ID работы: 4705492

TSAR EFFECT

Джен
NC-17
В процессе
3276
автор
Laughing Axeman соавтор
Koraan бета
Размер:
планируется Макси, написано 724 страницы, 74 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3276 Нравится 6194 Отзывы 1181 В сборник Скачать

Глава 45

Настройки текста

Ура! Знамена Александра Перешагнули за Дунай! П. Зубов.

      Без особых споров, с учётом мнений широкой массы экспертов, можно придти к однозначному выводу – пиво в Терминусе в рейтинге качества заслуженно занимает позицию «ослиная моча». Разбавленное, местами с добавлением димедрола и аналогов, а также почти не газированное. Но хуже всего то, что оно ещё теплое. По крайне мере, в баре «Братья Фьюз», что на Арвуне в Разломе Калестона. Разумеется, всегда есть альтернатива, но Джас хотел прибывать в нужной кондиции, что исключало злоупотребление крепкими напитками.       Джаспер Колд… по внешнему виду и поведению – типичный сраный ковбой. Нахальный белый американец, в чьих чертах, будь то манера держаться или характерная стрижка, легко угадывалось бурное военное прошлое. Сделав над собой усилие, Джас опрокинул в себя остатки пойла, громко поставив кружку и не менее громогласно рыгнув. В баре на подобные «манеры» никто не обратил внимания, ибо аристократы, падающие в обморок от слова «жопа» девицы да всякие белые воротнички (если и есть такие в этой дыре) обходят сей бар стороной. Нет, здесь собираются такие же бедолаги, как и сам Колд. Капитаны и члены экипажей торговых посудин, занимающиеся перевозками в Терминусе, ну и менее примечательный и колоритный, но стабильно приходящий после смен портовый персонал.       Сам Джаспер – владелец транспортного корабля класса «MCV», он же «Коулун», носящего имя «Дикси». Прекрасный корабль с колоссальным полезным объёмом. Стоит, правда, отметить, что судно абсолютно беззащитно, отчего нередко становится лёгкой добычей для пиратов. В последнее время, впрочем, наметились в ситуации позитивные сдвиги, ведь благодаря Конфедерации и её борьбе с преступниками, открылось много новых и безопасных транспортных маршрутов, одним из которых Джаспер и воспользовался. Ну, сколько бы не толкали перемены к лучшему и не вели разговоры о них, а особого желания соваться в Терминус у американца как не было, так и не появилось – регион продолжает оставаться опасным и непредсказуемым. Но, как водится, у обстоятельств сложились совсем иные планы, касательно капитана.       В последнее время, по слухам, у конфедератов стали осложняться дела с логистикой, в чём были, так или иначе, виноваты русские, но обо всём по порядку. Тут наибольшую роль сыграли два фактора. Во-первых, КСТ постепенно выдавливают с рынка грузоперевозок русскую Торговую Лигу, занимавшую до этого довольно большой кусок. А во-вторых, враги Конфедерации, получив в своё распоряжение большое количество русских истребителей, стали всё чаще устраивать рейды вглубь территорий Конфедерации, перехватывая, а порой и уничтожая транспортные корабли. Итог очевиден, стоимость фрахта и страховки подлетела до потолка, а стародавние перевозчики стали сворачивать свою деятельность в регионе, прося баснословные премии. Это, в свою очередь, вынудило корпорации КСТ обратиться к многочисленным частным подрядчикам, что ранее вели свою деятельность в пространствах Альянса и Цитадели, предложив приличные премии, скидки на обслуживание в космопортах и даже определённую защиту. Необходимость вынудила корпорации ставить действительно прекрасные рабочие условия, на что мелкие судовладельцы отреагировали весьма положительно. Тут по-другому быть не могло – после недавнего резкого снижения товарооборота между Альянсом и Цитаделью многие оказались без дела. Например, сам Джаспер.       