ID работы: 4705492

TSAR EFFECT

Джен
NC-17
В процессе
3276
автор
Laughing Axeman соавтор
Koraan бета
Размер:
планируется Макси, написано 724 страницы, 74 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3276 Нравится 6194 Отзывы 1181 В сборник Скачать

Глава 50

Настройки текста

Пришел, увидел, победил. Гай Юлий Цезарь

      Джек могла признаться самой себе, да и только, что в глубине души благодарна «Церберу» и конфедератам за начавшуюся войну. За саму возможность прямо и открыто выворачивать их людей наизнанку. Слушать их мольбы о пощаде, стенания и наслаждаться ими… могла бы наслаждаться, если бы не святоша Найрин! Но, и не только…       Война между конфедератами и Арией застала Джек на Омеге, где она пропивала добычу с очередного пиратского рейда. «Двойную» добычу даже, если так можно выразиться, ибо к концу дела она порешила как чужих, так и своих. Подопытная Ноль предпочитала следов не оставлять, да и пиратов она небезосновательно недолюбливала. К тому же на Омеге у неё были свои скупщики, которые с завидным постоянством закрывали глаза на высокую и регулярную смертность её компаньонов, но… это ведь рисковый бизнес. Мало ли, что случилось на деле? Мало ли, что они не поделили? Верно? Тем более Джек имела привычку наниматься на борт к конченным отморозкам, которых никому не было жалко.       Так и текла её жизнь. Рейды, добыча, бухло и наркотики. Круг за кругом. Изредка только закрадывались мысли о том, что делать дальше. Амбиций и каких-то идущих далеко планов у неё не было, и обстоятельства не располагали к тому, чтобы это изменилось в ближайшее время. Откровенно говоря, Джек оказалась наедине с интересной загадкой – с одной стороны, её жизнь ни разу не сияла хорошими перспективами, а с другой… не могла она, как некоторые, впасть в уныние или фатализм. Слишком сильной была установка «выжить» и не менее сильным было чуть пьянящее осознание того, что она может сломать большую часть костей в теле какого-нибудь ублюдка, не вставая с места. Осознание, помноженное на практику. Был даже совсем недавно период, когда Джек достаточно глубоко погрузилась в размышления о своих дальнейших действиях. Почему нет? После последних рейдов скопилась сумма, которую даже столь нездоровый образ жизни растворял довольно медленно, убежище было надёжным, а где-то в вакууме болтался труп высокомерной азари, которая оставила Джек шрам, прикрытый ныне татуировкой. Всё располагало к тому, чтобы отдышаться и подумать. Ну или устроить организму такую интоксикацию, что тот отказался бы лишний раз шевелиться и вынудил страдать и думать. Именно в один из этих прекрасных дней на Омегу массово повалила космическая пехота конфедератов, среди которых были и оперативники «Цербера», присутствовавшие как в качестве диверсионных отрядов, так и штурмовых. Если коротко, то трагическая и по-своему забавная цепочка событий привела этих бравых ребят на встречу с Джек после отходника.       Конфедераты стали очищать центральные уровни от гражданских («очистке» нередко подвергались целые районы) и натолкнулись в процессе на Джек. Сколько она тогда убила уже и не вспомнить. Но много. Очень много. Джек плохо помнит те события и совершенно не помнит, под чем именно находилась в тот момент, но битва была яростной. Девушка, без преувеличений, впала в кровавое беспамятство и пришла в себя только когда её оттаскивали от очередного трупа. Оттаскивали настойчиво и целеустремленно, да ещё с такой силой, что даже Джек на тот момент растерялась. Встал логичный вопрос: «Кому это настолько жить расхотелось?»       