ID работы: 4734170

Однажды...

Фемслэш
PG-13
Завершён
517
Размер:
147 страниц, 66 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
517 Нравится 524 Отзывы 107 В сборник Скачать

10. Реверсивный драббл

Настройки текста
      Однажды Глэдос проснулась от сильной тряски. Решив, что пол в комнате падает, она вскочила с кровати и обнаружила, что это всего лишь Челл пытается поймать забравшуюся в комнату управления белку. Сразу четырьмя платформами и восемью манипуляторами. Белка металась туда-сюда, Челл поворачивалась вслед за ней и издавала злорадные азартные электронные звуки.       Глэдос хлопнула себя ладонью по лицу.       — Я вам не мешаю? — громко спросила она. Челл мигом забыла о белке, развернула корпус к женщине и радостно взвизгнула. Платформы под ногами Глэдос задвигались и потащили её к ИИ.       — Как тяжко жить, когда тебя любит огромный робот, — вздохнула Глэдос и протянула руку, чтобы погладить лицевую панель Челл. Та заурчала и практически легла корпусом на пол.       — Всё в порядке? — зашуршал наушник. Глэдос поморщилась и пробормотала:       — Да, да, Рик. Тут откуда-то взялась белка. Вы что, издеваетесь?       — Клянусь, красотка, это не я! — Рик зашуршал чем-то ещё. — Я пришлю кого-нибудь. Слушай, пока вы там не поссорились снова — уговори нашу детку включить четвёртый испытательный блок. Окей? Мы хотели проверить кое-что насчёт Отталкивающего геля.       — Ладно… И попроси принести мне завтрак.       Глэдос отключила наушник и вообще сняла его с уха. Спать в халате было, конечно, не лучшей идеей, но ничего не поделаешь — после прошлой «Ситуации» нужно было остаться с Челл ещё как минимум на месяц.       А Рик всё шутил, что пора брать с неё деньги за аренду комнаты управления.       Челл была воистину чудом науки — интеллект человека, хоть и с небольшими изменениями, помещённый на электронный носитель. Такой шаг раздвигал границы науки так далеко, как далеко от изобретения колеса было изобретение поезда. Особенно радовало то, что эксперимент был удачным… По крайней мере, в начале.       Глэдос следила за проведением опыта лично. Когда девушке, будущему прекрасному ИИ, вкололи анестетики и закрепили на операционном столе, взгляд её на секундочку, прежде, чем скрыться за пока ещё живыми веками, метнулся и задержался на лице проводящей эксперимент. Глэдос вздрогнула и тряхнула головой — её почему-то кольнуло неприятное холодное чувство.       И вот теперь она расплачивалась за этот последний живой взгляд.

