ID работы: 4734170

Однажды...

Фемслэш
PG-13
Завершён
517
Размер:
147 страниц, 66 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
517 Нравится 524 Отзывы 107 В сборник Скачать

60. Букет

Настройки текста
Однажды испытуемая лежала в своей кровати и смотрела в потолок. Лицо ее выражало глубокую задумчивость, что явно не способствовало скорейшему засыпанию, так что ГЛэДОС пришлось со вздохом оставить свое кресло и подойти к ней. — Что такое? — андроид села рядом и погладила девушку по голове. Челл выпростала из-под одеяла одну руку и указала на потолок. — Что? Слушай, я слишком часто задаю тебе этот вопрос. Поясняй жестами. Зря учила, что ли? Челл села в кровати. «Почему мы никогда не выходим наружу?» — В смы… В смысле, на поверхность? — девушка кивнула. — Ты… Ты что, хочешь уйти? Испытуемая помотала головой и взяла андроида за руки. ИИ нахмурилась. — Там опасно. Я уверена на девяносто девять и шесть десятых процента. То, что ты вернулась целой и невредимой, пока шастала там по дождю — чистое везение. И то ведь заболела после этого. Я не разрешаю. Челл немедленно отпустила её руки, и у главы комплекса вдруг подскочил уровень страха. «Почему нет? Ты говорила, что отпустишь меня, если я помогу тебе вернуть комплекс». — Я!.. — ГЛэДОС подавилась негодованием. Это было так давно, почти три года назад, а она!.. — Ты что, намерена уйти? Насовсем?! Челл широко раскрыла глаза и помотала головой. «Зачем? Я же люблю тебя». — Оу, — иногда ИИ жалела, что так и не установила испытуемой синтезатор голоса, пока она лежала без сознания после случайного выхода в космос через портал. Сейчас снова был такой момент. — Я, эм… Хорошо, но тогда зачем? «Хочется», — девушка вздохнула. ГЛэДОС посмотрела на потолок. — Но там правда опасно, — более мягким тоном произнесла она. — Ты ведь не знаешь, что… Челл состроила самую умильную мордашку, какую только могла, и напускная строгость ИИ дрогнула. — Ну, эм… Е-если… Только очень недалеко. И не без подготовки! — она сдалась. Девушка заулыбалась и сама потянулась поцеловать андроида. Челл пришлось вытерпеть девять лекций о мире наверху. ГЛэДОС заставила её выучить, какие растения трогать нельзя, какие можно, но не стоит, какие можно, но они бесполезные… Что делать при встрече с дикими животными, почему нельзя залезать на деревья, почему вообще не стоит беспокоить деревья, пока они спокойно стоят и вырабатывают кислород для недогадливых испытуемых… Одновременно с этим девушку ещё раз измерили, и ГЛэДОС запустила процесс шитья. Плюс ещё пару сборочных лент для… кое-чего. — Значит, так, — андроид взяла лицо девушки в ладони. — Я надеюсь, ты запомнила всё, что я постаралась впихнуть в твою голову. К сожалению, я не могу сопровождать тебя в данный момент, но собираюсь следить за тобой с помощью некоторых технических приспособлений. Возражения не принимаются. Весь вид испытуемой говорил о том, что она не возражала, но она решила кивнуть. — Слава науке, — ГЛэДОС выкатила ей костюм, внешне очень близкий к обычному оранжевому комбинезону с большим количеством блестящих, словно металлических полос. — Значит, так. Сюда встроена масса датчиков, видеокамера, микрофон, маячок, и… Впрочем, тебе необязательно знать всё, — ИИ отвернулась. — Одевайся. И сапоги не забудь. Челл прикрыла глаза от яркого солнечного света. Стоял ясный тёплый день, и в лицо дул совсем лёгкий ветерок. — Максимум пятьсот метров, иначе я выпускаю ходячие турели, — тут же окликнул девушку динамик. — Ладно, про ходячие турели шутка. Но про всё остальное — нет. Не ходи далеко и долго. Я слежу. Челл закатила глаза, одёрнула лямку предоставленного ей рюкзака, огляделась и зашагала к знакомому, но давно ею не посещаемому лесочку. ГЛэДОС в это время сидела в комнате управления, глядя на окружающий испытуемую мир через три вшитые в новый комбинезон камеры, и, фигурально выражаясь, нервно кусала ногти. Она очень старалась верить Челл, она знала, что точно могла ей верить, но андроида всё равно грызли необоснованные сомнения. Мысленно она занесла руку над кнопкой, которая могла ударить девушку током через комбинезон — и рука её дрожала. Вдруг девушка прибавила шагу. ГЛэДОС подалась вперёд, напряжённо глядя на бегущую навстречу испытуемой траву. Неужели она… Но не могла же она?.. Тем более сказав, что любит её? Челл остановилась, снова огляделась и стала срывать какие-то стебельки, один за другим. ИИ в очередной раз похвалила себя за то, что не сказала Челл про шокер. Девушка, кажется, расслабилась и устроилась под деревом. Она поставила перед собой рюкзак и достала заботливо засунутые туда фляжку с водой и пару бутербродов из синтетического хлеба с синтетическим маслом. Глава комплекса пожалела, что не встроила камеры в рюкзак — ей вдруг захотелось видеть лицо Челл. Сбоку, кажется, снова начали срывать траву. ГЛэДОС немедленно начала строить планы по усовершенствованию «выходного» костюма Челл. Лифт остановился, и ГЛэДОС тут же очутилась рядом. — Всё в порядке? — она обняла Челл, стоило той шагнуть в комнату управления. Девушка беззвучно засмеялась. — Не смешно! Я волновалась! Серьёзно! Челл слегка отстранила ИИ и с улыбкой протянула ей букетик из пяти мелких голубых цветочков. — И где ты это взяла? — андроид взяла цветочки. — И зачем это мне? «Собрала, — пояснила испытуемая. — Для тебя». — Эм… — ГЛэДОС посмотрела на куцый букетик. — Спасибо? Это… довольно мило. Челл улыбнулась и сама обняла андроида за талию. ИИ склонила голову и твёрдо пообещала себе сегодня же при переработке нового комбинезона убрать шокер.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.