ID работы: 4907744

Резонанс.

Джен
R
В процессе
39
Размер:
планируется Макси, написано 114 страниц, 23 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
39 Нравится 55 Отзывы 27 В сборник Скачать

Глава 3. "Из огня да в полымя..."

Настройки текста
Примечания:

      Простояв с минуту, неотрывно глядя на фиолетовый значок, Эсса поняла, что пора уже что-то делать, и мысленно себя встряхнула: не время для рефлексии! Не для того она вырвалась из лап верной смерти, чтобы, окончательно скиснув, снова в них угодить.       Оглядевшись по сторонам, девушка удостоверилась, что находится в помещении одна, затем, вспоминая свои уроки в Щ.И.Т.е, проскользнула к дальней стене помещения, возле которой находился единственный выход наружу, и прижалась к ней спиной, осторожно выглядывая за угол. Коридор был чист, но вдалеке слышался гул шагов, эхом отражавшийся от тёмно-синих металлических стен, столь же мрачных и жутких, как и их предполагаемые владельцы. Дорога железного лабиринта уходила далеко вглубь базы (это, пожалуй, был наиболее вероятный из вариантов описания данного места), перемежаясь с более маленькими проходами, и таяла в полумраке слабого света ламп. То ли у владельцев данного места было своеобразное чувство юмора, благодаря которому всё вокруг выглядело декорациями к фантастическому фильму ужасов, то ли у кого-то были серьёзные проблемы со счетами за электроэнергию…       Эсса рефлекторно отпрянула и вжалась в стенку, когда рядом прогрохотал тяжелой поступью очередной «робот». Пока звяканье металла о металл, удаляясь, затихало в глубине коридора, девушка задумалась о происхождении «машинообразных железяк». Вряд ли это было человеческой разработкой: во всем мире едва ли было налажено производство дронов и человекоподобных андроидов с ограниченным функционалом, а единственный, кому это было под силу, — гений инженерии и робототехники Энтони Эдвард Старк — был погружен в совершенствование своего костюма и разработку экзоскелетов-протезов, обещавших в скором времени произвести настоящую революцию в медицинской сфере. Его деятельность строго отслеживалась Щ.И.Т.ом, и вряд ли он мог наштамповать целую армию роботов-убийц без ведома Фьюри… Чёрт, да о чём она вообще думает! Если это те механизмы, что разгромили тринадцать лет назад небольшой город в штате Мэн, то о каком Старке может идти речь? Правда, альтернатива казалась ничуть не лучше. Если не люди их создали, то кто? Раса враждебных пришельцев, решившая завоевать или уничтожить Землю? Или они сами пришельцы?       Шаги стихли, и Эсса решила оставить философские вопросы на потом — сначала, надо свалить отсюда поскорее, все размышления потом. Убедившись, что коридор опустел, девушка миновала дверной проём и, недолго думая, побежала налево: идти туда, куда направился недавно ушедший робот, совсем не хотелось.       Эсса двигалась уже приличное количество времени, но не достигла и первого разветвления. На каждый шаг, проделываемый гигантскими машинами, ей приходилось делать три, и это значительно усложняло дело. Дополнительные проблемы создавали бесчисленные серые двери отсеков, насаженные, как в улье, через каждые двадцать шагов. Сенсорные створки реагировали на присутствие живого существа и распахивались сами по себе; когда в первый раз серый металл разошелся в стороны, девушка стала бледнее трупа. К счастью, владельца кварты внутри не обнаружилось, и едва отошедшая от испуга Эсса продолжила свой путь, боязливо сторонясь дверей отсеков: пока всё шло хорошо, и не хотелось, чтобы все её труды угробила дурацкая автоматика.        По мере продвижения вперед боевой настрой девушки потихоньку начинал таять. Поначалу, она шла, никуда не сворачивая, но коридор не кончался, а количество встречающихся на пути роботов стремительно росло; они начали так часто появляться, что Эсса едва успевала прятаться. Решив не испытывать судьбу, девушка свернула в одно из ответвлений. Когда коридорчик уперся в тупик, ей пришлось немного вернуться и снова свернуть; потом ещё, и ещё и ещё… В конце концов, как ни скорбно это было признавать, она заблудилась. Попытавшись вернуться на прежний путь, Эсса лишь сильнее заплутала и окончательно потеряла ориентир. «Куда идти? Зачем?» — эти вопросы всё чаще всплывали в её замутнённой усталостью голове, пока ноги девушки на автомате несли её всё дальше в логово врага. Повороты, отсеки, коридоры, повороты, повороты, снова отсеки… Эсса уже не помнила изначальной цели своего похода; отяжелевшая голова элементарно отказывалась вспоминать место последнего поворота.       Равнодушная к окружающей обстановке, к собственной судьбе — ко всему, кроме возможности долгожданного отдыха — девушка бесцельно волочилась по коридору, с трудом успевая скрываться от отрядов патрулей. Затуманенный разум отказывался считать происходящее объективной реальностью, всё чаще рассматривая идею, что всё это — очередной кошмар, не стоящий внимания. Умереть, выжить — не всё ли равно? Итог так и так одинаков — она откроет глаза, и тотчас забудет этот бредовый сон.       Неизвестно, чем бы всё это в итоге кончилось, но и без того заплетающиеся ноги зацепились за торчащую под неровным углом пластину пола, и Эсса кубарем полетела на пол, больно стукаясь головой и коленками о металл. Дверь отсека, перед которым она так неудачно приземлилась, приветливо распахнулась с тихим шипением, приглашая внутрь. Не позволяя себе задуматься, что она делает и каковы могут быть последствия, девушка отряхнулась, вставая, и прошествовала внутрь, краем глаза замечая отсутствие хозяина помещения. Ну нет, и нет: ей же лучше. Забравшись в самый дальний и неприметный угол, Эсса прикрыла глаза и прижала ноги к животу в позе эмбриона. Уже смеживая веки, девушка решила про себя, что владелец кварты вряд ли обидится, если она тут немного поспит: отсек большой, а она такая маааленькая…       Не успев как следует оформить мысль, Эсса почувствовала, что её силы окончательно истощились, и расслабилась, позволяя измученному разуму провалиться в блаженную пустоту…

