ID работы: 4724352

Тайны Основателей

Джен
R
В процессе
334
автор
kartamysheva соавтор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Миди, написано 112 страниц, 15 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
334 Нравится 22 Отзывы 202 В сборник Скачать

Глава 12

Настройки текста
      В то время, как Мария решила посетить заседание Палаты благородных, Мораг не сражалась ни с горными троллями, ни с драконами, хотя бы потому что последних в Логресе не осталось, и уж тем более слух о безопасности Хогвартса был тут совершенно не причем.       Мораг скучала.       Видения о прошлом Основателей, конечно всё также будоражили ей, но без друзей это уже мало походило на великое приключение. Мораг часами засиживалась в своей комнате, до дыр зачитывая Придиру и решая рунические головоломки, однако это едва было способно заменить разговоры с друзьями. Конечно можно было бы попытаться подружиться с кем-то со своего факультета, но все уже давно разбились на компании и Мораг как никогда чувствовала себя чужой. Хотя та же Ханна Аббот с радостью бы подружилась с МакДугал, сама сделать первый шаг она не решалась из-за разъедающего чувства вины, да и Мораг не слишком стремилась к новым знакомствам.       Возможно целая неделя до выписки Флинта так и была бы отягощена блаженным ничего-не-деланием, если бы не профессор Квиррелл. Профессор постоянно заикался, по широкой дуге обходя темные углы и невыносимо вонял чесноком, и последнее было для знающих магов совершеннейшей глупостью — вампиры же в принципе были живыми мертвецами и могли не дышать — хотя для магглокровного полукровки, пожалуй, это суеверие было простительно, особенно если ему посчастливилось выжить после встречи с кем-то большем чем слабая кровь. Насмехаться над параноидальным страхом профессора мог себе позволить либо полный глупец, либо кто-то на подобии Хагрида чью кожу даже вампиру было бы сложно прокусить.       Это случилось, когда Мораг вместе с стальным факультетом нестройным рядом ворвались в провонявший чесноком класс. По злой иронии судьбы место Мораг на ЗоТИ было на первой парте, рядом с которой так сильно любил ходить профессор Квиррелл, из-за чего практически невозможно было нормально дышать.       — Здравствуйте, профессор Квиррелл, — нестройно прозвучало в аудитории, и профессор едва ли наигранно вздрогнул, фиолетовый тюрбан на его голове чуть-чуть покосился.       — П-п-п-при-в-в-вес-т-т-тствую, — заикаясь сказал профессор и подошел к кафедре нервно оглядываясь на темный угол класса. — Т-т-т-те-м-м-м-ма с-с-с-сегод-д-д-дняшнего у-у-у-ур-р-р-рока в-в-в-вам-м-м-мп-п-пиры.       — Профессор Квиррелл, — поднял руку кто-то со Слизерина, — а это правда, что Вы встречали вампира? Он был точно такой как их описывают в «Братьях по крови: моя жизнь среди вампиров»?       — Э-э-это н-н-не от-т-тно-с-сит-тся к ур-р-рок-к-ку, — ответил профессор.       На несколько мгновений Мораг показалось, что сама мысль о вампирах вызывает в профессоре ужас и безотчетный страх, но мысль об этом надолго не задержалась в её голове. МакДугал устало подперла голову рукой, стараясь лишний раз не дышать, и лениво открыла учебник на нужной странице.       На первом курсе ЗоТИ едва ли изучали действительно интересные и важные вещи, их не учили распознавать темную магию, не учили щитовым чарам и не рассказывали про волшебные дуэли. Согласно утвержденной Министерством Магии программе окончившие первый курс ЗоТИ должны были уметь вызвать помощь да проклясть кого-то чем-то наподобие «Мукус Ад Нозем». Впрочем, утвержденная Министерством программа была столь скудной, что каждый профессор ЗоТИ пытался вставить туда что-то своё и не всегда полезное.       Тема вампиров в магическом мире не была запретной, но любой другой взрослый волшебник не стал бы рассказывать про вампиров первокурсникам, которые в своем любопытстве могли бы навлечь на себя беду. И хотя книга Элдреда Уорпла была популярна, самому магу она принесла дурную славу. Как бы всем не казалось, что вампир слушается Уорпла, многие подозревали, что именно Уорпл подчиняется вампиру, не последнее в этом слухе сыграло названием книги.       