00:01
5 ноября 2016 г., 16:08
Утро началось неожиданно. С того, что он получил резкий тычок в живот. Мерлин моментально проснулся, вскинулся и увидел над собой женское лицо, с застывшей на нем маской высокомерного презрения.
- Выметайся из кровати, - шепотом процедила незнакомка и швырнула Мерлину его одежду. Он тут же осознал, что совершенно голый, и это открытие подействовало на него как ушат холодной воды. Почти ничего не соображая, он подскочил на кровати, прикрыл пах скомканными брюками и принялся судорожно натягивать нашедшиеся внутри боксеры. Девушка наблюдала за ним с откровенной брезгливостью, а потом, схватив за плечо, чуть ли не вытолкала из комнаты. Мерлин даже не сопротивлялся. Он был слишком ошарашен происходящим, чтобы дать какой-либо отпор. И только оказавшись снаружи, и кое-как натянув штаны и рубашку, он, наконец, опомнился, остановился и, часто дыша, уставился на своего утреннего агрессора.
Незнакомка была молода и довольно красива. Хотя возраст по её ухоженному лицу определялся с трудом, но Мерлин инстинктивно чувствовал, что она его старше. Светлые волосы были собраны в строгую прическу. Элегантный деловой костюм подчеркивал контуры точеной фигурки. Мерлин мельком отметил безупречный маникюр и изящные черты лица, которые впрочем, сильно портила уже знакомая Мерлину презрительная гримаса.
- Кто вы, черт возьми? – оглядев дамочку с головы до ног, отрывисто спросил Эмрис.
- Вивиан Корвитч, – надменно бросила та. - Я менеджер Артура Пендрагона.
- Менеджер?! – оторопел Мерлин, - То есть не невеста, не подружка, не кто-нибудь еще в таком роде?.. Тогда какого черта?!.. С чего вы решили, что можете так со мной обращаться?!
- «Так» - это как? – повела точеной бровью Вивиан.
- Просто взять и выгнать!
- А что тебе там делать? – саркастично поинтересовалась Вив. - Это твой дом? Или, может, твоя кровать?
- Нет, но это не ваше дело! – разозлился Мерлин.
- О, нет, – сладко пропела девушка. - Это как раз мое дело – улаживать вопросы, не стоящие личного внимания Артура.
- Что вы хотите этим сказать? – уже предчувствуя ответ, резко спросил Эмрис.
- То, что это часть моих обязанностей – следить, чтобы продукты жизнедеятельности Артура ему не досаждали, – любезным тоном пояснила Вивиан, но взгляд её при этом мог пробить бетонную стену.
Мерлин напрягся и стиснул зубы, мгновенно осознав, с чем его только что сравнили. Точнее смешали. Однако опускаться до грубости или спорить с этой бестией, а уж тем более что-то ей доказывать, он не собирался.
- Слушайте, – начал он, - мне все равно, что вы там думаете. Мы сами разберемся…
- Мы? – вытаращилась на него Вивиан, а потом, запрокинув изящную головку, расхохоталась, - о, боже…
- Что смешного? – раздраженно спросил Эмрис.
- Ты либо психически неадекватен, либо наивный дурачок. И как Артур ухитрился потащить такое в постель? Не иначе напился в стельку.
- Что?.. – опешил Мерлин.
- Очнись, парень, – жестко припечатала Вивиан. - Нет никаких «мы». Это все не по-настоящему. Знаешь, скольких таких, мне приходилось выставлять из его спальни? Или ты думал, что у вас теперь будет грандиозная любовь, и вы вдвоем умчитесь в закат? Если так, то ты либо псих, либо идиот.
Мерлин дернулся от этих слов, ошеломленно глядя на Вивиан, а та и не собиралась останавливаться.
- Я понятия не имею, что творится в мозгах у тех, кого Артур тянет в койку. Может, все его постельные игрушки мечтали о чем-то похожем, но, по крайней мере, у них хватало ума реально оценивать ситуацию и не раскатывать губу. И ты свою закатай.
