ID работы: 4734170

Однажды...

Фемслэш
PG-13
Завершён
517
Размер:
147 страниц, 66 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
517 Нравится 524 Отзывы 107 В сборник Скачать

48. Пирог

Настройки текста
Однажды, ближе к вечеру, скучая по обычным тестам с порталами, Челл вытащила несколько листов бумаги из своих запасов, — а снабжала её, конечно же, ГЛэДОС, — устроилась прямо на полу около кресла и взялась рисовать. Сама ИИ некоторое время делала вид, что находится не в теле, на самом деле наблюдая за полётом фантазии испытуемой. Девушка нарисовала несколько ровных оранжевых и синих овалов на каждом листе и черные схематичные фигурки людей, прыгающих в них и из них. — Претворяешь свою работу в искусство? — ГЛэДОС улыбнулась и положила ладонь на макушку Челл. Испытуемая хмыкнула и едва заметно потёрлась головой об руку андроида. — Знаешь, за эти месяцы, пока я дала тебе свободно рисовать и писать, у тебя стал более уверенный почерк и… Ну, стиль, что ли. Это хорошо. Физическое развитие должно координироваться с умственным. Челл неуверенно пожала плечами, продолжая выводить схематичные рисунки. ГЛэДОС вдруг почти физически ощутила скуку. Нет, не от присутствия девушки, с ней наоборот было прекрасно — от отсутствия тестов. Всё-таки она любила науку вместе с… В общем, любила и науку тоже. — Поскольку я не могу позволить тебе заниматься обычными тестами, мы поделаем что-нибудь другое, не менее образовательное, — объясняла ГЛэДОС, ведя девушку совсем свежеотремонтированными коридорами. Челл держалась за её локоть — этот относительно новый способ ходить «под ручку» она выцепила из какого-то сериала, напрямую связанного с романтикой. Что удивительно, подобные произведения нравились ей меньше, чем та же околонаучная фантастика, детективы или мультипликация. Не то что бы андроид была этим недовольна, но она предпочла бы что-нибудь более научное, документальное… Или же, кхм, ну, может, что-нибудь диснеевское. Только потому, что эти-то фильмы уж точно можно было смотреть с испытуемой, они проходили все цензурные проверки. Только поэтому. — Короче говоря! — ГЛэДОС свернула к большой двойной двери и открыла одну из створок для девушки. За дверью находилась чистенькая кухня, та самая, что обслуживала нужды испытуемой в плане сладостей. — Мы будем готовить. В, кхм, вместе. Если ты не против… Челл засмеялась и поскорее втащила андроида в кухню. Её явно завлекала идея готовки… Кажется. А может, идея совместной готовки. В конце концов, ей нравилось делать некоторые вещи вместе с ИИ, иногда даже спать на её не самом мягком корпусе, завернувшись в одеяло… ГЛэДОС тряхнула головой, пытаясь освободиться от очередного потока милых, но не относящихся к её нынешним делам вещей, и принялась расстёгивать пуговицы на лабораторном халате. — Не хочу запачкать. Подержи-ка, — она отдала халат Челл, оставшись в оранжевой тонкой кофте и серых облегающих брюках по колено — усовершенствованном варианте наряда для катка, который она теперь носила под халатом. Изначально ИИ вообще подумывала заменить лабораторный халат на что-то более изящное, вроде платья, но как ни крути выходило, что её колени при этом оставались неприкрытыми, особенно во время сидения в кресле. А ГЛэДОС всё ещё помнила, что девушка эстетизирует андроидные ноги. Манипулятор привёз два фартука, специально для этого дня главой комплекса и изготовленные. Челл встретила обновку с восхищением и тут же надела один из фартуков на себя, не дав ГЛэДОС и слова вставить. — …Вижу, ты довольно прогрессируешь, — нашлась наконец ИИ, с улыбкой глядя, как испытуемая крутится, завязывая тесёмки за спиной. — Не поможешь мне с этим? Я заменю эти конечности на более гибкие только на той неделе, думаю, когда закончу с прототипом. Девушка кивнула и взялась завязывать фартук для андроида. Этот жест был таким необычным и