Часть 3
14 сентября 2016 г., 22:02
- Мистер Скотт, доложите обстановку, - Кирк вышел на прозрачный балкон, вдыхая морозный воздух. Рассвет на Гиперионе II выдался крайне холодным, изо рта вылетали облачка пара. В зале утихали звуки пиршества, сменяясь многоголосым храпом - самое время связаться с кораблем.
- Ай, сэр, - бодро раздалось из коммуникатора. - Они держат наши щиты под контролем, но убрали торпеды. Вы уверены, что вам не нужна помощь внизу? Десант готов спуститься в любой момент...
- Нет! - Резко мотнул головой капитан. - Даже не вздумайте, - он вздохнул, добавив уже гораздо мягче: - один сигнал транспортатора на "Энтерпрайз", изменение в курсе на тысячную долю - и вы, мистер Скотт, и вся команда, погибнете при исполнении...
- Что за чертовщина, - возмутился главный инженер. - Поверить не могу, что кто-то из командования сговорился с...
- К сожалению, они всего лишь хотят получить дилитий, - поджал губы Кирк. - И ради этого готовы на все.
- Но как же мистер Спок и доктор... - протянул Скотти.
- Меня это угнетает не меньше, чем вас, - согласился Джим. - Только не говорите экипажу. Сообщите... Что штаб принял это во внимание и подключает свои силы. И что я скоро вернусь. Скажите, что щиты блокируются во имя демонстрации мирных намерений, а торпеды на флагманском корабле вышли из-под контроля из-за магнитной аномалии. Придумайте что-нибудь правдоподобное.
- Вы думаете, они поверят? - С сомнением хмыкнул Скотт.
- Разумеется не офицеры мостика, - Кирк поднял взгляд наверх, туда, в чисто сиреневое небо с огромной пористой луной на горизонте - Гиперион I, необитаемой из-за крайне токсичной атмосферы, но такой обманчиво красивой издалека.
- Капитан?
- Просто будьте наготове сняться с орбиты, на случай если эти "переговоры" закончатся пораньше. Конец связи.
***
- У вас жар, - поджал губы МакКой, отняв руку от лица Спока. - И ненормальный пульс. Надо выбираться отсюда.
- Есть идеи, доктор? - Поинтересовался Спок. - Любопытно было бы услышать.
- Вы притворитесь, что вам хуже, чем на самом деле. Я позову на помощь. Вы вырубите охранника своим вулканским захватом. Вы ведь сможете левой рукой? - Уточнил врач.
- Вполне.
- После этого мы найдем наши коммуникаторы и...
- ... и проведем в лесу остаток дней до возвращения "Энтерпрайз", весьма логично, доктор, - с сарказмом отметил Спок.
- Так предложите свою версию, Мистер Логика, - огрызнулся МакКой. - Вам в любом случае нужно попасть в лазарет.
- Меня озадачивает так называемый "Джеймс" и их знания о Федерации. Согласно данным из штаба, до нас на Каелусе не высаживался ни один корабль. Разве не странно, что люди, пользующиеся примитивными типами огнестрельного оружия знают о межпланетных и межгалактических полетах? Они еще даже дирижабли не изобрели! Причем их знания сугубо теоретические: тот человек имел понятие о фазерах, но не знал, как они выглядят. Или никогда не видел фазеров первого типа.
- Если вы клоните к тому, что я думаю... - Нахмурился МакКой.
- Да, доктор. У нас все равно есть время. Необходимо выяснить, что здесь происходит. Эта информация может оказаться чрезвычайно важной - нарушена первая директива.
- Вы же не думаете, что капитан мог...
- Разумеется нет, - с укоризной посмотрел на него Спок.
- А что, если... - МакКой вдруг побледнел. - Что, если они напали на Джима... Позавчера... Когда узнали, как его зовут? Черт возьми, мы с вами ждем "Энтерпрайз", а ведь даже не знаем, улетел ли он с орбиты и жив ли десант!
***
Двумя днями ранее
- И все-таки, разве это нормально, что мы спускаемся сюда в форме и при оружии? - Поинтересовался молоденький энсин в красной рубашке. Ему было неспокойно ступать по сырой траве, ничего не видя в густом тумане.
- Поверьте, Хемнер, никакая маскировка не скроет наших глаз, - усмехнулся Кирк, браво шагая впереди отряда, роса разлеталась во все стороны из-под его сапог.
- Согласно дистанционным исследованиям, у каелуанцев горизонтальные зрачки, однако нельзя утверждать со стопроцентной вероятностью, так как еще ни один гуманоид родом с планет Федерации не ступал на эту землю, - пояснил Спок.
- Почему в этих джунглях так чертовски холодно? Скотти никак не может повлиять на погоду? - Возмутился МакКой.
- Ну, разве что если выпустит все фотонные торпеды "Энтерпрайз" по планете, но боюсь, резкое потепление закончится вашей смертью, доктор, - заметил вулканец.