***

      Утреннее небо над Мичиганом сияло нежно-пастельными красками. Мягкий лимонный оттенок незаметно перетекал в светлый клубничный и таял на краю горизонта голубоватыми всполохами. Лениво заползающее на небосвод солнце окрашивала пушистые облака в слепящее глаза золото, так, что от долгого взгляда на них начинали болеть и слезиться глаза. В воздухе зарождающегося дня, казалось, висит какая-то торжественная, будоражащая дух мелодия — волшебный дуэт небесной скрипки и фортепьяно, неоконченное творение великого мастера. Душа глубоко внутри замирала в трепетном восторге при каждом звуке этой невидимой глазу музыки и звала бренное тело расправить крылья и взмыть вверх, туда, где в невесомой дымке стиралась граница дня и ночи.       В этот упоительный миг соприкосновения с чем-то доселе невиданным и не изученным, неподвластным пониманию и логическому объяснению Саундвейв впервые пожалел, что его альтформа лишена возможности полёта. До этого, на его памяти, ему ни разу не приходилось сомневаться в преимуществах колесного альтмода, но сейчас… Было во всем этом что-то такое, что наделяло жаждой неба даже того, кто в жизни не был в воздухе.       Расслабив контуры и отключив привычный эмо-блок, связист прикрыл оптограни и сделал несколько шагов вперед — к неровному краю посадочной полосы. В фейсплейт тут же ударили неравномерные порывы ветра, приятно охлаждая нагретую душным воздухом «Немезиса» броню. Ощущая невообразимую легкость внутри — не стеснённые контролем, эмоции потихоньку начали пробиваться наружу — он протянул вперёд манипулятор и поводил в воздухе пальцами, словно перебирая невидимые струны. Как знать, не было ли бы все иначе, родись он крылатым: как Старскрим, как Шоквейв, как глупые эрадиконы, не ведающие своего счастья? Может быть, тогда…       Саундвейв встрепенулся, и тонкая ниточка внезапного чувства оборвалась леденящей искру пустотой эмоционального блока. Что бы это ни было — зависть или сожаление — оно исчезло в тот же краткий миг, как и появилось, не успев оформиться в реальную мысль. Он помнил, зачем и для чего когда-то отгородился от своих эмоций: их бурное непостоянство и неуместная живость могли погубить всё, над чем связист так долго работал. За секунду до того, как стена между ним и его чувствами вновь встала непреодолимой преградой, ему показалось, что он почти почувствовал сожаление. Но теперь это уже было неважно. Передышка кончилась, и наступал черёд снова возвращаться к своим обязанностям.       Бросив последний взгляд на красочную картину восхода чужого солнца над чужой планетой, Саундвейв направился вглубь воздушной базы десептиконов. Уже на выходе с взлётной палубы он внезапно остановился, борясь с желанием оглянуться, задержаться здесь ещё немного. Поколебавшись пару секунд, связист решительно отмел его и вышел в ожидающе распахнутые двери. Вчера случилось то, чего уже никто не ждал, то, что внесло неизбежные правки в планы каждого десептикона, включая его собственные, то, из-за чего ему сегодня предстояло сделать много работы. Вернулся Лорд Мегатрон.

