойня.

***

      Громов со своими снайперами спустился с крыши и занял позицию на втором этаже терминала, отстреливая противника. Шелест штурмовых винтовок, гарканье дробовиков, взрывы гранат – всё смешалось в единую какофонию, симфонию битвы. Кроганы лезли из всех щелей, на первом этаже остались только бойцы в тяжелой броне, остальные заняли позицию на втором. Несмотря на подготовку, вооружение и первобытную ярость, кроганы явно были не готовы к настолько горячему приёму. Вот уже заголосили командиры чужаков, выводя своих бойцов из огненного мешка. Вот оно – признание противника, когда приходится учитывать чужие возможности и адаптироваться, меняя планы. Итог: рассредоточившись, кроганы окружили терминал и прилегавшие к нему постройки, держа под прицелом все входы и выходы. И, без сомнений, подготавливая новую атаку. Защитники тоже время зря не теряли. Вытащить раненых, подсчитать убитых, усилить прогнувшиеся участки обороны, восстановить кое-как баррикады, установить мины на первом этаже. На последнее не скупились, не было и тени сомнений в том, что первый этаж удержать будет невозможно.

***

      Минутное затишье перед бурей будет взорвано в щепки вместе с баррикадам, за которые взялись возглавившие атаку биотики. Следом за тем, что в пылу боя нарекли «синие биотические хрени», полетели гранаты. Баррикады были серьёзно повреждены, некоторые напрочь уничтожены, многие пережившие атаку защитники на самых «горячих» позициях остались открытыми для толпы. Что хуже, взрывы «зацепили» часть мин, спровоцировав цепочку взрывов по первому этажу. Кроганы стали заходить аккуратно, но всё так же без колебаний, действуя достаточно слаженно и эффективно, хоть ответный огонь и не давал им достаточно большого пространства маневра. В конце концов одному из лидеров кроганов либо надоела толкучка, либо ощутимо прижали некие сроки. В зал ворвался один из Боевых мастеров с биотическим барьером наготове. Осмелев, кроганы пошли на штурм позиций людей, сминая линию за линией. Пространство было ограниченным, бои вспыхивали на близких дистанциях, которыми кроганов было не испугать и не удивить. Один за другим они стали прорываться на второй этаж, так что уже ни о какой снайперской стрельбе не могло быть и речи – Егор теперь использовал свою снайперскую винтовку как карабин, расстреливая противника практически в упор. Неожиданно и с диким ревом Громова протаранил один из ящеров, сильно отбросив того к стене, выбив дух из тела и, возможно, сломав пару ребер в придачу. Кроган уже начал поднимать дробовик, дабы добить своего врага, как в него самого врезалась картечь. И снова, и ещё раз пока столь яростный враг не упал навзничь с сочащимися кровью прорехами в броне. Капитан ещё не пришёл полностью в себя, но готов был поклясться, что его последний обидчик ещё и пораскинул мозгами по полу. С громкими криками, с последними собранными силами, но люди контратаковали, сбросив кроганов обратно на первый этаж, откуда продолжали литься приказы и отборный мат кроганский вождей. - Капитан, как вы? – над Громовым навис самый странный член экипажа Амура. - Ферус? – капитан еле-еле смог сфокусировать свой взгляд на кварианце, тяжело отходя от удара крогана, - спасибо… что прикрыл. Ферус лишь кратко кивнул, споро осматривая капитана на наличие повреждений да то и дело оглядываясь с целью предупреждения угроз. Внутри терминала наступило временное затишье. Кроганы явно что-то задумывали, с громкими криками копошась на первом этаже. Кое-как присев, Егор подозвал к себе Ефремова. - Докладывай, Лёш. - Пятнадцать раненых, из которых четверо тяжело, девять убито. Половина Некрасовких, как и сам Некрасов, полегли, остальные сильно ранены. У немцев трое убитых, все раненые. - Жопа, Леша. – Громов тихо зашипел от неожиданной боли в груди. - Так точно, тащкапитан. - Что с отходом? - Только если через крышу и прорываться к Амуру, да вот только мы будем как утки в тире. Тем более столько раненых. - Отбери десяток добровольцев, прикроем. - Капитан, позвольте мне. Я не смогу в глаза вашей жене смотреть. - А я твоей матери. Выполняй приказ, сержант. Не успел Ефремов ответить, как череда громких взрывов и выстрелов явно чего-то крупнокалиберного, нарушила очередное затишье на поле боя. Кроганы с рёвом стали выбегать из терминала, где зазвучала кровавая музыка тяжелых автоматических пушек. - Громов! – к Егору подбежал Кёрпер, в помятой и грязной броне, с одной из самых радостных улыбок на устах, которые Громов только видел, - гусары прибыли! - Какие, нахер, «гусары»?! Радость и смех Кёрпера не слишком погасли даже когда он покрепче сжал оружие и рванул вновь занимать позицию. Бой был ещё не окончен, но ощущался уже совсем по-другому. - Танки!

