ID работы: 4705492

TSAR EFFECT

Джен
NC-17
В процессе
3277
автор
Laughing Axeman соавтор
Koraan бета
Размер:
планируется Макси, написано 724 страницы, 74 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3277 Нравится 6194 Отзывы 1181 В сборник Скачать

Глава 49

Настройки текста

Жизнь – цезарю, честь – никому.

      Что можно ненавидеть всей душой, искренне и беззаветно? Пиццу с ананасами, шумных соседей, сына маминой подруги и… лестницы. Чёртовы. Вертикальные. Лестницы. Ты можешь быть суперподготовленным бойцом элитного отряда спецназначения, но даже тебя километры за километрами нескончаемых лестниц и переходов могут, мягко говоря, утомить. Особенно, когда ты в боевом скафандре, а на тебе ещё почти шестьдесят кило дополнительной ценной нагрузки за спиной.       Капитан Ярослав Крапивин, командир роты спецназа Чёрной эскадры, опустил голову и оглядел своих бойцов… ну, по крайней мере, он попытался это сделать. Он смог увидеть только ближайших к себе, да и тех только благодаря встроенному в шлем фонарику. Почти семь десятков бойцов, расположились в неосвещаемой многокилометровой кишке технической шахты, переводили дух. Километры остались позади… и ещё несколько ждёт впереди.       На взгляд стороннего наблюдателя, коим недавно был и сам Ярослав, осада Омеги идёт ни шатко ни валко. Чувствовалось, что станцию готовили, и готовили хорошо. Отдельной головной боли для атакующей стороны добавлял тот факт, что помимо систем ПКО, станция обладает и собственным кинетическим щитом – комбинация, которая кратно уменьшает возможности осаждающего флота по подавлению систем обороны. Конфедераты проделали большую работу, модернизировав последние, но не учли одного нюанса (либо учли, но полноценно решить проблему не могли) – обновлённые старые, а также новые системы обороны шли рука об руку с куда более высоким энергопотреблением. Электростанции, питающие Омегу не могли выдержать возросшую нагрузку, и конфедератам пришлось отключать часть станции. Сбои в энергетической системе также не позволяли использовать оборонительный потенциал станции на положенные сто процентов. Командование осаждённых было вынужденно постоянно расставлять и переставлять приоритеты, решая, где укрепить щит, где использовать системы ПКО, а в какой сектор нагнать свежего воздуха. Последнее – особенно яркий показатель того, насколько остро стоит вопрос с распределением энергии. Обороняющимся конфедератам буквально приходится периодически отключать от сети системы жизнеобеспечение в жилых кварталах. Конечно, нескольких часов и даже суток в таком режиме будет недостаточно, чтобы обречь гражданских на гибель, но… скажем так, все они научатся не воспринимать как должное и ценить не спёртый воздух, а также банальную комфортную температуру.       По докладам разведки, на станции творится сущий ад. Гарнизон контролирует центральный сектор, в котором сосредоточена вся ключевая инфраструктура. К тому же, «центральный сектор» - это не какой-то небольшой клочок территории, а практически две трети станции. Оставшиеся сектора, большинство из которых составляют жилые или заброшенные, отданы на волю судьбе, а их население определено в резервации с жёсткой системой пропусков и потребления. Стоит ли говорить о замаячившей на горизонте гуманитарной катастрофе, особенно учитывая, что Омега в блокаде? Стоит. Однако, русское командование решительно против такого поворота событий, что вылилось в ряд «специфичных» решений с его стороны.       Русский флот, демонстрируя восстановленную огневую мощь, предпринимал попытки прорвать оборону. Как мы видим, успехом эти попытки не увенчались, и станция держалась и держится крепко и вполне уверенно. Системы ПКО стабильно сбивали большую часть целей, а дошедшие до адресата презенты серьёзного вреда нанести оказывались не в состоянии. Ситуация, на первый взгляд, была сложной. При таких вводных, у русского командования не оставалось иного решения, как начать массированный штурм с участием тысяч штурмовых челноков и МЛА. Они вполне в состоянии преодолеть кинетический щит, доставить десант и прикрывать его какое-то время, но есть большое, даже весьма жирное «но». Учитывая насыщенность обороны Омеги, такой ход привёл бы к огромным потерям. Командование было категорически против подобного хода событий и прикладывало все возможные усилия, чтобы его избежать. Всё это привело к рождению, наверное, самой авантюрной и рискованной операции из всех, в которых Крапивину счастливилось участвовать.       Ярослав всё-таки не первый день в профессии, а потому догадывался, откуда у командования детальный план Омеги, на котором, среди прочего, обозначены все тайные ходы, туннели, помещения, а также бонус в виде отдельно отмеченных точек, пригодных для проникновения внутрь. Под прикрытием действий флота и его псевдонаступательных акций, удалось забросить несколько групп спецназа на сам планетоид, из которого и «произрастает» станция. Вот уже, как двенадцать часов, Чёрная рота пробирается по тайным туннелям и техническим лазам сквозь заброшенные заводы по производству нулевого элемента.       Знают ли конфедераты про вторженцев? Добились ли успеха другие группы? Этого капитан не знал. Строгое радиомолчание. Приоритет – выполнение задания любой ценой. Но… для начала, было бы неплохо всё-таки добраться до точки встречи, где их должен ждать связной. - Господа, перекур окончен. За мной!       В ответ капитану раздались стоны и ругательства…

