ID работы: 4706054

Когда начнется шторм

Гет
R
Завершён
306
автор
MaYaSHa бета
Размер:
1 088 страниц, 110 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
306 Нравится 333 Отзывы 106 В сборник Скачать

35 глава "Безопасность"

Настройки текста
      — Капитан! — слышится голос Джефа с верхней реи. — Суша на горизонте!       Сай поднял голову, взглянул на пирата, словно желал убедиться, что тот не врёт, и только после этого шагнул к борту, заглянув за нос корабля. Пока что, он ни чёрта не видел. Нужна была подзорная труба. Но уже то, что хотя бы Джеф заметил их дом, грело душу. Четыре дня назад они отплыли от Нассау, отправившись в дорогу с полными ткани и золота трюмами. Рыжий как раз сидел на палубе с клерком и считал долю каждого из команды. Сай даже успел подумать, что команда будет счастлива от прибавки, в виде доли капитана, что разделят на всех. О разговоре Ками и Рюджи черноволосый не подозревал, но тот все же был прав. На этом корабле, как и на любом другом было это заведено. Так поступил Гин, забирая Син из дома, так поступил и Сай, когда решил привезти на остров Марию.       — Эй, капитан! — кок поднялась на квартердек, таща тарелку с обедом. — Приятного аппетита, конечно, но вы не видели Ками?       — Ками? — Сай фыркнул, облокотившись на борт корабля. — Откуда я знаю? Я не видел её все четыре дня. И даже подумал, что за борт спрыгнула.       — Ты же не хочешь мне сказать, что она тебя избегает? - усмехнулась Син.       Черноволосый хмыкнул. Отвечать он не собирался, ну, а что касательно кока, то у неё были свои источники информации, поэтому та, довольно улыбаясь, снова зашагала вниз. Капитан кинул взгляд ей вслед. Конечно, работы за четыре дня у него прибавилось. Пройти участок пути от Нассау до острова было довольно сложно. Здесь было все непредсказуемо. Течения, которые знал только сам Сай, подводные рифы… Всё это знали только капитаны и навигаторы команд. Именно поэтому остров был мало кому известен, да и пробраться к нему случайно было практически невозможно. Вздохнув, пират снова взглянул вдаль, горизонт, в тёмные волны. Где-то там, наконец, появились слабые очертания скал, холмов… Они наконец-то плывут домой. Почти все живые. И ему, капитану, придётся лично оповестить несколько семей о потере их мужей или сыновей, что пали при абордаже. Выплатить их долю семьям. Сай терпеть это не мог. Его считали ледяным, холодным, бесчувственным. Но за два года в должности капитана он так и не привык к тому, что каждый раз, уходя в плаванье, он возвращается с потерями. Что каждый раз ему приходится слушать в свой адрес оскорбления, или же надрывный плачь. Но такова доля людей, что, решив создать свой собственный мир, начать жизнь сначала, вынуждены были пиратствовать.       К берегу они причалили к вечеру. Их снова встречали целой толпой. Сай, отдав приказ построиться на верхней палубе, с облегчением вздохнул, увидев среди пиратов и Ками. Он действительно не натыкался на неё четыре дня. А сейчас она стояла на среди команды. Горящими глазами смотрела на остров вдали. Не говорила ни слова, не отрывала взгляда. Интересно, что случилось? Почему она начала вести себя так?       Пират вздохнул, шагнул с мостика к команде, отдал несколько приказов и, наконец, дал вольную. И снова только одна русоволосая замешкалась, сцепив руки в замок и опустив голову. Черноволосый усмехнулся.       — Мария всегда приходит сюда. Обрадуй её.       Из-за его голоса Ками вздрогнула. Резко подняла голову. Но её взгляд был совсем иным… не таким, как обычно. Обиженным, разозлённым. Фыркнув, девушка отвернулась и, скорее на зло капитану, шагнула к трапу. Спиной чувствуя удивлённый взгляд капитана, Ками шагала вниз, гордо вскинув голову и скрестив руки на груди. Лишь когда её ноги коснулись песка, она поправила за спиной сумку и огляделась. Правда, в этот же момент её буквально снесли с ног.       — Ками! — слышится радостный возглас, и тонкие руки светловолосой девушки крепко сжали шею. — Ками! Боже мой! Ками, как?!       Растерянно улыбнувшись, воровка отстранила от себя Марию.       — Ну… — начала она, не в силах стереть с лица улыбки. — История долгая… но прости, я врала… И к Оливеру не имею никакого отношения.       Мария удивлённо хлопает глазами, словно пытаясь переварить полученную информацию, глядит на растерянно улыбающуюся Ками. Но сказать что-то она не успела, голос капитана вновь прервал.       — Мария, отвези её домой, пожалуйста, — произнёс он, надевая шляпу.       Девушка на мгновение отвлеклась от Ками, быстро подошла к капитану, чтобы обнять и его. Когда она крепко прижалась к его телу, опустила голову на плечо, на ткань пропахшей порохом рубашки, капитан улыбнулся, а Мария шепнула те слова, что говорила всегда:       — Я рада, что ты вернулся.       В этих словах было слишком много смысла. Каждый раз отпуская в море его, Гина, Син, Мария, хрупкая Мария, знала, что может остаться совсем одна. Что тот день, когда корабль скрывается за горизонтом, может стать последним днём, когда она могла их видеть. Каково это, жить месяцами без дорогих сердцу людей и знать, что они могут и вовсе не вернуться?..       — Ты снова?.. — она поднимает настороженный взгляд.       — Кто, если не я? — усмехается черноволосый, и, отстранив от себя девушку, направляется к серому в яблоках коню.       — Куда он? — Ками подошла ближе, но голос её прозвучал скорее холодно, чем заинтересованно.       — Долг капитана, — коротко отозвалась Мария и потянула девушку вперёд, к Гину и Син.

