ID работы: 4826796

По иному пути...

Джен
PG-13
Завершён
500
Размер:
176 страниц, 23 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
500 Нравится 442 Отзывы 162 В сборник Скачать

Глава 6.

Настройки текста
Люк вбежал на борт «Тысячелетнего сокола» уже по поднимающемуся трапу. - Люк! - бросилась ему на шею Лея, как только молодой человек оказался внутри корабля. - Лея?! Как... - изумился Люк, обнимая свою сестру. - Меня держали здесь, в тюремном блоке, - пояснила принцесса. - Потом обниматься будете, - выкрикнул появившийся возле пары Хан. Он схватил Люка за рукав и потащил в один из коридоров. - Пошли, парень. Молодец, что вырубил луч, но мы ещё не на свободе, - проговорил на ходу Соло. - Они наверняка запустят истребители... Лея посмотрела им вслед, а затем развернулась и побежала в рубку, где быстро запрыгнула в кресло, расположенное за креслом пилота, и пристегнулась. _____________________________________________________________________________ Корабль тем временем быстро удалялся от «Звезды смерти». За ним мчались TIE-истребители, которые стремительно нагоняли старый фрахтовщик и совсем скоро должны были оказаться на оптимальном расстоянии для стрельбы. Хан и Люк уже добрались до самого центра судна, где располагались вращающиеся турели для лазерных пушек, которыми был вооружен «Сокол». Хан хотел было спросить у Люка, справится ли он с управлением этим оружием, да во время вспомнил, что парень вырубил притягивающий луч, до которого он благополучно добрался, бросив лишь беглый взгляд на стремительно мелькающую на мониторе компьютера схему. - Давай вниз, - на бегу выкрикнул Хан, а сам начал карабкаться по лестнице в верхнюю турель. Оказавшись на месте, молодые люди уселись в кресла и надели наушники для внутренней связи. Каждый из них нажал на соответствующие кнопки, и на экране перед ними появились желтые прицельные рамки... К удивлению пилота ведущего истребителя, старый фрахтовщик неожиданно резво вышел из зоны досягаемости его пушек. Взявшись за штурвал, имперский пилот развернул свой истребитель и по крутой дуге вышел на перехват стремительно улетающего от преследования «грузовика». Люк и Хан уже вовсю палили по имперцам, в то время как Чуи ловко маневрировал, уводя «Сокол» от выстрелов истребителей. Эта погоня продолжалась какое-то, относительно непродолжительное, время. Уничтожив четыре TIE-истребителя, «Тысячелетний сокол» ушёл в гиперпространство, взяв курс в систему Явин, где на четвёртой луне газового гиганта - Явине IV - располагалась секретная база Альянса за восстановление Республики. «Соколу», его команде и пассажирам предстоял двухдневный полет до места назначения.

*****

Тем временем большая часть технического персонала, часть офицерского состава и примерно две трети 501 легиона, успешно погрузились в шаттлы и, в соответствии с приказом Главнокомандующего вооружённых сил Империи, покинули борт боевой станции. Вскоре должны были подойти несколько ИЗР и других кораблей, чтобы подобрать эвакуировавшихся и доставить их на Корулаг, центральную планету сектора Бормея, для дальнейшего распределения на новые места службы. На «Звезде смерти» осталось порядка двадцати процентов личного состава, необходимых для управления системами боевой станции, а также «Черная эскадрилья» и часть 501 легиона Дарта Вейдера.

