ID работы: 4787508

Можно, я возьму тебя за руку?

Джен
G
В процессе
2215
автор
Эль-Рей бета
Размер:
планируется Макси, написано 153 страницы, 50 частей
Метки:
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2215 Нравится 746 Отзывы 1182 В сборник Скачать

Часть 30

Настройки текста
      В конечном итоге, экскурсия началась и прошла, не оставив у Гарри ни знаний, ни впечатлений. Он позволил Гермионе взять себя за руку, и покорно таскался с ней с одного места на другое. Где-то стоял, потом куда-то снова шёл, где-то сидел, снова стоял, опять шёл, потом даже упал, но поднялся и шёл дальше… Очнулся мальчик в Рыцаре. Не иначе, знакомая обстановка разбудила. Попрощался с Гермионой, взяв у неё номер домашнего телефона. Протолкался к кондуктору Шанпайку, попросил заехать в Литтл-Уингинг, Тисовая 4. Заплатил пару сиклей за небольшой крюк, и вывалился перед домом опекунов.       Дом был закрыт. Дядя наверняка был на работе, Дадли мог быть у друзей, тётя… Мало ли куда могла пойти, от магазина до местной церкви или ратуши, не упоминая всех соседок и знакомых. Впрочем, отправься она в любую сторону, и соседи со знакомыми будут останавливать её ради «небольшого» разговора через каждые пять метров. Гарри это знал наверняка, не раз становился свидетелем, и всё время вынужден был стоять рядом и ждать-ждать-ждать-ждать-ждать пока тётя наговорится с одной соседкой, пройдёт два дома, встретит подругу по чаепитиям на встречах макраме и прочих нитко-вязательниц, и будет говорить уже с ней, причём ровно о том же самом. Именно так поход в тот же магазин, у мальчика обычно занимавший не дольше десяти минут, у тёти вечно растягивался часа на два, если не на четыре. И что теперь делать Поттеру? Не сидеть же перед домом как бродяжка? А если они не по отдельности куда-то пошли, а в Лондон по какому-нибудь делу уехали? Тогда Гарри тут до вечера застрянет?!       Повздыхав и пооглядывавшись, Поттер перелез через забор, и потопал осматривать дом. Если черный ход с кухни во внутренний сад* заперт, то можно будет посмотреть окна в кухню, в прихожую, в подвал.** Как минимум одно из них должно быть открыто. Так, собственно, и оказалось. Так что Гарри, сняв обувь чтоб не запачкать белёную стену и оконную раму следами обуви, забрался через окно в прихожей в дом, отнёс уже снятые кроссовки в шкаф для обуви, сделал себе чаю, попил, и пошёл в свой долгожданный, уютный, спокойный чулан. Чёрт с ним, что там сейчас немного душно. Зато темно, тихо, и постелька мягкая.

***

      Когда Дурсли собрались дома, а Гарри таки достаточно отлежался чтобы напомнить о своём существовании… Его не ругали — видно, тётя Петунья ещё вчера выговорилась. Дяде до племянника особого дела не было. А Дадли, по мнению Поттера, вообще не понял отчего был сыр-бор.       Так что вечер выдался тихий, спокойный, и вдумчивый. Хотя последнее, наверно, касалось только Поттера. Присоединившийся незадолго до ужина к семье (пусть и не своей) и, как всегда, искоса наблюдая за домочадцами, Гарри серьёзно задумался над тем, как тётя — не такая уж и страшная как женщина, вышла за такого как Вернон? В коридоре, гостиной, на имитации камина в прихожей, было достаточно фотографий в рамках, самой разной степени давности, чтобы понять: в молодости миссис Дурсль была не такой уж замухрышкой, чтоб выйти замуж за толстоватого, и довольно… в общем не презентабельного мужчину. Да и особо счастливой она на этих фото не выглядела, как бы Гарри не всматривался. А это значит…       Нет, Дадли тётя несомненно любила! И мужу была верна (соседи не дадут солгать, их присмотр за чужими жизнями не дремлет), но любила ли она Вернона? Почему за него вышла? Гарри очень хотелось знать, ведь теперь и ему придётся искать себе невесту чуть ли не прямо сейчас, и не обязательно они будут любить друг друга. А как жить без любви, Гарри не представлял, так как во всех фильмах, которые он смотрел, всё именно любовью и заканчивалось. Ну, кроме детективов. Так что, о том что может заставить двух не связанных друг с другом людей быть вместе годами, мальчик себе представлял смутно. Тут ведь даже дружбой не отмажешься, так как даже она имеет свои границы. И вот как ему быть?       Вообще, с открытием магического мира, для Гарри очень много изменилось в быту и восприятии. Вот, к примеру сегодня, у него появилась расчёска! Что тут странного? Да потому, что те же Дурсли, каждый день гаркали на него «расчешись», но при этом у них у каждого были свои расчёски, и никто не собирался делиться: Петунья не хотела выбирать из своей щётки чёрные волосы, металлический гребень дяди лежал в кошельке и доставал он его оттуда только по надобности, а Дадли и снега бы Поттеру не дал, просто потому что так родители делают.       Но дальше больше! У Гарри теперь будет мантия как у его любимого супергероя, и он даже сможет в ней ходить и не выглядеть странным, ведь обычные люди в таком только на маскарады ходят, а он будет каждый день! О! Каким предвкушением и гордостью эта мысль наполняла юный ум. Тем более, что он для магов и так супергерой. Так что ему вполне положено.       Правда у любого положения есть как плюсы, так и минусы. Собственно, называться героем и им быть — это разные вещи. Вот как-то он смотрел фильм «Зорро». Сначала одну версию, потом вторую… В общем, героем мало быть, этому надо ещё и отвечать. И вот тут начинается самое интересное: а кого волшебники считают самыми крутыми? Как, по их мнению, выглядят сильные и героические личности?       Вот как быть героем у маглов, Гарри себе представлял. Да, из фильмов. Ну и что? Там четко показано, как быть героем и в маске и без. И с оружием, от огнестрелов до холодных клинков, и с папкой документов защищать невинных на судах, или не только. А ведь настоящие герои, могут быть и такими как профессор Браун и Мартин МакФлай из «Назад в будущее». И то, что они не «супер», ещё не делает их чем-то хуже Бэтмена… Кстати, если у волшебников есть летающие мётлы, скейт они могут сделать? Нет, хотелось бы конечно бэтмобиль, но Гарри был разумным мальчиком, и понимал, что такую махину он водить пока не сможет. А бэтцикл? А может… это ведь волшебники, да? Так может…