Этим кем-то была Найрин. Турианка и сильный биотик. Действительно сильный, ибо факты налицо – сумела пережить череду бешеных атак от Джек, а затем мощным и быстрым ударом привести её в чувства…       Так всё завертелось-закрутилось, и вот уже Джек негласно присоединилась к сопротивлению, найдя свою нишу в окружении Найрин. Тому было много причин. Во-первых, со станции стало очень тяжело выбраться, ибо все порты под контролем. Во-вторых, она была не прочь поубивать конфедератов с церберовцами. А в-третьих… ей хотелось помочь. Правда! Видя сколько страданий обрушилось на множество разумных, живущих на станции, как она могла отвернуться? Жизнь сильно её ожесточила и какие-то эмоции попросту выжгла, но в ней всё ещё была жива та маленькая брошенная девочка, до последнего державшаяся за надежду, что за ней придут и спасут. Да, после бунта на Прагии она скрылась оттуда одна. Да, она выживала после одна. Да, после всего пережитого ей в чём-то даже противно слушать часть себя, которая ассоциируется со слабостью и беспомощностью. Вместе с тем, та девочка не простила бы Джек, если бы та со всей своей силой решила остаться в стороне. Это была одна из немногих, если не единственная обида от кого-то, на которую Джек было не наплевать.       К тому же, при всей неприязни к пиратам, торговцам самым разным нелегальным товаром (в том числе живым) и прочим мутным людям и ксеносам, Джек прекрасно понимала, что не они были основной частью населения станции. Разумеется, местный контингент в основном лихой, но большая часть всё-таки занимается сугубо мирным ремеслом. Обычные разумные, изгои в прошлом, нашедшие свой уголок в галактике, где всем плевать на твоё происхождение, прошлое, и где хоть сколько-нибудь безопасно под крылышком Арии. Нужно лишь знать несколько правил.       А там уж Джек засосало в это болото социализации. Прикипела к принципиальной и самоотверженной Найрин. Познакомилась с забавным саларианским доктором, что со своими коллегами и учениками борется за жизни всех, кто к нему обратится, не беря за это деньги. Привыкла к неожиданно меланхоличному старому крогану, которого все зовут Патриарх, и который, если верить слухам, был прошлым владельцем станции. Ко многим и многим другим и… как она надеялась, к ней тоже… привыкли. - Ни с места! Это запретная зона!       На пути Джек, шедшей лёгкой походкой от бедра, вырос боец с опознавательными знаками космической пехоты Конфедерации на скафандре. Вооружённая группа преграждала путь к КПП у большой гермодвери, отделявшей резервацию от центральных секторов станции.       Смотря на этих бедолаг, Джек поймала себя на мысли, что она действительно благодарна Конфедерации и «Цербреру» за этот период в своей жизни. Период, где она не одна. - Погодь, погодь, Гэри. Может, девушка хочет с нами познакомиться и немного подзаработать, а?       Из КПП стали выходить и другие бойцы, некоторые уже поспешили снять свои шлемы, продемонстрировав похабные улыбку и раздевающие взгляды. - Ох, мальчики. К сожалению для вас, развлекаться здесь буду только я. Джек начала убивать.

