ID работы: 4734170

Однажды...

Фемслэш
PG-13
Завершён
517
Размер:
147 страниц, 66 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
517 Нравится 524 Отзывы 107 В сборник Скачать

22. 365 кексиков

Настройки текста
      Однажды блёстки, которыми Челл когда-то пользовалась для создания открытки, таинственно исчезли. Подопытная, в общем-то, не обратила на это внимания, потому что с тех пор она их не трогала, но если бы трогала, то заметила бы. Кроме этого, в целом, ничего не изменилось.       Хотя, если бы Челл проанализировала кое-что в поведении ИИ (но мы не знаем наверняка, какова её способность к анализу поведения), она заметила бы, например, что большая часть испытаний переместилась в северную часть комплекса. Или что ГЛэДОС стала немного строже к тому, чтоб Челл ложилась спать вовремя.       Один раз утром, когда температура в комнате управления повысилась градусов на десять, Челл проснулась от сильной тряски. Девушка вскочила было, решив, что началось землетрясение, но кровать мигом перестало трясти, и Челл в лицо вылетела горстка блёсток со слабым «фьють».       — Готова поспорить, что ты не угадаешь, какой сегодня день, — заявила ГЛэДОС. Подопытная похлопала глазами, глядя на андроидную часть главы комплекса.       У ИИ появились плечи до уровня примерно чуть ниже подмышек. Манипулятор-рука, ранее находившаяся на отдельном пьедестале, наконец заняла своё законное место в правом андроидном плече.       Челл восхищённо вздохнула и захлопала в ладоши.       — Это не похоже на догадку, — усмехнулась ГЛэДОС, крайне довольная реакцией подопытной. — Однако сочту за комплимент моему гению. Хоть сроки разработки полной версии и пришлось отодвинуть из-за масштабного капитального ремонта… — ИИ стрельнула в девушку недовольным взглядом, — …тем не менее, достигнутый результат уже очень хорош. Ещё «тем не менее» — ты так и не угадала, какой сегодня день.       Челл немного подумала и спросила пальцами: «Пятница?». ИИ сделала фейспалм, продемонстрировав прекрасное владение рукой.       — Видимо, подобная формулировка не имеет ассоциативных связей в твоей голове. В общем, сегодня твой День рождения.       Пара манипуляторов нацепила Челл на макушку яркий картонный колпачок на резинке. Девушка удивлённо изогнула брови.       — На этот раз без обмана и без подвоха, — ГЛэДОС положила руку на пьедестал. — Просто поздравляю. Ты официально самый старый человек на Земле. Серьёзно, ты хоть представляешь, сколько времени ты была в анабиозе, пока…       ИИ вдруг прервалась и немного помрачнела лицом. Челл озабоченно взяла главу комплекса за руку и улыбнулась.       — …В общем, — продолжила ИИ, не отнимая руки, — ты — самый старый человек на Земле. Хорошо сохранилась, старушка.       Подопытная фыркнула и обняла доступную ей часть андроида. ГЛэДОС выждала ровно три секунды, прислушиваясь к себе, и положила ладонь девушке на спину, приобняв её. Даже сквозь майку кожа подопытной казалась горячей.       ИИ еле удержала себя от того, чтобы заодно положить голову подопытной на плечо.       Из-под пола по плитам, как по небольшому конвейеру, выползли один за одним штук десять подносов. На подносах располагалось огромное количество шоколадных кексов, с вишенкой в середине каждый.       Челл округлила глаза и потянулась было к ближайшему подносу, но тут же получила по рукам манипулятором.       — Обжора, — бесстрастно выговорила ГЛэДОС и продолжила торжественно, — То есть, дорогой/дорогая [вставить имя подопытного]! Сегодня ваш День рождения. Знайте, что ваш вклад в науку, несомненно, неоценим и очень важен для нас. В конце месяца вам выделят один торт типа «Шварцвальд», вилку и количество свечей, соотносящееся с вашим возрастом. Поздравляем. Вы — герой дня.       ГЛэДОС немного передёрнуло, и она мягко улыбнулась «героине дня».       — Это было записанное сообщение, немая сумасшедшая. В целом… Ты поняла. Поздравляю. Но торта не будет, слишком калорийно для человека с твоим типом фигуры, — заявила ИИ. Не признаваться же, что она забила на торт ради скорейшей сборки части будущего тела, потому что подумала, что это обрадует Челл больше. — Поэтому я наклепала тебе кексиков. Куда как меньше калорий, несмотря на количество. Их здесь триста шестьдесят пять. За каждый успешно прожитый тобой день на моих невероятно опасных и важных для науки испытаниях.       Платформа выставила ближе один из подносов. Челл наконец смогла откусить один кексик и с удовольствием принялась жевать. Между тем ГЛэДОС вывела для неё на экран изображение площадки где-то в комплексе, целиком уставленной турелями. На первом плане, «глазом» к этому своеобразному «хору», стояла турель, подписанная сбоку ещё не оформившимся тогда толком кривым почерк Челл как «Оракул».       — Это… Тоже тебе, — ГЛэДОС вновь ощутила фантомную сухость в несуществующем горле и с досадой подумала, что, может, не стоит испытывать на себе весь спектр человеческих чувств. — Не так уж многим я могу тебя порадовать, на самом деле. Мои ресурсы в отношении праздника не безграничны, и…       Девушка приложила палец к губам ИИ, уставившись на экран. Оракул откашлялась и завела тоненькое «Happy birthday to you». Хор из турелей подхватил на разные голоса, да так, что Челл взялась кивать и покачиваться в такт песне.       ГЛэДОС же всё это время смотрела на подопытную. По оценке ИИ, та выглядела счастливой, только палец от искусственных губ почему-то никак не убирала.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.