***

- Кэп, мы вышли на точку, – угрюмо пробормотал один из бойцов. - Да, я вижу…       Отряд постепенно втягивался в сеть пещер, которые, судя по всему, когда-то использовались в качестве складских помещений. Но в первую очередь Крапивин не мог выкинуть из головы мысль, что это место навевает жуткие воспоминания прямиком с Диса. И, видимо, не только ему. Капитан прекрасно видел, как его люди сильнее обычного сжимали в руках оружие, как свет фонарей подолгу задерживается в дальних углах, и как каждый старается ни в коем случае не разрывать цепь, чтобы не дай Бог остаться без прикрытия или возможности прикрыть товарища.       Точка сбора была в центральной, самой большой пещере, в которой располагался административный комплекс, быстро занятый прибывшим отрядом. - Пещеры пусты, кэп. Здесь никого нет. - Нас предупреждали о временном зазоре. Отлично, у нас ещё есть время. Организуйте оборону и караулы, лишний раз не отсвечивать. Кто не при деле – спать. - Есть.

***

- Кэп… - тихий голос моментально вывел Крапивина из дремоты, - движение в левом туннеле. - Всех в ружьё. – Так же тихо и без нотки сонливости ответил капитан.       Отряд моментально привёл себя в порядок и приготовился – бойцы рассредоточились по пещере, используя как укрытие и маскировку пустые старые контейнеры и всевозможный крупногабаритный хлам, которого здесь, к счастью, хватало. Крапивин же отправился навстречу связным и проводникам… или же противнику. Заняв вместе с парой бойцов подходящую тёмную нишу, Ярослав стал дожидаться гостей. Благодаря оставленным «сюрпризам», его бойцы прекрасно осведомлены о своей новой компании. Как минимум, о её наличии и её численности. Пять тепловых сигнатур, которые очень быстро приближались к расположению Крапивина, и которые неожиданно остановились у ближайшей развилки, аккурат в метрах пяти от капитана. Близко. Очень близко, однако, отряды пока ещё друг друга не видят. - Все люди смертны… - из коридора раздался скрипучий, явно не принадлежащий человеку, голос. - Все люди должны служить. – Не замедлил озвучить отзыв и сам Крапивин.       Не снижая накал бдительности, бойцы вышли в центр коридора, где их ждали пятеро разумных. Два турианца, батарианец и два человека. Все в разнотипных боевых скафах с разными маркерами и опознавательными знаками. Чуть впереди стояли две девушки, одна турианка, вторая человек. Все прибывшие, в отличие от русских, были без шлемов.       Про турианку было сложно что-то сказать или описать её, всё-таки Крапивин видел турианок всего лишь два-три раза в жизни. А вот девушка-человек… - Чё уставился?       Красивое лицо. Красивое лицо, которое портят многочисленные татуировки, лысая голова, агрессивный, вызывающий взгляд. Снаряжение у девушки также… выделяющееся. Броник без рукавов, голые руки (также тщательно забиты татуировками), обычные армейские брюки и… это всё из снаряжения, если не считать пары пистолетов-пулемётов на поясе, а также обилия ножей, которое было бы комичным, если бы не общее ощущение от этой особы. - Держи себя в руках. – Турианка, явно главная здесь, оборвала свою коллегу, и следом обратилась к капитану. – Меня зовут Найрин. В данный момент – ваш связной. - Капитан Ярослав Крапивин. Что-то известно о других группах? - Да, вы последние. Но все вопросы зададите позже – нам нужно торопиться. Конфедераты сильно нервничают. - Что-то серьёзное? - Одна из групп пересеклась с патрулем, - в разговор влезла так и не представившаяся девушка, - так что пид…       Резко щелкнули мандибулы Найрин, вновь оборвав коллегу, а также её попытку пусть с акцентом, но всё-таки на русском обозначить природу их общего врага. -… кхм… противник в курсе о гостях. – Как ни в чём не бывало, лысая барышня завершила свою мысль. - В таком случае, не будем тратить время.