***

- Майор Родионов Константин Михайлович, 4-й батальон колониальной пехоты. - холодный металлический голос невольно бросил в дрожь Егора. - Капитан Доброфлота Громов Егор Борисович, несказанно рад нашему знакомству. Рукопожатие у майора оказалось такое как и голос – железное. - Я смотрю, вы тут хорошо так нагуляли, - майор с интересом осматривал руины первого этажа, - тридцать восемь трупов этих уродов, да ещё и двое «голубых». Так быстро прозвали Боевых мастеров кроганов из-за их брони. - Потеряли мы не меньше. - Это точно, капитан. Из девяноста человек на ногах осталось меньше половины – остальные либо убиты, либо тяжело ранены. Громов с Родионовым вышли на улицу, где бойцы переворачивали одну из «ракушек», которую перевернул последний боевой мастер кроганов при отступлении. Снаружи творилась суматоха, три «Скифа» и восемь «Ракушек» оцепили терминал, а две сотни бойцов бегали туда-сюда, помогая раненным, оттаскивая трупы, и готовя терминал к обороне. - Лейтенант! - в тот же миг к майору подскочил молодой офицер в танковом шлеме, - бери свои колесницы и две ракушки со вторым взводом, и бегом догонять ящериц! - Есть! - Кравченко! - Я, тащмайор! - Бегом дуй к девахам в диспетчерскую, делай что хочешь, но мне нужна связь! - С девахами? - С жопой своей! Бегом блять! - Есть! Громов невольно улыбнулся от данного диалога. Скопившееся напряжение наконец-то начало сбрасываться. - Воздух! Над головами промчалось пяток стандартных десантных ботов, откуда сразу же стали палить по собравшимся защитникам космопорта, но неожиданное подкрепление противника смогло дать лишь один пристрелочную очередь перед тем, как стремительные красные лучи превратили боты в кучу обломков. Красные лучи стали видны и в других частях космопорта, сбивая свалившегося противника с неба. - Шеин, прими мою благодарность! - Не нужно благодарностей, капитан, - в шлеме раздался голос старпома, - можете быть спокойны, мы им покажем нелетную погоду. - Ваши молодцы постарались? – уже майор обратился к Громову. - Да. - Хорошо, хоть где-то всё работает как надо. - Не проясните ситуацию? - Да что тут прояснять, - Родионов тяжело выдохнул, - в жопе мы полной. Ладно, пошли за мной. Подойдя к одной из ракушек, исполнявшей роль командной машины, майор указал на виртуальную карты города и ближайших окрестностей. - Эти уроды, по ходу, повылезали одновременно с восточных и южных складов, застав нас со спущенными штанами. На юге сплошные жилые районы… так три из четырех батальонов полка сейчас там, о том что ещё эти твари прут с востока мы даже не знали. Нас сюда отправили дабы прикрыть стратегически важный объект, а тут… не суть важно. Сейчас бои ведутся по всему городу, а как только началась заваруха в космосе, они сразу же стали сбрасывать свой десант. Один мы уничтожили по дороге сюда, благо ещё, что штурмовиков не видно, но, как по мне, это вопрос времени. - Здесь мы в безопасности, ПКО кораблей прикроет. - Это-то да, а что делать остальным? - Почему планетарное ПКО ведет огонь по своим? - Формально – хер его знает. Неформально – такой фокус могли провернуть захватив штаб обороны и перебив заодно командный состав. Такого мнения и придерживаемся. - И что делать? - В душе не еб… надеюсь, хоть в космосе идут дела получше, чем у нас. Кроганов становится всё больше, они высаживаются в пригородах, а там уже не только кроганы, но и ворка. Боюсь, ополченцам придется туго… тем более при господстве противника в небе. - На планете есть другие боевые подразделения? - Да, сто пятьдесят восьмая горно-стрелковая бригада, прикрывающая военные космодромы на хребте, но… - Что? - Шоссе, соединяющее расположение бригады и города проходит через ровную как стол поверхность. Прямо вот рядышком с турелями ПОИСК №13, 14 и 15. Стоит колонне спуститься с гор, как от неё ничего и не останется. - Мы можем деактивировать турели? - Только из штаба. А уничтожить их будет сложно – они далеко друг от друга, крепкие да и защищены неплохо. - И где находится штаб? - Здесь, - палец майора указал на пруд в юго-восточной части города. - Под прудом? - А что, на видном месте его строить? - Идеи как туда проникнуть? - Есть несколько тоннелей, сброшу их тебе на уни. - Осталось решить, кто пойдёт. - Здесь нужно действовать тонко и скрытно, а у меня приказ занять и оборонять космопорт. Я, конечно, выделю пару бойцов и одну ракушку, но, надеюсь, у тебя найдётся десяток сорвиголов и грамотный техник? - О, за это можешь не переживать. Головы сорваны, а техник у меня хоть куда. - Тащмайор, - на общую связь вышел, как понял Громов, боец отправленный парламентером к диспетчерам, - у нас есть связь с флотом!