***

      Остро заточенные когти с противным скрежетом проехались по стене, оставляя на тёмно-сером металле глубокие борозды, и тут же убрались в пазы, словно кошачьи коготки. А через секунду миллиметром левее появилась обширная вмятина от кулака, чей хозяин издал почти звериный рык ярости. «Шлак недобитый! Живой, гад! Вернулся!» — мысли в голове серебристого истребителя отчаянно не хотели складываться в целостные предложения и носили отчаянно-агрессивный характер содержания. — «А молчун-то наш как расчувствовался — пошел, вон, головушку проветрить, а то, ишь, эмоции зашкаливают!»       Впрочем, последние слова нельзя было назвать особо справедливыми, применительно к молчаливому связисту, так что сикер поутих, признавая предвзятость своих суждений. В конце концов, за всё время отсутствия Тёмного Лорда Саундвейв ни разу не пытался подгадить Старскриму и вполне сносно ему подчинялся, и не его вина, что по возвращении Мегатрон первым делом устроил разбор полётов своему заместителю: от перехода со слов к действиям его удержал лишь презент в виде корпуса алого автобота, и Старскрим, пожалуй впервые, был благодарен за это Клиффджамперу — как ни крути, его поимка спасла шкуру истребителя от лидерских претензий.       Но не от детальной обрисовки ошибок и очередного заключения, «почему ты, Старскрим, никогда не сможешь стать настоящим лидером десептиконов».       Возможно, раньше это было обидно, было унизительно. Теперь это вызывало лишь раздражение и требовало немедленного опровержения. Назло и вопреки. Только вот спорить с Мегатроном — себе дороже. Старскрим не боялся Мегатрона, как считали многие; он вообще никого не боялся и трусом не был. Всё дело было лишь в треклятом корпусе, в тонкой калибровке — врождённом даре и проклятии каждого сикера: чувствительные сенсоры легко реагировали на каждое прикосновение, и любое давление сверх нормы оканчивалось целым рядом системных сбоев и длительной рекалибровкой. После каждого такого «разговора» Старскриму приходилось вручную перенастраивать половину нейросети и подчищать логи — сама память о причинённой боли была невыносима. А Мегатрона он не боялся — не так уж тот был и силён, что бы сам о себе ни думал. Сила — в уме, в хитрости, а уж этого-то у него, Старскрима, и побольше будет!..       Скатиться в разработку нового плана по щекотанию проводки Лидера сикеру не дал внезапный писк входной двери. Обернувшись на звук, он узрел тенью зависшего в проходе Саундвейва. Что бы это связист мог забыть в его кварте?.. Достроить мысль ему помешал глубокий механический голос, столь же холодный и отчуждённый, как и его хозяин: — Обнаружена угроза биологического загрязнения. Местоположение: каюта коммандера.       До Старскрима не сразу дошел смысл его слов, и, по мере осознания сути сказанного, его лицевая с удивлённого выражения сменилась на ухмылку. — Не знал, что ты у нас шутник. Или это последствия переутомления? Могу, если хочешь, замолвить перед Лордом Мегатроном за тебя словечко: отдохнёшь пару деньков, в себя придёшь, — внезапно тон его голоса сменился на откровенно угрожающий. — Ты вообще в своём уме? Какое, к шаркам, биологическое загрязнение?! Я тут, по твоему, цветочки выращиваю?! Катись, откалибруй сенсоры — полегчает!       Саундвейв покачал головой и ткнул пальцем в дальний угол кварты: — Обнаружена белковая форма жизни. Угроза биологического загрязнения.       Старскрим готов был уже высказать всё, что думает по поводу вламывания в чужие каюты и выдвижения идиотских предположений, когда связист, не вытерпев, отодвинул возмущённого сикера в сторону и прошагал к указанному месту. Покопошившись там не больше секунды, он извлёк на свет что-то размером с ладонь, при ближайшем рассмотрении оказавшееся человеком. Перехваченная двумя пальцами поперёк пояса, букашка, кажется не совсем понимала, где находится. Однако миг спустя её оптика расширилась в неподдельном испуге, а из вокодера донёсся приглушённый писк. Довольный произведённым впечатлением, Старскрим посмотрел на Саундвейва, собираясь спросить, что он намерен сделать с находкой, но, наткнувшись на немигающий взор, скрытый полупрозрачным красным визором, сикер понял, что у него серьёзные проблемы. — Э-э-кх-ем, Саундвейв, ты ведь не думаешь, что это я это сюда притащил? Зачем бы мне?.. — связист качнул шлемом, и истребителю показалось, что энергон застыл у него прямо в топливопроводах: — Лорд Мегатрон: разберется. — Человечек, похоже, тоже был не особо согласен с таким развитием событий и попытался было вырваться из манипуляторов связиста, но лишь зазря потратил энергию и бессильно повис в цепкой хватке десептикона.       