*****

Хан занял свое место пилота. Взглянув на показания приборов, и убедившись, что «Сокол» был, несмотря на полученные в ходе перестрелки повреждения, в относительном порядке и все его системы функционируют в рамках заданных параметров, Соло оглянулся на по-прежнему сидевшую в кресле принцессу Лею. - Ну что скажешь, куколка, - самодовольно ухмыльнулся Хан. - Ловко мы от них ушли. Иногда я сам себе поражаюсь. Лея пристально посмотрела на контрабандиста. - Похоже, от скромности вы не умрёте, - усмехнулась она. - Но... ушли мы слишком легко... - Легко?! Легко?!! - взвился Хан. - Вы считаете, что это было легко? - Единственное объяснение - нам позволили уйти, - продолжила Лея. - Вспомните нашу беготню по станции. Сотни штурмовиков гонялись за нами и палили из своего оружия, но никто из них так ни разу ни в кого из нас не попал. Не могут же они все быть косоглазыми... А ещё, они как будто специально направляли нас именно по тем коридорам, которые ведут в ангар. - Она права, - вступил в разговор Оби-Ван. - По всей видимости они установили какое-то следящее устройство. - Я мог бы найти его, - сказал появившийся в дверях рубки Люк. - Но для этого надо сесть на какую-нибудь планету с пригодной для дыхания атмосферой, отключить систему жизнеобеспечения и... - Нет, - быстро прервала Лея. - Нам надо как можно быстрее добраться до Явина. Та информация, что содержится в Арту, очень важна. - И что же в этой информации такого важного? - решил полюбопытствовать Хан. - Полное техническое описание боевой станции. Все тактико-технические характеристики и прочее... - последовал ответ. - Наши специалисты проанализируют эти данные и найдут уязвимое место в этом... монстре... И мы сможем уничтожить её. Лея помолчала немного. - Во всяком случае я очень на это надеюсь, - произнесла она тихо. Затем девушка поднялась со своего места и покинула рубку. Люк хотел было последовать за Леей, но совершенно явственно почувствовал, что сестра в данный момент хочет побыть одна... - Эй, - нарушил воцарившуюся тишину голос капитана Соло. - Всё это, конечно, интересно, но... Меня больше интересует экономика, а не политика... Это я к тому, что не ради прекрасных принцессиных глаз я в это влез - кое-кто обещал мне хорошо заплатить, - и контрабандист многозначительно посмотрел на Оби-Вана. - Не волнуйся, Хан. Получишь ты своё вознаграждение, - ответил ему Оби-Ван, глядя на покидающего кабину «Сокола» Люка. Затем и он покинул рубку, оставив Хана и Чуи одних. Соло хмыкнул и уставился на пульт управления кораблём.

