ID работы: 4734170

Однажды...

Фемслэш
PG-13
Завершён
517
Размер:
147 страниц, 66 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
517 Нравится 524 Отзывы 107 В сборник Скачать

30. Каток

Настройки текста
      Однажды снаружи ударил такой мороз, что в одном наиболее спешно подлатанном ГЛэДОС месте крыша не выдержала и обвалилась в комплекс, образовав довольно большую дыру. К счастью, пострадал только кусок минус первого этажа, где находился давно никому не нужный административный блок, но зрелище показалось ИИ таким забавным, что она решила показать его Челл.       — Наружу сейчас даже не думай улизнуть, — увещевала она, собственноручно кутая подопытную в шарф. Как раз очень удобно у ИИ вдруг нашёлся шкаф с зимней одеждой. — В минус двадцать и четыре сантиметра осадков ты далеко не уйдешь, только заблудишься и замёрзнешь. А то и умрёшь. Я расстроюсь.       Челл фыркнула и приобняла главу комплекса. ГЛэДОС вздохнула и пригнала лифт.       — Иди давай, пока я крышу не починила.       Уже сквозь стеклянные дверцы лифта Челл увидела завалившую столы, шкафы и нерабочие компьютеры массу снега и пришла в полный восторг. Стоило дверцам открыться, как Челл тут же плюхнулась в снег, сняла варежку и зачерпнула горсть ладонью. Обжёгший руку холод изумил подопытную.       — Я могу тебя одну оставить на пять минут без того, чтобы ты пыталась самоуничтожиться? — буркнула ИИ, конечно, следившая за девушкой через камеры. Она подняла её из сугроба с помощью манипуляторов и приподняла над полом. — Простынешь опять. Тебе так нравится болеть? Челл покачала головой и раскинула руки, показывая на заснеженный офис перед собой.       — Да, это снег. Ты разве его никогда не видела?.. Впрочем, такое вполне может быть. Ты и морю радовалась так, будто видела впервые. Если не будешь снимать ничего — разрешу здесь побродить.       Челл кивнула, и её опустили обратно на снежный покров. Девушка принялась бродить между столами, слушая скрип под ногами, полной грудью вдыхая морозный воздух и глядя в затянутое сероватыми тучами небо.       — Знаешь, как получается снег? — ГЛэДОС подключилась к одному из удалённых серверов, поискала немного и включила в административном блоке какую-то тихую рождественскую песенку. — Это, по сути, замёрзший дождь. Планета проходит по орбите мимо Солнца, и в определённый момент времени её ось вращения отклоняется по своей нормали относительно плоскости орбиты так, что Северное полушарие начинает прогреваться меньше… Холодает, и в облаках вместо капель воды формируются снежинки.       Челл внимательно слушала ИИ, пытаясь представить себе, как вода замерзает в рассыпчатый снежок. Ей вспомнилось, как один раз она поскользнулась на дорожке из света, и ГЛэДОС заметила с усмешкой: «Этот мост состоит из твёрдого света, а не изо льда, как ты могла бы подумать. Будь так добра, обращайся с ним вежливее».       «Это же не лёд», — удивилась Челл, сняв варежку.       — Лёд… — ИИ остановилась, вдруг осенённая сразу парой интересных мыслей. Вторая относилась к тому, как объяснить подопытной разницу в образовании снега и льда, и поэтому она сразу её озвучила: — В общем. Снег образуется из мелких капелек, а лёд — из большой поверхности воды. Поняла?       Челл кивнула и снова загребла снегу варежкой.       На этот раз ГЛэДОС целиком отбросила проекты по улучшению самой себя и сосредоточилась на починке крыши, поэтому заделать её вышло гораздо качественнее.       Сразу после этого она убрала из всё ещё тщательно ею оберегаемой комнаты с пляжем весь песок, хорошенько очистила воду, подняла немного уровень герметичного пола и выключила отопление в комнате.       — Проснись и пой, — разбудила она свою подопытную на следующий день. Ещё сонная Челл потянулась, тут же зябко съёжилась и уставилась на ехидно ухмыляющуюся робота с непониманием. — У меня для тебя новое развлечение. Раз уж ты, возможно, никогда не видела настоящей зимы.       С этими словами она протянула девушке всё тот же зимний комплект одежды, а вдобавок к нему — тёплые носки и странного вида ботинки. К подошве ботинок зачем-то были прикреплены лезвия.       — Одевайся, — ИИ загадочно улыбнулась, — с коньками помогу уж.       Транспортная платформа привезла заинтригованную Челл к бывшему комнатному морю. Девушка восхищённо вздохнула, увидев гладкое широкое зеркало льда, совсем чуточку засыпанное по углам снегом. Стены комнаты ГЛэДОС раскрасила синими и белыми геометрическими фигурами, образовывавшими строго симметричные узоры.       — Я тебя слишком балую, — заявила ГЛэДОС с большого экрана на стене. — Но поскольку развлечения нужны человеку для поддержания стабильного ментального здоровья, я могу пожертвовать ради этого парой тестовых комнат.       Челл осторожно потрогала лёд носком конька — ей с трудом удалось ходить на них и по твёрдой поверхности, а если, как утверждала ИИ, лёд такой скользкий…       Транспортная платформа накренилась, и девушку вытолкнуло-таки на лёд. Челл с круглыми от удивления глазами поехала по льду.       — Загребай ногами! — командовала ГЛэДОС, пристально следя за подопытной. — Одной-второй, одной-второй!       Челл попыталась двигать ногами так, как ей приказывала ИИ, и в конце концов шлёпнулась на пятую точку, сотрясаемая беззвучным смехом.       — Ну чёрт тебя возьми! — не удержавшись, засмеялась и ГЛэДОС. — Будь добра научиться, пожалуйста, к тому моменту, когда я смогу туда прийти.       «Скоро?» — немедленно спросили руки Челл. ИИ прикрыла губы ладонью, чувствуя, что улыбка никак не хочет сходить с лица.       — Скоро, скоро.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.