Для «Дикси» это уже второй рейс в данную систему. Сюда везут в основном промышленное оборудование, потребительские товары и топливо, а вывозят минеральное сырьё и готовую продукцию. Планета специализируется на добыче полезных ископаемых, как и большинство в Терминусе, однако, в структуре экономики недавно появилась новая сфера деятельности. Машиностроение. На орбите Арвуны зависла недавно построенная торгово-промышленная станция, на которой, помимо банальной торговой деятельности, ведётся сборка узлов, агрегатов и готовых двигателей для лёгкой авиации, малых и средних кораблей (вплоть до двигателей лёгких крейсеров). Станция, на самом деле, не особо-то и примечательна сама по себе, Джаспер видел не одну и не две такие за свою карьеру. Стандартной конструкция… разве что с несколькими дополнительными модулями. Но местные видят всё иначе, ведь это «абсолютно стандартная» станция серьёзно так обогатила колонию, дав множество рабочих мест и начав притягивать к себе залётных торговцев.       «Дикси» слишком громоздка и, откровенно говоря, уже стара для посадки на планету. В связи с чем, Джаспером было принято решение разгружаться на станции, где было достаточно подходящих складских помещений. Оставив всю грязную работу на новенький экипаж, Джас поспешил на планету, дабы отлично провести время в обществе доступных женщин. Благо, подрядчик с ним уже рассчитался, и деньги на увеселения были. - Вот же скотство! – Громко воскликнул один из посетителей кабака, приличного уже возраста мужчина со снежно-белыми усами и в поношенном пилотском комбезе, явно завсегдатай заведения. – Ричи! Что у тебя с приёмником? Я уже битый час не могу выйти в экстранет! - Никто не может, Боб. – Ричи, он же бармен, габаритный, абсолютно лысый мужчина, меланхолично натирал стакан. – Власти говорят, что опять какие-то проблемы с радиобуем. К утру починят. - Это все русские, помяните моё слово, - мрачно пробасил чернокожий полный мужчина, - не зря здесь уже какой месяц вертятся их корабли! - Да ладно тебе, Эш, - заговорил кто-то из-за спины Джаспера, - они тут уже какой месяц? Единственное, что они делают так это, светятся своими сканерами, как гирлянда на рождественской елке. - Это разведка! - Да я тебя умоляю! Что здесь разведывать?       Уже не вслушиваясь в спор, Джаспер и впрямь отметил, что русских кораблей в Терминусе стало неприлично много. Как правило, русские крейсера дрейфуют вдалеке от ретранслятора, проводя нехитрые маневры да сканируя, в моменты особенной наглости, мимо проходящие корабли. Разумеется, местных это нервирует. А кого бы не нервировали такие танцы? Крайне нервировало это и военных КСТ… поначалу. За почти три месяца такого вынужденного соседства они поуспокоились, привыкли и, выставив наблюдателей (зонды, челноки или корветы с фрегатами), убрались восвояси к изначальным позициям, с которых лишний раз уже не высовывались.       Расплатившись за обед, Джаспер покинул это не пышущее лоском, шумное, но всё-таки гостеприимное заведение. Выйдя на крыльцо, капитан корабля достал из внутреннего кармана пачку сигарет и, выудив палочку смерти, закурил. Подняв голову, Джас стал всматриваться в ночное небо. Где-то там, на орбите, сейчас зависает орбитальная станция с пристыкованными к ней грузовыми кораблями. В том числе и родимая «Дикси». Джас активировал омни-тул и сверил время. - Пора бы уже…       Не успел Колд посетовать на несовершенство системы, как ночное небо Арвуны озарила вспышка, которая совсем не спешила угасать. Капитан одной мощной тягой прикончил сигарету и, оторвавшись от зрелища, отправил окурок в полёт до ближайшей урны. Груз доставлен по назначению.       Не прошло и минуты, как на улицы поселения высыпал обеспокоенный народ, бурно обсуждая происходящее и пытаясь выйти на связь с властями, близкими или просто знакомыми. Джаспер Колд тем временем быстрым шагом направился в сторону окраин. У него ещё много работы. На планете достаточно важных объектов, и они сами себя не уничтожат.       Удачно вышло. Не придется даже выплачивать зарплату экипажу, что выливается в приятный финансовый бонус. Лучшая работа в мире.

