№8
26 декабря 2016 г., 21:53
«Люди думают, что будут счастливы, если переедут в другое место, а потом оказывается: куда бы ты не поехал, ты берёшь с собой себя.» (с)
В тишине салона раздаются щелчки поворотника, он плавно выворачивает руль, припарковывается, поворачивает ключ в замке зажигания, бросает на меня взгляд, который мне совсем не нравится… Я в ответ выдавливаю из себя глупую улыбку.
- Всё хорошо? – Обеспокоенно спрашивает он.
- Да.
- У нас всё хорошо, Изабель? – Повторяет он с нажимом. При этом вид как у блондинки перед открытым капотом. Серьёзный короче.
Только этого мне не хватало…
- Да.
- Я чувствую, что что-то не так… с того вечера. – Признаётся он.
- Какого? – Идиотничаю я. Его взгляд говорит о том, что мой бездарный театр мягко говоря неуместен. - А-а-а, того вечера… Ну… вечер как вечер. Благотворительный. Скучный. Шампанское вкусное.
Сжимает руль, отпускает, потом поворачивается ко мне всем корпусом.
- Хочешь, я останусь?
- У тебя самолёт через три часа. – Напоминаю я. – Ты сам говорил, что не каждого приглашают в Вашингтон и…
- Хочешь или нет?
Не хочу.
- Хочу, чтобы ты не портил свою карьеру из-за необоснованных страхов.
Он вздыхает, задумчиво чешет свою кудрявую голову. И вдруг выдаёт:
- Ты знаешь, что Лето в Нью-Йорке?
Ой, бля-ять…
- Знаю.
Молчит. Громко сопит как трактор на колдобине.
- Ты что следишь за ним? - Мой тон сменяется с прохладного на претензионный. - Не доверяешь мне?
- Ни в этом дело…
- Ты каждый раз напоминаешь о нём! Ты в курсе, что это не способствует хорошей атмосфере в наших отношениях? Ты что, мазохист?
- Просто…
- Что?!
- Да он для тебя как хренов единорог с радугой из задницы! А во мне что особенного?
Моя злость немного утихает.
- Трэвис… - Я протягиваю руку и глажу его по гладко выбритой щеке. - Я ведь с тобой. – Тихо говорю. - И мне хорошо.
- Люблю тебя. – Шепчет он.
- Я… знаю.
Раньше мне часто приходилось слышать эту фразу и мне она не нравилась, а теперь я стала той, кто говорит её...
Мы целуемся. Чувственно, нежно.
- Я позвоню.
- Конечно. - Снова дарю ему тёплую улыбку и поправляю его галстук.
- Буду скучать.
- Всего неделя…
- А ты?
- Естественно. – Заверяю я. - Ведь мне самой придётся ходить за продуктами.
Он тихо смеётся. Сжимает мою руку и я предчувствую, что он снова хочет завести разговор о том, чтобы не улетать в командировку. Поэтому я хватаю сумочку, быстро целую его в губы ещё раз и выхожу из машины.
Стекло витрины отражает нас: он провожает меня встревоженным взглядом, я выгляжу как холодная сука, которая старается не быть сукой.
Удивительно. Он всегда чувствует, когда между нами возникает призрак моего прошлого. Неотвратимый, прекрасный, опасный, непредсказуемый, единственный в своём роде… единорог с радугой из жопы…
Ещё один ненужный день.
Пасмурный и прекрасный город... Скорее всего, пойдёт дождь. Холодный, сильный, с грозовыми раскатами и вспышками в мрачном небе среди небоскрёбов.
Прекрасный и ненужный день…
- Так пойдёт? – Спрашивают меня, врываясь в бестолковые размышления о переменчивой погоде и смысле бытия.