***

      Чёрная рота, ведомая своими разношёрстными сопровождающими, продолжила свой путь. Безликие туннели, лестницы и шахты оставались позади, уступив место лабиринтам узких технических путей. «Узких» ещё достаточно мягко сказано – на одном из участков отряду приходилось передвигаться чуть ли не ползком. Двигались не спеша, контролируя окружение и держа ушки на макушке. Судя по схемам, отряд проникал всё глубже и глубже в станцию, приближаясь уже к жилым секторам. Путь подошёл к концу абсолютно неожиданно и как-то буднично. Выйдя к одной из многочисленных свалок техногенного мусора, Найрин активировала свой омни-тул, после чего в неприметной нише открылись гермодвери, совершенно неразличимые на общем мусорном фоне. - Добро пожаловать в убежище! - немного возвышено промолвила турианка.       Перед отрядом открылся, на первый взгляд, обычный «бедный» жилой сектор. Плотно расположенные малометражные жилые помещения, вглубь которых Найрин вела сейчас отряд, напоминали чем-то пчелиные соты, только металлические и грязноватые. Их встречали бойцы охранения, и сотни разумных всех, как казалось капитану, разумных рас галактики. Здесь были люди, батарианцы, турианцы, саларианцы, кроганы, азари и даже элкоры с одиноким ханаром. И большинство из них выглядело неважно. Грязные, ободранные, измождённые и явно голодные. Выживающие, но ещё не выжившие. Беженцы, невзирая на расовые различия, державшиеся вместе. И без того тесноватый уровень был переполнен, а затхлый воздух быстро наполнил фильтры шлемов прибывших. Разумные занимали почти всё свободное место, обустроив в каждом пригодном углу спальное место. Но, вместе с тем, нельзя сказать, что местные брошены на произвол судьбы. Была невидима, но всё-таки хорошо заметна крепкая рука, что держала в этом месте некое подобие порядка. Организованные отхожие места, медицинский пункт, где с мученическим стоицизмом профессионально суетился медицинский персонал, пункты обогрева и кормёжки. - И много здесь беженцев?       Поравнявшись с Найрин, капитан решил завязать беседу. - Много. В этом секторе не меньше пяти тысяч. – В голосе турианки явственно проступила тоска. – Ресурсов не хватает. Еда и вода на исходе. Медикаментов осталось на пару дней. Это если не брать в расчёт регулярные отключения систем жизнеобеспеченья. - Но вы держитесь. С организацией у вас точно нет проблем. - Кха, - смех турианки был подобен вороньему карканью, - можно забрать турианца из армии, но армию из турианца – никогда.       Пройдя сквозь жилые массивы, отряд вышел к местным казармам и командному пункту. Поблизости не было никаких гражданских, только вооружённые бойцы. В том числе и русские. Их встречали. - Тащ полковник!       Крапивин, исполнив воинское приветствие, пожал протянутую руку и торопливо снял шлем. Чёрную роту вышел встречать сам командующий всей операцией, Александр Васильевич Мельников. Среднего роста и крепкого телосложения мужчина в полевой армейской форме. На лице седеющие усы, плавно переходящие к редким бакенбардам и густые седые волосы на голове. - Рад Вас приветствовать, капитан. Надеюсь, всё прошло успешно? Потери? - Никак нет, Александр Васильевич, всё прошло по плану. - Отлично. К сожалению, не всем так повезло. – Полковник тяжело вздохнул, окинув взглядом прибывающих бойцов отряда Крапивина. – Твоих разместят подчинённые леди Найрин, Ярослав. А тебя я попрошу присоединиться к нам в штабе. Времени у нас не так уж и много.       