Глава девятая
13 октября 2016 г., 00:13
Тихо потрескивает огонь в очаге. Завернувшись в многослойный шерстяной плащ, перед ними сидит женщина, укачивая на руках младенца. Еще один лежит рядом — крепко спеленатый, краснощекий. Двойные каменные стены должны бы удерживать тепло, но земляной пол холоден, и ноги до костей пробирает стужа.
— Как она? — тихо спрашивает женщину муж.
— Дышит, — отзывается та и закусывает губу. Она уже потеряла троих детей: долгие годы они провели в бегах, пока не сумели построить дом там, где их никогда не найдут. Ни один из ее детей не пережил даже трех солнцестояний — и когда она родила двойню, она подумала, что боги, наконец-то, оказались к ней милостивы и вернули хотя бы двоих.
Но не прошло и нескольких дней, как девочка заболела. С каждым днем ей становилось все хуже, и Энье оставалось лишь горестно наблюдать за тем, как дочь беспокойно плакала, охваченная жаром, и молиться, чтобы она не перестала дышать.
— Так хотят боги, — попытался утешить ее муж. — Ее душа вернется в этот мир.
— Боги не любят нас, — всхлипнула женщина. Длинные золотистые пряди упали на изможденное лицо, изрезанное резкими танцующими тенями, и мужчина невольно залюбовался ей. Она была все так же прекрасна, как в тот день, когда он встретил ее. Он не видел ни морщин, ни шрамов — ее душа была ослепительно прекрасна.
— Боги не должны любить нас, — тихо говорит мужчина. — Они должны нас защищать и направлять.
— Так пусть тогда они защитят и направят нас сейчас! — воскликнула Энья.
— Ты еще молода. Ты сможешь еще родить.
— Не смогу. Но я смогу сделать кое-что другое, — решительно ответила она. — Собери мне в дорогу еды.
Мужчина обнял жену за плечи и прижал к себе.
— Ты уверена? — спросил он, все-таки надеясь на то, что она передумает. И та только судорожно кивнула, продолжая бездумно укачивать младенца.
Она знала, куда идти — и не знала одновременно. Ее вели чувства и инстинкты — и еще совсем немного грубо нарисованная истертая карта, которую они берегли как самую великую ценность. На карте было отмечено место, где жили боги, и Энья знала, что однажды она придет туда.
В детстве она мечтала о том, что попросит у богов. Прекрасного юношу, который любил бы ее всю жизнь.
Но затем она встретила мужа, а затем им пришлось бежать — и она уже ничего не хотела просить. Никогда. Но она точно знала, что боги ее слышат — и им придется услышать ее еще раз.
Энья прекрасно умела просить. И сражаться она тоже умела неплохо.
Проверив девочку и убедившись, что та все еще дышит, Энья присела у корней огромного дуба. Ей оставалось пройти совсем немного, но ноги отказывались держать ее. Она сняла с плаща застежку, развернула его и свернулась в клубок, прижимая к себе дочь.
«Спасите ее. Я отдам, что угодно — только спасите ее», — повторяла она снова и снова, проваливаясь в беспокойный сон.
Найти здание по названному Джонсом адресу оказалось несложно. Хмурый охранник на проходной скептически изучил удостоверения агентов ФБР и после долгой консультации по телефону пропустил их внутрь.
— Все еще не понимаю, почему ты отказался пользоваться психобумагой, — вздохнула Клара. — Он бы сразу пустил нас, а сейчас я прямо спиной чувствую его взгляд. И, знаешь, мне кажется, он нам не верит.
— Психобумага показывает каждому то, что он подсознательно хочет видеть. Если ты планируешь задержаться на какое-то время и вступать во взаимодействие с людьми, то рано или поздно придется объяснить, кто ты такой — проверка по охране труда или инспектор пожарной безопасности. А это, знаешь ли, иногда приводит к крайне неудобным ситуациям. Я не виноват в том, что в любой организации твоего века в первую очередь ждут какой-нибудь инспекции!
— Разумно, — согласилась Клара и указала рукой на табличку над дверью. — По-моему, мы на месте.
Толкнув дверь, она сделала шаг внутрь и удовлетворенно кивнула. Теперь это было оно — царство науки, такое, каким она его себе и представляла. Длинный стол с мониторами, ряды устройств, прозрачный шкаф с пробирками.