- Спок, Боунз! - Кирк резко остановился, так что шедшая следом девушка-инженер врезалась ему в спину с негромким "Ой". - Вы прекрасно ладите друг с другом, - он повернулся к ним с довольным-предовольным выражением лица капитана "Энтерпрайз", который опять задумал какую-то шалость. - Отправляйтесь к дилитиевым рудам и соберите данные, необходимые для геологических исследований. Хемнер, лейтенант Томпсон - он учтиво кивнул девушке, - остаетесь со мной. Мы попробуем познакомиться с местными жителями и убедить их, что мы торговцы. Дилитий им в любом случае не нужен: они еще не скоро научатся его обрабатывать.
- Джим, какого черта? - Возмутился МакКой.
- Это приказ, доктор, будьте на связи. У вас, ученых, своя работа, у нас - своя, - он понимающе подмигнул другу, на что врач только закатил глаза.
Через несколько шагов, капитан скрылся в тумане, а за ним и его сопровождающие.
- Вы недовольны работать со мной в паре, доктор? - Спок удивленно, почти насмешливо приподнял бровь. - Прошлой ночью мне показалось совсем другое, - безэмоционально констатировал он.
- Вы ошиблись, - приблизившись, прошипел ему в лицо врач.
- Тысяча восемнадцать метров на северо-запад до ближайшего выхода дилитевых руд на поверхность, - как ни в чем не бывало продолжил вулканец. - У вас, конечно, нет геологического трикодера.
- Ни у кого из нас нет геологического трикодера, потому что его взяла Томпсон, и она ушла с капитаном. Она же инженер, а не геолог, почему нельзя было послать геолога? - Проворчал МакКой. - Надо было забрать у нее до того как они исчезли в этом проклятом тумане.
- Спок - Кирку, Спок - Кирку, прием... - Ответа на вызов коммуникатора не поступило. - Должно быть, что-то создает помехи для связи. Что ж, соберем максимум данных с моим трикодером, а затем запросим разрешения на транспортацию кого-нибудь из геологического отдела.
Они пробирались сквозь густую пену молочно-белого тумана, влажного и холодного, ориентируясь только на показания приборов. Где-то наверху пронзительно стрекотали насекомые, блестели мокрые от росы листья деревьев. Тропический лес был чужим, но не враждебным: скорее безразличным к крохотным, по сравнению с высокими деревьями, путникам в синей форме, которые неуклюже шагали через заросли, то и дело останавливаясь, чтобы среагировать на попискивание сканеров.
- Как вы думаете, Джим знает? - Внезапно вырвалось у доктора.
- Знает что? - Разыграл непонимание Спок.
- Что ты и я... Разумеется, он отпускает шуточки такого характера - но это обычные дружеские подколы, если всплывет, насколько они близки к правде... Не знаю, как он отреагирует. Мне неловко, это нечестно по отношению к нему - скрывать.
- Доктор, - внезапно перебил его Спок.
- Я знаю, что вы хотите сказать: но нельзя же вот так просто... - МакКой продолжал идти вперед.
- Доктор! - Спок резко толкнул его в сторону, опрокинув на землю и упав сверху. В то же мгновение раздался звук выстрела.
- Что вы... - Ахнул МакКой, но не успел договорить, глядя как огнестрельная рана в плече Спока наливается кровью. Пуля застряла в плоти.
- Бежим, - коротко приказал Спок, вскакивая на ноги и срываясь с места.
Они понеслись вперед, не разбирая дороги, спотыкаясь на кочках и не имея времени оглянуться, но прекрасно слыша по пятам громкий топот, свист и попеременные выстрелы, рыхлящие землю под ногами.
- Почему мы бежим? Давайте стрелять! - На бегу предложил врач.
- Их слишком много, - коротко отозвался Спок. - Первая директива. Всех не оглушишь. Они увидят.
- К черту вашу директиву! - Пробормотал себе под нос МакКой, останавливаясь. Уверенным движением он перевел фазер в режим оглушения и навел на первых троих каелуанцев, удивившись на мгновение их пронзительно-ярким глазам разных цветов. Он бы и продолжал прикрывать отход вулканца, отстреливаясь от местных жителей, если бы вернувшийся Спок не вздернул его за воротник и не потащил за собой. - Что вы творите? - Возмутился врач.
- Это прямой приказ. Бежим, - отозвался тот.
Они сорвались с места, то проваливаясь в густеющий туман, то выбегая на открытую местность, неслись вперед, не задумываясь о направлении и усталости. Сердца колотились как бешенные, гоняя по жилам красную и зеленую кровь.
Спустя вечность, им наконец удалось оторваться, и осознав это, они без сил повалились на землю, тяжело дыша. Туман рассеялся, и вокруг не было ни души.
- Хвала небесам, - вырывалось у доктора. - Нужно выбираться отсюда.
- Я думаю, он знает, - невпопад ответил Спок.
- Чего? - Не понял МакКой.
- Джим. Джим знает о нас, - выдал вулканец.
- Спок, - прошипел врач. - Только не говорите, что схватили пулю, потому что обдумывали ответ на мой риторический, смею заметить, вопрос!
- Не скажу, - Спок серьезно посмотрел ему в глаза.
- Прости, - потупился МакКой. - Ты спас мне жизнь.
