ID работы: 4734170

Однажды...

Фемслэш
PG-13
Завершён
517
Размер:
147 страниц, 66 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
517 Нравится 524 Отзывы 107 В сборник Скачать

33. Автономность

Настройки текста
      Однажды ночью ГЛэДОС в очередной раз вернула тело техническими коридорами в комнату управления. Днём перед этим она довольно долго обнимала Челл, так долго, что подопытная чуть не уснула в её руках — благо девушку легко было спихнуть на кровать. Очень кстати пришли на ум самые изысканные шутки про вес подопытной — насквозь лживый механизм самозащиты.       Операция предстояла весьма серьёзная и обстоятельная. ГЛэДОС отсоединила антенны и принялась разбирать свою же спину.       Кровать накренилась, придавленная чуть более тяжёлым весом, чем рассчитывала ИИ. Большую часть тела можно было сделать из сверхлёгких и сверхпрочных материалов, но некоторые, в частности аккумулятор, были тяжеловаты. Из-за этого пришлось также утяжелить ноги, чтобы сохранить устойчивость.       ГЛэДОС усиленно думала над исправлениями этих прорех в конструкции… В другое время.       Сейчас она неуверенно повела лопатками, хорошо ощущая на своей спине разъём, закрытый чёрной защитной пластинкой. Совсем как некогда её линза.       ИИ вздохнула, набираясь смелости, и покосилась на Челл. По-хорошему стоило бы отправить её на испытания, прежде чем пробовать…       ИИ резко встала. Механизмы ног, спины и бедер сработали идеально, так что встать получилось почти бесшумно.       «Рано», — решила ГЛэДОС и мысленно соединилась с дальними комнатами на западе. Туда как раз удобно было подвести и дополнительное отопление, и трубы с лунным гелем.       ИИ опасливо оглянулась на только что вошедшую в комнату номер 51 подопытную и так же, как этой ночью, села на край кровати. В целом было мягко и довольно приятно на ощупь. ГЛэДОС раздражало только то, что девушка умчалась, опять не заправив постель, но в конце концов она решила попробовать и легла прямо на то место, где минут пять назад лежала Челл.       Простыня уже довольно остыла там, где одеяло было откинуто, но складки ещё хранили температуру тела девушки. ГЛэДОС полежала немного, глядя в потолок, и набросила на себя одеяло. Оно было куда теплее, чем простыни, и ИИ уловила с помощью первичных обонятельных сенсоров (про которые она вообще не хотела говорить подопытной) слабый запах на внутренней стороне одеяла.       Главу комплекса окутал необычайный уют. Она блаженно закрыла глаза. Когда рядом с ней села переодетая и вернувшаяся уже из душа Челл, ИИ вроде бы и ощутила смущение, но вставать ей всё равно не хотелось.       — Если ты намерена меня осуждать или у тебя мокрые волосы, можешь повременить с этим, — не открывая глаз и даже не подключаясь к камерам в комнате управления, промолвила ГЛэДОС. Видеть исключительно внутреннюю сторону века было необычайно здорово.       Челл, с любопытством наблюдавшая за ИИ, улыбнулась и покачала головой, но, кажется, её робот не заметила. Тогда девушка как можно тщательнее вытерла волосы, унесла полотенце, на всякий случай отряхнула руки и пристроилась сбоку от ГЛэДОС поверх одеяла.       — Как вы, люди, спите? — поинтересовалась ИИ, приоткрывая глаз и косясь на подопытную. — Это же всё равно, что всю ночь пялиться на бетонную стену с расстояния в сантиметр.       Челл пожала плечами, пошарила под одеялом и взяла ГЛэДОС за руку. Та снова закрыла глаза.       — Мне даже сны толком не снятся, — пожаловалась ИИ. — В человеческом понимании, то есть. Я вижу всегда только то, что происходило в комплексе, хоть и смешанное.       Девушка сочувственно погладила руку робота от плеча до кисти и прижалась к ней сбоку. Та с небольшим усилием перевернулась набок, так, чтоб не придавить руку Челл, и заглянула ей в глаза.       Тепло-жёлтые линзы, а точнее — стёклышки, подобно радужке обрамлявшие миниатюрные зрачки мощных камер в глазах ИИ, встретились с необычайно внимательными льдисто-голубыми человеческими глазами. Подопытная ласково улыбнулась и погладила ГЛэДОС по щеке.       — Хочу понять, как это — лежать, — пожала плечами глава комплекса. — Я, знаешь… Да ладно, ты уже заметила, что я убрала кабель. Установила себе аккумулятор, пока всего на шесть часов работы и двенадцать  — подзарядки. Скажем так, я ещё не совсем свободна в своих перемещениях, но уже куда свободнее.       «Прогуляться?» — спросила Челл одной рукой. ГЛэДОС усмехнулась.       — Да, да. Я работаю над «прогуляться», нетерпеливая девчонка. В конце концов, в мире может быть столько всего для изучения, почему бы и не выйти… Как-нибудь… Тоже? Заодно, быть может, ты перестанешь сбегать периодически.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.