***

      За неделю до «Ситуации» Глэдос выпросила наконец отпуск. Её долго не хотели отпускать потому, что в её отсутствие за Челл было крайне трудно приглядывать. Но женщина убедила начальство, что поговорит об этом со своей подопечной.       — Привет, Челл, — Глэдос положила руку на лицевую панель робота. Её подопытная любила прикосновения, хотя Глэдос и не была уверена, что Челл вообще что-либо чувствует. — Слушай, я немного устала и задохлась проводить здесь целые дни. Я хочу съездить в отпуск.       Линза Челл на секунду скрылась под защитной пластиной. Эта девчонка любила делать вид, что всё ещё может моргать. Иногда ночами Глэдос могла бы поклясться, что слышит приглушённое дыхание… То есть его звуковую имитацию, конечно.       — Это значит, — Глэдос поводила рукой по белому с оранжевым пластику, — что я не буду приходить сюда некоторое время.       Под потолком что-то натянуто щёлкнуло. Глэдос, кажется, почувствовала, как металлический корпус под её рукой напрягся. Линза уставилась учёной прямо в лицо.       — Дорогуша, я тоже отдохнуть хочу, — Глэдос постаралась сделать голос как можно более жалобным. — На море сгонять… Знаешь, как классно сейчас на море? Июнь! Я бы вернулась с кучей историй с отдыха и немного загорелой… Скажем… — она немного понизила голос, — недели через две…       Челл противно заскрипела. Девчонка подчас была жутко упрямой. Словно они посадили в компьютер не человека, а избалованную собаку.       — Подумай о том, что я могла бы уехать, вовсе тебя не спросив, — Глэдос скрестила руки на груди. — А я мало того, что сообщаю тебе о своём желании, так ещё и обещаю рассказать о том, как всё прошло.       После этих слов Глэдос отвернулась, рассчитывая в уме время проявления должного эффекта.       Спустя тринадцать целых и пять десятых секунды Челл легонько ткнула её в плечо уголком лицевого корпуса и с металлическим вздохом покачала им, словно соглашаясь.       Да что уж там — в самом деле соглашаясь.       Глэдос проснулась от звонка телефона. В Салоу было три часа ночи.       — Але? — поздоровалась она самым недружелюбным голосом.       — А, красавица, — Рик снова чем-то шуршал. Учёная пообещала себе когда-нибудь уронить его в токсичные отходы, если он начнет хлюпать кофе прямо в трубку. — С тобой хотят поболтать.       — Ты кретин, — Глэдос устало потёрла щёку, — сейчас ночь.       — Только не у нас. О, всё, вырывают трубку!       Раздались помехи, а затем — электронная «морзянка». Глэдос закатила глаза.       — Однажды я заставлю тебя использовать генератор речи, знаешь?       Челл наверняка засмеялась про себя и продолжила пиликать что-то электронное. Женщина поморщилась и потёрла глаза.       — Во имя здравого смысла, дорогуша. Я едва продрала веки, и тут глубокая ночь. У меня экскурсия с утра. Пожалуйста?..       Писк на секундочку возвысился до болезненного и смолк. В трубке покашляли.       — Ну, не знаю, что ты ей сказала, красавица, но она отвернулась обиженно, — Рик усмехнулся. Глэдос махнула рукой — неважно, что коллега этого не увидел — и бросила сотовый подальше на тумбочку.       Стало чересчур ветрено. В воздухе загудели лопасти.       Глэдос проснулась и выглянула из-под зонта. Над пляжем кружил небольшой служебный вертолёт Aperture.       — Что за… — словно в ответ на её мысли, с вертолёта прямо в шезлонг ударил антигравитационный луч. Под ошарашенные взгляды толпы крайне недовольная Глэдос на шезлонге с зонтиком поднялась на десять метров вверх и вцепилась в плечи пилотной униформы Рика.       — Клянусь, если это что-то… — начала она грозно. Рик замахал руками, почти выпустив управление:       — Нет-нет, это ужасно срочно, красавица! Челл там…       Глэдос мигом выпихнула шезлонг с зонтиком из вертолёта, нимало не заботясь о сохранности других отдыхающих, и пристегнулась на втором сиденье.       — Гони.       На подлёте к наземной части комплекса раздался взрыв. Хотя взорвались только несколько солнечных панелей, Глэдос нахмурилась.       — И давно она?       — Со вчерашнего дня молчала, а с утра начала подтачивать комплекс, — Рик направил вертолёт на одну из внешних посадочных площадок. — Может, позвонишь ей?       — Будто у неё есть личный телефон, — Глэдос выскочила из едва приземлившегося аппарата и помчалась ко входу в комплекс. К счастью, по дороге в Комнату управления ничего не взорвалось.       — Челл! — женщина ввалилась в комнату. Бело-оранжевый корпус медленно крутился по часовой стрелке, не обращая внимания на сотрясения комплекса. — Челл, чёрт возьми! Неужели мне нельзя немного…       Челл вздрогнула и резко обернулась на голос. Пару секунд дамочки глядели друг на друга, после чего сразу три манипулятора подхватили Глэдос и аккуратно забросили на выгнувшийся своеобразным «крюком» корпус. Женщина вздохнула, поправила бюстгальтер купальника и опустила руку на головной корпус Челл, чтобы начать его гладить.       — Да-да-да, эгоцентричный ты механизм. Няню тебе нанимать, что ли?
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.