ID работы: 4767815

Что-то пошло не так

Джен
G
Завершён
4264
Сэголь бета
Размер:
120 страниц, 38 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
4264 Нравится 761 Отзывы 1585 В сборник Скачать

Не плюй в кислоту!

Настройки текста
      На уроке зелий Гарри всё-таки сорвался.       Предыдущие дни стали для него настоящим кошмаром. За дверями кабинетов, в которых у Гарри были занятия, собирались толпы школьников, желающих взглянуть на него. Одни и те же люди специально по нескольку раз проходили мимо, когда он оказывался в коридоре, и пристально смотрели ему в лицо. Гарри не мог даже поесть спокойно. Когда на твою вилку пялится толпа народу, кусок просто застревает в горле. Причем на него беззастенчиво таращились как студенты, так и некоторые преподаватели. Преподаватель Чар профессор Флитвик вообще ухитрился навернуться со своего стула прямо на уроке.       В гостиной было ничем не лучше, чем в коридорах. А соседи по спальне ещё и задавали дурацкие вопросы:       — А можно посмотреть на твой шрам?       — А ты помнишь Сам-Знаешь-Кого?       — Неужели совсем ничего?       — Гарри, друг, ты куда?!       Единственным приятным исключением был Невилл. Но, к сожалению, он был недостаточно толстым, чтобы спрятаться за ним целиком.       По дороге к кабинету зельеварения Гарри изнемогал от шепотков за спиной.       — Вон он, смотри!       — Где?       — Да вон, рядом с пухлым пацаном.       — Это который в очках?       — Ты видел его лицо?       — Ты видел его шрам?       Его уже трясло от всеобщего внимания, поэтому он плюхнулся за ближайшую к выходу парту, стиснул зубы и попытался успокоиться. Рядом с ним устроился Рон Уизли.       Речь Снейпа Гарри благополучно пропустил мимо ушей. Мало того, что он был не в состоянии воспринимать информацию, так еще и профессор говорил очень тихо, практически шепотом. Впрочем, все вводные речи на уроках были одинаковы: если ты семь лет будешь пахать как проклятый, то, может быть, ты чему-нибудь и научишься.       Снейп, как и Флитвик, начал занятия с того, что открыл журнал и стал знакомиться с учениками. И, как и Флитвик, он остановился, дойдя до фамилии Поттер.       — О, да, — негромко произнес он. — Гарри Поттер. Наша новая знаменитость.       Гарри почувствовал то самое опасное давление в груди, в ушах зашумело, к горлу подкатил ком, а к глазам — непрошеные слезы.       — Я не хотел, сэр! — практически выкрикнул он, не вставая с места.       Профессор Снейп опешил. А может быть, почувствовал что-то неладное.       — Чего вы не хотели, мистер Поттер? — вкрадчиво поинтересовался он.       — Аваду лбом отбивать! Я не знаю, как так получилось! Я ничего для этого не делал! Тоже мне, героизм! Теперь одни меня в чем-то обвиняют, другие с чем-то поздравляют, только я тут не при чем! Я не хотел этой дурацкой славы! Стеклянные банки с заспиртованными животными, расставленные в шкафу, мелодично позвякивали в такт выкрикам Гарри.       — Успокойтесь, мистер Поттер, вас никто ни в чём не обвиняет. А желающие погреться в лучах Вашей славы и прочие любители дешевой популярности скоро уймутся. ВАМ ВСЁ ПОНЯТНО?       Внезапно Гарри почувствовал себя воздушным шариком, из которого выпустили весь гелий. Сейчас бы свернуться клубком и проспать двое суток.       — Да, сэр, — вяло ответил мальчик. — Спасибо.       После его выступления царившая в классе тишина стала почти абсолютной. Нарушало её только хихиканье уткнувшегося в ладони Драко Малфоя.       — Минус балл Гриффиндору за попытку сорвать урок, — невозмутимо ответил профессор Снейп и продолжил перекличку.       Это было ужасно несправедливо. Гарри уже открыл рот, чтобы возразить, когда Рон пнул его под столом.       — Не нарывайся, — прошептал Рон. — Я слышал, что Снейп, если разозлится, может очень сильно навредить.       После короткой лекции о свойствах аконита Снейп разбил учеников на пары и дал им задание приготовить простейшее зелье для исцеления от фурункулов. Гарри, помявшись, поднял руку.       — Да, мистер Поттер? — поморщился профессор.       — Сэр, а можно, я пересяду на первую парту? Отсюда я не вижу рецепт на доске, даже в очках.       — Минус еще один балл Гриффиндору, за то, что не подумали об этом раньше. Вы только сейчас обнаружили, что плохо видите? Браун — к Уизли. Поттер — пересаживайтесь к Грейнджер. В классе есть ещё кто-то с проблемами зрения?       Желающих пересесть поближе к Ужасу Подземелий не нашлось. Красный как помидор Гарри собрал свои вещи и пересел к кудрявой девчонке с тёплыми карими глазами. Она, кстати, была одной из немногих, кто вёл себя относительно прилично. По крайней мере, она не показывала на Гарри пальцем и не тыкала руками ему в лицо, чтобы пощупать шрам.       Урок продолжился. Снейп кружил по классу, шурша своей длинной черной мантией, и следил, как они взвешивают высушенные листья крапивы и толкут в ступках змеиные зубы. Гермиона, не умолкая ни на мгновение, страшным шёпотом поучала Гарри, что и как надо делать. Это напрягало, но зато их зелье даже чем-то напоминало свое описание в учебнике.       В тот момент, когда они погасили огонь под котлом, кто-то громко заорал:       — Стой, тупица!       Гарри вздрогнул и обернулся.       Малфой схватил Невилла за руку и злобно прошипел:       — Ты бы хоть в рецепт посмотрел. Прежде чем добавлять в зелье иглы дикобраза, его нужно снять с огня. Сейчас бы и котел расплавился, и нам бы всем мало не показалось. Тебе так хочется в больничное крыло?       — Н-н-нет, — промямлил Невилл. — Спасибо большое.       — Десять баллов Слизерину за спасение учеников от взрыва котла, — одобрительно кивнул Драко профессор Снейп. — Сдаём образцы работ!       Гарри закупорил пробкой пробирку со своим зельем, поставил на учительский стол и вышел в коридор. Следом тянулась Грейнджер и бубнила что-то о том, что Малфой, конечно, помог, но неприлично так выражаться, и с баллами несправедливо вышло… Её горячо поддержал вывалившийся из двери Рон. Невилл пытался возражать, но его бормотание просто потерялось в общем хоре.       Увлёкшись обсуждением мерзких скользких слизеринцев однокурсники не заметили, как Гарри Поттер замедлил шаг и поравнялся с Драко.       — Спасибо тебе за Невилла, — серьёзно сказал Гарри. — Он, в принципе, неплохой парень. Неуклюжий просто и несобранный.       — Пожалуйста, Поттер, — фыркнул Малфой. — Приготовься благодарить меня после каждого урока. Я ещё жить хочу, а этот твой друг сидит за соседней партой. Так или иначе, придётся за ним присматривать.       — Зато если ты вдруг захочешь покончить с собой, достаточно будет просто отвернуться, — в тон ему ответил Гарри. — Видишь, как удобно?       Малфой захихикал.       — Спасибо, обойдусь. Слушай, что мы тут стоим, пойдём в Большой Зал. Есть хочется. Надеюсь, Лонгботтом не способен взорвать кубок с тыквенным соком?
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.