ID работы: 4907744

Резонанс.

Джен
R
В процессе
39
Размер:
планируется Макси, написано 114 страниц, 23 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
39 Нравится 55 Отзывы 26 В сборник Скачать

Глава 17. Игроки.

Настройки текста

Весь мир — театр. Но труппа никуда не годится.

Оскар Уайльд. Преступление лорда Артура Севила.

      В первый наноклик, когда Старскрим пришёл в себя, количество звуков едва не оглушило его. Яркий свет больно резанул по только что активировавшейся оптике, и сикер поспешил вновь прикрыть оптозатворы. Это не могло быть Немезидой — освещение на корабле было довольно приглушённым, в отличие от этих слепящих ламп. Значит, всё же в плену… Десептикон решил не торопиться объявлять окружению о своём приходе в актив и сперва понаблюдать за происходящим. Судя по звукам, где-то здесь резвились человеческие дети, и Старскрим едва заметно нахмурился: разве по военной базе могут спокойно передвигаться личинки белковых? Куда же его занесло?       Внезапно раздавшийся громкий окрик автоботского медика (уж его-то голос Старскрим ни с чем бы не спутал) едва не заставил сикера подорвать его прикрытие. Шлак ему в турбины! Он что, на базе алозначных?! Вот радость-то, помилуй Праймус… Усилием воли Старскрим заставил себя оставаться на месте и продолжить сбор данных. Как-то не припомнит он автоботов на месте…кхм, происшествия. И как давно вообще это было?       Судя по внутреннему хронометру, прошло около двух с половиной циклов. Целых пять — пять! — джооров он тут валяется, мучаясь кошмарами о прошлом. Резкое осознание, пришедшее десептикону в процессор, заставило задрожать его закрылки: он окончательно и безнадёжно опоздал — миссия по починке корабля провалена. Да Мегатрон теперь всю обшивку с него сдерёт за эту самоволку!       В пучину паники сикеру не дал скатиться знакомый голос, в котором он безошибочно узнал питомца Саундвейва. Так человек тоже здесь? Прислушавшись к разговору, Старскрим крепко стиснул денты. Наглая букашка! Да как она вообще смеет: Юникронова дани ей напарником будет! Однако по мере развития диалога гнев десептикона несколько поутих. «Надо же, сколько пафоса, — подумал про себя сикер. — Так защищает, будто и правда напарники. Что эта дочь глюка вообще задумала?»       Искренне заинтересовавшись, десептикон решил, что это неплохой шанс пощекотать нервишки автоботам и усыпить бдительность Прайма. Так и быть, подыграем… Впрочем, отказывать себе в удовольствии припугнуть оборзевшую белковую сикер не стал. Поднявшись и вновь активировав оптику, он не без удовлетворения отметил перепуганные лица человечков. А вот реакция его личной головной боли была уже менее предсказуемой. — Старскрим! — Во вскрике Эссы непостижимым образом одновременно смешались удивление, неверие и паника-паника-паника. Но самой неожиданной в этом миксе оказалась радость. Несмотря на дрожащие руки, на лицо девушки моментально выползла широкая улыбка, и десептикон почувствовал до нелепого польщённым. — Ты очнулся! Они сказали, ты ещё долго без сознания пробудешь… — Могу назад отключиться, — саркастично предложил сикер. — Давно так не высыпался. — Н-не надо! — Поспешно воскликнула белковая. У нее на лице было написано, что она отнюдь не такого ответа ожидала, и Старскрим почувствовал глубокое удовлетворение от мелкой мести в виде сбитого с толка человека. Тем не менее, девушка довольно быстро сообразила, что десептикон таким образом даёт зелёный свет учинённому ей безобразию, и с большим энтузиазмом приняла правила игры. — Сколько ты слышал из этого разговора? Вообще-то подслушивать некрасиво. — Явно недостаточно, — небрежно отозвался сикер. — Потому что не услышал никакого адекватного объяснения нашему здесь пребыванию. И какого шарка ржавого здесь делает Лазербик?       Эсса проследила за когтистым пальцем Старскрима в сторону лежащего на платформе миникона. Лазербик тоже оказался онлайн и отозвался недовольной трелью. Повисла неловкая пауза. Наконец, девушка откашлялась и, сделав «страшные глаза», покосилась на ещё стоящих в ступоре автоботских белковых. Сикер усмехнулся, но едва заметным кивком обозначил своё согласие подождать лучшего момента для реальных объяснений. — То же, что и ты, — фыркнула тем временем человек. — Восстанавливается после нашего неудачного набега. Кстати, спасибо огромное, что просто тупо отключился тогда. Я совсем не запаниковала и определённо не влезла ни в какие неприятности. — Поосторожнее с сарказмом, мелочь, — беззлобно прошипел десептикон. Эта игра уже начинала ему нравиться. — Я слышал, что человеческий организм и яд плохо сочетаются. — Чумаааа, — прервал их пикировку голос одного из питомцев автоботов — назойливой девчонки. — Они реально напарники. Глазам не верю!       