ID работы: 4734170

Однажды...

Фемслэш
PG-13
Завершён
517
Размер:
147 страниц, 66 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
517 Нравится 524 Отзывы 107 В сборник Скачать

9. Торт

Настройки текста
      Однажды Челл не разговаривала с ГЛэДОС весь день. Не то чтобы не пыталась воспроизводить звуки ртом наподобие смешка или удивлённого мычания, а попросту игнорировала. ИИ до последнего старалась сохранять спокойствие, подкалывая подопытную:       — Ты никак окукливаешься скоро. Только гусеницы перед превращением могут быть такими вялыми и замкнутыми. Впрочем, может, ты наконец превратишься во что-то стоящее? Не в бабочку, так хоть в мотылька. Тогда я посажу тебя в стеклянную банку и буду изучать воздействие порталов на огромных человекоподобных насекомых.       Но Челл не ответила. Вместо этого она села на мостике, ведущем к корпусу ГЛэДОС*, и в упор уставилась на свою начальницу. ИИ покрутилась немного и произнесла тоненьким голоском:       — Ну и как, меня не полнит этот корпус?       Но Челл снова не ответила. Тогда ГЛэДОС повернулась к ней и устремила свою жёлтую линзу девушке в лицо.       — Ты же знаешь, что я первой не моргну. Я вообще не моргаю. А если ты будешь долго не моргать, то твои глаза высохнут.       Челл наконец среагировала — обиженно поджала губы, обняла колени, завалилась на бок и отвернулась.       ГЛэДОС забеспокоилась.       — Ты плохо себя чувствуешь? Медосмотр был всего две недели назад. Ты что, успела заразиться чем-нибудь за это время, недотёпа?       Девушка, всё это время возившаяся с чем-то в своём комбинезоне, выставила перед собой руку с бумажкой, как флаг. ИИ сфокусировалась на её корявом почерке.       «Торт — это ложь».       — И всё? — ИИ вздохнула бы, если бы могла, но она всё равно издала звук вздоха. — Ты, немая сумасшедшая. Я всё это время восстанавливала комплекс и следила за тем, чтоб ты не обварилась в кислоте. Когда мне было печь тебе торты?       Челл обиженно шмыгнула носом. Этого ИИ стерпеть не смогла.       — Хорошо, хорошо, вымогательница. Я снизойду до того, чтоб оторваться от продвижения вперёд технологического уровня целого человечества и сделаю этой маленькой эгоистке торт.       Проще, конечно, было сказать, чем сделать. Пришлось обратиться к таким давно забытым областям науки, как ботаника, животно- и садоводство.       И, конечно, нельзя было сделать торт из одной лишь картошки.       — Вишни, вишни… — бормотала себе под нос ГЛэДОС, возвращая к жизни гидропонные фермы на втором этаже. Раньше их использовали для выращивания невероятно модифицированных обедов в столовой комплекса Aperture, но с тех пор, как здесь осталась всего одна нуждающаяся в еде подопытная, она прекрасно обходилась синтетической.       К тому же даже мистер Джонсон считал эксперименты с рационом сотрудников не очень интересными. — Как растят вишни?       Она нашла в лабораторном халате, висевшем в раздевалке на входе на ферму, несколько очень сухих косточек, генетически похожих на вишнёвые. Что сказать, выбор был невелик.       Ради муки, яиц и молока пришлось снаряжать на поверхность три отдельных экспедиции из андроидов — модели поновее, только с пластиковыми контейнерами, встроенными в спину. Чтобы повысить шансы на удачу, ИИ предоставила андроидов лично под свою жёлтую линзу и вкратце описала им Ад для андроидов, куда отправит их в случае неудачи. Андроиды поняли и поспешили в лифт на поверхность. Вернувшаяся с прогулки по комплексу Челл проводила роботов недоумевающим взглядом.       — Я всегда выполняю обещания, — заметила ГЛэДОС, косясь на лифт. Когда его двери закрылись, она добавила чуть менее строго, — Те, что даю тебе — точно.       