*****

Кеноби обнаружил Люка в салоне. Он спокойно сидел и, судя по всему, пребывал в глубокой задумчивости. Когда Оби-Ван подошёл к нему, молодой человек очнулся от погружённости в себя и поднял глаза на своего учителя. - Ну, рассказывай, Люк, - произнёс старший джедай, присаживаясь рядом с юношей. - Что произошло? - От тебя ничего не скроешь, дядя Бен, - улыбнулся Люк. В ответ Оби-Ван тоже улыбнулся и спросил шутливо: - А тебе есть, что скрывать от меня, мой юный падаван? - Нет. Конечно, нет, Учитель, - ответил Люк и после небольшой паузы тихо произнёс. - Я... я видел его... Улыбка исчезла с лица Мастера-джедая. - Видел его... - эхом отозвался он, догадываясь о том, кого Люк имел в виду. - Да. Я видел Дарта Вейдера... - уже более твёрдо произнёс Люк. - Более того, я сражался с ним. Оби-Ван изумлённо смотрел на Люка. Поскольку старший джедай ничего не говорил, молодой человек продолжил. - Когда я отключил притягивающий луч и возвращался в ангар, я почувствовал... почувствовал... тёмного форсюзера. Он как-то необычно ощущался в Силе. Не знаю как, но я почему-то понял, что это был Дарт Вейдер, мой... биологический отец... Может быть это оттого, что мы... ну... близкие родственники, поэтому я и понял, что это именно Вейдер... Но как бы то ни было, он находился очень близко от меня, буквально в каких-то паре коридоров... И я... вспомнил обо всём, что ты мне рассказывал. И тогда мне совершенно спонтанно пришёл в голову план... и я открылся... - Открылся? - изумлёно воскликнул Оби-Ван. - Но зачем?! И какой ещё план... Оби-Ван хоть и доверял Люку и не сомневался в его умственных способностях и здравом рассудке, но смысл этого, с его точки зрения, опрометчивого поступка, пока ускользал от него. - Я хотел... ошеломить его, - начал объяснять свои мотивы Люк. - Я предположил, что если я почувствовал в Силе что-то необычное, то такой опытный ситх тем более почувствует что-то в отношении... ну... в отношении меня. Я подумал, что между нами обязательно завяжется какой-то разговор и он обязательно спросит моё имя... Ну, в общем, так оно и получилось... - Что получилось?.. - настороженно спросил Оби-Ван. - Когда Вейдер нашёл меня, какое-то время мы просто смотрели друг на друга, не говоря ни слова. Затем он активировал свой меч. Я сделал то же самое и между нами завязался бой... В ходе нашего сражения, он... он спросил моё имя... И я сказал, что меня зовут Люк Скайуокер... Пока Люк говорил, с лица Кеноби не сходило насторожённое выражение лица, но на последних словах, произнесённых Люком, он вздрогнул. - Ты представился ему как Люк Скайуокер? - Да. И он... он был... был потрясён настолько, что чуть было не пропустил мой удар... А потом он прекратил бой. - Я, кажется, понял в чём состоял твой план, - после короткого молчания произнёс с улыбкой Оби-Ван. - Ты хотел, чтобы он увидел тебя воочию, ведь внешне ты похож на него... А представившись ему как Люк Скайуокер, ты надеялся вызвать в нём смятение. Иными словами - выбить из колеи. В ответ Люк смущённо пожал плечами и улыбнулся. - И, судя по твоему рассказу, тебе это удалось... Люк кивнул. Пару минут они молчали. Оби-Ван подумал, что в общем-то в глубине души он ожидал, что может произойти нечто подобное тому, что случилось. Видимо, к этому всё и шло. Молчание продлилось ещё пару минут, а затем Люк снова заговорил. - Мне очень важно твоё мнение о... моих действиях, дядя Бен. Правильно ли я поступил? - Ну что ж, - мягко усмехнулся Кеноби. - Это очень по-скайуокерски - сначала сделать, а потом подумать о правильности этих действий. Что толку говорить об этом, если дело уже сделано... Сам-то ты как считаешь? - Ну, в тот момент я считал, что поступаю правильно... - ответил Люк. - Я уверен, что эта встреча не последняя... И я подумал, а что, если моя мать была права, когда сказала, что в нём ещё есть добро. Я понимаю, дядя Бен, что сейчас это звучит безумно... Ну а вдруг... - Понимаю тебя, Люк, - вздохнул Оби-Ван. - Мне самому вот уже девятнадцать лет не дают покоя последние слова твоей мамы. И ты прав насчёт того, что сама мысль о «добре» в Дарте Вейдере звучит абсурдно, но... Думаю, что ты поступил правильно и я не осуждаю тебя. Напротив, ты всегда можешь рассчитывать на мою поддержку во всём, что касается твоих взаимоотношений с твоим... биологическим отцом. Я тоже думаю, что вы ещё встретитесь, и если появится хоть малейшая возможность... не знаю... найти какие-то точки соприкосновения с такой значительной фигурой в Галактике, как Дарт Вейдер, это может обернуться во благо. Конечно, ни я, ни ты не можем знать, что ждёт нас в будущем, ведь будущее всегда в движении. Но очень может быть твоя сегодняшняя встреча с... ним положит начало изменениям к лучшему. Пару мгновений Люк молчал, а затем улыбнулся своей искренней улыбкой. - Спасибо, - сказал он. - Спасибо за поддержку, дядя Бен. В ответ Оби-Ван кивнул и ободряюще похлопал своего Ученика по плечу. - Ну и... как прошла ваша дуэль на световых мечах? - с улыбкой глядя на своего Ученика, поинтересовался Оби-Ван. - Он меня похвалил, - ответил Люк. - Сказал, что мой Мастер хорошо обучил меня, и поинтересовался кто он... Я, разумеется, откровенничать на эту тему с ним не стал. - Ну что ж, хорошо, - с довольной улыбкой произнёс Оби-Ван. Надо ли говорить, что в этот момент, он очень гордился своим Учеником. - Справедливости ради, надо сказать, что сражался Дарт Вейдер не в полную силу, - уточнил Люк. - Это был скорее спарринг, а не полноценная дуэль. - Ну... Думаю мы с тобой ещё обсудим всё это и не раз, но сейчас... - Оби-Ван с трудом подавил зевок, - я, пожалуй, пойду вздремну, пока есть такая возможность. Этот забег по станции сильно меня утомил. - Угу, - кивнул Люк. Старший джедай ушёл, а Люк, глядя ему в след, подумал о том, как замечательно знать, что самый близкий человек понимает и поддерживает его. Однако у Люка был ещё один, не менее близкий, человек, который нуждался уже в его поддержке - это его сестра Лея.