***

      Эта комната показалась слишком родной. Словно здесь Ками провела очень и очень много времени. Большие окна, выходящие на городок, большая мягкая кровать, большой стол. Всё здесь было большим. Высокий потолок, шкафы… Она так отвыкла от подобной обстановки и наоборот, так привыкла к узкой койке каюты, пространству метр на метр, стойкому противному запаху, которого не было здесь, в выкупленном поместье. Здесь была горячая вода, которая не пахла рыбой и солью, вкусная еда, не пересоленная, чтобы спастись от тухлятины. Ками вздыхает, падает на широкую кровать и еще долго долго смотрит в потолок. Только сейчас, растянувшись на мягкой перине, она поняла, насколько же сильно она устала... Такую усталость ощущаешь лишь оказавшись в атмосфере полного спокойствия, понимая, что здесь ничто никому не угрожает.       Уже спустя пару часов она сидела на кровати в ночной сорочке, а за её спиной Мария, бережно расчёсывающая её мокрые после ванны волосы.       — Вот как, — задумчиво произнесла она, выслушав длинный рассказ. — Сай в своём репертуаре. Иногда он напоминает мне ворону. Тянет в своё гнездо всё, что блестит и не так лежит.       — Я не так лежала? — усмехается воровка, но Мария пожимает плечами. Она имела в виду первое, но, конечно же, смолчала.       — Я спрашивала Гина. Он не знает, когда они отплывут, а значит неделю-две проведут здесь. Если ничего не случится, конечно. У тебя будет время уговорить Сая взять тебя в команду, если ты так рвёшься. А пока, нужно найти тебе работу. Ты ведь не собираешься заставлять меня обслуживать вас всех одной?       — Я не против работать в конюшнях… Можно? Люблю лошадей…       — Конечно. Эй, я вот что подумала. Раз ты воровка, то как ты умудрилась запудрить всем мозги? Тебя и поведение не особо выдавало. Я искренне верила, что ты аристократка.       — А Син вот не верила, — усмехается девушка. — На самом деле, мне приходилось очень много работать. И работа иногда попадалась у богатеев. Как и работа в конюшнях. От них-то переняла что-то…       — Забавно, — грустно усмехается светловолосая. — Я видела множество богатых людей. В дорогих платьях, с прекрасными манерами, но не стала от этого лучше…       Обернувшись, Ками настороженно взглянула в её глаза.       — Мария… А как ты оказалась на острове?..       — Как? Так меня капитан привёз, — пожимает плечами девушка.       — Откуда?..       Ками слышала, как Мария за её спиной устало вздыхает. Прошло несколько секунд в полной тишине, прежде, чем она тихо произнесла:       — Знаешь… Я ничего не помню.       Она помедлила, словно дала Ками пару секунд чтобы подумать. А сама поднялась с кровати и отошла к столику, налила себе воды в стакан, достала что-то из кармана фартука, снова убрала, осушила стакан. Продолжила, переминая пальцами фартук.       — Я не помню, как я родилась. Не помню, кем была. Не помню даже своего имени. Честно говоря, даже возраста не знаю. Вдруг мне уже за тридцать, а я просто хорошо сохранилась? Или может я твоя ровесница… Я даже не помню, почему все забыла. И последних воспоминаний тоже нет… Я пришла в себя в доме какого-то человека, а потом ещё очень долго работала в его трактире. Это было самое ужасное время… Потому что я чувствовала себя настоящим рабом. Не понимала, почему должна что-то делать, просто брала и выполняла, получала оплеухи… Меня часто били за малейшие оплошности, словно не человек вовсе, а собака… И так до тех пор, пока не появился Сай. Он тогда только стал капитаном. Наивный и добрый. Это очень долгая история, но человек, что приютил меня тогда, на его глазах меня ударил. Тогда, должно быть, Сай и решил, что хочет мне помочь… Как видишь, помог… И я до сих пор не знаю, почему он так поступил. Я уже перестала спрашивать. Просто благодарна ему за то, что он сделал… Его доброта когда-нибудь…       — Его убьёт? Слыхала.       Мария улыбнулась.       — Да… Он не похож на доброго человека, но сделал добра больше, чем любой законопослушный англичанин.       Как ни странно, Ками едва сдержала самодовольное фырканье. На этот счёт у неё, всё же, были другие мысли.       — Уже поздно, — наконец, вздыхает Мария, оглянувшись на девушку, замечая обеспокоенное лицо. — Ты только не волнуйся, милая. Как видишь, я жива, здорова и счастлива здесь. Надеюсь, и ты будешь…       И Мария, поцеловав на ночь Ками в щеку, покинула комнату. Воровка упала на кровать, раскинув руки в стороны и уставившись в потолок. На комоде у кровати до сих пор горела свеча. При свете тени в этой комнате становились ещё мрачнее… Даже стало немного неуютно… Здесь не было скрипа досок, шума волн, крика чаек, к которым девушка так привыкла. Засыпала она долго…