***

- Связь с Разломом Калестона нарушена, сэр. - Принял, лейтенант.       «Ещё одно скопление. Уже третье за сегодня»       С волнением размышлял Якоб де Лифде, командующий оперативной группой «Омега» флота Конфедерации.       Якоб Вильгельм Линц де Лифде был потомственным военным, вся его жизнь во всех возможных аспектах была связана с военной службой. Космический флот – его страсть и супруга. Чарующая, но не самая любящая, стоит отметить. Долгая служба в рядах военно-космического флота Европейского союза окончилась для него досрочной пенсией по выслуге. К сожалению, дойдя до ступени контр-адмирала, карьера Якоба упёрлась в непреодолимую стену политики, бюрократии и кумовства. В космофлоте ЕС особенно тяжело получить повышение высшему офицеру без политических знакомств, слишком уж много кандидатов и слишком мало кресел. Так бы и гнил у причальной стенки голландец, если бы не предложение старых знакомых сослуживцев поработать на одну частную компанию в Терминусе. Компания была амбициозной, наглой, эффективной и крайне жадной до хороших кадров. Впоследствии, эта компания изменилась и стала известна галактике как «Дети Терры», а затем и Конфедерация Систем Терминуса. Идеи, речи, амбиции, образы будущего… всё это не заботило Якоба. С возрастом он стал аполитичен, хотя в молодости и успел засветиться в ряде сомнительных партий и движений. Возможно, этот самый «сомнительный опыт» и толкнул его к такому отношению. Но, как бы он к этому ни пришёл, важно то, что на службе Рихтер его волновали исключительно логистика, планирование и ведение боевых действий, и, как и любого амбициозного кадрового военного, совершенствование своих навыков, углубление знаний и приобретение опыта. Оказавшись, благодаря своим навыкам и фактору «нужный человек в нужном месте в нужное время», на своей текущей позиции, он чуть ли не демонстративно игнорировал всё, что определял как «политическую возню». Что было, наверное, ошибкой…       Лифде добился успеха, спланировав и осуществив ряд операций против батарианцев и пиратских объединений. Высшее командование его достижения и опыт оценило по достоинству, передав под командование Якоба целую группировку и поставив задачу – захват станции «Омега» и всего скопления, а также их последующее удержание. Совместно с Гранд-флитом Лифде удалось осуществить двойной удар по скоплению. Флот под его командованием ударил по силам Арии, разгромив их костяк в ходе одного крупного сражения и, рассеяв её силы, приступил к блокаде и взятию Омеги. Тем временем Гранд-флит осуществил атаку на Лорек, один из ключевых батарианских миров в Терминусе. Несмотря на успехи, противник до сих пор оказывает ожесточённое сопротивление. Да, сопротивление неумолимо слабеет день от дня, бой от боя, но его всё ещё достаточно, чтобы заставить атакующих держать значительные силы в скоплении.       Лифде удалось взять под контроль большую часть Омеги, но во внутренних секторах до сих пор держатся лояльные Арии силы, а её флот непрерывно пытается нащупать слабые места и дорваться до коммуникаций конфедератов. Схожую картину можно наблюдать и на Лореке. Англичане без особого труда разбили космическую группировку противника, а на самой планете ещё и восстало местное население, преимущественно состоящее из азари, но, несмотря на все вышеперечисленное, батарианцы упрямо продолжали сопротивление.       Надо сказать, что с Лореком произошла очень любопытная ситуация. Под давлением Гранд-флита, батарианская эскадра, прикрывавшая Лорек, отступила на планету Логасири, что в соседней системе Баталла. Логасири – небольшой мир под контролем батарианских корпораций, которые за счет рабского труда добывают там полезные ископаемые и выращивают разнообразную сельхозпродукцию на купольных агрофермах. Звучит не очень «ярко», но Логасири – символ рабовладельческого строя Гегемонии и крайне важный мир для её экономики, так что к её защите отнеслись серьёзно. Владеющие этой планетой корпорации вложили колоссальные средства в её оборону, насытив её армией лояльных наемников, но вот большой флот прикрытия обеспечить они не