Окинув пораженного, бледного как смерть Мерлина неприязненным взглядом, она добавила, словно ни к кому уже не обращаясь:
- Видимо, мне везло все это время. Раньше Артур имел дело с адекватными партнерами, для которых я работала только будильником, а не совком и шваброй заодно.
- Вы просто… ничего не знаете. На этот раз все по-другому, - хрипло произнес Мерлин.
Его слегка знобило – каждое слово било наотмашь. Ему казалось, что в голову один за другим вгоняют стальные гвозди. Но вместе с тем, глубоко внутри он чувствовал, что все, о чем говорит эта женщина, к нему не относится. На этот раз все иначе. И это заставляло его оставаться на месте, вместо того чтобы уйти. Он должен был отстоять свою любовь.
- По-другому? – приподняла брови Вивиан. - И с чего ты так решил? Артур обещал что-нибудь? Сказал или сделал что-то такое, отчего ты мог бы подумать, что стал для него кем-то особенным?
- Да, он сказал… - Мерлин облизнул пересохшие губы. Голова будто опухла и болела так, словно у него разыгралась дикая мигрень. Он даже не понимал до конца, зачем унижается, пускаясь в объяснения перед этой женщиной. Но рядом, за закрытой дверью был Артур. Он ведь сам говорил, что…
- Артур сказал, что ему ни с кем не было так хорошо, – сдавленно выдохнул Мерлин.
Вивиан ошарашенно уставилась на него, приоткрыв от удивления аккуратный ротик, а потом расхохоталась, на этот раз совершенно искренне. Тут же зажала рот ладонью, и метнула быстрый взгляд на дверь, словно опасаясь, что её громкий смех может разбудить Артура. Глядя на то, как она хохочет, Мерлин впадал во все большую растерянность. Эта женщина смеялась над ним, над его надеждами, и это наполняло сердце болезненной тревогой, выбивало почву из-под ног.
- Боже, ты действительно наивный дурачок, – отсмеявшись, сказала Вивиан.
- Дурачок? – тупо переспросил Мерлин.
- Ну, конечно. – пожала плечами Вив. – Это же стандартная фраза из мужского лексикона. Даже не слишком оригинальная. Все так говорят.
- Все? – сглотнув, повторил Эмрис. Сейчас он медленно умирал, ему казалось, что внутри что-то трещит и рвется с тоскливым звуком.
- О, да, - с откровенной жалостью глядя на Мерлина, подтвердила Вивиан. - Не исключено, что этими словами Артур хотел сделать тебе приятное. Но даже не представляю, каким доверчивым простаком надо быть, чтобы всерьез повестись на такое.
- Достаточно, - Мерлин вскинул раскрытые ладони, отступая на шаг. Того, что он услышал, хватило с лихвой. В груди все занемело и наполнилось холодом, словно в сердечную мышцу с размаху вогнали убойную дозу новокаина.
Внутри образовалась сосущая пустота. Он осознал сказанное даже слишком хорошо:
- Я все понял.
- Вот и умница, – небрежно похвалила Вивиан.
Открыла сумочку, достала изящный дамский кошелек, из которого извлекла несколько сотенных купюр. Сложив их вдвое, она ловко заснула деньги в нагрудный карман расстегнутой рубашки Мерлина:
- Чаевые. За хорошую работу.
Эмрис молча втянул в себя воздух. Это можно было бы назвать верхом унижения, если бы он и так не был унижен сверх всякой меры.
- Это лишнее. – Он достал деньги из кармана и протянул их обратно. Велико было искушение швырнуть купюры на пол, но гордость и те остатки самоуважения, которые еще не были растоптаны во время их разговора, удержали его от этого бессмысленного, мелодраматичного жеста.
Удивленно приподняв брови, Вивиан медленно вытянула сложенные бумажки из пальцев Мерлина. Тот подхватил с пола ботинки и отправился к выходу, приминая босыми ногами мягкий ворс ковровой дорожки.