***

      Проснулась Ками с трудом. И то только потому, что вечно активная Мария прибежала в её комнату и распахнула шторы.       — Милая, вставай, — громко заявила она. — Не подскажешь мне, что за платье я нашла у тебя в сумке?       Ками сонно заворочалась, пряча голову под одеяло.       — Это рыжий подарил, — слышится её бубнеж. — Они при абордаже сундук целый взяли. Там ещё нижних юбок уйма, Гин обещал, что сундук потом принесут сюда.       Мария задумчиво хмыкнула.       — Вот оно как. Ну, как только принесут, там и глянем. А сейчас надевай-ка вот это. Всё равно всё твоё мокрое после стирки.       Ками это заявление словно в самое сердце ударило. Она резко села на кровати и взглянула на брошенную поверх одеяла одежду. Как она и боялась. Юбка. На кровати лежал всё тот же корсет, белая рубаха и длинная тёмная юбка.       — Я знаю, что ты хочешь сказать, но нет, у меня нет ничего другого. Если ты, конечно, не хочешь носить брюки в три раза больше твоего размера, девочка моя. Хочешь, не хочешь, а наденешь. Или же спустишься к столу голой. - И Мария, усмехнувшись, как настоящий пират, быстро вышла из комнаты. Иногда она пугала.       Ками пришлось подняться. Умыться. Юбка оказалась неудобной, рубашка была не мужской, как она привыкла, а женской. Из мягкой ткани, с красивыми свободными рукавами, обнажающая узкие плечи девушки. Это Ками не понравилось. В такой одежде она выглядела совсем как девчонка. Так она рассуждала про себя. В таком ничего не своруешь. Юбка зацепится, возни с оголёнными плечами не оберёшься. Но сейчас ведь ей не нужно было воровать? Сейчас ведь плевать? И девушка, вздохнув, на сегодня решила смириться. Из комнаты она вышла не торопясь, и так же спустилась вниз, в столовую. Появиться в таком виде она стеснялась… Все привыкли к Ками в мужской одежде, но что скажут сейчас?       У дверей она помедлила. Крепко взявшись за ручку, глубоко вдохнула, и готова уже была войти, если бы не голос капитана, всегда застававший её врасплох.       — Нет, Мария, то, что я не взял свою долю, не повлияет на нашу жизнь. Мы никогда не тратим больше, чем у нас есть, поэтому волноваться не стоит.       — Но нас теперь немного больше…       — Мария, деньги — не проблема, — вступил в разговор Гин. — Ты всегда на чём-то экономишь, не стоит.       — Не экономь я раньше, вы бы тут давно уже все с голоду померли, — обиженно буркнула девушка. — Может, у меня привычка.       Ками закусила губу. Так это правда? Доля капитана пошла всей команде? Снова вздохнув, девушка, всё же, толкнула тяжёлую створку и вошла. За столом сидели все, кроме неё, а Мария кружилась вокруг, силясь впихнуть в тарелки как можно больше еды, чтобы накормить своих подопечных. Стоило Ками оказаться внутри, как разговоры стихли. На неё были направлены взгляды четырёх пар глаз. Девушка мгновенно почувствовала себя неуютно, сжала руки, отвела взгляд.       — Ками, дорогая, ну наконец-то, — послышался лишь голос Марии, что уже заняла своё место. — Садись скорее.       Девушка оглядела стол, с некой досадой обнаружила, что место ей вновь было отведено рядом с капитаном. Пришлось сесть, нехотя поднять ложку, взглянув на содержимое тарелки. Только сейчас, почувствовав запах свежей выпечки, чая, кофе, что постоянно пил капитан, Ками поняла, насколько она была голодна. Принявшись за еду, девушка не слушала разговоры за столом и не хотела в них участвовать. Она была целиком погружена в свои мысли. Только сейчас русоволосая поняла, что за столом заняты далеко не все места. Пустовали ещё целых четыре. А значит, в этом доме живёт больше людей, как минимум ещё четверо ей незнакомых. А ведь, спустя несколько недель, проведённых на корабле, Ками заметила, насколько сейчас были непохожи на себя кок, квартмейстер и даже капитан. Син была одета в лёгкое домашнее платье, а короткие волосы она всё равно умудрилась собрать в некое подобие причёски. Рыжий и капитан забыли о плащах и камзолах, правда всё равно за поясом каждый из них спрятал пистолет, наверняка заряженный. Девушка вздыхает. А после её мысли прерывает голос Марии.       — Ками сказала мне, что вы встретили Оливера.       В одно мгновение атмосфера за столом стала напряжённой. Капитан отставил чашку, откинулся на спинку стула. Объяснять придётся ему, он это знал. И знал, что Мария не отстанет.       — Да, встретили, — спокойно произнёс он, даже не замечая, как крепко Ками вцепилась в ложку. — Он, как и прежде, последний болван. Некоторые вещи остаются неизменными, — тихо хмыкнул он.       — Ты опять влез в драку?       — Это не драка, Мари, — вступился за друга Гин. — Это месть!       — Ваша месть меня доведёт до нервного срыва, — грустно заметила светловолосая. — Грызётесь, как собаки… А чего в этом хорошего?..       — Хорошего ничего, — хмыкнул капитан. — Но я не позволю ему спокойно жить после всего того, что он сделал. Он хочет прикончить меня — я хочу прикончить его. Это не изменится до тех пор, пока кто-то из нас не умрёт. И за все его поступки, Мари, я собираюсь мстить. И совершенно не важно, как. - Едва он это произнёс, как раздался звон брошенной в тарелку ложки и скрип деревянных ножек стула о паркет: Ками резко поднялась из-за стола. Поймав на себе удивлённые взгляды. Она крепко сжала кулаки. Вздрогнула, осознав, что сейчас натворила.       — Ками?.. — удивлённо произнесла Мария.       — Простите. Я нехорошо себя чувствую, —бросила девушка, развернулась и быстро зашагала прочь из столовой.       Ей вслед удивлённо смотрели четыре человека. В том числе и капитан. Совершенно запутавшийся в поведении этой девушки капитан.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.