Мораг конечно же слышала про вампиров и четко помнила инструкции Марии: если подозреваешь, что перед тобой стоит вампир сразу же используй портключ.       Однако же, на протяжении всей недолгой лекции профессор Квиррелл ни разу не упомянул об этом. Со слов профессора вампиры были нежитью не слишком сильной и не слишком опасной, что даже звучало странно для мага безудержно боявшегося их.       — Но профессор Квиррелл, — не выдержала Мораг. — Они ведь могут быть очень быстрыми!       — М-м-м-мис-с-с Мак-к-кД-д-дугал, — начал было профессор, но был перебит.       — Может быть для грязнокровок они и опасны, — насмешливо растягивая слова, сказал Драко Малфой, — мой отец…       — Твой отец — идиот, Малфой! — выкрикнула Сьюзен Боунс. — Моя тетя говорит, что в борьбе с вампирами умирают до тридцати магов и не все из них маглорожденные.       — Боунс, — буквально прошипел Малфой.       — А по моему они милые, — пролепетала ещё одна первокурсница. — Я бы хотела стать им сестрой по крови.       — Скорее уж ужином из крови, дура! — выкрикнул какой-то мальчишка. — Всем известно, что вампиры ничем не лучше животных, не способных себя контролировать!       — Они относятся к разумным! — влезла Мораг. — Статус их разумности официально подтвержден! Моя мама в…       — Повторяешь за Малфоем, Мораг? — огрызнулся кто-то с Хаффлпаффа.       Красные пятна расцвели на шее Мораг, сама она крепко сжала кулаки и возмущенно уставилась на Ханну Аббот, ведь вне всяких сомнений это был её голос, а потом перевела взгляд на Драко Малфоя, который уже был разъярен вспыхнувшей склокой с Боунс. Шея у Малфоя тоже была красной, на дне зрачков что-то вспыхивало и гасло, а кукольно прекрасное лицо наполнилось чем-то злым, практически демоническим.       — МакДугал, — процедил Драко сквозь зубы, и практически сразу же перевел свой взгляд на Аббот. — А вот Предательницу крови никто не спрашивал!       Кто-то ахнул, Аббот побледнела, и Мораг показалось, что в глазах у нее стали собираться слезы, но заступаться за Аббот МакДугал не стала, круто развернувшись Мораг уткнулась в учебник по ЗоТИ.       Было обидно.       Как единственная МакДугал по крови её пытались оградить от всех-всех опасностей, только лучшие защитные артефакты, только расшитые слабыми благословениями нижнии рубахи, только проверенные учителя, только безопасные места. Разумеется Мораг никогда не видела ни вампиров, ни темный тварей, которыми в принципе кишел магический мир, никогда не посещала чужие дома и никогда не бывала на улице одна. Мир за пределами дома — а дома у магов не были абсолютно безопасными — Мораг познавала по рассказам взрослых, книгам и по редким встречам с другими детьми Шварцгарда.       Конечно же бывали и другие семьи, где детям давали гораздо больше свободы, но и жили такие семьи у самого пограничья с магглами, где самыми опасными были вампиры — слабая кровь — да оборотни с магами и магглами, там не было ни единорогов — способных насмерть затоптать слабых — ни фесталов, ни пожирателей младенцев, ни зубных фей, способных сожрать все человеческие косточки. Вот только сильные маги в таких местах и не рождались, слишком скуден был там магический фон, слишком мало там было магии, чтобы впитать её с молоком матери, чтобы вобрать ее в свои легкие и оставить в себе.       Разумеется Мораг хотела бы всё увидеть сама, своими глазами, пощупать своими руками, но ей как и Драко Малфою, лишь в пятнадцать лет дадут чуть больше свободы, ведь считалось что с этих пор юный маг способен контролировать свою магии, а значит без умысла не причинит вреда ни окружающим, ни себе.       — Тупица — Аббот, — тихо прошептала себе под нос Мораг и едва слышно шмыгнула носом не столько от расстройства, сколько от самой обычной простуды.