***

- Сэр…       За спиной у Гаррета выросла фигура адъютанта, но комендант поспешил от неё отмахнуться. Генерал Гаррет Оффали, тучный мужчина возрастом чуть за шестьдесят, гладко выбритый и с редкой седой шевелюрой. Он пристально наблюдал за голо-картой, на которой яркие отметки русских кораблей стали особенно бойко передвигаться. Русские активно наращивали свою группировку в последние дни. Если после космического сражения у Омеги толпилось не более половины их флота, то сейчас счёт пошёл буквально на тысячи. К станции стали стягиваться не только боевые корабли, но и множество различных судов снабжения, а также десантных кораблей. По крайней мере, так эти корабли оценивал сам Оффали. И с каждым днём кораблей становилось всё больше и больше, а их движение активнее. Редкие и робкие попытки прощупать оборону вверенной в руки Гаррета станции, переросли в регулярные налёты и разведку боем. Щит держался, а по прорвавшимся под щит МЛА отрабатывала система ПКО, но это не помешало русским организовать десантирование диверсионно-разведывательных групп, с одной из которых столкнулся один из патрулей.       Гаррет прекрасно осознавал, что станция, имеющая древнюю историю, буквально пронизана всевозможными тайными путями и проходами, но не настолько же! Их тысячи и тысячи километров! По всей станции! Просто проверить их, не то что контролировать, у гарнизона не хватало сил. Пришлось действовать более радикально и надёжно. Перед Оффали стояло несколько задач, и оборона станции была далеко не единственной. В перечне также значится зачистка станции от нелояльного населения для установления полного контроля над Омегой. Гаррет и его подчинённые уже не первый год на службе Рихтер и Ко, отчего их, как зарекомендовавших себя профессионалов, сюда и определили. Действовать прямо и открыто вначале не позволяло галактическое общественное мнение, но война и информационная изоляция развязали всем руки.       Открытые боевые действия, не прекращающие свои теракты группы сопротивления, дефицит ресурсов, а также первые признаки нелояльности населения – все они дали полное моральное право действовать. Центральные палубы с «A» по «F» были полностью очищены от некомбатантов, которые на данный момент депортированы на нижние уровни. Разумеется, найдись среди гарнизона моралист, либерал или, не дай Бог социалист, он бы непременно обвинил Оффали в военном преступлении против гражданского населения, но таких среди отборных частей космической пехоты Конфедерации нет. Да и можно ли назвать этих… «гражданскими»? Отребье, социальный мусор и вырожденцы. Непригодный для перевоспитания генетический мусор разумных рас галактики. - Кхм, сэр! - Что, Юджин?! – Гаррет в раздражении резко повернулся в сторону помощника, повысив голос. - Сэр! – только того и ожидавший адъютант протянул командующему планшет, что держал в руках. – Прорыв в секторе 17 на палубе «C»! - Что… что за чушь? Дай сюда!       Генерал выхватил планшет, став проглядывать информацию и быстро добравшись до видеофайла в конце. Что ж… содержимое файла было совсем не из лучших. Хрупкого вида девушка, окутанная в густое синее марево, вырывает с корнями гермодверь, ведущую вглубь одной из центральных секций станции, куда сразу же направились бойцы противника. А на следующих кадрах уже уличные бои в самом секторе. - Связь с Кинсли! - Штаб двенадцатой бригады не отвечает, сэр! - Проклятье!       Гаррет исторгнул ещё ряд ругательств и проклятий уже менее цензурного содержания. Вот до чего довела его мягкосердечность. - О’Конора на связь! … - Сэр?       Перед генералом возникла голограмма полковника Аластара О’Конора. Старый знакомый и сослуживец, с которым была пройдена не одна кампания. Надёжный человек, на которого можно опереться. Поджарый, высокий, с короткой стрижкой светлых волос и настолько квадратной челюстью, словно мать природа решила черты его лица ваять с помощью топора. - Здравствуй, Аластар. У нас ЧП. Наёмники Арии и сброд прорвал периметр на палубе «C». Вдобавок к твоей четырнадцатой, я передаю под твоё командование девятую и третью бригады, а также все оставшиеся части от двенадцатой. Целостность периметра необходимо восстановить, а противника уничтожить. Они ни в коем случае не должны добраться до турболифтов! - Так точно!       За что Оффали особенно ценил О’Конора, так это за понятливость. - Аластар, есть резонные опасения, что здесь не обошлось без русских ДРГ, которых повадились нам посылать. Мы больше не можем терпеть под боком рассадник угрозы. Необходимо зачистить нижние сектора… ты понимаешь? - Да, сэр. – Аластар коротко кивнул, не выказав никаких эмоций. - И ещё, судя по кадрам, во главе этого сброда несётся подопытный хомячок «Цербера». Будь осторожен, она очень опасна. Но, если удастся захватить её в плен живой, в любом состоянии, то Призрак оценит наши старания. - Я всё понял, сэр. Выдвигаюсь немедленно! - Бог в помощь, сынок.

***

- Чёрный - Лидер, фиксирую движение противника. - Принял, Черный - Дозор.       В подтверждение доклада наблюдателей, над головами затаившейся в коллекторах и прочих технических шахтах чёрной роты стали проноситься сотни десантных челноков, забитых пехотой противника.       Крапивин, проводив их взглядом, продолжил пребывать в покое, как и его бойцы. Их время ещё не настало.

