ID работы: 4705492

TSAR EFFECT

Джен
NC-17
В процессе
3276
автор
Laughing Axeman соавтор
Koraan бета
Размер:
планируется Макси, написано 724 страницы, 74 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3276 Нравится 6194 Отзывы 1181 В сборник Скачать

Глава 37

Настройки текста

- Гомер, местью ничего не решишь. - Тогда что Америка делает в Ираке?

      «Амур» рывком вышел из ускорения на расстоянии почти пятнадцати тысяч километров от станции «Невельская». Потребовалось, в общей сумме, около недели, чтобы доставить Шагаева и его компанию на Цитадель, а затем вернуться в имперское пространство. Всё это время Ферус был занят ответственным заданием – просвещением пополнения. Десяток молодых кварианцев и кварианок, впервые оказавшихся за пределами Мигрирующего флота, проявляли заядлое любопытство и интерес ко всему, на что падали их пытливые взоры. Иначе и быть не могло – присущая всем молодым кварианцам жажда узнать как можно больше о мире за пределами родного флота была помножена в этих сорвиголовах надвое. Первопроходцы всё-таки. Такие личности всегда в достаточной степени энтузиасты, мечтатели, искатели приключений на известное место и хулиганы (насколько это возможно в дисциплинированном обществе, в котором чувство личной ответственности прививается и развивается с юных лет). А тут ещё и пример. Вдохновение. Знаменитость. Ферус. Тот, кто вырос в абсолютно таких же условиях, но чья жизнь пошла по совсем другому сценарию. Ведь что, обычно, ждёт молодого кварианца, который собирается в паломничество? Тяжёлая и относительно мрачноватая жизнь – нет никакой «магии» в поиске ценных для флота ресурсов или в попытках срубить как можно больше денег, нанимаясь на «пыльные», но достаточно прибыльные работы, вроде тех. обслуживания шахт, космических станций или больших городов, которые с виду такие чистые и красивые, а если копнуть поглубже… в общем, романтика паломничества множится на ноль реальностью. А тут кто-то берёт и показывает, что всё может быть по-другому, что красивые истории – не просто истории, что можно быть не просто полезным, а настоящим героем. Нужно ли говорить, что такой порыв души прекрасен? Нужно ли говорить, что такие мысли и эмоции соплеменников тяготят Феруса, который прекрасно знает, сколько абсолютно безумных и идиотских случайностей привели его туда, где он оказался сейчас, и сколько «жизненного опыта» пришлось хлебнуть в процессе?       Впрочем, не только молодых кварианцев ждали интересности. В отличие от прошлого посещения, в настоящий момент пространство вокруг станции было буквально забито без малого тысячью кораблей разного размера, тоннажа, а также назначения (как гражданскими, так и военными). Тут были и боевые крейсеры разных классов, и несколько десятков однотипных квадратных кораблей с двигательными установками по бортам, в которых «заинтересованные и посвящённые» узнают новые десантные корабли «Зубр», и зоопарк судов доброфлота, многочисленные танкеры и сухогрузы, и, конечно же, мириады челноков и погрузчиков, которые сновали между ними. В этой мешанине особенно выделялись несколько тяжёлых ракетных крейсеров размером с полноценный дредноут, что бдительно замерли рядом с громадным авианосцем.       Весь экипаж не отрывался от иллюминаторов и мониторов, на экраны которых выводилась картинка с наружных камер, гудел и перешептывался, строя теории и предположения. - Впервые вижу подобные корабли… очень похожи на десантные боты. - «Кречет»? Впервые вижу! Я и не знал, что у нас есть такой авианосец! Я знал, что он есть, но чтоб такой?! - Там «Ягудиил»! Бывший флагман пятого флота, его же законсервировали, когда я на нём служил ещё мичманом! Ха! Жив старичок! - Да тут по ходу весь пятый флот собрался, а не только «Ягудиил».       Чем больше экипаж рассматривал окружающий флот, чем больше узнавал информации, тем становился мрачнее и сосредоточеннее, собраннее. К непониманию Феруса, некоторые члены экипажа стали пытаться подключится к информационному бую, чтобы отправить сообщение или связаться с родственниками в другой системе. - Так и знал! – громко воскликнул главный инженер Кузнецов, - трафик обрубили. Здравствуй, пиздец, давно, твою налево, не виделись.       Михаил Михайлович сплюнул на пол ангара, продолжая зло тыкать своим толстым пальцем по терминалу связи и бубня разношёрстные ругательства себе под нос. - Михалыч, что происходит? – Ферус тихо, как бы невзначай, подошёл к главному инженеру «Амура» за пояснениями, не переставая присматривать за соотечественниками-новичками, продолжающими насиловать/изучать наполовину разобранный челнок. - Ничего хорошего, сынок! – сокрушенно воскликнул Кузнецов, подняв на Феруса сосредоточенный взгляд - Ничего хорошего!