Я оборачиваюсь, осматриваю новую картину, отмечаю, что повесили её ровно, одобрительно киваю и снова отворачиваюсь, наблюдая через стекло за суетой города. Многие проходят мимо быстрым шагом, со стаканчиками кофе, с телефонами, кто-то чуть медленнее с интересом рассматривая нашу галерею, а заодно и меня в строгом сером брючном костюме. Не люблю так одеваться. Будто манекен в витрине бутика. Да и вообще приходится быть скромной, воспитанной, уравновешенной… издевательство, блять, какое-то.
Разве я к этому стремилась?
Я смотрю на наручные часы – почти 12. Вздыхаю.
Краем глаза замечаю, что открывается входная дверь… Машинально натягиваю приветливую улыбку для посетителя, но она тут же сползает с моего лица.
- Привет! – Говорит Лето так беззаботно и мило, будто мы добрые друзья, которые каждый день вместе обедают на протяжении десяти лет. В руках у него моё пальто. – Ты забыла кое-что, когда спасалась от меня бегством.
На нем чёрная шапка, кожаная куртка, тёмно-серые затёртые непонятные джинсы, будто он спёр их у рабочего со стройки, клетчатая красно-чёрная рубашка, брутальные ботинки. Всё как я люблю. Он неповторим и до безобразия сексуален.
Я приближаюсь, забираю свою вещь:
- Спасибо.
Джаред осматривает меня с головы до ног, почему-то ухмыляется и переключает своё внимание на картины. Сцепив руки за спиной, он медленно перемещается от одной к другой и задумчиво рассматривает шедевры современного искусства. Приостанавливается возле кроваво-красной мазни. Из всех она самая моя нелюбимая.
- Не могу выкинуть из головы твоё красное платье… - Вдруг говорит он.
- Дать поносить?
Смеётся, разворачивается, обескураживая своей широкой белоснежной улыбкой и сияющими глазами.
- Да, пожалуй, мне тебя действительно очень не хватало… - Говорит тихо и соблазнительно то ли мне, то ли просто высказал мысль вслух.
- Способ меня увидеть был выбран не лучшим образом. – Замечаю я.
- Всё ещё обижаешься?
- Естественно.
Он расстроенно выкатывает губы как маленький мальчик.
- Зачем тебе это всё?
- Мне важно знать, что ты в порядке. – Став вдруг серьёзным признаётся Джаред. – Не сломала шею, не попала в непоправимую историю, никто не выкинул тебя из окна…
Я закусываю нижнюю губу до боли, прижимаю к себе пальто. От его слов сердце заколотилось как припадочное. Ну почему нет способа излечиться от него?
- Как видишь, у меня всё хорошо. – Я гордо приподнимаю подбородок. – Я не так никчёмна, как ты считал.
- Ох, Изабель… - Джаред качает головой, подходит ко мне ближе… Мои ногти впиваются в плотную ткань пальто. Я не уверена, что смогу вынести эту близость. Последние два дня я сама не своя из-за этого прекрасного монстра. – Ты всегда недооценивала себя. Ты храбрее, чем думаешь, сильнее и умнее, чем кажешься со стороны. Твоя проблема в том, что ты начинаешь действовать лишь тогда, когда тебе говоришь нечто неприятное. Рядом всегда должна быть заботливая рука, которая ввалит тебе мотивирующий подзатыльник.
- Ты так мил... – Ядовито замечаю я.
Лето делает ещё один шаг ко мне, оказываясь слишком близко. Я делаю шаг назад.
Ощущаю себя на краю пропасти. Мир, который я построила, рушится у меня за спиной, а впереди лишь неизвестность, пропасть, в которой манит своими синими волнами бездонный океан, красивый, как его глаза…
- Признайся, что скучала. - Именно так наверное нашептывает дьявол на ухо одержимому.
- Нет. – Упрямо говорю я.
Уголки его губ изогнулись в хищной улыбке.
- Я не свободна. – Добавляю.
Джаред засовывает руки в карманы джинсов, выражение его лица неизменно.
- Передай Трэвису мои соболезнования.
- С чего ты взял, что это он?
- Да брось. Кого ещё ты способна к себе подпустить кроме бывшего, который влюблён в тебя как последний придурок?
