ID работы: 4734170

Однажды...

Фемслэш
PG-13
Завершён
517
Размер:
147 страниц, 66 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
517 Нравится 524 Отзывы 107 В сборник Скачать

51. Статус

Настройки текста
Однажды ГЛэДОС занялась распечаткой пары текстов для Челл, потому что с некоторых пор она стала вдруг скучать по чтению с бумаги. ИИ подозревала, что это происходило потому, что, как говорила девушка, её новые знакомые в параллельном мире (который андроид искренне надеялась больше никогда не увидеть) давали ей бумажные книги. Но с другой стороны, так могло сказываться и то, что уже имеющиеся у неё печатные экземпляры были прочитаны вдоль и поперёк на десять раз каждая. Так или иначе, Челл получила полные распечатки «Винни-Пуха», «Пиноккио» и внезапно запрошенный ею «Кукольный домик» Ибсена. ИИ немного удивил такой разброс во вкусах испытуемой, но возражать она не стала. ГЛэДОС решила, что можно отпустить девушку погулять, только ненадолго. Чтобы морально подготовить к возвращению к портальным тестам — причем по большей части скорее себя, чем испытуемую. Но гулять Челл разрешили только по целиком просматриваемым через камеры коридорам, и с условием, что она должна откликаться на первый позыв. — Все в порядке? — спросила ИИ в десятый раз. Девушка только вздохнула, но утвердительно кивнула. ГЛэДОС имела право беспокоиться. — Хорошо, хорошо… Эй, знаешь, где-то здесь должен быть вход в общую комнату отдыха для персонала. Она даже не завалена. И там масса камер… Можешь сходить туда, если хочешь. Челл отправилась по указаниям андроида, гадая, почему же та не пошла с ней вместе, если так беспокоится. Может, ей казалось, что она сможет присмотреть за девушкой лучше, если будет в роли управляющей комплексом, а не подруги по прогулке. Девушка подошла к двери с датчиком движения, и та внезапно отъехала перед ней в сторону. Испытуемая перешагнула порог и с любопытством оглядела комнату. В целом в общей комнате отдыха не было ничего необычного — диваны с истёршимся от времени покрытием, несколько шкафов, вешалка, лежавшая в углу, пара нерабочих телевизоров и покосившийся бильярдный стол без шаров и кия, топорщившийся концами оторвавшегося зелёного покрытия. И, конечно, видеокамеры на стенах. — Абсолютно нерабочая атмосфера, — отметила ГЛэДОС, пока Челл разглядывала зелёное покрытие с ржавыми подтёками. — Впрочем, они же «отдыхали». И это несмотря на то, что всем прекрасно известно, что лучший отдых — это просто смена вида деятельности, а не лень. Тебе тоже советую запомнить. Челл послушно кивнула, садясь на один из диванов. Ей захотелось напомнить ИИ, что она сама не то что бы очень часто разнообразит свою деятельность, но девушка воздержалась. Диван, на котором она устроилась, был не в меру твердым, особенно по сравнению с кроватью в комнате управления, поэтому испытуемая скоро поднялась с него и стала бродить по комнате отдыха, разглядывая обстановку. Под упавшей вешалкой она заметила несколько серых от пыли халатов и подошла поближе. То были халаты учёных, как тот, что постоянно носила ГЛэДОС — Челл всё хотела спросить, почему, но постоянно забывала. Может, для рабочего настроения. У андроида почти всё время было рабочее настроение. Испытуемая подняла вешалку и выдернула один из халатов. — Не трогай эти грязные вещи, — в тоне ИИ почти физически ощущалось, как она морщится. Девушка усмехнулась. — Их не стирали лет так сто. Буквально, кажется. Положи эту ветошь на место, Челл. Испытуемая фыркнула. «Могу я забрать один?» — Зачем тебе халаты? Ещё и чужие… «Хочется» — О, ну ради всего научного прогресса… — андроид закатила глаза. Это всё ещё была одна из самых полезных функций её корпуса. — Не трогай. Хотя бы эти, старые, не трогай. Будет тебе халат. Разумеется, ИИ сняла мерки и взялась за шитьё. Как она могла оставить свою