в то же время привычно-домашним, уютным, что ИИ невольно ощутила слабость в коленных механизмах. Она уже выяснила, что это тоже была одна из странных реакций андроидного корпуса на разнообразные ласковые мелочи со стороны испытуемой — а ГЛэДОС ведь даже не задумывала, чтобы всё было именно так. — Спасибо, — ИИ приобняла Челл. — Ну, что бы ты хотела приготовить? Можем взять картофель из твоей маленькой оранжереи, хах. Испытуемая изогнула бровь. Она всё ещё навещала оранжерею несколько раз в неделю, ухаживала за уже давно выросшим картофелем, но в то же время не думала, что делать с плодами своего скромного труда. — Ну, знаешь… Картофельное пюре… Картофельный пирог… Картофель ведь едят, — андроид невольно поморщилась, вспомнив свои несколько часов, проведённые внутри картофельной батареи. Было жутко, но, кажется, кроме появления орнитофобии, на неё это никак не повлияло. Челл кивнула и задумалась ненадолго. ГЛэДОС неловко пригладила провода под одной из антенн: — Да, наверное, нужно было решить, что мы будем готовить, до того, как вести тебя сюда… В общем, тебе есть, ты и решай. Испытуемая махнула рукой и предложила испечь пирог. Собственно, хоть андроид и руководила готовкой, Челл слушала её в основном в плане выбора ингредиентов, но сыпала и наливала на глаз. — Да чтоб тебя, Челл, слишком много! — ИИ перехватила руку с уже почти наклоненной над миской в третий раз пачкой. В воздух взвилось облачко муки. — Во-первых, лучше вообще использовать ложку, если уж на то пошло. Во-вторых, сейчас вообще картошку чистить заставлю! Испытуемая усмехнулась и потянулась чмокнуть андроида в щёку, но та увернулась и отобрала у девушки пакет с мукой. — Нет, всё. Иди почисти картофель. Челл закатила глаза, но взяла в руки нож и взялась за то, что сама и вырастила. ИИ заранее позаботилась о том, чтобы выкопать и вымыть картофелины, и девушка долго и внимательно рассматривала самую крупную прежде, чем начать снимать кожицу. Андроид же пока взялась замешивать тесто, стараясь добиться идеальной консистенции. В целом готовка прошла даже мирно. Кухонных тумб было столько, что они могли бы разойтись в разные стороны совсем, но вместо этого ГЛэДОС и Челл заняли одну — специально, конечно, не только потому, что они готовили одно блюдо. Одна тумба для готовки обеспечила им вдоволь неловких столкновений рук, касаний локтями и бёдрами, робких усмешек и негромких просьб со стороны ГЛэДОС передать ей что-нибудь. ИИ впервые за долгое время ощущала необычайное умиротворение. — Теперь только подождать, — она закрыла дверцу печки и наклонилась к освещённому жёлтой лампочкой стеклу. Пирог с картофельным пюре выглядел неплохо, но на него ушёл почти весь урожай той небольшой любительской оранжереи, потому что часть картофеля оказалась зеленоватой, и ГЛэДОС заставила Челл выбросить эти клубни. Испытуемая села напротив печи прямо на пол. ИИ немного покрутилась около, составляя посуду и убирая остатки ингредиентов на места, проверила температуру и села рядом с Челл. — Примерно сорок минут, — она прислонилась спиной к кухонной тумбе рядом с Челл и положила руку поверх руки девушки. — Конечно, пробовать будешь исключительно ты. Кстати, замечу, что наше взаимодействие стало крайне продуктивным, кхм. «Уютно», — согласилась Челл, прижимаясь к андроиду сбоку. ГЛэДОС вздохнула чуть устало и приобняла девушку за плечи. — Вся в муке, всё-таки. Но ты хотя бы меня слушалась сегодня, хах. «Ты выглядела радостной сегодня, — испытуемая улыбнулась и тронула пальцем кончик носа ИИ. В ответ на немой вопрос она выдала короткое, — Мука». — Неудивительно, ты ещё и меня испачкала, — усмехнулась ГЛэДОС, глядя на жёлтые отсветы на стекле печки. Ничего общего с доменной печью. Она подумала о том, какими разными могли быть созданные людьми механизмы.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.