***

      Изнутри, так же как и снаружи, станция претерпела изменения. «Амуру», передвигавшемуся после Мигрирующего флота порожняком, незачем было пристыковываться к станции, так что в ход пошли челноки. Они быстро доставили экипаж, кроме вахты, на станцию… вот только Ферус, хоть и знаком с видами, с трудом её узнал. Ещё бóльшая толпа народа, чем в прошлый раз. И почти все в ней, за редким исключением, были в разномастной военной форме. Также стало заметно больше стражей правопорядка и военной полиции, зорко наблюдавших за порядком. - Вот сейчас местные заработают, - присвистнул Лёшка Ефремов, согласившийся ранее составить Ферусу и его соотечественникам компанию и проводить их до миграционного центра для регистрации, - отобьют полгода аренды как минимум. Бедные девчонки… - Какие девчонки?       Раздавшийся голос принадлежал одной из кварианок, Мисе. Её легко было заметить в относительно безликой для непривыкшего глаза компании вверенных Ферусу кварианцев – самая низкая и самая «прыткая». Если в группе зрел вопрос – она первой его озвучивала. Если у неё зрел вопрос (а он зреет всегда) – она обязательно его ввернёт. В общем, люди умиляются, товарищи-кварианцы радуются, что не они задают вопросы, а Ферус как никогда начинает понимать то чувство, которое вкладывают его русские коллеги в слово «геморрой». - Неважно! – быстро вмешался Ферус, - вам необходимо получить лицевые счета и нас уже ждут в миграционном центре, так что поспешим.       Продолжив путь, Ферус не мог не обратить внимания на то, как менялось выражение лица Ефремова. От удивления до шока, от шока до растерянности. И обратно. И в случайном порядке. - Видишь парней с жёлтыми выпушками на фуражке? - не став гадать, Ферус просто спросил, - это Кавказская гренадерская дивизия – «Жёлтые дьяволы».       Алексей кивком головы указал на группу рослых солдат, что отирались у паба, смеясь и громко общаясь. Следом, взяв слегка Феруса за локоть, он направил его взор в другую сторону, где несколько солдат в абсолютно чёрной униформе и беретах рассматривали вывеску. - Вот эти – морские пехотинцы из 1-го Тихоокеанского корпуса, а вон те, - Ефремов продолжал просвещать своего товарища с толикой энтузиазма и в меру наигранного пыла, - егерский Ингерманландский, Бессарабский драгунский, Ставропольский уланский… даже голубые береты где-то мелькнули, вроде. - И откуда ты всё это знаешь? - Все эти названия знает любой школьник, Ферус! Любой! Здесь элитные части земных корпусов России! Именно здесь! - Алексей немного смутился своей экспрессии и выдохнул, успокоившись, прежде чем продолжить - не думаю, что это всё ради учений.