***

Борт тяжелого ракетного крейсера «Немезида» - РК «Память Азова» получил тяжелые повреждения! – связист отрапортовал даже не оборачиваясь к Максимовой, зная, что его слышат, - обширные повреждения нижней полусферы, сильная деформация корпуса! - Прекратить борьбу за живучесть, - так же не отводя взгляда от тактической голо-панели, приказала контр-адмирал, - фрегатам «Щорс» и «Вызывающий» организовать спасательные мероприятия… Отчеты, доклады, приказы сыпались на адмиральский мостик сплошным потоком. Неожиданный удар неизвестного противника по станции практически ополовинил возможности флота. Та же погибшая станция это не только орудия и ракеты, но и ещё почти три сотни МЛА, а ведь в данный момент из грозного роя у Максимовой в распоряжении были только три патрульных эскадрильи в сорок машин. Да, есть ещё среднего размера военный космодром на планете в сто машин, но их Максимова берегла в качестве резерва. Всего у контр-адмирала в распоряжении было тридцать восемь кораблей, из сорока трех кораблей на начало боя. Ровно двадцать судов приходилось на местные колониальные силы: тринадцать фрегатов и семь крейсеров, остальные корабли 4-я тактическая группа: десять фрегатов, девять крейсеров, и четыре тяжелых крейсера. Противник абсолютно превосходит защитников по количеству кораблей – на начало боя у пиратов было около семидесяти судов. В основном это были фрегаты и легкие крейсеры, но костяк вражеской флотилии – восемнадцать устаревших, но всё ещё грозных крейсеров турианской и батарианской постройки. Также в распоряжении противника находится десяток транспортов, переделанных в авиаматки, благодаря которым за нападавшими закреплено ещё и превосходство в МЛА. Противник явно делал ставку на неожиданный удар и быстрый разгром русского флота, что им бы точно удалось, если бы не присутствие в системе эскадры Максимовой, которая стала смертельно неприятной неожиданностью для пиратов. Несмотря на численное преимущество, разбросанность по системе колониального флота и потерю станции, флот достойно выдержал первый удар. На данный момент уже потеряно три фрегата и крейсер, но противник умылся кровью – русские «флешки» залетают как надо. К сожалению, численное преимущество врага не даёт русскому флоту удерживать позицию на орбите, отчего он вынужден медленно, но верно «пятиться», отдавая пространство над Павловской гаванью противнику. А учитывая, что в результате диверсии планетарные орудия ПКО находились под контролем неизвестных, Максимовой становилось страшно за судьбу города. Но контр-адмирал не собиралась сдаваться. Ещё чуть-чуть и противник растянет ряды, загрузит свои ядра, перегреет орудия, и тогда… - Адмирал! – с мысли сбил явно воодушевленный окрик связиста, - есть связь с планетой! - Соединяй! – дождавшись сигнала соединения, Диана слегка вдохнула, молясь, чтобы это был… он, - говорит контр-адмирал Максимова, 4-я тактическая группа Разведывательной флотилии, как слышите меня, земля? - Рад слышать вас, космос! Говорит майор Родионов, второй заместитель командира полка! - Рада слышать вас! Докладывайте. - Ситуация критическая, сил не хватает. Противник господствует в воздухе, отчего мы несем большие потери в технике. Нам удалось удержать космопорт благодаря действиям экипажей кораблей. Что касается остальных объектов, то я не уверен. Электростанция, скорее всего, уже уничтожена, главный штаб захвачен. Также мы отрезаны от бункеров для гражданских и резервного штаба. Противник начал высадку своих основных сил, в связи с чем я отдал приказ стягивать все силы и гражданских в космопорт под защиту корабельных ПКО. В данный момент мы заняли круговую оборону в космопорте. - Что за противник? - Кроганы, адмирал. Первый удар нанесли элитные группы, состоящие из клановых бойцов и боевых мастеров Кровавой стаи, десант же всякое отребье: рядовые кроганы, ворка, варрены. - Хорошо, я отдам приказ горным стрелкам выдвигаться к вам… - Нет, - появился новый, но до боли знакомый голос, отчего Диана выдохнула с облегчением. - Громов, видимо, на гражданке ты забыл, что такое дисциплина. - Тоже рад тебе слышать, Диана, - голос Егора был уставшим и со сдавленной хрипотцой, - если горные стрелки спустятся с хребта их размажут планетарными орудиями. - Карту орудий мне! Живо! – развернувшись к командному пункту дала команду адмирал. Рассмотрев расположений пушек Диана согласно кивнула, всё-таки военные инженеры не зря свой хлеб едят. Хорошо укрепленные, равно удаленные точки, способные не только осадить корабль противника, но и прикрыть по суше. Кто бы знал, что эдакая хитрость обернется боком? - Каков план, Громов? – у него не могло его не быть, уж слишком хорошо она его знала. - Отправить группу, которая отобьет штаб и отключит орудия ПКО. Как только планетарная оборона будет деактивирована, останется только контратаковать. У нас тут десяток хоть и не новых, но более-менее военных кораблей и семь десятков МЛА. Как минимум атмосферу от противника очистим, а дальше дело за вами… госпожа адмирал. - Поняла, у нас в резерве сотня МЛА на горной базе. Они ждут команды – отключите орудия и они вас поддержат. Если картина радикально не изменится, думаю, в это же время и мы начнем контратаку, а пока… - Сидим на жопе ровно, Диана. - Громов… - Максимова раздраженно прикрыла глаза, желая высказать пару ласковых, но сдержалась, - держи меня в курсе. «Немезида», конец связи.

