ID работы: 4734170

Однажды...

Фемслэш
PG-13
Завершён
517
Размер:
147 страниц, 66 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
517 Нравится 524 Отзывы 107 В сборник Скачать

5. Обед

Настройки текста
      Однажды Челл не вернулась к обеду. То есть, обедать-то она могла в любое время, когда бы ей ни захотелось есть, достаточно было попросить ГЛэДОС (удивительная учтивость по отношению к подопытному!), но ИИ уже привыкла, что обычно девушка возвращалась в комнату управления где-то к полудню.       Между 12:01 и 14:34.       А было уже 14:40.       Сейчас же, проходя через ремонтируемый коридор между камерами 25 и 30, девушка вдруг исчезла.       ГЛэДОС, конечно, предположила, что девчонка залезла в отсек за панелями коридора. Тогда оставалось лишь приостановить ремонт, чтоб Челл ненароком не пришибло панелью, и ждать, пока она сама вернётся.       — Между прочим, приличные люди приходят к обеду вовремя, — как бы невзначай заметила ИИ в микрофон. Конечно, ей никто не отозвался. — Вот и пускай её гулять одну.       ГЛэДОС настроила все камеры в том коридоре на улавливание движений и занялась своими делами, на всякий случай закрыв пластиковым колпаком разогретую для Челл тарелку синтетических спагетти.       К 16:28 Челл всё ещё не вернулась. Нет, вообще-то, учитывая то, сколько времени подопытная блуждала в поисках ГЛэДОС в их первую встречу, волноваться не стоило.       Но ИИ почему-то волновалась.       — Лучше бы тебе вернуться до пяти часов. Иначе спагетти полетят в мусоропровод, — ГЛэДОС ещё раз проверила все камеры и добавила, — синтетические спагетти с искусственными фрикадельками, подопытная. Твоя любимая искусственная еда.       В 17:01 ИИ включила всех андроидов-рабочих на всех уровнях комплекса и отправила их на поиски. Также все камеры были настроены на движение.       — Это очень грубо, юная леди, — ГЛэДОС терпеть этого не могла, но пришлось включить тон заботливой мамочки. Иногда в общении с подопытной это помогало. Возможно, сказывалось её сиротство. — Прекрати меня игнорировать, и, если ты в состоянии добраться до лифта, немедл…       ИИ вдруг стало безумно больно — как-то странно, живо кольнуло на одну целую две сотых секунды, где-то в глубине основного корпуса.       Никто не мог гарантировать, что пол не обвалился под её сапогами в зеленоватую химическую жижу. Даже ГЛэДОС могла быть уверена в полу вне своей комнаты на каких-то 99,998%.       «Отзовись же, — мысленно попросила ИИ. — Глупая подопытная».       — Челл.       Пять минут спустя:       — Челл.       Ещё пять:       — Челл…       Комнаты не проектировались. Схемы починки вентиляционных шахт никак не желали чертиться.       ГЛэДОС беспокоилась и скучала.       Обед на приподнятой плите уже давно остыл.       Вдруг камеры подали сигнал. ИИ немедленно встрепенулась и взглянула в коридор, где из-за отодвинутых панелей, зевая и поправляя майку, выбралась Челл в обнимку с порталганом.       Сначала ИИ обрадовалась, потом разозлилась, а затем молча проследила весь путь девушки до её комнаты.       — Это чрезвычайно грубо, — заметила хозяйка комплекса. Челл приподняла бровь. — Грубее, чем когда ты пыталась убить меня. Я и так забочусь о тебе.       Подопытная села на свою кровать и потянулась за спагетти, но плита с ними плавно отъехала в сторону.       — Теперь их придётся разогреть. Или готовить новые. Жди, — сварливо скрипнула ГЛэДОС и убрала тарелку куда-то под пол. Челл принялась болтать ногами.       — Ну и где ты была? — ИИ сделала свой голос наиболее недовольным. Девушка сложила ладони под одну щёку, закрыла глаза и сделала вид, что храпит. — …Оу. Это ещё более грубо — засыпать между проведением тестов. В наказание за это ты будешь ложиться спать ровно в девять. Это не обсуждается.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.