***

      Отблески пожарищ виднелись во внутренних секторах, а звуки боя, непрекращающихся выстрелов и криков тысяч глоток превратились в естественный фон бившегося в агонии сердца станции.       Джек наслаждалась хаосом битвы. После прорыва периметра, за ней в глубину станции хлынул поток вооружённых разумных. Бойцы сопротивления, отобранные лично Найрин, обычные наёмники, вооруженные гражданские и просто банды отморозков, чудом сохранившие иерархию и ринувшиеся вслед за толпой грабить и жечь. Толпа словно яд, болезнь, как чумные крысы стали распространяться по ранее недоступным кварталам и районам станции. Проникая и используя все возможные пути, вплоть до маленьких вентиляционных шахт (банды подростков и ворка). - Джек, статус?       В левой ушной раковине раздался командный голос Найрин. - Я на месте, мамуль, плохие дяди ко мне не приставали. - Джееек… - голос полный боли и отчаяния.       Джек время напрасно не теряла. Получив в качестве поддержки небольшой отряд, она, огибая и не вступая в лишние стычки и сражения, направилась в заданную точку. Высотное здание, предназначенное для офисов, гостиниц и притонов, расположенное среди братьев-близнецов, таких же безликих бетонных «свечек», что сгрудились у небольшой площади. Совсем рядом с центральными станционными турболифтами. Значимость последних переоценить трудно, ведь нечего и думать о захвате станции, если не контролируешь её основную транспортную магистраль. Омега буквально нанизана на турболифты, которые проходят через все центральные палубы и сектора. И контроль над ними, позволяет быстро перебрасывать подкрепления… что Джек в данный момент и наблюдала.       Выглянув из глубокой ниши здания, будучи на этаже этак пятнадцатом, Джек увидела, что перед ней открывается площадь, в данный момент плотно забитая войсками, челноками и временными армейскими сооружениями, а также всем сопутствующим. Конфедераты не поскупились, но на это и был расчёт. Тысячи солдат и офицеров непрерывно прибывали, чтобы через короткий промежуток времени под прикрытием лёгкой техники и вооруженных челноков отправиться в заданные точки, выкашивая нападающих. - Ма, жди гостей. Очень много плохих мальчиков. - Принято. – Найрин быстро вернула самообладание. – Что по цели? - Это будет сложнее, чем я думала. – Не стала юлить Подопытная Ноль. - Насколько? – Найрин переживает за неё? Приятно, черт возьми! - Несильно, мам.       И Джек отключилась, полностью сосредоточившись на наблюдении. Армейская логика прямолинейна. Где должен быть штаб? Правильно, в центре. И неважно в каком именно «Центре». Вот и он! - Попался, малыш!       Джек провела языком по пересохшим губам, предвкушающее улыбнувшись. Штабная палатка обнаружена. Специально подальше от любых строений – явно боятся подкопов и неучтённых ходов. Местность вокруг палатки также палилась – место стало обрастать специализированным оборудованием и усиленной охраной. А бойцы противника стали занимать окружающие здания, усиливая оборонительный периметр. - Поздновато, мальчики…       Вскоре начнётся потеха, а пока… Джек невольно обернулась, выловив взглядом неожиданных союзников. Помимо группы элитных наёмников Арии её сопровождал отряд спецназа русских. Один из пяти.       Нулевая уже устала удивляться тому, как много было русских на Омеге. С самого начала. Оружие, инструкторы, техника. Тот же полковник. Откуда он взялся? Найрин отказывалась рассказывать, а сам он говорил, что его забыл последний русский корабль… ага. Конечно. Прибыв сутки назад, отряды постепенно и разрозненно стали прибывать в точку рандеву, а там и в главный лагерь. Казалось бы, спецподразделения одного государства, но все они отличались друг от друга. По незначительным мелочам, по взглядам, по манере держаться и работать, в конце концов, даже по эмоциональному фону!       Первые группы, как поняла сама Джек, чьи бойцы принадлежали имперской службе безопасности и военному министерству, вели себя как нормальные мужики. Действовали профессионально и сосредоточено, но в свободную минуту хохмили и зубоскалили, как молодые хищники, вышедшие на охоту. Два последних отряда – совсем другое дело.       Последние, кого они встретили, звались «чёрные», и нет, цвет кожи здесь был не причём. Очень странные мальчишки. Бледные, осунувшиеся, немногословные и постоянно чего-то боявшиеся. Джек видела и чувствовала их страх, но… они боялись не её, не предстоящий бой или банальную перспективу смерти. Страх, который заставлял их подолгу всматриваться в темноту с видом людей, готовых продать свою жизнь как можно дороже. Очень странные и жуткие ребята.       А вот ещё одни, которые сегодня прикрывают её з… тыл. Эти ребята были из «Заслона», единственного отряда спецназа, который не пришёл к точке рандеву, а сразу заявился к главной базе. Как и откуда? Никто не знает. Ребята крайне необщительны и даже своих шлемов не снимают. Скупы на движения, но от них так и веет опасностью и смертью. Признаться, зрелище в чём-то пьянящее, когда оно с тобой на одной стороне «Черные» и «Заслон» не были хищниками, о нет. Эти ребята – ликвидаторы. Последний довод королей.       Извернувшись, Джек нырнула в один из оконных проемов. Плюхнувшись на кровать, рядом с одним из русских снайперов. - Надеюсь ты не против, сладкий?       Ноль реакции. Конечно, Джек не сладкоголосая милая леди, но так поступать всё-таки некрасиво. Она раздражённо вздохнула и отвернулась в сторонку от грубияна, расположившись на кровати поудобнее. Она много слышала про чёрствых русских мужланов, но альфовцы хоть не скупились на комплименты и ответные ругательства! А тут, словно с роботом разговариваешь. Обидно.       Достав из нагрудного кармана детонатор, она счастливо улыбнулась, прижав оный к груди словно игрушку. Скоро пойдёт потеха!

