Шестая симфония
15 января 2017 г. в 22:10
Примечания:
У сборника меняется рейтинг, потому что в R я уже давно не вписываюсь.
Джокер перед зеркалом, крутится, как перед первым свиданием, зачесывает волосы направо. Нет, налево. Или лучше назад. Да, точно, назад. Ей нравится так, когда волосы назад. Харли тогда резво перебирает в них пальчиками, пытаясь взъерошить, будто капуцин, который ищет блох. Глупая, наглая обезьяна.
Геля в волосы не нужно, нет — ей не нравится. Однажды Харли сказала, что голова у него будто жирная с этим гелем, и побежала мыть руки в близлежащей грязной луже, плескаясь, как воробей.
Смокинг — зеленый. Или сиреневый. Или все же зеленый. Нет, все-таки сиреневый — Харли однажды сказала, что в зеленом смокинге и с зелеными волосами он становится похож на крокодила. Джокеру такое сравнение тогда понравилось — поиграть в крокодила было весело. Особенно та часть, где он гонялся за Харли, как за добычей, а поймав, кусал ее за шею и за задницу, до крови, как настоящий крокодил — крокодилы всегда хотят отгрызть кусочек своей жертвы. Джокер оголяет зубы перед зеркалом и громко щелкает. Ему нравится, как Харли визжит — от страха, от удовольствия, от ужаса, от боли. Они у нее разной тональности, эти крики, то писклявые, то томные, протяжные. Как в шестой симфонии Чайковского, симфонии отчаяния и безысходности.
Красная помада как неизменный атрибут — Джокер красит неровно, выходит за границы морщинистых губ, совсем не старается. Ей тоже так нравится, Харли, когда помада неопрятная — а ему нравится помада на ее пухлых плюшках. Харли тогда похожа на какое-то плотоядное животное, на самку богомола, откусывающую башку своему любовнику после акта любви. Особенно если ей эту помаду растаскать пальцами по щекам — это высшая точка, его любимое блюдо, адажио.
Так, белый цветок-брошь на грудь, одеколон, ботинки начистил, даже зубы почистил. Ну, вроде бы готов. Джокер глядится в задымленное, зацапанное зеркало — глаза впали, кожа рыхлая и вялая. Ему срочно нужна маска для лица — Харли накладывает на его помятую физиономию какие-то мерзкие смрадные кашицы, говорит, что это помогает от морщин.
Ну, пора. Путь недолгий — на задний двор. У них свидание — каждое второе число месяца.
— Привет, тыковка.
«Привет, Пирожок!», защебетала бы Харли. Если бы не была куском серого гранита. Если бы не обросла густой травой и мхом, утопшим в рыхлой земле. «Здесь покоится Харлин Фрэнсис Квинзель. Ты была плохой дочерью, плохим психиатром и плохой женой. Никто не будет тебя помнить. Ха-ха-ха».
— Как ты тут?
Ветер сегодня теплый, ностальгический — как ранней готэмской весной, когда еще не все снега сошли, но новая весна уже в воздухе.
— Нравится мой смокинг?
Изголодавшаяся за зиму птица периодически пронзительно горланит.
— Ну что, снова язык в одно место запихнула, истеричка? Я же попросил прощения.
Но Харли, истеричка, снова молчит — два метра черного грунта не дают прорезаться ее писклявому голосу. Ведется монолог — как обычно, раз в месяц, второго числа. Столько всего произошло, Харлс, ты бы в ладоши хлопала от восторга: Джокер позавчера отправил смертника с тротилом в корпорацию Брюса — было весело и ярко, жаль, ты не видела; кошка твоя сдохла на прошлой неделе — наверное, от голода, он до сих пор ее не вынес, уже воняет, сегодня вынесет; а в середине месяца Готэм какая-то черная хрень окутала — говорили, новое зло, ты бы видела, тыковка, ты бы видела, говорили, будто нефтью улицы залило, ты бы только это видела — а Мистер Джей нихера не видел, он был очень пьян; а у Джокера волосы отрасли — смотри как, а еще борода, смотри, какая выросла длинная — ты бы сказала, что это мерзко, и что «любовью заниматься» ты с Джокером не будешь в таком гадком виде, убегала бы и пищала, как резиновая уточка, но Джокер бы все равно тебя догнал и занялся бы с тобой твоей гребанной любовью и бородой пощекотал бы везде, ведь смотри только, какие волосы отрасли и борода, ты только глянь, ну посмотри же, Харли, ну смотри, дура ты, смотри сюда, мразь!
Не смотришь. Ну и ладно.
А Джокер тебе цветы принес — розочку с запиской «Мистер Дж.». Ты же глупышка — так легко повелась тогда. Так мало нужно было, чтобы тебя на цепь посадить, а казалось — умная и независимая. Так ничего и не скажешь. Нет?
Эх, Харли, ну ладно, Джокеру пора домой, чао. До второго.
Кошку он действительно не вынес, она у входной двери — комок грязно-бурой шерсти, и ее постоянно приходится переступать. Как не вынес и остальные несколько десятков трупов проституток, старшеклассниц и гимнасток, через которые он переступает — все блондинки. Их много, кое-какие уже разлагаются до кости, кое-какие только-только опухли, одеты в подобной цветовой гамме — синей и красной, или синей и розовой, или черной и красной. Контрастно. Джокер переступает через эти неудачные копии, пинает их и спотыкается о пустые бутылки. Харли, детка, ты разве не видишь, что нужно прибраться, ленивая ты гадина?