могли. Согласно информаторам, представители корпоратов сделали всё (а именно: щедро умаслили ответственных военных чинов), чтобы отступающие силы с Лорека, оказались в расположении Логасири. Так и произошло. Батарианцы организованно и в порядке отступили на мир работорговцев, по сути, бросив свои гарнизоны и наземные силы. Казалось, что всё, победа в руках! Но, не тут-то было. Среди «брошенных» батарианцев нашёлся командир, которому хватило личного авторитета, чтобы сплотить вокруг себя костяк офицеров, и который смог организовать и настроить на борьбу многочисленные планетарные гарнизоны. Неожиданно и надолго англичане завязли в джунглях Лорека, несмотря даже на помощь местных азари. Батары адаптировались и вели активную партизанскую борьбу, порою удерживая целые регионы, и срывая с помощью оставшихся лёгких аэроскосмических сил одну за одной десантные операции лайми.       Но всё шло к своему закономерному итогу. Англичане неумолимо давили, а батарианцы, пусть и с ожесточёнными боями, организованными отступлениями и тактикой выжженной земли, уступали. Пусть четырёхглазые и заставляли англичан куда дороже платить за захваченные территории, но на горизонте отчётливо было видно их неминуемый разгром, особенно после потери батарами последних истребителей. В этот момент вмешиваются русские. Неожиданно в распоряжении батаров появляются русские истребители, хоть и прошлого поколения. Десяток эскадрилий прорвались к Лореку, укрепив его сыплющуюся оборону и попутно нанеся существенный урон многим кораблям англичан. Такой же подарок судьбы настиг и Арию. Получив эти щедрые дары, силы противника активизировались. Русские истребители – неприятный противник. Наследники русской школы многофункциональных тяжёлых МЛА стабильно доставляют очень много проблем, чему способствуют многочисленное и разнообразное вооружение, сильные кинетические щиты, высокая автономность. Это вмешательство ненадолго, но замедлило продвижение сил Конфедерации.       Гранд-флит был вынужден действовать быстро и решительно. Полностью взяв в блокаду Лорек, лайми провели ряд сражений в атмосфере, в ходе которых потеряли множество своих МЛА, но почти полностью уничтожили воздушное прикрытие батаров. Заполучив абсолютное превосходство в воздухе, лайми месяц бесперебойно наносили удары по крупным соединениям противника, уничтожая любую наземную деятельность. Что, в свою очередь, чуть не привело к политическому скандалу с местным свежесформированным правительством. Англичане не церемонились, как и всегда. Зачистив планету (в штаб ещё поступала информация о мелких подразделений батаров, но существенной угрозы они уже не несли) и обеспечив насыщение её гарнизонами уже войск КСТ, Гранд-флит разделился. Английская часть флота, покинув скопление Омега, отошла в глубокий тыл для ремонта и пополнения, тогда как приписанные к англичанам корабли КСТ либо остались у Лорека, либо были направлены на блокаду Логасири.       Поведение англичан Лифде счёл подозрительным. Отчеты, поступающие от английского флота, как в генштаб, так и к нему, как к куратору всех вооруженных сил КСТ в скоплении, слишком уж завышали степень износа оборудования и потерь. В этом Лифде был уверен на двести процентов. Лайми в Конфедерации не любили, особенно совместную с ними работу. Их излюбленная тактика и визитная карточка – прикрыться союзниками, минимизируя свои потери. А тут Гранд-флит срочно запросил ремонт и отбыл, игнорируя факт наличия на Лореке приличной промышленной базы и всего необходимого. И ведь действительно «всего» необходимого. Планета уже давно являлась базой батарианского флота и имела всю необходимую инфраструктуру для его обслуживания. Более того, значительная часть это инфраструктуры оставалась в рабочем состоянии, не нуждаясь в ремонте или излишне длительной наладке. Но англичанам кровь из носу было необходимо убраться из скопления. Почему? Причину подобного поведения Лифде осознал совсем недавно.       