ID работы: 4734170

Однажды...

Фемслэш
PG-13
Завершён
517
Размер:
147 страниц, 66 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
517 Нравится 524 Отзывы 107 В сборник Скачать

21. (reverse!) Плоть человеческая

Настройки текста
      Однажды, просматривая интерактивную карту комплекса, Глэдос заметила на ней маленькое тёмное пятно. Это её слегка удивило, но она решила, что, быть может, это был просто битый пиксель на мониторе или сбой программы карт. Тем не менее, учёная решила обратиться к главному эксперту комплекса по всему, связанному с комплексом.       Челл так и не согласилась использовать синтезатор речи, хоть ей его и вмонтировали прямо в корпус. Поэтому Глэдос месяц упорно штудировала морзянку, язык жестов в английском, русском и немецком вариантах и систему сигналов флажками, лишь бы иметь возможность нормально с ней разговаривать. В конце концов, именно с ненормальным немым роботом Глэдос проводила больше всего времени.       — Челл, — как можно более мягко обратилась учёная к огромному роботу. Оранжево-белый корпус лихо развернулся, и лицевая панель Челл немедленно прижалась к боку Глэдос. Женщина рассеянно погладила её по чёрной защитной пластинке над линзой и продолжила. — Слушай, Челл. Я тут просмотрела карты, хотела подключиться к камерам, глянуть на программу новых испытаний роботов… И нашла тёмное пятно на карте.       Челл закрыла «глаз» и застыла так. Вдруг началась быстрая звуковая морзянка, да такая, что Глэдос едва успела настроить себя на её восприятие.       «Это секрет»       — Даже от меня?       «Тебе жалко мне секрета?»       — Солнышко, да хоть тысячу. Но это ведь касается не только нас с тобой, а всех вообще людей и роботов в комплексе. Особенно мистера Джонсона.       При упоминании главы Aperture Челл издала препротивный электронный визг и немного больно ткнула женщину под рёбра.       — Не дуйся, — Глэдос обхватила лицевую панель руками. — Ты знаешь, что мне можно верить. Вспомни хотя бы тот раз, когда я ради тебя прервала отпуск в Испании!       Челл помялась немного и неохотно выдала:       «Я верю. Я покажу. Позже»       Ночью, около трёх часов, когда, кажется, в комплексе оставались только уборщики и Глэдос, кровать последней слегка качнулась. Женщина встрепенулась и открыла было глаза, но Челл, почему-то необычайно мутная, поспешила покачать кровать ещё немного, укачивая учёную.       — Ты чего это, в «дочки-матери» решила сыграть? — сонно хмыкнула Глэдос, переворачиваясь на другой бок и натягивая одеяло на плечи. Стены мягко плыли перед глазами, так, что создавалось ощущение, что женщину куда-то несут…       Кровать снова сильно тряхнуло, и Глэдос окончательно проснулась. Она вскочила и огляделась, но и ещё до этого поняла, что уже не находится в комнате управления.       Челл притащила её кровать в незнакомую ей камеру, видимо какими-то техническими коридорами. Это была самая обычная камера для тестов с гелями и портальной пушкой — трубы, мерцающая красная кнопка, несколько возвышений…       И человекоподобная фигура у стены, на столе из наклонённой платформы, опутанная сетью кабелей и проводов.       — Челл! — громко возмутилась Глэдос. Челл появилась тут же, в виде подвижного экрана у кровати. — Челл, что это такое?       Робот активно запищала, настолько быстро и сбивчиво, что учёная ни слова понять не смогла.       — Помедленнее! Ты что, волнуешься? Соберись и объясни толком!       Челл помедлила чуточку, выпустила облачко пара и начала заново, помедленнее и поразборчивее.       «Когда-нибудь все умрут. Я — бессмертная. Ты тоже должна»       — Ч-что? — остолбенела Глэдос. Вместо ответа робот подтащила кровать к платформе-столу и зажгла над ней лампу.       Подключённая проводами и кабелями к самому комплексу фигура отдалённо, конечно, напоминала Глэдос. Очевидно было, что Челл создавала эту штуку сама — на это указывали угловатые очертания, странный выбор окраски и в целом какая-то детскость, сквозящая в строении этого андроидного тела. Тем не менее, оно выглядело рабочим.       Глэдос осторожно повернулась к экрану.       — И ты… Зачем… Меня-то сюда притащила?       Челл неожиданно сымитировала смех. Это был первый раз, когда она пользовалась синтезатором голоса, и Глэдос это очень не понравилось.       — Челл, зачем?       «Ты просила сказать тебе, я решила показать»       — Как тебе удалось вообще такое сделать?       «Вы же поместили меня сюда без труда»       Женщина прикусила губу. Они не рассчитывали, что подопытная запомнит не то что процесс становления её роботом, но даже и то, что она не всегда была роботом.       — И ты… Планируешь…       «Я надеялась, — Челл немного подумала и завела морзянку чуть тише и медленнее, — Я надеялась, что ты сама согласишься. Ради науки. И ты будешь бессмертной»       — Рада, что ты меня хотя бы спрашиваешь, — усмехнулась Глэдос, стараясь скрыть страх. Только сейчас она вдруг осознала, насколько сильно весь комплекс зависит от человека, жизнь которого была сломана этим же комплексом.       «Что думаешь? По-моему, предложение стоящее»       Глэдос опустила взгляд на свои руки. Собственные ладони вдруг показались женщине неожиданно родными.       — У меня… — Глэдос сглотнула и постаралась придать голосу твёрдость. — У меня есть выбор?       «Ты — не я. Да»       Возможно, пользуйся Челл синтезатором голоса, это звучало бы насмешливо. С другой стороны, конечно, нужно было быть или великим безумцем, или великим гением, чтобы запихать в управляющего огромным комплексом лабораторий робота сколь угодно добрую девушку без её разрешения.       Возможно, тогда Глэдос стоило проявить по отношению к подопытной больше человечности… Или по крайней мере провести несколько курсов повышения преданности общему делу.       Впрочем, сейчас она начинала её понимать.       — Давай… Давай так, — наконец нашлась Глэдос, не без усилия переведя взгляд на приготовленное ей тело. Нельзя было сказать, что его не делали с любовью, несмотря на все шероховатости. Может, даже слишком с любовью. — Если… Нет, когда. Когда моё… Человеческое тело будет совсем плохим… Если к тому моменту моя преданность науке не иссякнет… — Глэдос внимательно посмотрела на экран и вдруг улыбнулась. — Иначе, знаешь… Иначе я найду способ сделать тебя смертной.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.