ID работы: 4734170

Однажды...

Фемслэш
PG-13
Завершён
517
Размер:
147 страниц, 66 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
517 Нравится 524 Отзывы 107 В сборник Скачать

64. Carpe diem

Настройки текста
Однажды ГЛэДОС задала себе вопрос, на который сразу же не смогла найти ответ. Она немного поворчала, немного сердилась непонятно на что, некоторое время бродила по комнате, кусая губы, и наконец села в своё рабочее кресло. — Челл, — испытуемая подняла взгляд от страниц. Книг на Кубе-компаньоне скопилась уже небольшая горка, потому что держать книгу левой рукой было одним из простейших занятий, что девушка могла себе позволить сейчас. — Нам нужно поговорить. Челл отложила раскрытую книгу корешком вверх и свесила было ноги с кровати, но ГЛэДОС подняла ладонь. — Нет, ты… останься там. Это будет… не очень лёгкий разговор. Девушка послушно пересела к изголовью, держась за него левой рукой. ИИ вздохнула несколько раз, словно собираясь с мыслями. — Понимаешь… Не знаю, как начать. Я так давно готовлю этот разговор, но всё ещё не придумала начало. Челл неуверенно кивнула, пытаясь дать понять, что торопиться им некуда. — Верно, верно, — андроид прочистила горло и облокотилась о подлокотник кресла. — Видишь ли… Даже обычные компьютеры, намного слабее меня, выполняют огромное количество операций в секунду. Понимаешь? Девушка кивнула ещё менее уверенно. ГЛэДОС чуть улыбнулась. — Я знаю, что ты этого не знала. Так вот, представь себе, это так. Несколько миллионов операций в секунду, а? Звучит неплохо… Да же? Челл снова кивнула, напрягаясь всем телом. Она уже уловила в обычном повествовательном тоне ГЛэДОС какие-то тревожные нотки. — Так вот, — андроид вцепилась пальцами в подлокотник. — Представь компьютер, который выполняет триллионы операций в секунду. Это я. Ты могла и догадаться. Моя крайне высокая производительность довольно удобна в большинстве случаев, знаешь? Она помогает мне сосредоточиться одновременно на массе задач по поддержанию жизнедеятельности нашего комплекса. Многие процессы благодаря этому происходят фоном, я даже толком не задумываюсь, что конкретно нужно сделать — это делается на автопилоте. Куча процессов… Она судорожно вздохнула и, пока Челл всерьёз стала думать, стоит ли пересесть к ИИ в кресло, опустила взгляд. — Триллионы операций… — повторила глава комплекса, смотря сквозь пол будто в пустоту. — Я, ты же знаешь. Я развлекаю тебя, как могу. Я благодарна за то, что ты проходишь тестирования… Когда ты в состоянии их проходить. Но твоё падение… — ИИ вдруг вскочила на ноги и пошла по кругу около кресла. — Твоя рука… Я совру, если скажу, что никогда не помнила или не думала об этом. Скорее наоборот. Я ведь суперкомпьютер, даже в этом корпусе я… Я остаюсь им. Триллионы операций в секунду. И я… ГЛэДОС застыла и посмотрела на Челл. Девушке показалось, что лицо андроида отражает что-то пугающе бессильное. — Carpe diem, memento mori, — вдруг произнесла глава комплекса и тоскливо улыбнулась. — Живи моментом, помни о смерти. Как бы весело нам не было, как бы ни был хорош тест, Челл, я всё ещё выполняю триллионы операций в секунду, и каждую из этих секунд помню, что однажды ты умрёшь. В комнате управления будто стало холоднее. Девушке невольно вспомнился момент их первой встречи — страх, злость, запах гари где-то недалеко, из-за ракетной турели, и совсем близкое ощущение грани. Где-то здесь, между поверхностями кнопки открывания ЭУРС и белыми панелями стен. Испытуемая тряхнула головой — и видение словно из другой жизни рассеялось. И перед ней снова стояла её грустный андроид. — Я знаю, это невесёлая тема, — ГЛэДОС сцепила ладони за спиной, — но… глядя на твою руку, я поняла, что мы должны… поговорить. Есть столько способов