Вероятность прямого военного конфликта с Российской империей всегда оценивалась как низкая. С этой оценкой был согласен генштаб и Высший Совет. Был, пока в распоряжение руководителей Конфедерации не поступила информации о завершении подготовки Российской империей вторжения. Не в ближайшие полгода, не в ближайшие месяцы, а буквально в ближайшие дни! Но столь шокирующие новости не парализовали аппарат Рихтер. В кратчайшие сроки была подготовлена оборонительная стратегия, а Лифде дали всё, о чем он только мог просить.       Почему Лифде? Направление главного удара русских было очевидно – Омега. Контроль над станцией позволит русским выйти на оперативный простор Терминуса и ударить не только по ключевым мирам, но и по коммуникациям, а также перекрыть семьдесят процентов экспорта содружества. Допустить подобное было смерти подобно, даже равносильно. Якоб хорошо себе представлял возможности будущего противника. Тактика русских хорошо известна, давно разобрана военными аналитиками и преподаётся в академиях. Массированные ракетные удары боеприпасами различной конфигурации и вытекающая отсюда тактика «бей-беги». По данным разведки, русские уже сконцентрировали флотскую группировку в размере почти восемьсот тире тысячи кораблей, что… скажем прямо, не очень хорошая новость. Такое количество ракетных платформ может проломить любую оборону, хоть и за счёт высоких потерь.       Помимо наращивания боевых возможностей станции и усиление гарнизона, Лифде оперативно стал подстраивать свой флот к предстоящему противостоянию. В его распоряжение было передано три дредноута: Гунгнир (флагман), Ауксиларий (трофейный дредноут батаров), а также гордость и новинка, Мьёльнир. Мьёльнир – сильнейший корабль его флота, хоть и не лишённый определённых недостатков. В частности тот факт, что из-за ускоренных сроков его ввода в эксплуатацию, на борту корабля остаётся слишком много гражданского персонала, отслеживающего его работу, что сильно раздувало штат, не говоря уже про лёгкое чувство дискомфорта, которое испытывает опытный кадровый военный, когда на его флагмане имеется засилье «непричастных». Два линейных крейсера поступили в качестве усиления от «Цербера»: Мессиния и Лакония. Два любопытных корабля, с многочисленным бортовым вооружением и сильной ПКО. Сто сорок два крейсера разных типов, из которых двадцать четыре новейших «Валькирий», а также двести легких крейсеров, в том числе восемьдесят два «Кенигсберг» в разной модификации. Четыреста пятнадцать фрегатов. Двенадцать боевых авианосцев и сорок три эрзац-авианосца с совокупным крылом почти в три тысячи МЛА. Плюс двести сорок МЛА размещено на самой станции Омега. Итого в распоряжении Лифде имеются восемьсот семнадцать кораблей при прикрытии трех тысяч МЛА. Огромная сила. Треть всего флота Конфедерации, сконцентрированная в одной точке пространства. Были и противники того, что Лифде таким образом стянул к себе почти все доступные крейсера (особенно «Валькирий») и тяжёлые корабли, но здесь и сейчас они явно нужнее всего.       Большинство кораблей группировки «Омега» - корабли, построенные или прошедшие модернизацию с учётом боевых действий в Терминусе. Яркий показатель – усиленное ПКО. Если разведданные верны, если русские и впрямь решились на открытый конфликт, то их ждёт сюрприз. Специально разработанное построение в виде сферы со сплошной непроницаемой аурой ПКО, ядро которого составляют тяжёлые корабли, а внешние окружение уже лёгкие суда. Пока малые суда огнём своих систем ПОИСК будут сдерживать ракетные волны, дредноуты ответным огнём из «глубин» строя будут уничтожать корабли противника. Надёжная, простая, хоть и требующая отладки, и эффективная тактика, способная нанести существенный урон российским силам. Высокие потери и расход ракет рано или поздно вынудят русских отойти, дав Конфедерации столь необходимое время. Как бы русские ни были хороши, но за три месяца подготовиться к войне невозможно. Это безусловно сыграет свою роль, когда противник навалится на скопление и станцию «грубой силой». А другого выбора у них-то и нет - Омегу ни обойти, ни оставить в тылу невозможно. Ситуация пахнет неоправданно высокими потерями для русских, что может сыграть с ними злую шутку при затягивании конфликта. А Лифде твёрдо намерен держаться за Омегу долго. Столько, сколько потребуется.       