ID работы: 4734170

Однажды...

Фемслэш
PG-13
Завершён
517
Размер:
147 страниц, 66 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
517 Нравится 524 Отзывы 107 В сборник Скачать

23. Картофелина

Настройки текста
Примечания:
      Однажды сквозь пол одной из комнат пробился махонький зелёный росточек. Он мог бы остаться вовсе незамеченным, если бы одно из испытаний с порталганом не проходило в этой комнате, и если бы Челл не шлёпнулась носом вперёд прямо перед ним, запнувшись о свои ноги после особо затянувшегося прыжка.       — На мой взгляд, у тебя и без того удачная форма носа. Но даже если тебе не нравится, не стоит выправлять её столь радикальными методами, — заметила ГЛэДОС знакомым девушке саркастичным тоном. Челл с усмешкой приподняла голову, и именно тогда ей на глаза попался малюсенький стебель с совсем уж крошечным листочком на нём.       — Что? — ГЛэДОС изогнула бровь идеально смоделированной формы. Подопытная скакала перед камерой и размахивала руками, будто стараясь ей что-то показать. — Что, уже устала? Так не пойдёт, тебе осталось пройти ещё шесть комнат.       Челл притопнула, села возле росточка и принялась тыкать в него пальцами. ИИ приблизила изображение и наконец поняла, что нужно девушке.       — Откуда оно выросло?.. Ладно, продолжай испытание, я разберусь с этим.       Поисковый дроид обнаружил внизу, на бывшей выставке «Приведи свою дочь на работу», огромную разросшуюся картофелину. ГЛэДОС вздрогнула, увидев на камере дроида забытые детские стенды — она так давно не вспоминала про это место…       Особенно «забавным» было авторство этого проросшего проекта.       — Как давно это было, — задумчиво протянула ИИ. Её тогда, кажется, ещё и не было… Как ГЛэДОС, конечно.       ИИ приказала дроиду собрать несколько отростков и маленьких картофелин, одновременно мысленно комплектуя новую экспедицию из андроидов на поверхность.       — Гляди-ка, — труба выплюнула на Куб-компаньон несколько грязных маленьких картофелин. Челл удивлённо изогнула бровь. — Не узнаёшь? А согласно моим источникам, вы с тем дураком очень мило прогулялись однажды среди выставки с кучей картофельных батареек.       Подопытная вдруг напряглась. Она отложила Оленёнка, которого пыталась нарядить в какие-то куски ткани, и взяла в руку пару картофелин.       — Узнала? — ГЛэДОС усмехнулась. — Я не сержусь на тебя, впрочем. В конце концов, ты сделала правильный выбор, хоть и… Что?       Челл снова замахала рукой, и, когда ИИ отвлеклась на неё, активно заговорила пальцами. Жесты были немного скомканными, но ГЛэДОС свободно воспроизвела в голове: «Там мой опыт, я видела своё имя на одном».       — Так ты учёная у нас? — ГЛэДОС кокетливо прикрыла губы ладонью. Естественно, ИИ и так знала про это. Она даже почти докопалась до глубин архива ради полного досье на Челл. Разве что не стоило рассказывать об этом самой девушке… — Ха-ха, ну и что, хочешь свой лабораторный халат?       Челл махнула рукой и улыбнулась не менее кокетливо. Иногда ГЛэДОС задумывалась, помимо всего прочего, не скрывается ли в этом полудетском разуме что-то более разумное, чем показывала девушка.       — В любом случае… Что планируешь делать с этой картошкой? Я могу её тебе приготовить. Или дать прорастить в нормальных условиях.       Девушка погладила картофелину и вложила её в ладонь ИИ. Пальцы подопытной вывели: «Растить».       Дроиды притащили в комнату уровнем выше несколько глубоких горшков, доверху наполненных землёй. Новое увлечение Челл опять мешало проведению экспериментов с порталганом, но в этот раз ГЛэДОС даже начинало нравиться. Заниматься чем-то с Челл, вносящей всюду свою немую хаотичность, было веселее.       ИИ присутствовала, как обычно, в форме экрана и камеры, выполняя роль только инструктора и командира. Девушка же радостно работала сапёрной лопаткой, разрыхляя землю и закапывая картофелины.       — Не слишком глубоко копай, и не порежься острым краем лопатки. Так, теперь клади туда корнеплод и закапывай. Я уже включила здесь обогрев получше, потом добавлю автоматическое включение и отключение света и полив…       Челл уже не слушала ИИ, по-всякому передвигая горшки с широкой улыбкой ребёнка, впервые увидевшего Lego.       — Кстати, скоро зима, — небрежно заметила ИИ. — Так что считай, что тебе повезло. Разморозим, выражаясь метафорически, твой старый проект на зиму, ха-ха.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.