ID работы: 4734170

Однажды...

Фемслэш
PG-13
Завершён
517
Размер:
147 страниц, 66 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
517 Нравится 524 Отзывы 107 В сборник Скачать

26. Родительский контроль

Настройки текста
Примечания:
      Однажды система усиленных оптоволоконных кабелей, на починку которых у ИИ все не хватало времени, наконец была починена. Нет, с интернетом у нее и раньше была связь, но теперь она обеспечила сетью все персональные компьютеры в комплексе. Девушке она, конечно, сообщать об этом не планировала, по крайней мере до поры до времени.       — Итак, ты готова к испытаниям с использованием воды? — Челл храбро кивнула, переминаясь с ноги на ногу. Как ни странно, обновленные тесты ГЛэДОС решила ввести, когда снаружи комплекса бушевала метель. Девушка периодически вертелась — новый костюм для испытаний, закрывающий все тело, плотно прилегающий, бело-оранжевый, практически костюм для дайвинга, был очень непривычным, но это не умаляло духа приключений Челл. — Отлично. Пока обойдемся без механических акул. Хорошо, что ты таки научилась плавать во время своего отпуска.       Испытание выглядело примерно так: затопленная наполовину камера, несколько платформ, в том числе и с кнопками, ограниченных небольшими бортиками, и новшество — шары с небольшим срезом на одной из сторон, чтобы их можно было ставить на кнопки.       — Порталы открывать, конечно, не выйдет, — заметила ГЛэДОС. — Портальное устройство мочить нельзя… Пока что. Поэтому я тебе его и не дала. Здесь всё будет зависеть от твоей ловкости и быстроты реакции. И от умения плавать, конечно. Может, потом я добавлю пару плавающих турелей.

***

      Пока Челл растиралась полотенцем (насильно), ИИ с очень недовольным видом отчитывала её с помощью экрана. ГЛэДОС побаивалась, что девушка начнёт брызгаться.       — Три часа! Три часа ты потратила, чтобы завершить тест! Большую часть из которых ныряла с платформ! Честное слово, ты ведёшь себя не как старейший человек на Земле, а как маленький ребёнок! Даже губы посинели!       Челл яростно замахала руками, жестами выводя: «Зато было весело».       — Какой бы теплой ни была вода, нельзя сидеть в ней двадцать четыре на семь. Ты же не рыба!       «Зато было весело!»       — Весело-весело, но если ты опять простынешь, придётся свернуть программу водных испытаний на неопределённый срок! Мне казалось, ты не любишь болеть.       Челл надула и правда посиневшие губы, но возражать перестала. Ободрённая ГЛэДОС решила рискнуть.       — К тому же, если ты будешь хорошо проходить эти тесты и слушаться, то я могу дать тебе новую награду. Раз уж научным интересом тебя не подкупишь. Пойдёт?       Девушка повела плечами. ИИ расценила это как «да».       Дальнейшие эксперименты пошли куда лучше. Спустя неделю опытов, подсушив девушку сушилкам-автоматами едва ли не до хруста (от боязни простудить), ГЛэДОС подвела её к ПК, стоявшему в смежной с комнатой управления комнате. Когда-то в ней сидел учёный, который должен был следить за состоянием управлявшей комплексом системы.       Он задохнулся одним из первых.       — Я обещала тебе награду за успешные прохождения водяных тестов и послушание в процессе. Откровенно говоря, твоё изображение из себя кита два дня назад не было похоже на примерное поведение, но на это я могу закрыть глаза. Садись, — ГЛэДОС подкатила к компьютерному столу оранжевый стул. Челл села не без опаски, глядя то на ИИ, то на темный выпуклый экран.       — Он старый, — пояснила ГЛэДОС, дистанционно включая компьютер. — Даже очень. Но рабочий — я очень хорошо слежу за техникой в Aperture. Подумываю перейти на ЖК, но пока эти работают — почему бы и нет?       На экране засветился логотип в виде кружка, составленного из треугольников. Затем возник почти пустой рабочий стол с таким же логотипом на заставке.       Челл непонимающе покосилась на ИИ.       — Человечество некогда создало огромную базу знаний, хороших и плохих, — начала ГЛэДОС, наклоняясь над плечом подопытной и колдуя с паролями администратора. Пользоваться руками, а не удалённым управлением, было сплошным удовольствием. — Интернет. Люди сделали его во благо, как и многое, а потом завалили своим… Мусором. И мысленным, и вещественным — в виде тех же картинок, видео, музыки и так далее. Не все, но многие. Даже большая масса человечества. Однако это почти не имеет значения для нас, потому что я собираюсь ознакомить тебя с другим пластом человеческой культуры.       ГЛэДОС открыла в браузере сайт с логотипом Aperture в левом верхнем углу. На странице высветился ряд детских развивающих игр.       Челл удивилась ещё больше.       — Это, как ни странно, тоже помогает развитию. Наши учёные и это доказывали. Хотя многие сторонние лица, в том числе политики, и не соглашались, против фактов не пойдёшь. Кстати, сайт я сама сделала, пару дней назад. И большая часть игр не моя. Но так как их разработчики в любом случае не смогут мне ничего предъявить, мы не будем обращать на это внимания.       Челл подвигала мышкой, следя за стрелкой на экране, и сразу выбрала игру с пазлами.       — Только учти, что я поставила родительский контроль. Два часа в день с моего разрешения, не больше. А то я знаю людей, вам легко привыкнуть даже к таким простым поделкам.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.