Сбросив всю лишнюю сбрую на руки бойцов, Крапивин проследовал за полковником в компании турианки. Штаб… штаб как штаб, он мало отличался от своих собратьев. Оборудование связи, голопроекторы, суетящиеся дежурные и характерная рабочая атмосфера. Пока офицеры продирались сквозь лабиринты аппаратуры, Мельников посвящал вкратце в последние новости. Третий отряд, (всего их вместе с Чёрной ротой четыре), столкнулся с противником. Конфедераты, проводя работы по укреплению обороны, обнаружили часть тайных лазов и потрудились организовать их разведку и патрулирование. Вот и вышел сюрприз для двух отрядов, когда они столкнулись в одном из коллекторов. Отряд противника был уничтожен, но успел подать сигнал тревоги. У русских тоже без потерь не обошлось. - Теперь противник настороже.       Полковник завершил краткий рассказ именно в тот момент, когда они добрались до центрального поста. Просторный зал, по центру которого подробная схематичная карта Омеги с множеством отметок, и вокруг которой уже было тесновато. Парочка турианцев и батаров, а также трое людей в штатных скафандрах императорской армии. Коллег он сразу узнал, ведь они вместе проходили брифинг перед началом операции.       Отряды проникновения формировались командованием очень тщательно, выискивались слаженные и уже зарекомендовавшие себя группы спецназа. Разумеется, Крапивина в нюансы никто не посвящал, но и он не фунт изюма. Помимо «Чёрной», которая, откровенно говоря, до сих пор находится в полуофициальном статусе, в операции задействованы бойцы таких подразделений как «Альфа» и «Вымпел» имперской службы безопасности, крайне специфическое и малоизвестное подразделение службы внешней разведки «Заслон», а также группа бойцов сил специальных операций императорской армии. Последним как раз и не посчастливилось столкнуться с противником на пути к цели. Молча кивнув коллегам и обменявшись приветственными взглядами, капитан занял своё место у тактической карты. То же самое сделали полковник и турианка, с которыми он прибыл. - Господа и дама, начну без предисловий. - Мельников сложил руки за спиной и чётко и без пауз стал вводить присутствующих в курс дела. – Противник плотно закрепился в центральных секторах, насытив ключевые узлы обороны всем необходимым. Мы прогнозируем уровень сопротивления гораздо больший, чем изначально рассчитывал генеральный штаб. А из-за непредвиденных обстоятельств, противник, вероятнее всего, уже прекрасно осведомлён о присутствии наших диверсионных подразделений на станции и готовит контрмеры. Это из плохих новостей…       Эффект неожиданности испарился. Каждый боец диверсионного профиля знает, что это значит. Рост потерь до неприличных размеров и работа уже не совсем по профилю. Боец подразделения специального назначения – штучный и очень дорогой товар, который не производится в промышленных масштабах. И сколько их здесь? Четыре отряда по пятьдесят-шестьдесят бойцов. Против скольки? Двадцати тысяч? - … хорошие новости. Благодаря бойцам леди Найрин, - полковник обозначил лёгкий поклон в сторону турианки, - нам известно месторасположение всех наших целей. Питающая кинетический щит релейная, пункт управления системами ПКО, диспетчерский пункт грузового терминала, а также командный пункт.       Параллельно словам полковника на карте высвечивались озвученные места. - Все они очень хорошо охраняются противником. Особенно командный пункт, из которого и осуществляется управление станцией и всеми войсками Конфедерации на Омеге. Наша задача не изменилась. Взять под контроль все эти объекты и удержать до подхода основных сил. - Если эти силы ещё будут, Васильич.       