— Вот это я понимаю, лаборатория, — восхитилась она.
Доктор удивленно взглянул на нее.
— Ты явно пересмотрела плохих фильмов. Напомни мне показать тебе что-нибудь по-настоящему удивительное.
— Признайся: ты специально это делаешь? Это что вообще такое — как будто ревность?
— Какая еще ревность?! — возмутился он.
— Обыкновенная, — усмехнулась Клара. — Что-то оказывается не менее потрясающим, чем твоя волшебная будка, и увидеть это можно прямо здесь и сейчас, в моем скучном веке, и тебе неймется доказать, что ты видел что-то лучше.
— Молодой человек, а вы ведь правы: это далеко не самая впечатляющая лаборатория, — раздался вдруг голос за спиной, и Клара быстро прокрутила в голове предыдущий разговор, опасаясь, не сболтнули ли они лишнего.
Обернувшись, она увидела высокого мужчину лет шестидесяти, с аккуратно подстриженными короткими седыми волосами и усталыми карими глазами.
— Мы ищем Дэйва. Дэйва… — замялась она, понимая, что даже не знает его фамилии.
— Если вы ищете Дэйва Кларка, то я перед вами, — улыбнулся он. — Чем могу быть полезен?
— Винсент Джонс посоветовал поговорить с вами об анализах ДНК, — ответил Доктор. — Сказал, что с ними что-то не так.
— Я думаю, Винсент скорее сказал, что я настолько стар, что путаю колбу с пальцем, — беззлобно рассмеялся Дэйв. — Не смотрите на меня так, я все знаю и все слышу. И еще я совершенно уверен, что несмотря на возраст, колбу с пальцем не путаю. Но мне все-таки хотелось бы для начала знать, с кем я разговариваю.
— Специальные агенты ФБР. Смит и Освальд. Мы помогаем в расследовании, — уверенно ответила Клара и развернула у него перед носом корочку. Ей начинало даже нравиться быть агентом ФБР.
— Тут скорее пригодились бы Малдер и Скалли, — пошутил в ответ Дэйв.
— Могу вас заверить, мы тоже умеем верить в невероятное, — подмигнул ему Доктор.
— Ты что, смотрел «Секретные материалы»? — недоуменно уставилась на него Клара. Мысль о том, что тысячелетний инопланетянин смотрел знаменитый сериал, была по меньшей мере странной. Она попыталась представить себе, как Доктор смотрит про украденную пришельцами сестру Малдера и комментирует происходящее с точки зрения реальности, и едва удержалась от смешка.
— Мне даже кажется, я в некотором роде причастен к появлению некоторых из его эпизодов, — задумчиво ответил тот. — Вот, допустим…
Клара быстро зажала ему рот.
— Он фанат, — пояснила она Дэйву. — Мы всегда так делаем. Сейчас начнет пересказывать серии.
— Я не фанат! — возмутился Доктор, убирая руку Клары. — Просто там, действительно…
Клара снова зажала ему рот.
— Вот видите. Он опять это начинает. У него даже плакат висит. Он в ФБР пошел только за этим. Давайте лучше вернемся к разговору о ДНК?
— Вы — очень милая пара, — снова улыбнулся Дэйв. — Вы мне нравитесь.
— Мы вообще не пара! — хором возмутились оба.
— Разве что пока что, — хитро усмехнулся Дэйв. — Мне шестьдесят пять, я вижу такие вещи. Но можно и вернуться к ДНК. Тут такая интересная штука получается: первый анализ показывает то, чего быть не должно. А второй — совершенно нормальный. Ну как, верите?
— И что же показывает первый анализ?
— Давайте вместе посмотрим. Как раз готовы результаты по последней жертве. Я их еще не видел. Но могу заранее предсказать, что увидим. Интригует?
Дэйв прошел к компьютер и вывел на печать несколько листков бумаги. Доктор забрал их и, не глядя, перевернул пустой стороной вверх.
— Следы третьей цепочки нуклеотидов, — сказал он. — Угадал?
Улыбка с лица Дэйва исчезла, и он молчал, пристально глядя в глаза тому, кто назвался специальным агентом ФБР.