***

      Тем временем Громов добрался до административного блока здания, который уже не был похож сам на себя. Вместо тихой и рутинной офисной жизни Егора встретила рабочая суета и обилие людей в военной форме. Сухопутные и флотские офицеры, связисты, снабженцы, представители администраций станции и гражданской власти системы. Все куда-то спешат, суетятся, бегут, решают архиважные и «архиважные» вопросы. В общем, идёт обычная размеренная жизнь штаба крупного войскового соединения. Егор невольно поймал укол ностальгии но продолжился он, правда, недолго – ровно до того момента, когда он увидел того, кого искал. Высокий, гладковыбритый мужчина в возрасте, в серой космофлотской форме и одним орлом на погонах, кивком указал Егору, куда им стоит отойти. Последовав за контр-адмиралом, они зашли в небольшую переговорную комнату, и только замкнув за собой дверь, они смогли нормально поздороваться. - Здравствуй, сынок! – Громов старший пожал руку и следом попросту обнял старшего сына. - Здравствуй, пап… не ожидал тебя здесь увидеть, - Егор более пристально взглянул на отца, - особенно в таком виде. - Мда, - Борис поправил новенькую форму, - старая стала уж слишком мала в некоторых местах, кхе-хе. - Пап, что здесь происходит? Почему тут так много военных кораблей и солдат? – Егор говорил быстро и не особо повышая голос, понимая, что отец его дёргать просто так не стал бы, - Наконец, почему ты в форме? Ты же в отставке! - На половину вопросов ты и сам можешь прекрасно ответить, - Громов старший, разгладив мундир, степенно занял один из стульев в приемной, - это ты, а не я, развозил министра по галактике последний месяц. - Ага, как будто кто-то меня спрашивал, - ни на миг не смутился Егор, чай не мальчик уже, - да и никто не откровенничал со мной! «Лети туда», «делай то». Шагаев больше с моим кварианцем общался, чем со мной. Но… Егор отодвинул один из стульев и сел прямо напротив отца. - … это не отменяет мои вопросы. - А что тут скажешь? – Борис окинул сына спокойным взглядом, - Родине нужны опытные офицеры и командиры. Вот и мне предложили восстановиться на службе на прежнее место. Почти лестно, знаешь? - Значит, сканеры не врали, и я правда видел «Гасфорт». - Верно-верно, старичок прошёл ремонт и модернизацию, как и остальные корабли флотилии. - Получается, вся 13-я Летучая эскадра в сборе? – Егор невольно улыбнулся, навеяли юношеские воспоминания. - Получается что так, сынок. – Громов старший тоже улыбнулся, но в этой улыбке читались также грусть с застарелой болью, - две или, максимум, три недели, и всё должно начаться. То, что ты увидел, лишь малая часть подготовлённых сил. - Сучий потрох. – Единственное, что смог выдавить из себя Громов.       До него доходили разные слухи и предположения, но он предпочитал отбрасывать их в сторону. Мало ли, кому и что взбрело в голову? Но сейчас это глупо отрицать. Империя готовится к войне. Точнее, она уже готова. К войне долгой, тяжёлой и кровопролитной. В ином случае не стали бы обращаться к почтенным военным пенсионерам и расконсервировать резервные флотилии, не стали бы перебрасывать такое количество элитных подразделений с Земли. Противник очевиден – Конфедерация. Очевидны и последствия именно для «Амура» и его капитана, потому что доброфлот явно не останется в стороне, как и сам Громов. С последним всё заранее «ясно», как бы он и не относился ко всему, что происходит и ещё только произойдёт. В конце концов, он потомственный флотский офицер. Человек, в котором включается режим «надо», подминающий под себя все аспекты жизни. Человек, в голове которого не может не вспыхнуть из детства весёлое «мирно живёт только тот, кому не за что драться», брошенное отцовским товарищем во время их последней, как оказалось, офицерской посиделки на кухне. Война вновь стучится в двери, и её, по всей видимости, готовы встретить во всеоружии.