*****

На «Соколе» было несколько кают, но Люк сразу понял, в какой именно находилась Лея, и совсем не потому, что он, как форсюзер, почувствовал её. Из одной из кают доносился тихий плач. Люк осторожно открыл дверь и остановился на пороге. Лея лежала на койке, свернувшись калачиком, и тихонько плакала. Почувствовав чьё-то присутствие, она вздрогнула, и быстро приняла сидячее положение. - Люк, - произнесла она, всхлипнув, и поспешно вытерла слезы. - Я... не помешаю? - тихо произнёс молодой человек. - Нет-нет, - быстро ответила Лея. - Проходи... Люк зашёл в каюту и закрыл за собой дверь. Он сел рядом с сестрой и, не зная как начать разговор, просто обнял её. Девушка доверчиво прижалась к нему и уткнулась лицом в его плечо. Так они просидели какое-то время в полной тишине, если не считать тихих всхлипываний Леи. - Как ты? - неуверенно произнёс Люк, понимая, что его вопрос звучит несколько... глупо, что ли... Как может чувствовать себя человек, чью родную планету уничтожили, а самого, вернее, саму, приговорили к смертной казни? Но оказалось, что всё гораздо хуже, когда Лея заговорила и рассказала подробности произошедшего. Люк понял, что сестра хочет выговорится, надеясь таким образом хоть немного притупить свою боль, и он старался не прерывать её страшный рассказ... Когда штурмовики во главе с Дартом Вейдером захватили «Тантив IV», главной задачей Леи было сделать всё возможное, чтобы украденные планы «Звезды смерти» не оказались снова в руках Империи. В тот момент, когда имперские солдаты и офицеры уже хозяйничали на корабле, задача эта казалась невыполнимой. Буквально в последний момент принцессе пришла в голову идея поместить инфочип с данными в Арту, записать сообщение для Мастера Кеноби и Люка и приказать дроидам доставить информацию по назначению. - Это просто чудо, что С3РО и Арту благополучно добрались до вас, - сказала Лея. - Все эти дни я находилась в полнейшем неведении относительно того, удалось ли моим дроидам выполнить это задание. К счастью, Боги услышали мои молитвы. - Да, - сказал Люк. - Эти металлические ребята добрались до нас без приключений. В ответ Лея кивнула и продолжила свой рассказ. Разумеется, она не могла прятаться на корвете бесконечно и в конце концов её обнаружили. Один из штурмовиков выстрелил в неё парализующим зарядом. Очнулась она уже в какой-то камере с чёрными стенами, которая, как оказалось, располагалась на «Звезде смерти». Девушка не знала сколько времени пробыла в этой крошечной камере, прежде чем дверь распахнулась, и на пороге не появился Дарт Вейдер в сопровождении двух офицеров... С этого момента Люк слушал рассказ Леи, затаив дыхание. - Дарту Вейдеру пришлось чуть ли не пополам согнуться, чтобы войти в камеру, - продолжала между тем Лея. - Признаюсь тебе, Люк, я испытала жуткий страх в присутствии Вейдера. Казалось, меня накрыла холодная тьма, которая душила меня... «Холодная тьма...», - повторил про себя Люк... Он тоже испытал похожие ощущения в присутствии ситха, который по иронии судьбы был ещё и их с Леей родным отцом. - ... Но это было ещё не всё. Вслед за Вейдером в камеру влетел пыточный дроид, ощетинившийся какими-то приспособлениями и иглами. «А теперь, Ваше Высочество, мы обсудим местоположение базы мятежников», - сказал Вейдер... Затем дроид вколол мне что-то, и... Лея замолчала, и Люк ободряюще погладил её по руке. Девушка глубоко вздохнула и продолжила... - Не знаю, какое вещество мне вкололи, но очень скоро мне стало казаться, что я горю изнутри. Казалось, что вместо крови огонь бежал по моим венам и сосудам... А потом я почувствовала, что в мой мозг проникает нечто... холодное и жестокое... И это... нечто... хочет вытянуть из моего мозга нейрон за нейроном... И я всё время слышала механический голос в своей голове, который твердил одну и ту же фразу: «База мятежников... Где она...»... Чтобы не выдать эту информацию, мне пришлось собрать все свои силы. Я стала представлять себе, что возвожу вокруг своего сознания непроницаемые стены... И в конце концов это сработало, потому что это ментальное воздействие прекратилось... или я просто потеряла сознание... не знаю точно, что произошло... Когда я пришла в себя, я лежала на металлической койке и в камере уже никого не было... Лея остановилась, а затем посмотрела пристально на Люка. - Вот что я скажу тебе, Люк - этот Лорд Вейдер... он чудовище. То зло, что исходит от него, буквально накрывает с головой, кажется, что оно сейчас раздавит тебя... Но всё же по сравнению с Императором, и Вейдер выглядит не таким уж монстром... - Но откуда ты знаешь об этом? Ты... встречалась с... Императором? - изумлённо спросил Люк. - Да, - ответила Лея. - Это было в прошлом году, когда меня по традиции представили Императору... Знаешь, Люк, я всегда думала, что нет