— Подрывай задницу с дивана, лентяйка!
С ноги Джокера какая-то пятнадцатилетняя «Харли» слетает с дивана и шлепается на пол, но убираться не будет — она еще пару месяцев назад скончалась от ножевого ранения в живот. А вот первая Харли выжила, а он ее тоже в живот пырнул когда-то! Вот, учись, потаскуха, какой настоящая женщина должна быть — стальные нервы, стальное тело.
Играет шестая симфония — Джокер замирает на самом тягучем адажио и машет правой рукой, дергает ею, словно дирижер, с силой жмурясь. Он знает эту симфонию наизусть, за год уже можно выучить — слушает ее ежедневно. Джокер машет и машет, дирижирует уже обеими руками, подпевает в самой глубине горла — вот он, самый волнительный момент, взрыв, вот он, сейчас, сейчас, через пару секунд, и-и…
Постепенно он забывает ее голос, ее запах. Ее девчачье лицо забывает — фотографий не осталось. Все предается забвению, все тяжелее вспомнить ее бледные руки, круглый зад, лакомые ляжки в рваных красных чулках. Забывает, все стирается из памяти безвозвратно, остаются лишь какие-то рваные клочки — словно ее рваные чулки, которые все так же лежат в шкафу.
Во рту горечь и вязкая желчь. Джокер выволакивает за хвостики разные ее версии, одну за другой, складывает на кучку на заднем дворе: снизу — самые негодные, сверху — более-менее похожие. Сегодня крематорий, раз в квартал — это уже четвертый или пятый. Сверху кладет кошку — ей особые почести, Харли любила эту шерстяную мяукающую тварь. Костер, подпитанный керосином, разгорается вмиг, светлые волосы ярко вспыхивают, трещат кости, а в комнату, прямо на кровать, валит вонючий, сладкий дым. Трупный запах еще стоит столбом. Сегодня он со своей бородой поспит один, а завтра побреется и поищет еще, более тщательно. Она же не одна такая, мерзавка — таких дофига, только поискать нужно лучше.
***
Он просыпается среди ночи, когда луна самая жуткая, а сон самый глубокий. Во рту сухо и снова горько. Джокер слышит шорох снизу, берет пистолет, спускается, пошатываясь, почесывает бороду и замирает. Он ведь не пил сегодня. Крэк и бублики давно закончились — от них только головные боли. Откуда же галлюцинации?
— Мистер Джей…
Первыми он вспоминает ее глазищи. Нет, не глюк, она, глазастая. Сидит на стульчике, нюхает розу со своей могилки и тихо плачет. А она еще красивей, чем была, дрянь, если бы не морщилась от слез.
— А… Это ты. Приберись тут. И жрать нечего.
Харли пропитывает его рубашку солеными слезами, плачет навзрыд, лезет с крепкими объятиями, падает у ног. Вторым он вспоминает ее запах.
— П-Пирожочек… Я так скучала… Очень скучала…
Джокер, может, тоже скучал, но спать хочется больше.
— Я спать.
Харли цепляется за его штанину, тянется за ним, как жвачка, «Мистер Джей, ты меня похоронил?!». Целый год. «Ты даже не спросишь ничего?».
— А тебя что, не было? Я не заметил.
Под ногами звенят бутылки, Харли скулит и вешается на него, словно подвыпившая стриптизерша, она все объяснит, у нее были причины, она была вынуждена, она его любит, до беспамятства любит.
— Да мне насрать, где ты была. И выброси ты эту вонючую розу, не носи ее за мной. На ней пепел трупный.
Харли плачет, сбривая ему бороду и подстригая волосы, все ждет, что он спросит ее о чем-то, пока ее слезы капают ему на лоб и нос. Слизывает слезы, когда тихо роется в своих вещах. Плачет, когда жмется к нему в постели, когда кончает, тоже жалобно всхлипывает, и когда сворачивается в клубочек, тоже. Джокер вспоминает бледные руки, круглый зад, ляжки. Вспоминает девчачье лицо, вульгарную татуировку на щеке, трогает соски и тычет пальцами везде, словно ползет в кромешной темноте на ощупь.
Щебечущим утром, пока Харли спит, Джокер скидывает с себя длинную белую копну, которая стала в два раза длиннее, нюхает ее, как пёс, поднимается, идет на задний двор и копает. Земля сырая, поэтому лопата входит, словно в масло, пока не упирается в деревянную крышку. Он неглубоко похоронил Харли, внутри ее гробика всего ничего — бита «Спокойной ночи», деревянный молоток, пара рваных красных чулок, практическая психология с жирным пятном от пиццы на обложке, черно-красный костюм шута, зуб Харли и плесневая коробочка сгнившего прошлогоднего пудинга.
Год быстро пролетел, она была вынуждена, но Джокер даже не заметил, насрать. Ему было чем заняться. Из окон внезапно раздается симфония, шестая — проснулась и подлизывается. Джокер высыпает содержимое на землю и дирижирует под свое любимое тягучее адажио. Сейчас этот момент, взрыв, сейчас, до слез, вот-вот, вот он, и-и…
Кости не все сгорели, он прикапывает их поглубже, на место маленького гроба. Липкие ручонки, как жуки, заползают в его подстриженные волосы, симфония тает, ну а Джокеру пора. Второго не увидимся.