***

      Глава Имперской Службы Безопасности, Исаев Константин Анатольевич, находился в приподнятом настроении, несмотря на крайне плотный график работы, который требовал максимальной концентрации и отдачи. Впервые за очень долгое время всё идет по плану. Заняв столь высокий, ответственный и, откровенно говоря, желанный пост Исаев занялся чистками в своих рядах – в равной степени, как от людей бывшего главы ИСБ, так и просто от нелояльных сотрудников. Это заняло определённое время, серьезно снизив эффективность ИСБ, но процесс был завершён, а император по достоинству оценил усилия Исаева, доверив разработку операции «Псарня» главе ИСБ. По факту, император поставил его над всеми остальными спецслужбами империи… хоть и временно. Разумеется, это не могло понравиться ни главе СВР Картонову, ни военным, вынужденным теперь мирится с частичной передачей ресурсов по линии ГРУ, но на всё были свои основания и резоны. Дело в том, что СВР и так совершило несколько некритичных, но крайне обидных проколов, которых оказалось достаточно для недовольства императора. Разумеется, конкуренция спецслужб никуда не делась и не денется, но в настоящий момент она сильно поутихла.       Был и «раздражающий фактор» по фамилии Соловьев, который, прямо как тот кот, со своей агентурой, бродящий туда и сюда, и непонятно кому подчиняющийся и какие цели преследующий. Но стоит признать (потому что не признать уже просто невозможно), что данные, которыми он делится, порой крайне актуальны и необходимы.       Несмотря на опасения Исаева, император полностью развязал руки спецслужбам, в том числе по части финансирования, потребовав лишь одного – результатов. Что ж, Исаев с соратниками не подвели. Разработка «Псарни» велась скрупулёзно и в теснейшем взаимодействии не только с коллегами из силовых ведомств, но и с дипломатами. На первом этапе требовалось не только разогреть «публику» информационной шумихой, добычей разведданных и вербовкой отдельных субъектов, но и спровоцировать власти отдельных государств на необходимую империи реакцию. Всё это, в свою очередь, потребовало крайне… неординарных мер, которые привели к ожидаемому результату. Впрочем, это ещё далеко не конец, а предназначение этого «результата» – дать толчок следующему этапу, не менее судьбоносному.       Будучи на корабле, откуда координировались в последние недели действия спецслужб империи, глава ИСБ вёл очередное совещание с главами других разведок. В радиорубке, помимо него, в виде голограмм находились главы СВР и ГРУ, командующий Разведывательной флотилии, адмирал Стуков, а также, новая фаворитка императора, по совместительству, командующий отдельной эскадрой специального назначения «Черная эскадра», Максимова. Именно от последних двух фигур в куда большей степени, чем от остальных, зависит судьба второго этапа операции. - Коллеги, - Исаев взял слово, ставя в известность коллег относительно последних данных, - от Его Императорского Величества поступили хорошие вести. Вскоре в нашем распоряжении окажутся не только представители СМИ Пространства Цитадели, но и полномочные сотрудники разведки Альянса, с помощью которых нам удастся ещё более эффективно легитимировать наши «находки».       Второй этап операции «Псарня» должен начаться по сигналу с личного корабля государя – ни раньше и не позже. Благодаря длительной подготовке, тщательной, бесцеремонной и провокационной разведке пространства Терминуса и Траверса, а также группы внедрения СВР во флот Цербера, удалось незаметно от противника обнаружить несколько его секретных объектов. Стоит только отдать приказ, как они будут захвачены спецназом, а все проводимые на данных объектах эксперименты будут представлены галактической общественности. Никто и не сомневается, что на этих объектах происходят ужасные вещи, уж слишком шокирующие порой показания удаётся добыть посредством экспресс-допросов. Показания и сведения, из-за которых даже некоторые весьма профессиональные оперативные группы сильно перестарались в оставлении после себя «следов».       С другой стороны сильно удивил император, показав, что он обладает гораздо более обширными, чем предполагалось, ресурсами и возможностями, никак не связанными ни с официальными органами безопасности, ни с Соловьёвым. Месяц назад государь предоставил ему и Соловьеву всего лишь одно имя и название планеты. Ареш Агдашлу и Прагия. Ну, ещё «на сдачу» предположительные данные о том, где он мог скрываться. Император утверждал, что по его данным, на планете Прагия находится заброшенный объект Цербера, на котором могло сохраниться достаточное количество информации. Но все попытки найти объект на планете, кишащей пиратами и контрабандистами, окончились безуспешно – уж слишком агрессивна флора планеты, не говоря уже про фауну и невозможность подойти к поискам с размахом (должную скрытность ещё никто не отменял). С целью иметь непрерывный доступ к планете и скрыть свой подлинный интерес, именно в этой системе были расположены пункты передачи вооружения батарианцам. Агдашлу, по сведениям государя, является одним из немногих, кто пережил опыты на этой станции и может пролить свет на её расположение, а также предоставить другие необходимые и попросту вызывающие интерес сведения.       