***

- … «Немезида», конец связи. Родионов прислонился к БТР-у, достав пачку сигарет угостив капитана. Тот неспешно закурил, его примеру последовал и капитан. - Как погляжу, знакомы, - выпустив облачко дыма разорвал молчание майор. - Да, служили вместе… сначала вместе, а потом под её началом, был старпомом. - На «Орионе»… Громов резко повернул голову, с заготовленным сумбурным вопросом, но не успел его озвучить. - «Хардрада», командир десанта, - буднично ответил на не заданный вопрос майор. Громов сразу все понял, но, несмотря на море вопросов, родившихся в его голове, он не спешил их задавать. - Вот ж блядство, - Родионов скривился словно попробовал лимон, - ведь космос такой большой, а нет же… - Ты там был? – всё же Громов решился. - Да, в первой волне и… в последней. - Вам тогда крепко досталось. - Тогда это меня волновало в последнюю очередь. - Понимаю. Молчание затягивалось, оба собеседника желали засыпать друг друга вопросами, но боялись бередить раны прошлого. Кошмарного прошлого. Но, в конце концов, майор озвучил то, что давно уже терзало его душу. - Ты был там, когда она… эта ссу… сделала это? - Да, я был там, когда она выполнила приказ. - Единственная из всей этой чертовой эскадры… - Да, мы выполняли приказ, как и ты. - Как и я… Вновь опустилось тишина, разорвал которую подбежавший к командной машине лейтенант. - Мы готовы, тащмайор! - Отлично! Собирай всех. - Есть!
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.