- Пошёл ты...
Джаред в очередной раз улыбается так, что внутри меня щекочут долбанные бабочки. Свинство какое-то.
- Бедный Трэвис… – Вздохнул Лето. – Он не должен был отпускать тебя из дома в том красном платье. Я бы не выпустил.
- За это я его и ценю. Он не ведёт себя как тиран.
- А толку? Ты всё равно бросишь его. – Уверенно заявляет Лето. - Снова. Это неизбежно.
- С чего бы? – Фыркаю я.
Опять расплывается в улыбке.
- Ты самонадеянный кретин! - В процессе диалога, набирающего всё более эмоциональные обороты, я не заметила, что мы оказались нос к носу. Снова меня окутал мужской будоражащий запах, его красивое лицо так близко и эта энергетика, от которой подкашиваются колени… - А у тебя есть кто-то? – Вырвалось у меня против воли.
Он молчит. В глазах танцуют бесы. Облизывает губы. С-сволочь.
- И да, и нет…
- Меня не устраивает такой ответ. – Возражаю я.
- Меня не волнует.
Хватаю его за куртку:
- Кто она?
Вместо ответа слышу красивый смех и чувствую мурашки на своей коже.
В допрос вмешивается стук каблуков. Пришлось отпустить упыря. Миссис Джонс в фиолетовом платье-карандаше дарит Лето голливудскую улыбку, желает доброго дня. Он отвечает ей взаимностью, включая всё своё обаяние.
- Миссис Джонс, это…
- Думаешь, я не знаю кто такой Джаред Лето? – Перебивает она. Снова улыбается, но на этот раз хитро и многозначительно… даже подозрительно.
И тут я понимаю, что я непроходимая дура. Пригласительный, платье, вся хрень, связанная с благотворительным вечером были с самого начала её рук делом. Твою… мать. До чего же коварная баба!
- Ты не забыла, что у тебя обед? – Интересуется она.
- Отлично, я как раз голоден. – Обрадовался Джаред.
- Да ты всё время жрать хочешь. - Бурчу я, надевая пальто.
Стоит и скалится. Красив, зараза…
- Подождёшь меня на улице? – Прошу я его.
- Здесь есть запасной выход? – Интересуется Лето у начальницы.
- Конечно есть.
- Только попробуй… - Предупреждает он, ткнув в меня пальцем, грозно нахмурив брови.
И мне совсем не хочется проверять, что будет, если я сбегу. Догонит ведь…
Я терпеливо жду, когда мы останемся вдвоём с миссис Джонс, поправляю воротник пальто.
- Зачем вы это сделали?
- Рано или поздно вы бы встретились. – Говорит она.
- Да. Но вам это зачем? – Всё ещё не понимаю я.
- Я желаю тебе лишь добра.
Молчу, всем своим видом требуя более развёрнутого ответа.
- Ты должна понять, что тебе есть, что терять в твоей новой жизни. Стоит ли он того? – Миссис Джонс впилась в меня пронзительным взглядом.
Раньше я, не задумываясь, ответила бы, что стоит. Я ради него на всё была готова.
- У тебя хорошая работа, ты получишь достойное образование, у тебя идеальный молодой человек. – Продолжает она.
Я опускаю взгляд в пол:
- Мы ведь можем попытаться быть друзьями…
- Ты сама в это веришь?
Опять молчу.
- Изабель… - Она прикасается к моему плечу, вынудив посмотреть ей в глаза. - Люди расстаются, потому что их отношения заходят в тупик, из которого нет выхода. Ты можешь любить его до конца жизни, но никогда не сможешь быть с ним.
Возникает ощущение, что миссис Джонс сейчас говорит не обо мне, а о собственном прошлом, отголоски которого видит, в моей истории… И меня это бесит.