Всему разведывательному конгломерату империи потребовался почти месяц, чтобы выследить объект на Элизиуме и произвести его захват. К счастью, всё прошло вполне успешно, а сам Агдашлу, получив необходимое медицинское обслуживание и убедившись в своей безопасности, стал петь словно соловушка. Благодаря ему, удалось в кратчайшие сроки обнаружить злосчастную лабораторию на Прагии, известную, со слов Ареша, под кодовым наименованием «Телчин». К большому удивлению Исаева, на терминалах безопасности сохранилось множество информации, хоть и деформированной, о характере исследований и методах. В мельчайших подробностях. Вытаскиваемая постепенно на свет информация не могла не произвести впечатления даже на такого человека как Исаев, хоть тот и прошёл все ступени оперативной работы, и повидал многое на своём пути. Эксперименты над детьми с биотическими способностями. Жуткие. Бесчеловечные. Широкий спектр испытаний, который начинался с имплантов и как-то органично переходил в испытания боевой химии. Хирургические вмешательства, в частности – эксперименты по пересадке органов с целью выявления закономерностей роста и использования биотических способностей. Сражения подопытных друг с другом. Среди данных всплыл и тот факт, что трое детей были из России, две девочки-близняшки и мальчик. От описаний экспериментов над детьми в жилах стыла кровь, что в свою очередь сменялось тихим бешенством и холодной, лишённой эмоций ненавистью. Но и это ещё не всё. И показания Агдашлу, и данные с объекта часто уходят к тому, что в лаборатории содержался ребенок с крайне мощным биотическим даром – «Подопытная Ноль». Краеугольная фигура во всех этих экспериментах. Именно из-за неё объект перестал существовать, когда подопытная, вырвавшись на волю, уничтожила всех и всё, что только смогла. Следующая шифровка от императора для Исаева была предельно ясна и предельно непонятна. Ясно, что необходимо найти сбежавшую подопытную, что император в этом заинтересован, и что ниточками к данной особе могут служить имя Жаклин Нот и прозвище «Джек». Предельно непонятно, откуда это известно императору? Последний вопрос, если слишком долго задерживать на нём мысли, ставит в тупик и вызывает чувство неуверенности в собственных силах и возможностях. Настоящий вызов и укол его профессионализму. Это он, глава ИСБ, должен обладать уникальными данными и информацией, снабжая ими руководство, а не наоборот. - Есть вести от «кротов»? - поинтересовался у главы СВР Стуков. - Группа залегла на дно, полностью прекратив снабжать нас информацией. Это если их и вовсе не уничтожили, – с нескрываемой печалью ответил Картонов. - Будем надеяться на лучшее и на их профессионализм, Андрей Петрович, - попытался поддержать коллегу Исаев, - к сожалению, мы не в состоянии оказать им сейчас никакой поддержки. Алексей Павлович, Диана Валерьевна, ваши силы готовы? - Да, Константин Анатольевич, - слово взял Стуков, в то время как Максимова ограничилась кивком на слова бывшего командира, - корабли в заданных точках, экипажи готовы. Противник никак не проявляет себя, ведя свою деятельность в обычном режиме. Это подтверждается как визуальным контролем, так и благодаря станциям радиоперехвата комплекса «Метеор». - Есть вероятность, что Цербер обнаружит нашу работу? - Такой шанс всегда присутствует, и мы ни в коем случае не недооцениваем возможности и профессионализм противника, - Стуков сложил руки на груди, погрузившись в объяснения, - но Цербер сам сделал ставку именно на секретность своих объектов, что серьезно ограничивает номенклатуру используемых им технических средств, в том числе систем слежения и обнаружения. В ином случае, подобные объекты были бы слишком заметны для технической разведки. - Доверюсь вашему мнению, Алексей Павлович. Тогда перейдём к обсуждению следующей темы. Генеральный штаб, как вам известно, полностью закончил работу по разработке операции «Анабазис», и они хотят убедиться, что мы также полностью готовы к предстоящим событиям. Борис Николаевич, - глава ГРУ поднял взгляд на Исаева, - Ваши группы готовы? - В полной мере, - Шилов усмехнулся собственным словам, - мои люди ждут только команды.       Одна команда и миры конфедератов познают на себе, что пережили жители Гистрада.
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.