абсолютного добра или абсолютного зла... Но когда я увидела Императора... я поняла, что абсолютное зло существует, и это Император Палпатин... а его цепной пёс Дарт Вейдер не намного от него отстаёт... По сравнению с ними все эти генералы, адмиралы, моффы и прочие, кажутся такими жалкими и мелкими... Впрочем, гранд-мофф Таркин изо всех сил старается, чтобы соответствовать своим хозяевам, и ему это вполне удаётся... Последнюю фразу Лея произнесла с такой ненавистью, что Люк невольно поёжился от такого жёсткого тона своей сестры. Гранд-мофф Таркин был известной личностью в Империи, и Люку, который многие часы проводил в голонете, попадалась кое-какая информация об этом деятеле. Особенно Люка потрясли события, произошедшие на планете Горман в первые годы Империи. Высокие налоги вызвали протесты местных жителей. Таркин, посланный собирать налоги с непокорного населения, посадил свой корабль прямо на людей. Десятки мирных демонстрантов погибли, сотни были ранены, и за это злодеяние этот человек не понёс никакого наказания. А Лея между тем продолжала. - Не знаю, сколько времени прошло с момента моего... допроса... Затем в мою камеру снова явился Вейдер и два охранника, и меня куда-то повели. Оказалось, что гранд-мофф сам пожелал допросить меня. Он сказал, что перед моей казнью, я, как он выразился, «приглашена на церемонию ввода этой боевой станции в действие». Он говорил о том, что после демонстрации мощи этой станции, больше никто не посмеет бунтовать. Я что-то возражала, говорила о том, что они ничего не добьются, а Таркин заявил, что именно я определила выбор планеты, которая... которая будет уничтожена первой. Поскольку не хочу выдать координаты повстанческой базы, он решил испытать «разрушительную мощь станции» на... на Альдераане... Лея снова разрыдалась, и уже сквозь рыдания поведала своему брату, что Таркин приказал взорвать Альдераан... И всё это произошло у Леи на глазах... Люк слушал Лею, а перед его мысленным взором предстал великолепный Альдераан с покрытыми снежными шапками горами и широкими зелёными лугами. Эта прекрасная планета потрясла его, жителя пустынного мира, когда два года назад они с Оби-Ваном побывали там. И вот теперь всего этого нет...Также как больше нет двух миллиардов жителей этой планеты. Всё это за секунду превратилось в поле астероидов... - Это моя вина, - произнесла вдруг Лея. - Что?! О чём это ты? - Люк взял сестру за плечи и взглянул ей в глаза. - В чём твоя вина? - Это я виновата в гибели Альдераана... - Что это тебе в голову взбрело?! - вскричал Люк и слегка встряхнул девушку. - В этом виноваты те, кто отдал этот преступный приказ. Даже если бы ты назвала местоположение настоящей базы, а не давно заброшенной, Таркин всё равно бы взорвал Альдераан... Ведь когда ты назвала Дантуин, Таркин не мог знать говоришь ты правду или врешь, и всё равно приказал уничтожить Альдераан. Выбрось это из головы и не смей винить себя. Ты не виновата!.. - Люк крепко обнял Лею и прижал к себе. - Ну а те, кто совершил это, очень скоро поплатятся, обещаю тебе... - прошептал он. Спустя несколько минут Лея начала успокаиваться. Они сидели рядом друг с другом на койке. Люк обнял сестру за плечи, а Лея положила свою голову ему на плечо. - Надо было на этого Таркина не шарик с водой с балкона бросить, а тяжеленный горшок с цветком, - как-то совсем по-детски пробурчала Лея и шмыгнула носом. - Какой шарик? - удивился Люк. - О чём это ты? - Ну, лет шесть назад Таркин прилетал на Альдераан, чтобы что-то обсудить с отцом. Отец отзывался о нём очень нелестно, а я невзлюбила его, когда узнала, что у него есть раб. Я не понимала как Империя может допускать рабство. Для меня этот Таркин в той же мере, что и Император с Вейдером, олицетворяет всё худшее, что есть в Империи... В общем, они с отцом стояли под балконом... ну а я прицелилась, чтобы не попасть в отца, и бросила шарик с водой прямо этому мерзкому человеку на голову. - Мда, - усмехнулся Люк. - Похоже, ты была ещё тем сорванцом. - Угу, - Лея последний раз всхлипнула и губы её тронула улыбка. Какое-то время они просто молча сидели. Люк чувствовал, что сестра постепенно успокаивается. - Ну как ты? - пару минут спустя поинтересовался Люк. - Хорошо... благодаря тебе, - тихо ответила Лея. - Спасибо тебе, Люк, за поддержку... и вообще за всё. - Тебе надо отдохнуть как следует, - сказал Люк, глядя на измождённую сестру. - Примерно через сорок часов мы будем на месте и нам предстоит бой с Империей. Отдыхать будет некогда... Ложись и поспи, пока есть такая возможность... Лея послушно кивнула, легла на койку и, как только голова её коснулась подушки, тут же провалилась в сон. Люк пару мгновений задумчиво смотрел на свою сестру, а затем накрыл её одеялом и вышел из каюты, тихо прикрыв за собой дверь.