- Не вижу смысла в констатации данного факта.
Судовой хирург долго смотрел на него, не отводя взгляд, а затем резко отвернулся и включил коммуникатор.
- "Энтерпрайз", вызывает доктор МакКой, "Энтерпрайз", прием...
***
- Мы ведь разделились, - продолжал врач. - И они больше не выходили на связь. Что, если на самом деле Джим столкнулся каелуанцами, как и мы? Господи, почему я не подумал об этом? Мы должны были вернуться, Спок...
- Мы не могли, - офицер по науке крепко сжал запястье раненой руки. - Не думаю, что капитан погиб или в плену: нам бы не преминули намекнуть на это. Тем более, что лейтенант-коммандер Скотт не выходит на связь, несмотря на то, что должен находиться в радиусе действия коммуникатора. Это доказывает, что "Энтерпрайз" снялся с орбиты. Они бы не улетели без капитана, это нелогично.
- Вы правы, - несколько расслабился МакКой. - Но этот "Джеймс"... У вас есть идеи?
- Сложилось впечатление, что ранее на Каелус спустился корабль Федерации, по каким-то причинам не поладивший с местными жителями, и нарушивший первую директиву. Скорее всего, имя "Джеймс" - просто совпадение. Если бы мы были на "Энтерпрайз", я бы проверил информацию в базе компьютера, но так приходится полагаться на свою память. И кроме капитана Кирка на ум приходят только Джеймс Гарднер, известный межпланетный торговец и охотник за кладами и диковинными вещами, причем умудряющийся все их легализовать...
- Но Гарднер уже давно история, - возразил доктор. - Он был в возрасте еще тогда, когда я даже не задумывался о Звездном Флоте!
Они перестали разговаривать, услышав приближающиеся шаги стражи. По ту сторону решетки оказалась женщина с хриплым голосом и шрамом от ожога на лице. МакКой помнил ее: это она призывала их убить.
- Я принесла еду, - сказала она, скривившись. - Надеюсь, вы отравитесь нашей пищей и умрете, - пожелала она, открыв в решетке маленькое окошко и протолкнув в него две миски с чем-то горячим и ароматным.
- Почему ты нас так ненавидишь? - Врач радовался, что переводчики у них не отобрали. Видимо, догадались о предназначении. И ведь даже не удивился никто!
- Ты еще спрашиваешь? - Ее цветные глаза сузились, взгляд стал ледяным. Она развернулась и ушла, так ничего и не ответив.
Не желая больше игнорировать болезненное урчание в животе, МакКой кинулся к еде: его ждала достаточно жидкая похлебка из скудного количества мяса и какой-то местной травы. Он перенес обе тарелки поближе, поставив их по центру, и отхлебнул бульон. Вкус был странный, но от голода показалось очень вкусно, и судовой хирург продолжил пить. Оторвавшись, он взглянул на Спока. Вулканец смотрел на миску, но не притронулся к ней.
- Проклятье, - доктор отставил в сторону свою тарелку, с усилием разжав пальцы. Ему вовсе не хотелось прерывать трапезу. - Я найду для вас что-нибудь, - пообещал он. - Эй! - Он принялся стучать ногой об решетку, стараясь произвести как можно больше шума. - Эй, кто-нибудь!
Обе камеры напротив них были пусты, и короткий коридор тоже не подавал никаких признаков жизни. Наверное, женщина спустилась сверху, и уже успела вернуться, закрыв дверь в полуподвальное, но сухое и чистое помещение, где располагалась компактная пустующая тюрьма из четырех камер. Помимо двух пришельцев с "Энтерпрайз" здесь не было никого.
- Я вулканец, - Спок поднялся с пола, подошел сзади к МакКою и положил ладонь на плечо, мягко развернув к себе. - Я могу обходиться без пищи достаточно длительное время. А вам лучше поесть, - он кивнул на обе миски.
- Ты прав, - признал врач. Он отпустил решетку и вернулся в угол, подвинул к себе миску и принялся молча есть, стараясь не разлить ничего. Затем, он съел порцию, которая должна была достаться Споку.
Наполнив желудок, МакКой прислонился затылком к холодной стене и прикрыл глаза. Вулканец тоже был чем-то озабочен: то ли придумывал план побега, то ли боролся с болью. Во всяком случае, желания говорить друг с другом не возникало. Оба офицера молчали, занятый каждый своими мыслями, но эта тишина не вызывала у них дискомфорта.
Доктор повернулся и бегло осмотрел Спока, заметив, что у того сильно позеленело лицо. МакКой вскочил и опустился рядом с ним на колени, потрогав ладонью чужое лицо.
- У вас высокая температура, - сказал он.
- Совершенно верно, - кивнул Спок. - Но я в состоянии функциональности, думаю мне просто следует немного отдохнуть.
- Снимите рубашку, - нахмурился МакКой. Затем закатил глаза и принялся помогать вулканцу сделать это так, чтобы по минимум тревожить раненную руку. - Господи помилуй! - Все было так, как он и боялся: из-под слоя геля крупными каплями проступала зеленая кровь...