— Мне интересно другое, — продолжил тем временем Доктор и перевернул один из листов, вглядываясь в ряды сокращений. — Сторонние нуклеотиды встраиваются в имеющие цепочки, подменяя собой прежние, или существуют отдельно, формируя нестабильные связи? Я бы, конечно, предпочел первый вариант, хотя второй, пожалуй, выглядел бы более логично. Если в этом, конечно, вообще можно найти какую-то логику.
Дэйв тоже взял пару листов и сел за стол. Он надел очки и взял в руки карандаш, пытаясь сосредоточиться на информации перед ним и не думать о том, почему агент Смит совершенно не удивился.
— Знаете, в действительности — и то, и другое, — сказал, наконец, он, отложив в сторону карандаш. — Это те же кислоты, что и раньше, но сейчас они, действительно, как бы существуют отдельно, не связанные с нормальной структурой. Однако по прошлым жертвам все выглядело именно так, как вы сказали — разрушенная структура с замененными элементами. Ваша очередь.
Доктор развел руками.
— Это все. Можно я заберу это с собой? — спросил он, уже сворачивая лист пополам и убирая в карман. Дэйв только махнул рукой.
— Забирайте, если хотите. Но мне бы очень хотелось знать, откуда вы это узнали? Неужели были еще жертвы?
— Не были. И я сделаю все возможное, чтобы их не было в будущем, — уверенно ответил Доктор. — Знаете, Дэйв — вы прекрасный человек, но есть такие вещи, в которые не нужно верить. О некоторых даже не нужно знать. Мне очень жаль, но, если бы вы понимали, то простили бы меня.
— За что? — удивился Дэйв, но Доктор уже слегка коснулся пальцами лба.
Дэйв широко раскрыл глаза и сделал глубокий вдох, а затем уронил голову на стол.
Доктор тем временем наклонился над компьютером и ввел несколько команд.
— Что ты с ним сделал? — воскликнула Клара.
— Стер ему память, — вздохнул Доктор. — Мне нужно уничтожить все эти записи. С ним все будет в порядке.
— Тебе не кажется, что это уже слишком?! Сначала ты хочешь стереть память мне, теперь — ему? Это все как-то… неправильно. Так не должно быть. Он имел право знать!
Доктор взял Клару за руку и потянул к выходу, но та вырвала руку и остановилась, скрестив руки на груди.
— Объясни. Что. Здесь. Происходит. Или стирай память и мне, если уж для тебя это так просто.
Он резко обернулся, встретившись взглядом с Кларой — и к ней снова вернулось то чувство инстинктивной опасности. Она смотрела на него прямо, изо всех сил стараясь справиться с рефлексами, которые требовали убежать сейчас же — как можно дальше, не оборачиваться, не возвращаться.
— Ты же не… Ты что, боишься меня?! — озадаченно воскликнул он. — Клара, это же я! Я не буду стирать тебе память, я бы никогда…
— Ты уже собирался сделать это один раз, — напомнила она.
— Но не сделал же!
— Не сделал, потому что я не дала тебе этого сделать, — ответила Клара. — Спасибо инстинктам.
— Каким еще инстинктам? — удивился он и подошел к ней ближе.
— Видимо, инстинкту самосохранения, — пожала она плечами, по-прежнему стараясь удержать себя в руках.
Доктор смотрел на нее, слегка нахмурившись — как будто решал сложную задачу.
— Ты не должна меня бояться, — медленно сказал он.
— Ты думаешь, что достаточно сказать — и я не буду? — бросила в ответ Клара.
— Нет, я не в этом смысле. Ты не должна меня бояться, потому что… Просто — потому что не должна. Почему же ты боишься?
— Не доверяю? — неуверенно ответила она. Она и сама не понимала природу этого страха, и теперь, когда он задал этот вопрос, окончательно растерялась. Страх казался совершенно естественным и нормальным, но чего именно она боялась, она никак не могла понять.
— Ты доверяешь мне достаточно, чтобы отправиться в путешествие на неизвестную планету в неизвестном времени, — констатировал он. — Ты же не думаешь постоянно о том, что однажды я сотру тебе память? Ты замечательный, отважный, смелый человек — и ты не боишься умереть где-то вдалеке от дома. Но боишься, что я сотру тебе память. Это странно.