***

      Сегодня Дадли получил новые фильмы: "Дрожь земли", "Робокоп", "Хищник", "Оно", "Гремлины 2" и "Человек тьмы". Гарри ещё не знал, что из этого он сам хотел бы посмотреть, так что не спешил подниматься в комнату брата. По телевизору пока шли новости, чуть позже будут один тётин сериал и спортивные трансляции для дяди. Не то, чтобы последний был завзятым болельщиком, но все его соседи и большинство партнёров — даже очень были. Так что Вернон не раз настаивал на просмотре этой передачи, даже если иногда под неё засыпал.       — Тётя, а как вы поняли, что дядя именно тот, за кого вы хотите замуж? — решился-таки спросить мальчик, пока помогал ей мыть посуду.       Петунья так удивилась вопросу, что даже забыла в очередной раз заткнуть племянника. Да и что тут сказать, кто из людей не любит поговорить о себе, и своей всегда нелёгкой доле?       — В Верноне есть всё, что мне нужно для жизни, — наконец изрекла она, не заботясь особо о чувствах племянника. Хотя Дадли, наверняка бы сказала, что влюбилась в его отца всем сердцем и душой. Да, прямо как в лучших мелодрамах.       Гарри ещё раз подтвердил догадку: незаинтересованные люди, самые правдивые… во всём. Подумав ещё немного, представил, как сам бы женился на толстой и страшной бабе, потому что у неё что-то там есть.*** Прикинул, что не сможет жить с таким ужасом всю жизнь, да ещё и так же как тётя сюсюкать. Но если он хотел продолжить расспросы, то наверно про внешность лучше не упоминать?        — Но он ведь не сказать чтоб богатый, или…       — Да что ты понимаешь! — вспомнила-таки с кем разговаривает тётя. — Ну и что, что не богат. Семью обеспечить он может, и заметь, Поттер: мы при этом и живы, и здоровы, и Дадли при нас. И пусть все хоть подавятся, что Вернон не модель от Келвин Кляйн. Зато он надёжный, честный и главное: НОРМАЛЬНЫЙ! Так что не тебе — паршивцу, его судить. Вон отсюда! — Взбешенно, но не достаточно громко, что бы её услышали с кухни, зашипела на Поттера Петунья.       Гарри искушать судьбу не стал, и был таков. Да и ладно. Тем более, что желанные ответы он, пожалуй, получил. Как то: — Выбирать идеального для совместной жизни человека, тоже надо с умом, и исходя из качеств, которые для тебя более всего важны.**** — Такой человек, может быть не идеальным в других отношениях. Но раз тётя как-то примирилась и с внешностью и с тяжелым на самом деле характером дяди, значит в этом что-то есть. Впрочем, поскольку Гарри будет выбирать сам, то и с чем мириться он тоже сможет выбрать, и возможно это будет совсем не страшно и не тяжело пережить. — И последнее. Печально, но тётя права. Как бы ни хотелось с ней соглашаться. Она жива, а родители Гарри — нет. Выходит, Вернон оказался лучше Джеймса Поттера? Гарри не хотелось бы так думать — от этого становилось отчаянно горько и плохо, особенно после слов Хагрида… Но… Но. Но! Он действительно сирота, а Дадли — нет. Гарри не завидовал кузену.***** Однако вывод надо было сделать. И хотя Гарри затруднялся прямо сейчас понять, по какому принципу надо быть сильнее, раз даже магия не помогла Джеймсу в том, с чем справился магл Вернон Дурсль… Вывод всё равно надо было сделать. Даже если думать так Гарри очень не хотел.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.