- Да, кстати… Как тебя там? – услышал он несущийся ему вдогонку вопрос.
Он остановился и, не оборачиваясь, произнес:
- Мерлин.
- Мерлин, - повторила Вивиан, а потом продолжила с опасной лаской в голосе: - Ты ведь догадываешься, Мерлин, что все это не для прессы. Можешь похвастаться перед своими друзьями, но вздумаешь раззвонить журналистам, я в порошок тебя сотру. Это понятно?
Мерлин помедлил и коротко кивнул.
- Ну и чудно, - холодно улыбнулась Вивиан. Развернувшись на каблуках, она вошла в комнату Артура и закрыла за собой дверь.
Мерлин неторопливо обулся. Спустился в некогда наполненный гостями и музыкой зал, в котором в настоящее время суетились одетые в синюю униформу специалисты из службы клининга. Мерлин прошел по коридору на кухню. Внутренние помещения, служившие им раздевалкой, были пусты. Его сумка с верхней одеждой лежала на скамейке. Глядя на неё, Мерлин подумал, что, наверное, упустил свой заработок. Он ведь покинул участок, даже никого не предупредив об этом. Но мысль о потерянных деньгах, которые были ему так нужны, и приятеле, которого он наверняка подвел, не вызвала никаких эмоций.
Мерлин переоделся, и, повесив сумку на плечо, вышел во внутренний двор. Вывел с опустевшей стоянки отцовский автомобиль.
Он ехал вниз по дороге, мимо роскошных, окруженных садами особняков, а в голове царила абсолютная, ровная как зеркальная гладь, тишина.
Самым жутким было то, что какой-то частью оглохшего сознания он понимал, что та холеная стерва могла быть права. В конце концов, если не брать в расчет ошеломительный секс, Артур ему действительно ничего не обещал. А то, что ему было как-то особенно хорошо с Мерлином, еще ничего не значило. Вполне возможно, что Мерлин и впрямь сам себе все придумал.
Он смутно осознавал, что должен испытывать по этому поводу куда больше эмоций. Наверное, его неестественное спокойствие сейчас – это защитная реакция. Глаз бури, если можно так это назвать. Он словно завис в густом тумане, окруженный тонкой пленкой молчания. А за ней – он нутром это чувствовал – металось и стенало что-то жуткое.
Мерлин съехал на обочину, заглушил мотор и аккуратно отстегнул ремень безопасности. Положил на руль скрещенные руки, опустил на них голову и закрыл глаза.
А потом его накрыло мутной, душной волной отчаяния.
Ласковое солнце проникало в открытые окна, освещая комнату и смятые простыни. Не менее ласковым был женский голос, вторгшийся в его сознание, несмотря на крепкий сон.
- С добрым утром, Артур, - промурлыкал кто-то над ухом. - Просыпайся, мой чемпион. Мне было так хорошо с тобой ночью. Я хочу еще.
Артур распахнул глаза и вскинулся на кровати, поводя вокруг безумным взглядом.
- Блядь, Вивиан! – хрипло выпалил он, обнаружив сидящую рядом на краю кровати девушку. - Какого хрена ты делаешь?!
Та криво усмехнулась и поднялась с постели:
- Ну, это эффективнее, чем заводить у тебя над ухом будильник. Всегда срабатывает.
- Твою мать… - выдохнул Артур, рухнув обратно на подушки. Утро, начавшееся с прихода его личного помощника – это просто невъебенное утро. Он поморщился и потер ладонями лицо, пытаясь прогнать окутавшую голову мутную, больную одурь.
- Как ты сюда попала, черт возьми? – раздраженно спросил он. - Я же вроде запирал дверь.
- Взяла запасные ключи у Лотсона, - небрежно вешая на гардеробную стойку упакованный в чехол костюм, ответила Вивиан. – Пришлось его поднять. Ты знал, что он спит с двумя девицами сразу? Неудивительно, что в любой передаче этого парня сквозит сексуальный подтекст.