— Это странно, — согласилась она. — Знаешь, это не совсем так. И сейчас, и тогда, в первый раз — не то, чтобы я боюсь, что ты именно сотрешь мне память. Это просто какое-то чувство — всепоглощающее, я не могу с ним справиться.
— И ты мне не рассказала о том, когда это случилось впервые? — возмутился он. — С тобой происходит что-то странное, а ты молчишь. По-моему, у нас действительно большие проблемы с доверием.
Клара зажмурилась. Она совершенно ничего не понимала, и чувство панического страха по-прежнему не отступало, как бы она ни старалась задушить его ледяной логикой.
Когда он коснулся ее щеки, она вздрогнула, но не двинулась с места. И когда он сжал ее лицо в ладонях — тоже. Это было невероятно сложно, ее кровь будто вскипела, и тело требовало действия — единственного действия, бежать. Но она стояла, крепко сжимая саму себя в руках.
— Открой глаза, — попросил он, и она послушалась. — Клара, я никогда ничего тебе не сделаю. И мы обязательно разберемся с тем, что происходит — потому что что-то происходит, и я еще не понимаю, что, но обязательно пойму. Просто поверь мне. Я знаю, что это очень сложно, но ты должна попытаться. Очень-очень сильно попытаться. Сможешь?
Клара кивнула, смаргивая скопившиеся в уголках глаз слезы.
— Я сейчас возьму тебя за руку, и мы вернемся в ТАРДИС, хорошо? И я во всем разберусь. Ты мне веришь?
Она снова кивнула, пытаясь задавить внутри мысль о том, что стоит ей оказаться в ТАРДИС, как бежать будет уже некуда.
— Я не хочу бояться, — выдавила она.
— Я знаю, — тихо сказал он. — Я знаю…
Шагнуть за двери ТАРДИС оказалось невероятно трудно, но Доктор обнял ее за плечи, и это немного успокоило. Но оказавшись внутри, Клара вдруг почувствовала, как перед глазами все расплывается, и снова зажмурилась.
Открыв глаза, она обнаружила, что сидит в кресле, а Доктор внимательно смотрит на нее, прислонившись к консоли.
— Ну и что ты ко мне сейчас чувствуешь? — поинтересовался он с легкой улыбкой.
Клара растерялась. Она не сразу поняла, что он имеет в виду, но затем вдруг вернулись воспоминания о панической атаке в лаборатории, и она с облегчением вздохнула.
— Ну, по крайней мере, я тебя не боюсь, — ответила она. — Что это было?
— Инстинкт, Клара. Инстинктами вы называете физиологические реакции организма. Я сделал анализ твоей крови — адреналин и кортизол зашкаливают. Вообще тебе повезло, что у тебя не остановилось сердце. Наследие твоих предков: в момент опасности организм вырабатывает вполне конкретный набор гормонов, которые вызывают определенные реакции. И наоборот: твое настроение и восприятие происходящего зависит от уровня гормонов. Нечто спровоцировало ненормальную физиологическую реакцию, твой мозг попытался определить, что случилось, и подобрал соответствующую эмоцию.
— Ты хочешь сказать, я сама себя испугала потому, что мой организм сошел с ума?
— Выходит, что так. Сейчас все вернулось в норму. Почти все.
— Почти? — уточнила Клара.
— Я боюсь, что это может повториться. Твой организм вырабатывает лишний гормон. Я подозреваю, что именно он и является причиной приступов страха.
— Это опасно? Я умру?
Доктор потер ладонью лоб. Он очень не хотел отвечать на этот вопрос.
— Видишь ли, это — тот самый гормон, который в момент критической опасности для организма запускает процесс регенерации.
Кларе потребовалось несколько мгновений, чтобы уложить в голове сказанное.
— Но я же — человек!
— И именно поэтому я не знаю, что может случиться с тобой. С учетом всего уже случившегося… Я бы сказал, что тебя это…
— … убьет, — закончила за него Клара. — Восхитительно.
Она встала с кресла и подошла к Доктору.
— Я тебе верю, — сказала она, глядя ему прямо в глаза. — Я верю, что ты все исправишь.
Примечания:
Продолжаем связывать ниточки и понемногу распутывать происходящее :)