Девушка заулыбалась и потянулась обнять ИИ, но та подняла свой корпус повыше, чтоб до нее нельзя было дотянуться даже с «мостика».       — Ещё не время.       Составить схему тортика и найти продукты было ещё половиной дела. Получив наконец все необходимые ингредиенты, ГЛэДОС с виду глубоко ушла в себя, на самом же деле перенеся существенную часть своего электронного сознания на только-только вычищенную и восстановленную кухню. Да, в Aperture Science всё ещё была кухня, но ИИ ею не пользовалась никогда.       На столике напротив плиты манипуляторы пристроили старенький телевизор, в который уже был вставлен пример бесподобной коллекции самых ненужных вещей, которые можно было найти в комплексе — если знать, где искать. Это был диск с записью какой-то кулинарной передачи, где рассказывали о приготовлении нескольких шоколадных десертов.       «Поглядим», — ГЛэДОС проверила, как ей подчиняются манипуляторы, и включила телевизор. На экране тут же вспыхнула чересчур жизнерадостная женщина на какой-то едкой расцветки кухне и защебетала с легким акцентом.       «Как люди это делают?» — ГЛэДОС вперила взгляд трёх камер над печкой в улыбчивую женщину. Манипуляторы двигались быстро, но ИИ с непривычки всё равно не успевала за кулинарными действиями на экране.       — И помните, — улыбнулась женщина, взбивая шоколадное тесто, — главный ингредиент любого хорошего блюда — любовь!       «Могу поспорить на свою оптическую линзу, что любовь — чувство, а не ингредиент, — ГЛэДОС посмотрела камерами на миску с тестом. Получалось не так красиво, как у телевизионной женщины, но ИИ справедливо посчитала, что Челл будет важнее вкус. — И как мне добавить в него любовь? Если бы можно было добавить соответствующие гормоны, не испортив рецептуры…»       ИИ снова взглянула на женщину на экране. Она щебетала уже концовку своей речи о Шварцвальде, и к ней откуда-то подрулили двое абсолютно неинтересных детей и мужчина с картонной улыбкой.       ИИ презрительно сощурила несуществующие глаза, отмотала к тому моменту, где говорилось о непосредственно запекании, вылила тесто в форму и принялась за вишни и взбитые сливки.       Подопытная удивлённо уставилась на торт. Вид у неё был сонный и растрёпанный, — она едва проснулась, — и подушка ещё не совсем отпустила девушку из своих объятий. ИИ молчала с едва-едва мерцающей линзой — может, спала.       Челл села, не сводя глаз с тортика, потянулась, немного подвигалась и подошла к платформе. Корж у тортика был явно шоколадный, верхний слой был покрыт взбитыми сливками, в которые с математической точностью были воткнуты двадцать три вишни.       Челл поискала глазами и, не найдя никаких приборов, откусила сразу от торта кусок со сливками и вишней.       — Грязнуля, — заметила ГЛэДОС, ярко зажигая линзу. Девушка обернулась, перемазанная сливками, но с широкой улыбкой. — Душ вне очереди. Ну? Оценка?       Вместо ответа Челл лихо запрыгнула на мостик и, пока ИИ не успела убраться под потолок, забралась на её основной корпус. ГЛэДОС опешила и несколько раз повернулась на месте, стараясь стряхнуть подопытную на кровать.       — Немая сумасшедшая! — ИИ, кажется, почувствовала, что её корпус обнимают. Довольно сильно для этой девчонки. — Немедленно слезай!       В глубине проводов пробежали знакомые искорки. Если бы ГЛэДОС взялась сравнивать, больше всего это было бы похоже на мурашки по спине.       — Довольна? — ИИ наконец остановилась. Челл кивнула, нависла над лицевой панелью ГЛэДОС и, прежде, чем перекувырнуться и шлёпнуться на кровать, с беззвучным смехом прижалась губами к стеклянной линзе.       Буквально на 0,08 наносекунды ИИ чуточку пожалела о теле из плоти и крови.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.