Артур вновь глухо выругался, представив себе реакцию друга на утренний визит Вив. Подобная бесцеремонность порой просто убивала.
Впрочем, Гавейна это вряд ли сильно выбило из колеи. За свою жизнь он еще и не к такому успел привыкнуть, в отличие, например, от того же…
Артур отнял ладони от лица, и, резко привстав на локтях, оббежал взглядом комнату:
- А где Мерлин?
- Мерлин? – равнодушно переспросила Вивиан. Жаля тонкими шпильками пушистый ковер спальни, она собирала разбросанные по полу вещи Артура. Приподнимала двумя пальцами и запихивала в большой пластиковый пакет.
- Да, парень, который был со мной ночью, – настойчиво повторил Артур. - Где он?
- А, этот? – протянула Вив. - Я его выставила.
- Что ты сделала?!.. – охренев от этой новости, прищурился Пендрагон.
Девушка взглянула на него и чуть нахмурилась:
- А что ты вдруг так удивился? Я улаживаю подобные вопросы на протяжении уже нескольких лет. Не слышала, чтоб ты жаловался.
Артур набрал полную грудь воздуха, чтобы рявкнуть в ответ от души, но потом шумно выпустил его обратно и вновь упал на подушки, в бешенстве уставившись в потолок.
Проклятье… Ну, все понятно. Вивиан считала разовых партнеров Артура чем-то вроде бездушных постельных аксессуаров и относилась соответственно. А Мерлин, судя по всему, не стал вносить ясность в этот вопрос. Или не смог внести. Мало кто выстоит против Вив. Это все равно, что заступить дорогу локомотиву. Непробиваемость его личного помощника сейчас оказалась потрясающе некстати, хотя как раз за это качество он её в свое время и нанял.
- Ты зря это сделала, – резко умыв лицо ладонью, выдохнул Артур.
Вивиан поставила мешок с вещами возле двери и обернулась:
- Зря?… А ты что же, хотел проснуться с ним в обнимку, а потом вести задушевные разговоры за завтраком? С чего столько внимания шлюхе?
- Мерлин не шлюха! – моментально рассвирепел Пендрагон. - Он оказался здесь случайно!
- Случайный гей на вечеринке у богатых и знаменитых, как мило, – скривилась Вивиан. - И что это меняет?
- Это все меняет!
- Да ну? Ну и что мне теперь?.. Найти его и извиниться за то, что нанесла урон его нетренированной психике? Это несерьёзно, Артур.
- Откуда тебе знать, серьезно это или нет! – рявкнул Пендрагон. - Откуда мне это знать!.. Я должен был поговорить с ним утром!
- И что бы ты ему сказал? – сверкнула глазами Вивиан. - Вот тебе мой номерок, парень. Правда у меня своя жизнь, работа, подружка и репутация, и максимум, что я могу предложить – это еще пару раз тайком перепихнуться?
Артур поморщился. Сев на кровати, в раздражении принялся натягивать лежавший поверх скомканного одеяла махровый халат:
- Ты непроходимо цинична, Вив.
- Это мое самое ценное качество, между прочим. Кто-то же в этом дурдоме должен иметь голову на плечах. Вот, держи, – покачивая стройными бедрами, она подошла к столику и, взяв него стакан с водой вместе болеутоляющими таблетками, протянула Артуру. - Интервью на телевидении через четыре часа, а нам еще надо заехать к стилистам и привести тебя в порядок.
- Черт…
Артур принял таблетки. Коротко вскинув голову, запил их водой и, вернув стакан, поднялся.
Продолжать этот разговор не имело смысла. Тем более что он и не горел желанием обсуждать Мерлина с Вив.
- Распорядись насчет кофе, - мрачно бросил он и направился в душ.
- Уже. Завтрак тоже почти готов.
Оставив эти слова без ответа, Артур вошел в ванную комнату, сбросил халат и затворил за собой дверь душевой кабины. Настроив воду, подставил теплым струям разгоряченное лицо.