Не произнеся больше ни слова, Саундвейв развернулся и пошагал из кварты в сторону мостика, вынуждая Старскрима последовать за ним. Безусловно, это белковое было прелестной находкой. Связист уже давно намеревался заполучить себе местного органика для изучения, а тут долгожданный образец сам пришел к нему в манипуляторы. Его смущал лишь один факт — место нахождения белкового. В том, что человека на базу принёс не Старскрим, сомнений не возникало — едва ли не впервые на его фейсплейте были заметны искренние эмоции. Но тогда кто? Эрадиконы и вехиконы глупы и бесполезны, как устаревший антивирус. И это точно был не Мегатрон. Выходит, белковое пробралось сюда само. Пролистав журнал открытий земного моста, он нашел две даты, вполне подходящие для проникновения органика на корабль, и это уже попахивало серьёзным служебным несоответствием и крупными накладками в системе безопасности базы. Может, в другой раз факт пребывания на корабле человека можно было бы и замять, но сегодня явно был не тот случай. Исправление багов системы — его задача, а вот разбираться с командующим, пропустившим халатность дронов, а то и самолично проворонившим белковое, будет Мегатрон.       Двери мостика распахнулись с тихим шипением, являя взору вошедших десептиконов Тёмного Лорда, пребывающего в глубокой задумчивости на своём троне. Глава десептиконов обернулся на звук и приподнял оптогрань, разглядывая необычную процессию. — В чем дело, Саундвейв? — при звуке глубокого хриплого голоса крылья стоящего чуть позади сикера слегка вздрогнули, и Мегатрон усмехнулся уголком губ: неужто его неугомонный заместитель вновь что-то учудил? Проследив за скосившимся вбок взглядом серебристого истребителя, он увидел деталь, которую не замечал до этого момента, и надбровные дуги сами собой сошлись к переносице. — Что здесь делает белковое? Отвечай!       Вместо связиста почему-то ответил Старскрим, старательно скрывая задергавшийся левый окуляр: — Это чистое недоразумение, мой Лорд! Очевидно, его притащил кто-то из эрадиконов и… — Мегатрон издал низкий рык и, резким движением взлетев с трона, подошел почти вплотную к заместителю, заставив его попятиться. — Ты не в состоянии держать воинов в узде, Старскрим?! И что значит «кто-то»? Кто?! — Я н-незнаю, мой Лорд, — и без того бледный, сикер стал белее светлых пятен на своей обшивке, но старательно делал вид, что для него это ничуть не страшнее обычной дружеской болтовни. — Но я р-разберусь! Обещаю! — Не сомневаюсь в этом! — прорычал напоследок Мегатрон, поворачиваясь к второму субъекту происшествия. — А ты, Саундвейв? Уверен, что с нашей системой безопасности нет проблем? Или, может, мне лично стоит проверить?       Связист ощутимо качнулся, но из-за маски и визора нельзя было разобрать, какие он испытывает эмоции и испытывает ли вообще. — Необходимость личной проверки Лордом отсутствует. Требуемая корректировка будет произведена незамедлительно. — То-то же. Марш отсюда. Немедленно! — Мегатрон уже отвернулся, когда его настиг вопрос сикера: — А что делать с белковым, мой Лорд? — Лидер десептиконов уже собирался ответить, когда был перебит Саундвейвом: — Запрашиваю позволение на использование белкового в качестве опытного образца.       Мегатрон удивленно хмыкнул и не оборачиваясь бросил: — Делай что хочешь. Мне всё равно. — Дойдя до трона он степенно опустился на него и принял позу, в которой сидел до того, как его прервали. Около дверей отсека послышалась возня, и Мегатрон, кое-что вспомнив, ехидно оскалился. Повысив голос для пущего эфекта, он громко позвал: — Старскрим! Останься. Хочу сказать тебе пару слов о работе с подчинёнными.       Уже практически сбежавший сикер вздрогнул всем корпусом и медленно развернулся с выражением безнадёжного ужаса на лицевой. Этот день обещал стать одним из самых долгих в его активе…
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.