Голос взял один из командиров спецназа. Насколько помнил Ярослав, из «Альфы». Высокий, поджарый, с сухим морщинистым лицом и холодными серыми глазами. - Противник знает о нас и готовится. Идти на штурм сейчас – почти гарантировано идти в засаду. - А у нас есть варианты? – Полковник сохранял деловитое спокойствие. – Если мы не захватим или хотя бы не уничтожим эти объекты, то предстоящий штурм станции захлебнётся в крови. Вместо трёх, пяти, десяти дней, станция будет ещё сопротивляться на протяжении нескольких месяцев. Ни мы, ни гражданские, этого можем не пережить. - Я понимаю. Вот только не особо хочется тупо идти в пасть зверю… - Не придётся. – Неожиданно к обсуждению подключилась Найрин, сразу собрав на себе взгляды присутствующих. – Непредусмотренные в техническом плане помещения ведут ко всем нашим целям, а мои наблюдатели не зафиксировали ничего, что указало бы на их обнаружение конфедератами. - Это радует. Но на каждом объекте всё ещё сотни хорошо подготовленных и вооружённых бойцов. Плюс противник будет обеспечен подкреплениями. - Мы исправим это. – Как ни в чем не бывало ответила турианка. - Позвольте поинтересоваться, каким образом? - У нас тоже есть чем удивить противника. Нас гораздо меньше, но и этого будет достаточно. Для отвлечения внимания основных сил противника мы развернём наступление на ряде направлений, создав угрозу захвата нескольких секторов. Конфедераты не смогут не отреагировать. Им придётся направить в нашу сторону все свободные силы, открыв вам дорогу. - Потери… - Будут высокими, но солдаты рождены, чтобы выполнять свой долг и умирать. Не так ли? Тем более, наше бездействие принесет еще больше вреда. Альфовец пристально рассматривавший турианку, обратился к Мельникову. - Может сработать? - Вполне. Противник знает о нас, но ему неизвестна наша численность и поставленные перед нами задачи. Вооружив отдельные отряды местного ополчения по нашему подобию, мы введем противника в заблуждение. Заставим распылить свои силы. В этот момент вы и ударите. - Но враги не идиоты. Нужно не просто наступление, а создание реальной угрозы. Такой, которую он захочет ликвидировать любыми силами и средствами. Мы в состоянии это организовать? - О! За это можете не переживать!       Уже знакомый женский голос раздался из-за спин собравшихся, заставив всех быстро развернуться и скрестить свои взгляды на возмутителе спокойствия. - Я дам им просраться как следует. В подтверждение своих слов, фигурка девушки запылала синим пламенем. - Впечатляет… - только и смог выдавить из себя Крапивин. - Ох, Джек… Найрин прикрыла глаза то ли от усталости, то ли от раздражения.

***

После завершения брифинга Крапивин поспешил к своему отряду. Необходимо донести до бойцов план, задачи и приоритеты. Проверить готовность и отдохнуть. До операции оставалось двенадцать часов. - Крюк, на минутку.       Доведя до бойцов все вводные, Ярослав отозвал старлея Крюкова, штатного технического специалиста, для более приватного разговора. - Да, тащ капитан? - Что здесь со связью? - Глушат, понятное дело. До флота не дозваться. Сети фрагментированы. Так что не густо. - Понятно, перед выходом забрось пару «удочек» в сеть. Как только связь будет восстановлена, командование должно получить код: «Главный нуль».       Описание, спущенное сверху ещё задолго до операции, совпадает. Кто бы мог подумать, что самая разыскиваемая российскими спецслужбами персона находится именно здесь, на Омеге.
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.