Черт-те что творится… В голове не укладывалось, что его вчерашняя удача переросла в такой бардак. И какого дьявола его никто не разбудил? Почему это не сделал Мерлин? Артур бы сразу разрешил все вопросы и вытащил его из цепких коготков Вив.
И хотя они ни о чем не договаривались, так что у Артура не было прямого ответа на вопрос, заинтересован ли Мерлин в продолжении вчерашнего, но кому они нужны, эти подтверждения?! У Артура, что, глаз нет?!.. Если кто и заинтересован в чем-то, так это Мерлин. Он должен был его разбудить!
Артур с досадой двинул кулаком по белому мрамору кабинки и уперся в него лбом.
Твою мать…
Выпрямившись, он взял с полки шампунь и, выдавив немного на ладонь, принялся втирать его в волосы. В голове мелькали картинки из воспоминаний о вчерашней ночи. Горящие живым, лукавым огоньком глаза, изящные пальцы, ласкающие его тело. Потрясающая улыбка и еще огромное число вещей, при мысли о которых у него возникало желание, вернувшись в комнату, придушить своего менеджера за то, что она лишила его этим утром общества недогадливого ушастого недоразумения по имени Мерлин.
Артур подставил голову под струи воды и принялся смывать с волос густую пену.
Ну, ничего…
Он найдет его. Хотя бы для того, чтобы понять, что же все-таки произошло между ними ночью и насколько это серьезно.
Артур его отыщет. Надо только вспомнить, что за имя значилось на том бейджике. Как же звали «приятеля», которого Мерлин подменял? Как-то на «Г». Гилберт? Гилмор? Черт, он не помнил.
Но это было и не так важно. Он возьмет у Гавейна телефон компании, где его друг нанимает персонал для вечеринок и, если понадобится, перевернет там все вверх дном. Вряд ли найдется так уж много официантов, чье имя начинается на «Г» и которые должны были работать этой ночью в доме Лотсона, а вместо этого подсунули одного из своих знакомых.
Он возьмет в оборот этого неведомого «Г» и вытрясет из него полное имя, а также телефон и домашний адрес Мерлина.
Успокоив себя подобным образом, Артур смысл остатки шампуня, и потянулся за флаконом с гелем для душа.
У него было еще несколько минут, чтобы подумать о других, не менее важных в свете нынешних событий, вещах.
Артур вышел из ванной комнаты под уверенно-деловой говорок Вив. Аккуратно приглаживая влажные волосы расческой, он прошел к столу, на котором уже стоял завтрак. Рядом исходила влекущим ароматом чашка крепкого кофе. Устроившись на стуле, Артур взял её в руки, даже не взглянув на еду. Вместо этого он наблюдал за своим менеджером, вышагивающим по белому ворсу ковра с мобильником в руках.
- Согласна, большая статья об Артуре в «Empire Magazine» - хорошая мысль. А еще лучше было бы сделать его героем всего номера. Как вы на это смотрите? Я могу взять на себя организацию фотосъемки для обложки. Мы вместе обсудим её концепцию, а также тему статьи. Это может быть что-то необычное, свежее, что вызовет отклик у читателей и поднимет интерес к публикации. Да, я с удовольствием встречусь с вами, чтобы решить эти вопросы.
Вивиан подошла к столу и, достав из сумочки ежедневник, начала листать его, выискивая окно в своем графике:
- Послезавтра, в три часа дня. Вас устроит?
Выслушав ответ, она улыбнулась:
- Вот и замечательно. Подобные совпадения всегда чрезвычайно радуют.
Артур отпил из чашки, вслушиваясь в то, как его менеджер уточняет нюансы предстоящей встречи и прощается с собеседником. Все это означало, что какой-то из дней этого месяца Артур проведет в фотостудии, позируя на камеру. Остальное его касалось лишь отчасти. Как и всегда, впрочем.