- Может вы думаете, что знаете больше меня о жизни, но вы ни хрена не знаете о нём. Вы понятия не имеете… - Я замолкаю, так и не закончив свою мысль. Смотрю на него. Джаред топчется перед стеклянной витриной и наблюдает, не сбегу ли я. Гад глазастый. Мои губы против воли изогнулись в улыбке.
- Он красив… - Задумчиво говорит миссис Джонс.
- Да ну? Серьёзно? – Я корчу рожу. - Я не заметила ни разу.
- И опасен.
- Угу...
Расплываюсь в улыбке Чеширского кота.
- Бедный Трэвис. - Вздыхает она.
Я кошусь на начальницу:
- Вы все издеваетесь, что ли?
Дождь влил сразу же, как только мы вышли из кафе.
Сильный, ледяной, обрушившийся на людей стеной, омывая город из бетона и стекла, разбиваясь каплями о беспощадный асфальт, разливаясь громадными лужами под сотнями ног…
Прыгая через лужи, мы бежим к зданию галереи. Джаред держит меня за руку и тащит за собой со скоростью и прытью присущей горным козлам (коим он, собственно, и является). Ледяные капли попадают за воротник, отчего я периодически тихо пищу. Мы лавируем среди таких же спасающихся от стихии людей. Мы смеёмся…
Запрыгнув на ступеньки под спасительный козырёк, я поскользнулась, но Лето уверенно обхватил меня рукой за талию, удержав от падения. Это забытое по собственной воле чувство вновь поглотило меня, заставило сердце биться чаще, а дыхание затрудниться. Я осматриваю его красивое лицо в каплях воды, а он моё.
- Почему? – Шепчу я, впиваясь ногтями в его куртку. Мне кажется, что вопрос утонул в шуме дождя…
- Почему мы не вместе?
- Почему ты решил, что нам быть вместе? – Этот вопрос слишком давно терзает меня. - Разве во мне было что-то особенное?
Я почти не надеюсь услышать искренний ответ. Как всегда. Он просто уйдёт от темы… Но всё равно наивно жду, застыв в его объятьях, потерявшись в огромных голубых глазах, завороженно наблюдая как на его длинных ресницах повисли капли дождя.
- Твоя дерзость была забавна, манера выражаться отвратительна, ты объявила мне войну с порога, ты верила в то, что терпеть меня не можешь, ты прятала своё желание за ненавистью, любопытство за равнодушием, путалась в собственных чувствах, постоянно бросала вызов, злила, смешила, всё, что связано с тобой не укладывалось в один ряд со здравым смыслом. – Голос Джареда будто обволакивает меня теплом и сладостью, ласкает слух. Его лицо почему-то всё ближе и ближе… - Ты как безмозглый солнечный луч разогнала и уничтожила мою тьму. Исполненный света маленький дьявол… Разве я мог устоять?
Я задрожала от ощущения горячего дыхания на своих губах. Мне следует остановить его, оттолкнуть… но я закрываю глаза в предвкушении.
Секунда кажется вечностью…
А потом вдруг становится резко холодно. Я больше не чувствую Джареда. Открываю глаза и вижу, что он спускается по ступенькам вниз.
Козлина!
Обнимаю себя руками, кусаю губы, чувствую себя дурой, не могу оторвать от него взгляд…
На последней ступеньке Лето приостанавливается, оборачивается. На роже самодовольная ухмылочка:
- Я был прав. Ты скучала.
Показываю ему средний палец.
- Я всегда с тобой, Изабель. Даже если меня нет рядом. Тебе это не изменить.
Ненавижу его.
- Ты куда собрался в такой ливень, умник хренов? – Переживаю я.
- Секса вдруг захотелось.
Я от неожиданности подавилась воздухом и закашляла.
- С… кем это??
- Я бы предложил тебе, но мы ведь договорились остаться друзьями. – Напомнил он о нашем разговоре в кафе.
- Кто она, мать твою? – Шиплю я.
Джаред хитро улыбается, прыгает в дождь, слегка пригнувшись и задрав воротник куртки, стремительно исчезает в весенней серости как прекрасное привидение.