ID работы: 4734170

Однажды...

Фемслэш
PG-13
Завершён
517
Размер:
147 страниц, 66 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
517 Нравится 524 Отзывы 107 В сборник Скачать

50. Шаг

Настройки текста
Однажды ИИ взяла в руки порталган. Это было устройство её испытуемой, то самое, с которым она некогда прошла огонь, воду, медные трубы, технические коридоры, пропасти с кислотой… Всё это. Устройство всё ещё было то же самое, что она выдала Челл в самом начале, в самое-самое первое их знакомство — как научного руководства и испытуемой. Все царапины на белом корпусе, каждая маленькая отметка — всё имело историю. Конечно, она постоянно собиралась подлатать устройство — может, просто отполировать корпус, а может, заменить белые части пушки целиком, на совсем новые, белоснежные и блестящие… Может, Челл бы даже понравилось — если бы ГЛэДОС уже отпустила её на тесты с порталганом. Но обещанный месяц ещё не прошёл. Пока девушка тестировалась в абсолютно чёрных комнатах, только с пятнами геля и кубами. ИИ перевела взгляд наверх и невольно вздрогнула. Под потолком комнаты управления всё ещё находился её основной некогда корпус, тот, что она про себя называла «старым», подобранный и скреплённый, чтоб занимать меньше места. Корпус с запасными деталями, которые она использовала, когда очнулась после давнего-давнего взрыва — но всё равно корпус от других, напоминавший о не самой лучшей части её жизни. В конце концов, разве форма определяет содержание? Но, чёрт возьми, как же ей не хотелось возвращаться в изначальный корпус. ГЛэДОС вздохнула и закрыла глаза, сосредотачиваясь на одной мысли. Вверху происходило какое-то движение. Челл оторвала взгляд от угла Куба-компаньона, который только взялась разрисовывать красками для рук, и с недоумением уставилась на потолок. ГЛэДОС молчала, с головой погружённая в работу с экранами. «Что это?» — спросила девушка жестами. ИИ поджала губы, будто силой удерживая слова, и шумно вдохнула. — Р… Ремонт. Просто ремонт, солнышко. Небольшая перестройка. Испытуемая приподняла бровь и склонила голову набок, но кивнула нерешительно и вернулась к своим художествам. Спустя несколько дней во время тестов весь комплекс вдруг содрогнулся, от основания до маленькой постройки посреди ещё не зацветшего поля. Челл едва удержалась на панели, успев вцепиться в перила, ограничивавшие панель с двух сторон для усложнения теста, и с тревогой взглянула в ближайшую камеру. — Всё в порядке, всё в порядке, — поспешила успокоить её глава комплекса. — Просто перестройка. Небольшая… Ух, перестановка. Увидишь потом. Продолжай тесты. Но Челл замотала головой и вскинула руки. ГЛэДОС только вздохнула. — Ладно. Закончи этот, и я покажу. Лифт примчался на этаж с комнатой управления быстрее обычного. Взволнованная испытуемая добежала до комнаты, но с первого взгляда ничего не изменилось. Девушка вопросительно поглядела на андроида. — Бери выше, — лаконично отозвалась ИИ, показывая пальцем наверх. Челл снова оглядела комнату, и только тут до нее дошло. Потолок больше не смыкался вокруг того большого компьютерного корпуса, в котором ГЛэДОС пребывала почти всё время со своего «воскрешения». Корпуса попросту больше не было в комнате — потолок замыкался в круглую большую панель, разделённую пополам едва видным швом. — Я… Я убрала его, — андроид отстранённо забарабанила пальцами по ручке кресла. — Науки ради. Ты даже не представляешь, как мне порой не хочется его видеть… И под «порой» я имею в виду всегда. Это как постоянно смотреть на собственный же труп. Испытуемая опустила взгляд, мигом обжегшись о не самые приятные воспоминания. ИИ помотала головой: — Нет-нет, речь не о тебе, я про… Скорее про жизнь в комплексе в целом. Это ведь корпус, который для меня сделали учёные, уже с моими доработками, но всё же. С ним связана та часть моей жизни, которая мне уже не очень нравится. Поэтому… Ну, знаешь, и комната сразу стала просторнее, хах… Челл кивнула, шагая к андроиду, всё ещё глядя на опустевший потолок. ГЛэДОС выглядела немного потерянной, и девушка обняла её покрепче. — Я хотела разобрать его, но не решилась, — слабо вздохнула ИИ, устраивая голову на плече у испытуемой. — Может… Может, потом. Когда я окончательно доработаю вот этот вот корпус.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.