***

      Серия мощных взрывов сотрясла центральные уровни станции. Технический туннель, в котором затаилась «Чёрная» рота завибрировал, а сверху посыпалась пыль и куски потолка. Вот и обещанный сигнал.       Жест-команда и отряд зашевелился, выдвинувшись к своей цели – командному пункту системы ПКО. Разбившись повзводно, бойцы Крапивина стали приближаться по лабиринтам технических помещений к административному кластеру, упрятанному глубоко в доках. В то же время, по всей видимости, градус событий на палубе «C» нарастал. Противник, довольно быстро придя в себя, стал оперативно снимать охранные подразделения и направлять их на палубу «C», где зажигали Подопытная Ноль и «Заслон».       В этот же момент, согласно плану, должны были ударить и другие ДРГ. По электростанции, по релейным и, наконец, по штабу, что расположился на палубе «D». Там раньше был резервный станционный командный пункт, который теперь апробировали под себя конфедераты. Хорошо укреплённое сооружение с собственным ангаром для космических аппаратов. Да ещё и секретный. Им должны будут заняться альфовцы и Найрин со своими бойцами, но это уже на излёте операции…       Впереди послышались выстрелы и крики. - «Черный-14», контакт!       Все посторонние мысли испарились из черепа капитана, а его бойцы устремились к цели. Противник грамотно выставил охранение, а коридоры и помещения оборудованы к обороне, но это слабо помогло конфедератам. Эффект неожиданности, появление из тайных ходов прямо перед носом, и атака сразу по нескольким направлениям – всё сбило противника с толку. Это вылилось вскоре в плохо спланированную попытку контратаки сразу по нескольким направлениям. Конфедераты явно приняли бойцов Крапивина за наёмников Арии, которые пытались уже раньше провернуть нечто подобное, но быстро отступали при первом же серьёзном отпоре.       Крапивин затаился в одном из помещений вместе с отделением бойцов, пропуская мимо бегущего противника. У большинства его бойцов сегодня незавидная роль приманки, в то время как он с небольшим отрядом проник в административный комплекс.       Диверсанты продвигались крайне аккуратно и не спеша, не выдавая своё присутствие и оставляя после себя лишь несколько спрятанных трупов и растяжек. Стрельба снаружи комплекса только нарастала, давая сигнал Крапивину поторопиться, если он хочет минимизировать потери среди своих.       Лестничный пролет. Ещё один. Наконец, желанная цель. Гермодвери распахнулись, и перед Ярославом и его бойцами предстала картина оживлённого штаба, где десятки мужчин и женщин за пультами управления напряжённо всматривались в экраны, и всего лишь несколько вооружённых бойцов. Двери за спинами бойцов «чёрной» роты захлопнулись, а сами они уже жали на гашетки своих винтовок.

***

      Пространство вокруг станции Омега пребывало в спокойствии. События, происходящие на её борту, никак не отражались на внешней обшивке. Русский флот продолжал беспомощно кружить и злобно посматривать своими сканерами и радарами, пока одинокий сигнал не вырвался из недр циклопической конструкции. Флот, почуяв его как стая акул кровь, незамедлительно отозвался каскадом действий. Корабли стали перестраиваться и вперёд стали выходит десантные корабли типа «Зубр», выплёвывая из своих ангаров сотни челноков и истребителей прикрытия.       Пилоты МЛА с замиранием сердца подныривали под кинетический щит, ожидая удара систем ПКО, но… ничего не происходило. Оборонительное вооружение не подавало признаков жизни, заставив пилотов десантных челноков, ещё сильнее ускорится, выжимая максимум из своих космических коней. Одной из приоритетных целей был комплекс гражданских портов с просторными ангарами, где и располагался пункт управления ПКО.       Конфедераты довольно быстро оценили ситуацию и предприняли меры. В район портов были направлены дополнительные силы в размере бригады. Передовые батальоны заставили русскую ДРГ отступить вглубь комплекса, но было уже поздно…       Стоило сто четвертому батальону шестой бригады космической пехоты Конфедерации проникнуть в ангары, как их уже встречали яростные боевые кличи кроганов и тяжёлые пулеметы космодесантников, облачённых в новейшие скафандры «Чистильщик».       Началась агония.
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.