потеряться для тебя… Помнишь тот раз? Ты можешь пропасть даже во время самого обычного теста! В прошлый раз мне повезло уловить сигнал от портальной установки из того… ммм… измерения, но… «Что ты хочешь», — левая рука Челл застыла до того, как она показала знак вопроса. Андроид свела плечи. — Я хочу, чтобы ты не оставляла меня, — кротко вздохнула она. — Я… Я люблю тебя. Я не хочу оставаться с осознанием того, что однажды ты умрёшь, и всё кончится. И я ничего не смогу сделать. Люди смертны. «И?» — на этот раз рука Челл задержалась на вопросительном знаке. ГЛэДОС подняла взгляд, и их глаза встретились. — Я хотела бы, чтобы ты разрешила мне в случае непредвиденной или предугаданной чрезвычайной ситуации помочь тебе, — почти нейтрально произнесла глава комплекса, хотя плечи её дрожали. — Чтобы ты… позволила мне… позаботиться о тебе. Девушка приподняла бровь, и ГЛэДОС снова опустила взгляд. — Сделать тебя такой же бессмертной, — внятно и чётко произнесла она. — Буквально такой же. Триллионы операций в секунду. Ты заставила меня испытывать человеческие эмоции, и я… вполне могу… отплатить… в хорошем смысле… этого слова… — тон ИИ с каждым словом падал и затихал, пока она не отступила к своему креслу и не вцепилась в подлокотники снова. Челл уставилась на неё со смесью удивления и недоумения. — Я могу это сделать… теоретически, — ГЛэДОС подняла взгляд на неё. — Сделать тебя частью системы. Но мне бы хотелось, чтобы ты согласилась на это. Это важно. Тогда я смогу отвлечься от этих… смогу перестать думать об этом. Испытуемая поднялась, опираясь левой рукой об изголовье, и с задумчивым видом сделала несколько шагов к креслу. Она несколько раз поднимала левую руку, будто думая что-то сказать, но тут же опускала её снова. — Не торопись, — андроид сцепила пальцы. — Ты не… Это достаточно, знаешь, серьёзная вещь, чтобы просить о ней. Это обрекает тебя на вечную жизнь. Как моя. Настолько долгую, насколько это будет возможно с нашими ресурсами. Я пойму, если ты откажешься или не поймёшь, что… «Понимаю, — подняла руку Челл. — Ищу слова». — Оу, — ИИ робко улыбнулась. — Не спеши, в таком случае. Девушка окинула пытливым взглядом комнату управления, словно ища ответ в ней. Испытуемая улыбнулась, цепляясь взглядом за Компаньона, стакан воды на нём свою кровать и игрушечного оленёнка на подушке, а затем повернулась к ГЛэДОС, глядя на чуть выпирающую в районе ключиц ткань. Окрашенный оранжевой краской жёлудь на шнурке — они никогда с тех пор это не обсуждали, но Чел точно знала, что ИИ не снимает его. Так ни разу и не сняла при ней. «Можно будет гулять наверху?» — показывать пришлось медленно, вспоминая жесты для одной руки. ГЛэДОС приподняла бровь, не теряя довольно тоскливого выражения лица. — К… конечно. Я даже, возможно, буду меньше волноваться… «Разрешаю», — Челл решительно подошла к андроиду и примостилась рядом. Пришлось устраиваться так, чтобы правая рука лежала на подлокотнике, но ИИ просто немного подвинулась и обняла девушку за талию. — Ты… разрешаешь… помочь тебе, в случае чего? — тихо уточнила ГЛэДОС. Девушка кивнула и предостерегающе подняла указательный палец левой руки. — Ах… нет, что ты, конечно только в крайнем случае! Челл кивнула и взяла андроида за свободную ладонь, сплетая пальцы рук. ИИ с неимоверным облегчением выдохнула и даже как-то расслабилась, откинувшись на спинку кресла. — Теперь только ещё пожениться осталось, ха-ха, — улыбнулась она и тут же снова напряглась. Челл уже смотрела на неё с интересом. — Т… то есть… Да брось. Челл, нет. Это не имеет… Но испытуемая уже становилась на одно колено и крепче сжимала руку андроида. ГЛэДОС вздохнула, почти не скрывая довольной улыбки.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.