      Внимание! Вы вошли в блуждающую фантомную зону. Уровень: зеленый

      В туже минуту кабинет преобразился: исчезли парты и плакаты, пропал удушливый запах чеснока, его заменил запах дождя. Мораг отложила учебник, всё ещё ощущая под собой парту, но абсолютно не видя её и чуть осторожно осмотрелась. Едва ли это напоминало учебную аудиторию, скорее уж чью-то гостиную пускай и слегка обветшалую.       — Никогда бы не подумал, — раздался чей-то мужской голос из-за спины Мораг, — что хоть одна задумка Годрика принесет пользу. Его действия едва ли напоминают Пендрагонов, видимо этим он пошел в отца, — с презрением сказал некто.       — Я рад, что Вы решили поддержать…       — Уж точно не ради тебя, Салазар, — перебил всё тот же мужчина. — Я до сих пор не понимаю, что Маджента нашла в тебе. Моя дочь достойна большего, чем беглеца без рода и племени, — на некоторое время разговор прекратился. — Молчишь. Ты всегда молчишь, — ещё более недовольно продолжил некто. — Маг должен уметь отвечать и нести ответственность за себя и Род, а ты не способен ни на то ни на другое.       — Мне далеко до величия Пендрагонов, — глухо отозвался Салазар.       — Но моему отцу это не мешает.       — Король…       — Не смей, говорить что он достоин величия своего Рода. Он жалок и омерзителен.       — Он действующий король, Ваше….       — А я его нежеланный сын и даже титул и фамилию мне дали по нужде. Лизать сапоги и лить в чужие уши ты будешь другим. Если бы я желал только даровать этот замок для основания школы, я бы подарил его Хельге, вот уж кто точно достойный маг, но Маджента просила за тебя. Впрочем, она просила не только об этом.       В тишине старого Хогвартса был отчетливо слышен звук разматываемой цепи и скрип чужих сапог.       — Это ведь…       — Ты правильно понял, Маджента хочет развода. Так ответь мне, Салазар, почему она просит его, если дементор тебя поцелуй, она тебя любит? Что. Ты. Сделал?       Дверь в комнату заскрипела, Мораг услышала глухой стук, а следом звон кованых набоек о каменный пол. Уже через несколько минут перед МакДугал предстали два темноволосых мага: зеленоглазый и сероглазый.       — Ты жалок, Салазар, — с едва скрытым презрением сказал зеленоглазый маг.       Названный Салазаром промолчал, но Мораг видела, как судорожно дернулась его левая рука, как он будто бы в очередной раз себе что-то напомнил, но никто больше этого не увидел. Зеленоглазый маг, принц, действительно желал, чтобы его ударили, чтобы сломали нос и быть может выбили зубы, чтобы чувство вины утихло.       — Даже сейчас боишься ответить?       — Я не посмею ударить принца, — ответил Салазар. — Как Вы верно заметили, я и моя сестра беглецы без рода и племени и уже некому заступиться за нас. Я сообщу сестре о необходимости покинуть Ваш дом. Могу я узнать, что станет с моим ребенком?       — Каким ребенком, — маг усмехнулся и отвернулся от Салазаре, посмотрев прямо на МакДугал рассеянным и слегка потерянным взглядом, — неужто ты думаешь, что Маджента отдаст тебе его? Это её дитя, а не твоё. Пока я жив не смей даже приближаться к ним. Никто и никогда не должен узнать об этой постыдной связи.       — В браке нет ничего постыдного.       — Отвечай за себя, — зло усмехнулся маг. — А теперь пошел вон, — дождавшись когда за Салазаром закроется дверь, маг устало выдохнул. — Бессердечна и жестока как и её мать. Маджента, Маджента, что же было такого, что ты так поступила с ним…. Надеюсь причина хотя бы была…

      Внимание! Вы покинули блуждающую фантомную зону. Уровень: зеленый

