ID работы: 4734170

Однажды...

Фемслэш
PG-13
Завершён
517
Размер:
147 страниц, 66 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
517 Нравится 524 Отзывы 107 В сборник Скачать

44. (reverse?..) Порталы: Рамка

Настройки текста
Однажды Aperture объявили общественности, что занимаются довольно крупным проектом. Ну, то есть как «объявили» — с этим успешно справился мистер Джонсон, несмотря на все возражения своего научного совета. Да и когда это Кейв Джонсон всерьёз слушал подчинённых? — Ну мистер Джонсон даёт… — вздыхал Крейг, выходя со встречи с журналистами вместе с коллегами. Никому, кроме Джонсона, кажется, и не нравилось отвечать на вопросы, чем же таким они занимаются в своих лабораториях. — Джонсон, придурок, — раздражённо прошипела Глэдос, стягивая с шеи бейдж научного сотрудника. Надели их ради пары фотографий в журнале, на которых она наверняка опять получится просто отвратительно… А всё потому, что она толком не выспалась. Потому что они с Челл учили шахматные правила. Ну, то есть, она учила Челл, как играть в шахматы. Причём довольно сносно — девчонка-то, в целом, была способной, хоть и упрямой до ужаса. — Всё, боже, я домой. Спать хочу страшно. — Домой — это к твоей компьютерной жёнушке? — со смешком уточнил Рик. Он шёл впереди, и бросить на него убийственный взгляд не вышло бы, поэтому Глэдос просто ударила коллегу промеж лопаток. — Ауч! Ну всё, всё, не дерись, красотка! — Прекрати донимать специалиста-оператора нашего главного компьютера, Рик, — Крейг вздохнул устало и прислушался. Из зала заседаний донёсся смех. Кейв всё ещё оставался там, с журналистами. — Боже, а мы ведь даже ещё не запускали эту установку! — Не сглазь, — Рик вздохнул и затормозил за плечо суетившегося Кевина. Глава космических экспедиций даже на таких мероприятиях мог говорить только о космосе. — Я справился? — Кевин немного нервно повёл плечами. Глэдос ободряюще кивнула. — Отлично. Мне бы так уметь игнорировать их идиотские вопросы и говорить только о космосе… — Ладно, как насчёт сгонять в бар и немного расслабиться? — предложил вдруг Рик. Глэдос поморщилась и закатила глаза. — Нет. Я против. Мне надо до… К Челл, если вы не хотите в понедельник найти на месте лаборатории кратер от взрыва. Эксперимент, собственно, отвечал их общему направлению в изучении природы порталов — это была большая рамка, должная открыть портал в определённом месте на другом конце штата. Причём на том месте не было такой же рамки — червоточина должна была открыться прямо на специальной площадке из лунных панелей. Отвечала за всё и присматривала за всем Челл, конечно же. А за ней самой присматривала Глэдос. Ровно в три часа, в день проведения первого тестирования, женщина сидела не в комнате управления, а в испытательном блоке, точнее — в комнате наблюдателя, за толстым слоем стекла, в наушниках и с микрофоном. Предназначенный для броска в портал, если он удачно откроется, манекен уже висел над панелью веры на манипуляторе. — Начинаем? — она поглядела на прямоугольную рамку с белой подсветкой, в которой должен был открыться портал. — Начинайте, мистер Джонсон уже смотрит, — зазвучал в наушниках голос Рика. Глэдос повернулась к монитору, на котором горел значок связи с главным компьютером. — Запускай, дорогая. Челл пиликнула согласно и начала подключать установку для запуска портальной рамки. Глэдос два раза перепроверила все координаты и данные — и на второй раз ей показалось, что показатели были слишком… Высокими, что ли? — Челл, а напряжение не слишком высокое? — она посмотрела на рамку. В ней уже начинали мелькать оранжевые всполохи. «Слишком, — вдруг весело согласилась ИИ. Не привыкшая к тому, что компьютер может использовать синтезатор голоса, Глэдос вздрогнула. — Но мистер Джонсон сказал, что всё нормально!». — Мистер Джо… Нет, не слушай мистера Джонсона! — Глэдос оперлась ладонями о стол и подвинулась ближе к стеклу, напряжённо глядя на медленно открывавшийся оранжевый овал червоточины. — Он идиот! То есть нет, он хороший предприниматель, но как учёный!.. Свет в комнате испытаний вдруг моргнул, и огромный портал раскрылся с характерным звуком. Первые две секунды он был затянут рыжеватой дымкой с такими же искрами, а затем окончательно устоялся, и… И в нём показалась типичная тестовая камера для испытаний с портальным устройством. — Но мост гаснет каждые… Пять… — из огромного портала донёсся голос. Пугающе знакомый голос. Голос, в котором звучали электронные нотки. И он стал очень удивлённым. — Нет-нет, Челл, СТОЙ! Ещё один характерный звук — и в портал вылетела весьма удивлённая девушка в типичной для Aperture оранжевой униформе, в белых сапогах с рессорами и с портальным устройством в руках. Она приземлилась почти у самого наблюдательного стекла, пошатнулась, тут же повернулась назад и уставилась на огромную рамку. У Глэдос вспотели ладони. Она вскочила со стула, во все глаза глядя на незнакомую девушку. Которая, очень некстати, выглядела очень знакомо. Точь-в-точь как одна подопытная, операцией над которой некогда руководила сама Глэдос… — ЧЕЛЛ! — электронный голос прозвучал прямо из портала. Глэдос с трудом оторвала взгляд от незнакомки в униформе и с не меньшим удивлением уставилась на оранжевую рамку портала. Там больше никого не было, но голос… «Челл?» — удивленно отозвалась Челл… Ее Челл. Девушка в оранжевой униформе снова развернулась и в изумлении уставилась на Глэдос, пялившуюся на нее из-за стекла. — Челл? — Глэдос сдернула наушники. За рамкой портала что-то заскрежетало. — ЧЕЛЛ, СТОЙ ГДЕ СТОИШЬ! — электронный, но ужасно обеспокоенный голос, кажется, уже можно было услышать даже на другом конце комплекса. — Глэдос? Красотка, что там у вас? — донеслось до сознания ученой будто издалека. Ах… Да, наушники… — У нас генераторы так и дымятся! Слушай, тест провалился, закрывай скорее… — ЧЕЛЛ! — в рамке тоже мигнул свет, и женщина увидела… Просто нечто. На той стороне тестовой камеры была входная дверь, как и на тестах в их лаборатории, и ее буквально выбили — парой ударов, но тем не менее. В дверном проеме появилась фигура в белом лабораторном халате, и девушка в оранжевой униформе ринулась в ее сторону. Свет вдруг резко потускнел, и рамка, поддерживавшая портал, заискрилась. Фигура в лабораторном халате добралась до рамки максимально быстро, но едва она протянула руку в сторону возвращавшейся в портал девушки — и наступила кромешная тьма. Все, что услышала Глэдос — удар об стену.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.