лучшую испытуемую без лабораторного халата? В смысле… В смысле, это же была такая мелочь. Примерно на уровне распечатки текстов или готовки настоящей, не синтетической еды. ГЛэДОС даже не заметила бы усилий, потраченных на эти действия, если бы совершала их как фоновые процессы. Но она замечала. Потому что заботиться об испытуемой было приятно. Пока андроид отвлеклась на лабораторный халат, Челл сидела на своём обычном в комнате управления месте, на кровати, и листала выданные ей, красиво и аккуратно скреплённые скрепками бумаги. Детские книги она запросила по большей части потому, что не успела дочитать их во время своего недолгого случайного путешествия из их комплекса в чужой. Конечно, ей больше хотелось бы подержать в руках именно книги, а не просто распечатанный текст, но девушка знала, что ГЛэДОС и так делает всё возможное, лишь бы ей не было скучно. Челл пролистала до того места, где остановилась, будучи ещё в другом мире, и продолжила читать. Между тем по единственному ведущему в комнату рельсу прикатился манипулятор с белым свёртком. — Солнышко? — испытуемая отстранённо хмыкнула, перелистывая страницы. — Нет, ну и кто из нас больше всех хотел халат? Челл пожала плечами, углубившись в чтение. Тогда андроид лично взяла свёрток в руки, развязала, расправила его, прикинула «на глаз» и, оставшись вполне довольной, сама подошла к девушке и набросила ей на плечи совсем новый белоснежный лабораторный халат. — Дорогая моя, отвлекись-ка от… — ГЛэДОС мельком заглянула в текст, — От похождений плюшевого медведя, и обрати внимание на то, что я тебе приготовила. Девушка кивнула, заложила место, на котором читала, приглаженной обёрткой от шоколадного батончика и потрогала рукав халата. — Нравится? — обертка зацепила взгляд ИИ. Тем не менее, через камеры она смотрела на то, как Челл разглядывает свежий халат и засовывает руки в рукава. — Я выбрала самый легкий материал с хорошим теплообменом. Можешь носить, пожалуйста. Девушка встала, чтобы застегнуть халат, и ГЛэДОС ревниво уставилась на краешек упаковки шоколадки, торчащий между страниц. Как ни странно, среди ее огромных баз данных находилась также информация о дизайне упаковок шоколадных батончиков, с 1923 по 2007 год. Она быстро, насколько позволяло соединение с комплексом через антенны, проанализировала доступный ей уголок и сравнила с имевшимися у нее образцами — совпадений не было. Не то что бы она верила, что будут… — Что? — Челл потрогала ее за плечо и повернулась, демонстрируя правильно застегнутый халат. ГЛэДОС слабо усмехнулась. — А… Да… Хорошо сидит. Выглядишь почти как настоящий учёный, хах. Испытуемая беззвучно засмеялась и закрутилась на месте, пытаясь рассмотреть спину лабораторного халата. Это меньше всего делало её похожей на научного сотрудника, но ГЛэДОС всё равно тепло улыбнулась, глядя на неё. И, как ни странно, подумала о порталах. Может, пора было вернуться. — Ну-ка, погоди секунду, — андроид обошла кровать, заодно мысленно управляя манипулятором. Он доехал почти бесшумно и уехал тут же, стоило ИИ забрать кое-что. — Подойди-ка… — девушка сделала шаг, и ГЛэДОС нацепила ей на нос прямоугольные очки без стёкол и поправила воротник. — Да. Вот теперь только бейджика не хватает, ха… Тоже потребуешь небось, а? Челл поправила очки на переносице одним пальцем, словно всегда их и носила, помотала головой и обняла главу комплекса. Та тоже сомкнула руки за спиной у девушки и мягко поцеловала, всё ещё улыбаясь. — И что, мне тебя повысить из испытуемых в учёные? — протянула ИИ ласковым шёпотом, понемногу опуская руки на талию лабораторного халата. Челл лукаво склонила голову набок и крепче сцепила пальцы, явно не намереваясь отпускать её пока. — Ну да. Действительно. Повысишь тебя, а кто будет с порталами работать?
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.