- Нам надо поговорить, Вив, – сказал он, делая очередной глоток кофе.
- Слушаю тебя, Артур, – сказала девушка, не отрываясь от своего ежедневника.
- Я намерен расстаться с Софией.
- Это неприемлемо, – автоматически ответила Вивиан, не отрываясь от каких-то сложных манипуляций с его расписанием.
- Неприемлемо? – повел бровью Пендрагон. - Сколько еще этот спектакль может продолжаться?
- Столько сколько потребуется для поддержания мифа о тебе. И потом ты же не бросишь влюбленную в тебя девушку?
- Она влюблена не в меня, а в моего теле-полицейского. И тебе это известно, Вив.
Та подняла голову, оценила выражение его лица и сделалась предельно серьезной. Отложив свой пухлый органайзер в сторону, она устроилась на стуле напротив и в упор взглянула на Артура.
- Ты не можешь её бросить, – уверенно заявила Вивиан. - Ваша пара, что на экране, что в жизни – это бренд, который мы успешно продаем уже пять лет. Вспомни, что творилось, когда мы решили вас ненадолго развести? Газеты истерили месяц. Почта ломилась от писем.
Артур криво усмехнулся, тяжело глядя на нее в ответ:
- Показательная ссора влюбленных – как удачный маркетинговый ход. Меня тошнит от воспоминаний об этом.
- Зато это пошло на пользу вам обоим, - возразила Вивиан. - Рейтинг взлетел до небес.
- Да плевал я на рейтинг, – пренебрежительно отозвался Артур. – Все, чего я хочу – это возможность жить своей жизнью.
- Тебе же никто не отказывает в твоих маленьких слабостях, – пожала плечами девушка. - Слухи о твоей ориентации тоже идут на пользу вашей известности. Они раззадоривают толпу.
- Ты, как мне кажется, способна выжать пользу из чего угодно, – поморщился Пендрагон. - Я прекрасно помню то шоу, в котором София изливала душу ведущему: «Как тяжело быть девушкой парня, которого подозревают в гомосексуализме». Отменная была идея.
- Так и знала, что ты не оценишь.
- Знаешь, я сыт этим дерьмом по горло! – отрезал Артур.
- Так чего ты хочешь? – занервничала Вивиан. – Бросить Софию? Признаться открыто в том, что ты гей? Твои фанаты взвоют от разочарования. Какая-то часть из них, правда, взвоет от восторга, но ненадолго. Они очень быстро потеряют к тебе интерес. Куда интереснее подозревать, чем получить подтверждение. От тебя ничего не останется, Артур.
- От мифа обо мне, как ты метко выразилась. А на него мне насрать.
Девушка откинулась на спинку стула, во все глаза глядя на Артура. Тот невозмутимо пил кофе, и судя по всему, был совершенно уверен в исходе их беседы. Это по-настоящему встревожило Вивиан. Она прекрасно знала характер Артура и не обольщалась насчет того, удастся ли его переубедить, если он для себя все решил.
- У-у-у… Как все плохо, – сказала она, перебегая взглядом по его лицу. - Артур, ты это серьезно? Ты, правда, хочешь разрушить все, что создал за эти годы?
- А что я создал, Вив? – спокойно спросил Пендрагон, подтверждая её худшие опасения. - У того образа, который тиражируют журналы и телеэкраны, нет ничего общего со мной. С тех пор, как я связался с этим сериалом, моя жизнь не принадлежит мне даже на десятую долю процента. Она – как мои отношения с Софией. Сплошной вымысел. Это не жизнь. Это брэнд.
Не обращая больше внимания на взирающую на него в немом потрясении девушку, он отставил чашку, поднялся и направился к гардеробной стойке, на которой висел приготовленный для него на сегодня костюм: иссиня-черная шелковая рубашка и дизайнерские джинсы.
Таким был его официальный стиль. Таким его хотела видеть публика.
- К черту завтрак, – сказал Пендрагон. - Поехали.