      Мораг выдохнула, шум аудитории ударил по ушам, за те несколько минут, что она провалилась в фантомную зону, разговор и не думал утихать, наоборот он лишь сильнее стал напоминать склоку. Она глубоко вдохнула и практически сразу опешила от резкого запаха чеснока, взгляд её невольно остановился на профессоре Квиррелле в чьих глазах отражались безумные красные искры.       И хотя в фигуре профессора не было ничего особенного, Морга отчетливо ощутила его злорадное довольство будто бы вид ссорящихся детей, нет чистокровных волшебников, приводил его в невероятное воодушевление. Она настороженно оглянулась назад, но никто, даже Малфой, казалось не видели этого. Мораг едва была способна понять причину подобного довольства, сама она не испытывала хоть какого-либо презрения и недовольства, да она считала магглов отсталыми, магглорожденных глупыми, но ничто из этого не вызывало в ней эмоциональный отклик, она относилась к этому как данности и никогда, действительно никогда, не задумывалась об этом.       Возможно ссора продолжила бы набирать обороты, если бы дверь в аудиторию с грохотом не ударилась о стену, и в тоже мгновение в классе воцарилась тишина. В дверном проеме стояла девушка, на губах у которой сияла улыбка, обнажившая длинные клыки, глаза у неё были темными, как запекшаяся кровь, а лицо мертвенно бледным. Над головой у неё виднелась табличка:

Фантом Старейшины Клана вампиров

      — Здравствуйте, профессор, — насмешливо и по-детски капризно протянула вампир, она оглядела детей внимательным взглядом и показательно сглотнула, в какое-то мгновение Мораг показалось, что взгляд фантома стал более осмысленным, а улыбка еще более насмешливой. — Давненько не виделись, Кью-Кью.       Профессор сбледнул, страх вытеснил собой злорадное довольство, сам он мелко затрясся.       — Вампир! — практически взвизгнул профессор и потянулся за палочкой.       Мораг, заметившая это, побледнела и быстро юркнула под стол. Фиолетовый луч заклятья пролетел, казалось, над самой головой Мораг, заставив её поежиться от обжигающего ощущения чужой магии и опустится практически на пол. Следом пролетело еще несколько лучей заклятья и аудиторию наполнил крик учеников, а следом и смех вампира.       — Кью-Кью, Кью-Кью, Кью-Кью, — радостно пропела вампир, — Ты всё также слаб.       Сердце Мораг гулко забилось, а страх, казалось, парализовал все тело, она отчетливо слышала, как мягкой поступью к профессору подошла вампир. Она остановилась у первых парт, продолжая насмешливо улыбаться на все заклятья, попавшие в нее, и посмотрела прямо в глаза МакДугал.       «Беги отсюда» — отчетливо прозвучало в голове Мораг, и та стряхнула с себя мерзкий страх, осторожно поползла к выходу вдоль стены. Заклятья все продолжали летать по аудитории: зеленые, фиолетовые и красные лучи, не переставая вылетали из палочки профессора, каждый раз видевшая это Мораг вздрагивала и боязливо оглядывалась назад, и именно поэтому она заметила, что табличка над головой вампира изменилась, вместо фантома там значилось: астральная проекция.       Замирая после каждой новой вспышке заклятья, Мораг не заметила Забини, что пробрался к ней, и дернув за руку потащил прочь из аудитории, прикрыв собой. Биение сердца казалось было столь громким, что даже Мораг слышала его, а ладонь Забини была неприятно влажной, но именно он толкал Мораг вперед, всякий раз как она замирала.       — Не останавливайся, — шипел на самое ухо Забини, прежде чем подтолкнуть вперед.       Когда они вместе с ещё одной девочкой со Слизерина выбрались из аудитории, дверь с грохотом захлопнулась. Дверь сверкнула и практически слилась со стеной, став похожей на старую карикатуру из книжки.       — Кью-Кью, — голос вампира пробился сквозь запечатанную дверь, — я слышала ты меня боишься?       В тот момент Мораг едва думала о системе и о том, что оповещения об очередной активации приоритетных директив не было, она только и была способна, что рассеянно смотреть на других учеников Хогвартса, на объединившихся учеников Хаффлпафф и учеников Слизерина.       