ID работы: 4734170

Однажды...

Фемслэш
PG-13
Завершён
517
Размер:
147 страниц, 66 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
517 Нравится 524 Отзывы 107 В сборник Скачать

2. Куб

Настройки текста
      Однажды ГЛэДОС сказала «нет» 497 раз. Подряд, без ускорения речи и почти без остановок. Но с Челл такая психологическая атака не прошла, и она продолжила упрямо прижимать к себе изрядно подкопчённый в Уничтожителе разумных существ куб-компаньон.       — Нет, — повторила ИИ, изрядно жалея, что не может сымитировать досадливо сморщенное лицо. С этой немой сумасшедшей станется ещё воспринимать невербальное общение лучше вербального. — Мы не будем усыновлять куб-компаньон. Хватит с тебя того, что я разрешила тебе спать в комнате управления комплексом.       Челл несогласно фыркнула, села и принялась усердно тереть грязный край куба своей чуть менее грязной майкой.       — Я могу даже аргументировать свою точку зрения несколькими причинами, по которым твоя просьба несостоятельна, — продолжила мысль ГЛэДОС, следя за растирающей грязное пятно на кубе тканью и совсем немного — за кожей, видной из-под задранного подола. — Во-первых, куб не является ни разумным, ни даже живым существом. Его нельзя усыновить чисто физически. Во-вторых, у тебя есть некоторые отклонения психики, из-за которых тебе не дадут право на усыновление, а я вообще робот. К чему этот цирк?       Челл упрямо сжала губы и уронила подбородок на куб. ГЛэДОС демонстративно громко вздохнула.       — Если ты хочешь просто оставить куб-компаньон — поставь его возле кровати, я, так и быть, возражать не стану. А если ты хочешь поиграть в дочки-матери, то лучше я перепрограммирую тебе одну из турелей. Они хотя бы умеют говорить. Скажут тебе хоть «мама», хоть «дай», хоть «приказывай, госпожа». Ну же?       Челл надула губки. В её случае это выражало чуть ли не протест против жестокой тирании всевластной тиранши. ГЛэДОС снова очень захотелось иметь лицо с человеческой мимикой, чтобы тоже суметь немного покривляться перед этой сумасшедшей.       — Хорошо, хорошо, уважаемая. Если ты хоть как-то сумеешь всё это обустроить — милости прошу, дорогая. Но учти, что для операции усыновления требуется масса бумаг и работник опеки. Как минимум. И я очень упрощаю процедуру, чтобы ты…       Челл вдруг соскочила с кровати, заботливо прикрыла куб одеялом, грозно зыркнула прямо в жёлтую лампочку, схватила порталган и ломанулась к выходу из комнаты управления. Дверь с давно настроенным датчиком движения — ГЛэДОС надоело всякий раз, когда Челл нужно отлучиться, отвлекаться от дел — бесшумно открылась и закрылась.       — Ни «здрасте», ни «до свидания», — пробормотала ГЛэДОС и перевела взгляд на Куб. — А всё ты. Не нужно было её знакомить с Компаньонами. Я бы сожгла тебя по-настоящему, не будь мы с тобой её единственными друзьями.       Поля антиэкспроприации давно были деактивированы — правда, после торжественно подписанной Челл зелёным фломастером клятвы, что девушка не будет таскать в комнату к ГЛэДОС всякий мусор. Зато под него ИИ великодушно уступила своей подопытной все кабинеты наблюдения за тестовыми камерами и кабинеты вообще.       За перестройкой парочки тестовых камер и корректировкой процесса фильтрации бракованных турелей ГЛэДОС как-то не заметила, как дверь снова открылась и закрылась.       — Уже вернулась? — линза окинула Челл быстрым взглядом, и ГЛэДОС пришлось развернуться к ней полностью, чтобы поверить своему «глазу». — …Что я говорила насчёт мусора в комнате управления?       Оставив порталган возле порога, девушка тащила с собой одну из турелей. С боков эта турель почему-то была помечена надписями «Оракул». Под мышкой девчонка держала кипу листов бумаги.       — Дай угадаю, — ГЛэДОС сымитировала усталость в голосе. — Ты всерьёз никак не оставишь свою затею с кубом?       Челл вскинула голову и внимательно, не мигая, уставилась прямо в жёлтый «глаз». Этот бессловесный поединок продолжался с полминуты, пока ИИ просчитывала и обдумывала всевозможные варианты развития событий. Наконец она вздохнула.       — Отлично. Будь по-твоему. Но лично я в «воспитании» и «заботе» об этом тестовом оборудовании участия принимать не собираюсь.       Подопытная засияла, бросила испуганно шарившую по комнате лазерным прицелом турель и бумаги (вроде бы это были какие-то формы и отчеты Aperture Science) и подпрыгнула, чтобы обхватить руками белый головной корпус ГЛэДОС. Затем она принялась карябать на старых отчетах что-то, отдаленно напоминавшее документы на усыновление. Очень отдаленно. Затем заставила турель-«Оракула» испачкать одну подставку в чернилах и чиркнуть ею по бумаге, после чего девчонка потащила злосчастный листок к ГЛэДОС.       — Это последняя удовлетворённая просьба на сегодня, — голос ИИ прозвучал недовольно. Но маленькую «G» манипулятор, появившийся из-под панели, всё же чиркнул.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.