ID работы: 4734170

Однажды...

Фемслэш
PG-13
Завершён
517
Размер:
147 страниц, 66 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
517 Нравится 524 Отзывы 107 В сборник Скачать

25. Факты

Настройки текста
      Однажды ГЛэДОС включила антенну, ловившую wi-fi, и, сдув пыль с давно не использовавшихся ею поисковиков, взялась искать интересные «факты» о людях.       — Десять процентов мозга? Что за ерунда, — бормотала она себе под нос, укачивая кровать Челл привычными движениями плит. — Мох на северной стороне… Бред. Вакцины вызывают… Вау. Просто вау. Люди и правда оставили столько ненужной шелухи. Десять объятий… Хм.       Челл вернулась с испытания, как обычно, перемазанная голубым гелем, тут же скинула майку, сапоги и штаны и потопала в душ.       — Эй, — окликнула её ИИ, — а ну-ка будь добра собрать это всё и самой скинуть в корзину для белья.       Челл фыркнула, но принялась собирать разбросанную одежду с пола. ГЛэДОС тем временем положила руку себе на плечо и перенеслась в основной корпус, стараясь сделать это так, чтоб подопытная не заметила.       На выходе из душа Челл неожиданно наткнулась на ИИ собственной персоной. Подопытная остолбенела, глядя на передвинувшийся пьедестал, теперь снабженный подобием небольших колёс по бокам.       — Движения — жизнь, — прокомментировала такие изменения ГЛэДОС и развела руки в стороны. Да, теперь у ИИ была и вторая рука. Кроме того, она достроила тело ещё немного, до уровня «под грудью», и из места соединения шеи со спиной сзади выходил толстый чёрный кабель, уходящий куда-то к потолку. — Это новая серия, «Бета v. 0.2.5». Добавила мобильность корпуса… Колёса и провод, короче. Это только начало, вот когда я пойму… То есть, когда я разработаю более мощные антенны для себя и закончу программу, воспроизводящую человеческую походку…       Челл к тому времени уже оправилась от удивления, радостно пискнула и стиснула ИИ неожиданно крепко. ГЛэДОС ожидала какой-то такой реакции и не без удовольствия обняла подопытную в ответ.       — Да, это значит, что я скоро… Смогу с тобой прогуляться.       После поощрительного просмотра пяти серий «Чипа и Дейла», перед ужином, после чистки зубов и перед сном Челл получила ещё несколько порций обнимашек. Девушка была удивлена, немного растеряна, но в целом чувствовала себя счастливее, чем когда-либо. Между тем ГЛэДОС решала для себя, нравится ли ей обниматься и какое влияние на подопытную оказывают объятья.       — Ты знаешь, что человеку нужно около десяти объятий в день, чтобы чувствовать себя хорошо? — заметила ГЛэДОС. — То есть, так говорится в одном ненаучном источнике. Нужно использовать это утверждение в качестве предположения для следующей серии опытов. Мне нужно будет понаблюдать за тобой в течение недели… Может, двух.       Следующие две-три недели Челл ежедневно получала стабильные десять-четырнадцать объятий. Незаметно для себя самой ИИ постепенно увеличила длительность обнимашек с пяти секунд до пяти минут, и в итоге вечер воскресенья они провели за совместным просмотром «Жареных зелёных помидоров», уже просто держась за руки. Челл даже немного поплакала ближе к концу — беззвучно, конечно, хоть и не все разговоры фильма были ей понятны. ГЛэДОС одёрнула себя, чтоб не предложить ей платок свободной рукой, и молча вытерла лицо подопытной манипулятором.       — Пора измерить изменение твоих показателей за неделю, — необычайно отстранённо произнесла ИИ, открывая лифт в медицинский отсек. Внутреннее ощущение её самой, слишком живое, бьющееся с некоторых пор где-то под некоторыми полезными устройствами, спрятанными под мягкой прокладкой в том, что у обычных женщин было бы грудью (исключительно потому, что ГЛэДОС искала способы избежать острых углов в конструкции), пугало ИИ, и, пытаясь осознать наваливавшееся на неё Нечто, ГЛэДОС невольно перестала интонировать.       Челл глянула на неё обеспокоенно и взяла за вторую руку. ИИ вздохнула и глянула на подопытную так, словно видела её впервые.       — Ах… Да. Нет. То есть, я в порядке. Правда, иди, мне нужно снять свежие показания. Пойдём?       Как и ожидалось, психологические показатели Челл улучшились, и это несмотря на то, что ИИ даже не снизила количество саркастических шуток.       — Когда человеческие источники знаний оказываются полезны, я даже начинаю верить, что люди могли создать меня, — заметила ГЛэДОС, беря Челл за руку сразу на выходе из лифта, ведшего в медицинский отсек. — У тебя повысился уровень выработки серотонина и дофамина, и, вроде бы, повысилась стрессоустойчивость. По крайней мере по сравнению с тем, что было.       Подопытная кивнула и обняла доступную ей часть ИИ. ГЛэДОС положила было привычно руки на спину девушки, но тут Челл вывернулась и спросила жестами: «Хочешь спать рядом?».       — Хех, опять твои человеческие заморочки? — ИИ махнула рукой. — Во-первых, я не сплю. Разве что если считать перезарядку аккумулятора сном. Во-вторых, мне всё равно пока не удастся лечь. Ног нет, и кабель… Я пока не автономна относительно комплекса, скажем так.       Девушка прикусила губу и опустила голову. У ИИ перехватило несуществующее дыхание.       — Но, но ты не расстраивайся, хах. Нашла из-за чего. Ты же не переживаешь, что под тобой кровать проломится.       ИИ взяла было курс обратно к мостику, но вдруг вернулась к Челл и крепко, может, даже немного чересчур крепко, обняла подопытную. В который раз с тех пор, как манипулятор схватил увлекаемую в холодную космическую пустоту девчонку за руку, ГЛэДОС пожалела о человеческом теле и тепле.       — Однажды, Ч… Челл. Когда-нибудь.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.