Разумеется происшествие на ЗоТИ обрело еще более пугающие подробности и слухи, и казалось, что в школу вот-вот ворвутся обеспокоенные родители, потрясая кулаками и угрожая директору Дамблдору, но за пределами школы было подозрительно тихо. Возможно в этом не последнюю роль сыграл слух об абсолютной безопасности школы, возможно святая уверенность в том, что вампиры всего лишь слабая нежить, возможно то, что ни одно письмо о произошедшем так и не дошло до взрослых магов.       Впрочем ничего из этого Мораг не волновало, ведь совершенно очевидно было что с самого начала целью вампира был профессор Квиррелл, единственное что действительно потрясало это хрупкое перемирие между Слизерином и Хаффлпаффом. Конечно же и речи не шло о дружбе или хоть какой-либо симпатии, но происшествие на ЗоТИ казалось сломало некий барьер межфакультетской вражды, хотя бы среди части учеников. И именно это хрупкое перемирие позволило Мораг вновь встретится с Забини в библиотеке. Забини сидел за их библиотечным столом, нагло развалившись на несколько стульев. Мораг не обманул ни показательно заинтересованный взгляд Забини устремленный в толстенный манускрипт, ни его наглая попытка занять весь библиотечный стол, ведь практически всё это время Забини даже не подходил к их столу.       — Я присяду, — поставила Мораг его в известности, прежде чем сесть за стол. — Теперь мы можем общаться?       — Не слишком, Монтегю зверствует, — едва скосив на неё взгляд, ответил Забини.       — Но? — доставая пергамент и открывая энциклопедию, уточнила Мораг.       — Малфой встал в позу, знаешь ли, — протянул Забини. — На ЗоТИ Крэбб и Гойл кинули его, и кто-то из Ваших помог ему, — он на несколько минут замолчал, будто припоминая. — Та рыжая девчонка, что спорила с ним.       — Сьюзен Боунс, — открывая чернила, пробормотала Мораг. — Неужто Монтегю так боится Малфоя?       — Не так уж и боится, — перелистнув страницу, сказал Забини, — просто за ним потянулись другие недовольные, и кто-то из них обещал нажаловаться его невесте.       Услышавшая это Мораг оторвалась от пергамента, чтобы встретиться глазами с Забини.       — О, Мерлин, такое ощущение, что ты не слышала последние слухи, — закатил глаза Забини. — Ах, тебя же тогда не было в школе.       Папаша проиграл Монтегю в карты какому-то магу, так что быть ему либо мужем какой-то восточной принцессы, либо евнухом в её дворце, ну либо клятвопреступником.       — Но на востоке же волшебницы практически никогда не наследуют магам, — протянула Мораг, пытаясь оттереть чернила с рук. — Там либо нужно прибить всех остальных до своей помолвки, либо пройти жесточайшее испытание…хотя тогда она могла бы себе гарем собрать.       — Не знал, что ты так много знаешь об этом.       — У Рода на востоке есть бизнес, маме пришлось проходить испытание, чтобы доказать свое право на наследство, — но Забини казалось с трудом верил её словам, и вздохнув Мораг продолжила. — Управляющий на востоке узнал о произошедшем через семь лет, так что я помню, как мама готовилась к испытанию.       — И что это было за испытание?       — Какой-то лабиринт, — отмахнулась Мораг. — Мама не рассказывала подробности испытания.       — Жаль, — протянул Забини, — маги востока, знаешь ли, не любят чужаков и не открывают своих секретов. А у них ведь тоже есть интересные яды. И кстати, а как ваш Род смог открыть там бизнес?       — Нуу, кажется, Род всегда занимался торговлей, — беспечно сказала Мораг. — У нас завтра Снейп, ты же знаешь, как он любит придираться к чужим эссе, напишишь хоть одно слово не по этим маггловским правилам… — поморщилась Мораг.       — Слышали бы тебя сейчас сестры Патил, Мораг, — прищурился Забини, — они бы оскорбились.       — Но почему? — совершенно непонимающе спросила Мораг.       — Вот теперь я верю, что ты чистокровная волшебница, — усмехнулся он. — А то всё сюсюкалась с…       Мораг замолчала, села прямее и уставилась на Забини, она знала, что он сейчас попытается сказать. Хотя Забини был сдержан и редко показывал свой снобизм и восхищение чистой кровью, Мораг ощущала это в нём, чуть слабее чем в остальных, но всё же. Впрочем, Мораг казалось, что речь сейчас была не только и не столько о чистой крови, сколько о главенстве.       Взаимоотношения среди чистокровных магов были запутанной системой лабиринтов, где учитывалось всё от родства, титула, знаний и личной силы вплоть до внешности и места рождения. Только в Шварцгарде Мораг была вне социальных иерархий и лабиринтов, в Хогвартсе же ученики были равны на столько на сколько это было возможно, и Мораг подчинялась этой системе, хотя в любой другой ситуации она была выше и Тонкс, и Элеонор, и уж тем более итальянца Забини.       Увы, с учетом всех переплетений искренняя и бескорыстная дружба в мире магии была истинным чудом.       — Это из-за того случая? — спросила Мораг, которой уж точно не хотелось вступать с Забини в борьбу.       — Я просто не понимаю, как такая чистокровная волшебница, может сюсюкаться с такими невеждами, — сжав руки, процедил Забини. — Ты ведь по положению выше Малфоя, и водишься с Патил.       — Блейз, я надеюсь, что ты одумаешься и прекратишь этот глупый разговор, — попросила Мораг, но Забини казалось её не услышал.       — Я просто хочу сказать, что они…       — Не мой круг? Так и ты тоже не моего круга, — совершенно спокойно сказала Мораг. — Подумать только, что кто-то из близкого круга Наследницы может итальянить… Так что ещё раз подумай, Блейз, кто здесь ещё не моего круга, — Мораг собрала вещи и продолжила. — Возможно нам действительно не стоит видеться до выписки Флинта.       Она ушла из библиотеки не оглядываясь, пытаясь сдержаться, когда так и норовило кого-то проклясть. Мария с уважением относилась к праву Мораг выбирать свое окружение, никак не осудив за маглорожденных друзей, и даже пытаясь быть с ними милой, но Забини, который не был ни родственником, ни членом Рода, казалось, считал себя вправе осуждать выбор Мораг.       Возможно Мораг стоило поступить по другому: придавить своей магией, если бы у неё её было много, пригрозить титулом и показать, как здесь не рады итальянцам, которые буквально выловили в свои плоть и кровь талант отравления, но с Забини было интересно, и Мораг надеялась, что они смогут быть друзьями, хотя возможно и зря.       В расстроенных чувствах Мораг проскользнула в гостиную и, заняв самое дальнее кресло, угрюмо уставилась в пергамент. Писать эссе для профессора Снейпа хотелось ещё меньше чем раньше, но и сдавать пустой пергамент было глупо. Мораг тяжко вздохнула раз шесть, прежде чем к ее креслу подошла Элеонор.       — Что стряслось? — поинтересовалась Элеонор, опустившись на мягкий ковер, возле ее кресла.       — Ничего.       — От ничего не плачут. Рассказывай, давай, о своих страданиях МакДугал, пока я добрая, — устало выдохнув, сказала Элеонор.       — Блейз.       — И что на этот раз этот итальянец учудил? Отравил кого-то?       — Не все итальянцы отравители.       — Ну, семейку Забини это уж точно не касается. Мораг, всё уже знают, что ты…непредвзятая, — пробормотала Элеонор, а затем поспешно добавила, — беспристрастна.       — Но я пристрастна, — горячо возразила Мораг. — Я всегда думаю о благе Рода.       — Я в том смысле, что ты можешь отринуть ярлыки общества, — Элеонор на несколько мгновений замолчала, — мало магов отважатся на подобное. Мы все боимся осуждения. Среди нас, только МакДуглы смотрели на мир поиному и почти всегда оставались в выигрыше.       