ID работы: 4734170

Однажды...

Фемслэш
PG-13
Завершён
517
Размер:
147 страниц, 66 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
517 Нравится 524 Отзывы 107 В сборник Скачать

34. Моцион

Настройки текста
      Однажды ГЛэДОС, минуя всяческие обходные и наводящие вопросы, обратилась к Челл:       — Слушай, мне нужно, чтоб ты прошлась со мной по комплексу.       Видя, что лицо Челл становится удивлённым, ИИ поспешила объяснить:       — Я ведь стараюсь восстановить свою автономность, как… Как если бы я была человеком, и мне не нужно было электричество, так? — девушка кивнула, всё ещё не соображая, к чему клонит глава комплекса. — Вот. Значит, нужно привыкать ходить где-то кроме комнаты управления. А… Эм… Ну…       Лицо подопытной прояснилось. Она скромно улыбнулась и подала ИИ руку.       Первый шаг оказался для ГЛэДОС самым трудным. Одно дело, когда ты постоянно сознанием в комплексе, во всех его частях сразу, контролируешь абсолютно всё, а другое — когда личностная часть тебя засунута в относительно небольшое тело, которое боится перешагнуть порог коридора.       Челл погладила её запястье и потянула за собой.       — Иду-иду, — ГЛэДОС глубоко вздохнула и наконец перешагнула порог проёма, ведшего в коридор. Дамы тут же оглянулись, но комната управления не изменилась. — Ох… Хорошо, за её стабильность я боялась больше всего. Значит, комплекс стабилен… Более или менее.       Челл покивала и побыстрее потащила ИИ дальше. Они прошли несколькими коридорами и вышли к лифту.       — Ладно, вот здесь я уже не уверена… — начала было ГЛэДОС, но девушка втолкнула её в кабину и втиснулась рядом. — Ты же знаешь, что мне всё равно придётся лифт самой пускать?       Челл пожала плечами и обняла ИИ.       Лифт привёз путешественниц на уровень с испытательными камерами с пятой по восемнадцатую. ГЛэДОС довольно осмелела, но шагала всё ещё под руку с подопытной.       — Любопытно смотреть на свои творения изнутри них под таким ракурсом, — пояснила глава комплекса, разглядывая замысловатые сочетания панелей и деактивированные пока турели. — Меня… Мне всегда нравится, как элегантно и ловко решаются мои загадки, хах. Нет никакого удовольствия в том, чтоб соревноваться с абсолютно глупым противником — победа чересчур легкая и безвкусная.       Челл кивнула — ей, конечно, нравилось стремительно проноситься из камеры в камеру, но когда нужно было побегать — тоже было прикольно.       — Именно поэтому мои тесты — лучшие! — воскликнула ИИ с неожиданным запалом. Видимо, ей вспомнилось время испытаний типа «положи куб на кнопку, дверь и откроется» — времена Уитли.       Подопытная подхватила робота под локоть и ласково улыбнулась. Внезапная вспышка ностальгического гнева тут же улеглась, и ИИ рассеянно потёрла металлическую полоску на лбу.       — Эм… Эффект от посещения памятных мест намного сильнее, чем я думала. Уф. Право, зря я настроила себя на такую чувствительность… Пойдём в другое место?       Девушка и робот бродили по небольшой территории комплекса ещё добрых два часа. ГЛэДОС останавливалась в каждом месте, которое казалось ей знакомым с того момента, когда она была либо внутри каждой камеры, либо внутри маленького устройства, подключенного к картофельной батарейке. Впрочем, во втором типе мест ИИ задерживалась на меньшее время.       — На нижние уровни я пока не пойду, — заявила ГЛэДОС, когда её снова запихали в лифт, закрыла его и направила наверх. — Во-первых, аккумулятор слишком быстро разряжается, а во-вторых… Там… Эти… — ИИ шумно сглотнула против воли.       «Птицы?» — догадалась Челл. ГЛэДОС поджала губы и кивнула.       Девушка ласково улыбнулась.       «Я тебя защищу».       — Не сомневаюсь.       Вскоре ГЛэДОС предпочла вернуться в комнату управления, чувствуя, что заряд батареи близится к десяти процентам.       — Более мощный аккумулятор всё ещё в процессе, — вздохнула ИИ, открывая разъём на спине и подключая к себе всё тот же длинный чёрный кабель, уходящий к потолку. — Сейчас придётся заряжаться ещё добрых полсуток. Но это определённо того стоило. Мне понравилось гулять с тобой.       Челл лукаво улыбнулась.       «Гулять?»       — Разве мы не гуляли? — ГЛэДОС усмехнулась. — Не пытайся-ка меня подловить. То, что мы делали, именно и называется «прогулка».       Челл просто кивнула и принялась за любезно предоставленный ей обед. Всё это время ИИ молча следила за ней с непроницаемым лицом.       — Вот систему сенсоров для ощущения вкуса мне вряд ли удастся пока создать, — как бы невзначай заметила она. — Здесь всё менее понятно, чем с прикосновениями и теплом-холодом.       «Ты готовишь вкусно», — тут же поспешила ответить Челл. ГЛэДОС пожала плечами с видимым равнодушием.       — И на том спасибо.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.