О том, что война близко, Лифде окончательно перестал сомневаться после публичных нападений на базы Цербера и последующих информационных кампаний. Русские накручивали истерику, это было очевидно. Старый и проверенный прием. Только Якоб, прекрасно осведомленный о менталитете предполагаемого противника, был убежден, что русским не нужна военная пропаганда, они и так всегда готовы к войне. Адмирал уже пребывал в лёгком эмоциональном возбуждении. Столкнуться со столь опасным врагом – редкий шанс. - Сэр! – голос вахтенного офицера Гунгнира вывел адмирала из размышлений. – Русский крейсер начал движение по направлению к радиобую! Вектор 017-482!       Сразу же после событий на Гистраде русские развили показательно кипучую деятельность, буквально забив транспортные маршруты Терминуса своими кораблями-наблюдателями. Многие воспринимали подобные манёвры как демонстрацию флага, пока не был нанесен удар по тайным базам «Цербера». Русские крейсера, на первый взгляд, просто и неторопливо перемещались от одного астрономического объекта к другому, проводя радиотехническую разведку. Прямо и не таясь, что снижало восприятие опасности у КСТ. К постоянному присутствию русских привыкли, чем они, по всей видимости, и воспользовались.       Вот уже как несколько дней как по всей Конфедерации стали происходить подозрительные происшествия и ЧП. Перестали выходить на связь десятки коммерческих кораблей, подозрительно синхронно посыпался град сообщений о техногенных авариях и происшествиях из колоний. И вот последним аккордом становится потеря связи с целыми скоплениями. Последнее может говорить лишь об одном – уничтожены или сильно повреждены радиобуи. Дорогостоящее оборудование связи, которое с помощью ретрансляторов создаёт единую сеть экстранета. В скоплении Омега тоже есть радиобуй, почти у самого ретранслятора, но помимо него и сама станция обладает подобными возможностями. Станция хоть и расположена относительно далеко от ретранслятора, но в состоянии добить до него сигналом, благодаря чему, с задержкой, но связь поддерживать можно. Это одна из причин, почему Лифде выбрал местом обороны именно станцию, а не один из объектов в системе. Бить в первую очередь по узлам связи – азы военного искусства и жизненная необходимость.       Тем временем русский тяжёлый ракетный крейсер «Черный дельфин» демонстративно и вальяжно приближался к радиобую. Ох, сколько проблем принёс им этот корабль! Именно благодаря ему группировки пиратов и батарианцев снабжались оружием и техникой. В прямом смысле, прикрывая МЛА и челноки противника своим брюхом, «Чёрный дельфин» сопровождал целые конвои до пунктов назначения, вызывая своими действиями бессильную ярость. - Фиксирую пуск ракеты! – громко отчитывался один из операторов систем объективного контроля. – Радиобуй уничтожен! Повторяю, русский крейсер уничтожил радиобуй!       Лифде сокрушенно вздохнул. Как бы он ни готовился к предстоящим событиям, а груз ответственности давил неподъёмны весом, что ни в коем случае нельзя показать. Ответственность за людей, за корабли, станцию. Ответственность за будущее Конфедерации. - Сообщить в штаб. После рассылайте по всей галактике. Российская империя совершила нападение на Конфедерацию. - Есть, сэр. - Сэр…       Якоб обернулся и встретился со взглядом вахтенного офицера своего флагмана, молодого лейтенанта. Тот был взволнован, если не сказать растерян, но контроль над собой всё-таки сохранял. - Сэр, дозор докладывает: у ретранслятора концентрируется флот. Согласно опознавательным маркерам – русские.       Лейтенант не повышал голос и не кричал, но мостик погрузился в тишину, пока взгляды скапливались на адмирале. - Флот, к бою! – зычный голос адмирала пронёсся по мостику, выводя людей из цепких лап страхов и сомнений, одновременно подбадривая и внушая уверенность в собственных силах. - Есть! Приказ по флоту – к бою!       Флот Конфедерации стал готовиться к смертельной схватке.
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.