Мораг замолчала, едва ли она понимала Элеонор, ведь даже самые кровожадные и глупые поступки своих предков Мораг понимала и принимала, не способная понять действия других магов. Мораг не понимала Эстер Поттер, что узнав о том что ее возлюбленный Гест был её же пятидесятилетним женихом сбежала от него к Роули, не понимала Лету Лестрейндж, что любила одного, но вышла замуж за другого, не понимала Цветочка, что влюбилась в своего жениха-фейри, но не желала давать ему своё имя. Зато Мораг понимала Анбру МакДугал, что предпочла остаться одной, но не стать любовницей помолвленного Малфоя, понимала Луи МакДугла, что отринул двадцать предложений о помолвке, но взял в жены нищую полукровную Лефер, она понимала все поступки своих предков, даже самые абсурдные, но не других людей.       — Не понимаю, — пробормотала Мораг.       — Хорошо, посмотри на Малфоя, который стал общаться со Сьюзен только после того, как она ему помогла, а ведь она полукровка. В другой бы ситуации он бы даже на нее не взглянул!       — А причем тут я?       — Ты бы стала общаться с ней независимо от её крови.       — Нет, — поджала губы Мораг. — Я не стану общаться с Боунс, пока та не принесет мне извинения.       — МакДугал, — протянула Элеонор, — забудь всё о чем я тебе говорила, и просто расскажи, что произошло.       — Блейз считает, что он может быть главным, но я не понимаю почему, до этого же всё было нормально.       — А с чего ты решила, что Блейз хочет быть главным? — Элеонор смутно припомнила единственного итальянца на весь Хогвартс, но в этих воспоминаниях Забини не обладал ни лидерскими устремлениями, ни лидерскими качествами.       — Он сказал, что Патил не моего круга, — сказала Мораг. — Значит он хочет, чтобы я слушалась его и поступала так как он говорит.       — Так и сказал? — удивленно переспросила Элеонор.       — Ну, — протянула Мораг, — я сказала, что профессор Снейп придерается с этими маггловским правилам письма, Блейз на это сказал, что сестры Патил бы обиделись, а ещё что я с ними сюсюкаюсь и что из-за них я не похожа на чистокровную волшебницу.       — Мне кажется, что ты его неправильно поняла. Блейз имел в виду, что Патил было бы неприятно услышать, что ты считаешь их правила письма глупыми и абсурдными.       — Но почему? Они ведь тоже совсем неправильно говорят и неправильно пишут, и я им ничего не говорю. Взять хотя бы букву торн, они ей совсем не пользуются, — возмутилась Мораг.       — Но это же тебе не мешает их понимать, — успокоила её Элеонор.       — Не всегда, но мама обещала нанять учителя, чтобы подтянуть маггловский язык, — заверила Мораг, открывая учебник, посмотрев внутрь которого Элеонор не смогла прочитать ни слова.       — Что это у тебя? — невольно вырвалось у Элеонор.       Конечно Элеонор замечала, что порой Мораг говорила странно, но тот же шотландец Уркхарт, чистокровный волшебник в Мерлин знает каком поколении, что заканчивал в этом году Хогвартс, прекрасно её понимал, и она со странной в общем-то уверенностью, подумала, что Мораг тоже говорит на каком-то шотландском диалекте, ни разу не подумав, что дело может быть в чём-то другом.       — Магические отвары и зелья, Мышьякоффа, а что?       — На каком языке? — спросила Элеонор, замечая лишь отдаленное сходство с английским.       Едва ли Мораг могла ответить на вопрос Элеонор, ведь она всегда считала, что говорит, пишит и читает на английской. И в какой-то степени это было правдой, Мораг действительно говорила, писала и читала на английском, на том английском что образовался от древнеанглийского мерсийского диалекта, который был самым распространенным диалектом в Логресе.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.