*****

Оставшееся время пролетело очень быстро. Хан, Чуи и Люк сумели починить некоторые системы и приборы «Сокола», ремонт которых можно было осуществить не выходя из гиперпространства и не сажая корабль. Лея и Хан постоянно препирались друг с другом по поводу и без. Люк, глядя на эти перебранки, пришёл к однозначному выводу, что эти двое очень нравятся друг другу. Что же касается цинизма Хана Соло, то юноша был уверен, что он во многом напускной, что этому человеку просто так удобнее скрывать свою настоящую суть. Люк был уверен, что этот грубоватый парень мог бы стать хорошим другом, и ловил себя на мысли, что ему будет очень жаль, когда Хан получит своё вознаграждение и улетит. Что же касается Хана Соло, то его очень интересовало что же связывает татуинского жителя и альдераанскую аристократку, поскольку эти двое явно были знакомы уже давно... Впрочем, Хан старался не думать о принцессе, которая, что уж скрывать, очень ему понравилась. Но поскольку, оставаться с повстанцами совершенно не входило в его планы, то и не было никакого смысла размышлять на тему, а могло ли что-то получиться у принцессы и такого парня, как он. Также он старался не думать о том, что из этого странного парня Люка мог бы получиться отличный друг. За эти несколько дней молодой человек и его дядюшка сумели вызвать у Хана Соло искреннее уважение и симпатию и в какой-то степени он даже сожалел, что эта дружба не состоится. Оби-Ван же размышлял об их предстоящей борьбе с Империей. Вернее пытался размышлять, так как всё сложится он и представить себе не мог, ведь им ещё предстояло уничтожить «Звезду смерти». Пока же, для начала, они с Люком решили, что если они выживут и всё-таки вольются в ряды Альянса, то Люк представится как Люк Скайуокер и будет называть Оби-Вана просто Бен. Ну а дальше видно будет... Наконец, двухдневный путь до Явина был почти завершён. Лея, Люк и Оби-Ван сидели в салоне и в который раз обсуждали тему предстоящего сражения с имперскими силами и сколько часов у них будет на подготовку к битве, прежде чем «Звезда смерти» выйдет из гиперпространства в системе Явин, когда Хан Соло сообщил им последнюю информацию о времени прибытия в пункт назначения. - Выход из гиперпространства через полчаса. Непосредственно до Явина IV ещё часа полтора. В общем примерно часа через два или чуть больше будем на месте.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.