ID работы: 4734170

Однажды...

Фемслэш
PG-13
Завершён
517
Размер:
147 страниц, 66 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
517 Нравится 524 Отзывы 107 В сборник Скачать

6. Оленёнок

Настройки текста
      Однажды Челл притащила в комнату управления какой-то выцветший оборванный рюкзак. ИИ, которой уже надоело, что её пространство вопреки приказам заполняется всяческим ненужным барахлом, сухо спросила:       — Что это за мусор?       Подопытная повозилась с рюкзаком и показала нашивку в виде логотипа Aperture. ГЛэДОС в который раз пожалела, что не может саркастически закатить глаза за неимением оных.       — Должно быть, я обязана прийти в восторг от того, что ты показываешь?       Челл кое-как открыла «молнию», практически осыпавшуюся в ржавую труху, и с неким трудноописуемым изумлённым звуком вытащила из рюкзака нечто прямоугольное и блестящее. Больше всего это походило на контейнер из серого металла.       — Ну вот. После всего того, что я для тебя сделала, ты решила меня взорвать? — ГЛэДОС усмехнулась и с помощью манипулятора отобрала у Челл контейнер. — Не открывай что-то, что имеет хотя бы однопроцентный шанс убить тебя.       Челл надула губы и вернулась к копанию в рюкзаке. Он, должно быть, принадлежал сотруднику и был непосредственной продукцией Aperture, раз не обратился прахом за все эти годы.       ИИ позволила девушке заниматься ерундой и аккуратно отправила контейнер по транспортной трубе в лабораторию на сканирование.       Подопытная коварно воспользовалась своим правом заваливать кровать ненужным мусором и, собственно, именно это и сделала. В рюкзаке обнаружились солидный кусок одеревеневшей плесени в пакете, пластиковый корпус от ручки, сломанный мобильник и очки без стёкол. Челл придвинула поближе к кровати своего «сыночка»-компаньона, разложила на нём свои богатства и принялась перебирать их с любопытством четырёхлетнего ребёнка.       — Думаю, тебе нужен углублённый курс психиатрии, — заметила ГЛэДОС, внизу, в лаборатории мастерски вскрывая замок контейнера. Сканер не обнаружил внутри ничего опасного. — Но, так как из турелей психиатры не выйдут, а я занята более важными вещами, то я, так и быть, дам тебе ещё игрушек. Это всё из твоего контейнера.       Над кубом-компаньоном опустилась транспортная труба, «чихнула» на него пылью и высыпала содержимое металлической коробки.       Пожелтевшая, но целая книжка, брелок в виде оленьих рогов и игрушка.       Челл замерла в нерешительности, не зная, за что взяться первым, но наконец пальцы её сжали мягкую игрушечью лапу. Это был оленёнок, похожий на Бэмби, только более натурального и симпатичного вида. И у него были совсем небольшие матерчатые рожки.       Девушка повертела игрушку и вопросительно уставилась на ГЛэДОС.       — Это олень, — лаконично отметила ИИ. — Точнее, детёныш оленя. Оленёнок.       Челл уставилась на оленёнка, словно на куб-компаньон в их первую встречу. ГЛэДОС аккуратно, чтоб не потревожить ступор своей сумасшедшей, вытащила несколько приборов и проверила игрушку на уровень радиоактивности, содержания огнеопасных материалов и ещё несколько вещей, которые могли бы навредить и без того хрупкой подопытной.       — Безопасен, — заключила она и слегка подтолкнула девушку со спины «ладонью». — Слышишь?       Челл кивнула и прижала оленёнка к себе. Расставаться с ним пару ближайших недель она явно не собиралась. ИИ лишь фыркнула, чтобы показать подопытной своё отношение к её причудам.       — Потеряешь — искать не буду.       Пока Челл со своим новым питомцем гуляла по комплексу, ища приключений на свою беззаботную пятую точку, ГЛэДОС одним глазом присматривала за ней… Фигурально выражаясь, конечно, а другим следила за пишущимися строчками кода для усовершенствованной программы управления манипулятором-«ладонью». Один стандартный манипулятор в это же время елозил относительно чистой тряпкой по кубу-компаньону, очищая того от пыли. ИИ всегда протирала куб только будучи стопроцентно уверенной, что подопытная не войдёт в комнату управления в ближайшие пять минут. Третьим «глазом» — небольшой камерой — она увлечённо изучала содержимое книги из контейнера.       «…от уксуса куксятся, от горчицы огорчаются, от супа насупливаются… — читала она. — Какие же ненаучные выводы делает эта девчонка. Хотя они логичнее, чем действия Челл».       Где-то снаружи, на подходах к комнате управления, хлопнула одна из неавтоматических дверей. ИИ поспешно убрала манипулятор с тряпкой и захлопнула книгу, досадуя на себя за увлечение чтением.       — Нагулялась? — насмешливо спросила ГЛэДОС, поднимая линзу на подопытную. У той дрожали губы, словно у обиженного ребёнка, и оленёнка она прижимала к груди бережно, как котёнка.       — Что опять произошло? — поинтересовалась ГЛэДОС бесстрастным тоном. Девушка подняла оленёнка повыше, словно в какой-нибудь мелодраме. У него был распорот бочок, словно им зацепились за острый край чего-нибудь, и сероватая вата торчала наружу неаккуратными кусками.       — И что? У тебя истерика из-за собственной неаккуратности? — ИИ взяла игрушку манипулятором. Челл села на кровать с весьма грустным видом. — Это легко исправить.       Труба над кубом немного пошуршала и выплюнула пластиковую коробочку со швейным набором.       Правда, ГЛэДОС пришлось читать подопытной вслух, чтобы та успокоилась наконец и не заплакала.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.