Старскрим заметил, как при этих словах гордо приосанилась его белковая… Стоп, что? С каких это пор он считает питомца Саундвейва своим? Хотяяяя… Это же он нашёл человека первым, так что всё логично. Пускай связист ужмётся — ему и Лазербика вон хватит. Белковая — надо бы на всякий случай привыкать звать её по имени, а то никакого спектакля перед автоботами не получится — уже доказала себя как полезная в хозяйстве зверушка и почти сумела вызвать его уважение своим хитрым планом. Но только почти.       Эсса, не теряя времени зря, уже выбежала в коридор и громким окриком привлекла внимание автоботского медика. Оптика Рэтчета расширилась, когда он заметил пришедшего в себя десептикона, и, сделав быстрый звонок Прайму по коммуникатору, доктор устремился в сторону медотсека. — Все вон, — безапелляционно заявил автобот, и на этот раз никто из детей даже не подумал возражать. Внутри остались только десептиконы, он сам и Эсса. Медик нахмурился и обратился к самой девушке. — Тебя это тоже касается вообще-то. — Вообще-то, — передразнила его Эсса, — Старскрим мой напарник. Так что я не собираюсь никуда уходить. Обещаю не мешаться.       Подняв руки в примирительном жесте, девушка забралась назад на то место, где сидела до начала разговора с детьми, и бодро подмигнула сикеру. Закатив оптику, десептикон расслабился, позволяя медику себя просканировать. Проведя прибором возле его грудного отсека, тот нахмурился и повторил процедуру. Затем ещё раз. — Что за шлак? Ещё цикл назад показатели были совсем другие. Ты просто не мог так быстро прийти в себя! — недоуменно пробурчал Рэтчет. — Видимо ты недооценил моё десептиконское упрямство, — отшутился сикер. — Да причём здесь упрямство?! — с пол-оборота взвинтился автобот. — Из стазиса на одной упёртости не выходят! У тебя искра сияет как начищенный таз, хотя ещё недавно выглядела так, будто готова потухнуть в любой миг.       Старскрим не успел обидеться на сравнение самой его сути с человеческим предметом для приготовления пищи, поскольку заметил переменившуюся в лице девушку. Так-так. Неужто и тут деятельная белковая приложила свою руку? Заметив его изучающий прищур, Эсса стремительно сменила цвет кожных покровов в тон оптике сикера и неловко пожала плечами.       Девушка закусила губу, не зная, смеяться ей или плакать. Всё-то у неё не как у людей. Вероятно, десептиконов разбудили способности Искры, активировавшиеся, когда она пережила бурю эмоций после просмотра воспоминаний. Разумеется, объясняться со Старскримом при Рэтчете не представлялось возможным, но Эсса поставила себе заметку подробнее расспросить сикера об увиденных ею событиях, когда они останутся наедине.       Пока ничего не понимающий автобот начал проверять десептиконов всеми имеющимися под рукой приборами, девушка принялась считать, у кого из роботов больше вмятин и царапин на броне, когда почувствовала знакомое присутствие в своём разуме. Эсса сразу встрепенулась, но постаралась сохранить нейтральное выражение лица. Получалось с трудом — дурацкая улыбка так и лезла на лицо. «Привет! Ты не представляешь, как я рада тебя слышать, Саундвейв!»

***

      Саундвейв пришёл в себя в оглушительной тишине. Всё вокруг было разгромлено: по всей палубе валялись датапады, различные электронные приборы и энергонные кубы. Корпуса вехиконов были разбросаны в разных углах, но большинство из них уже начинали шевелиться, подавая признаки жизни. Восстановив, насколько это было возможно, равновесие и убедившись в отсутствии критических повреждений, связист первым делом добрался на шатающихся сервоприводах до главной консоли. Заработавший с третьей попытки монитор выдал неутешительную сводку: корабль всё ещё находился на орбите планеты, но из-за немалой пробоины в его левом борту часть отсеков была полностью разрушена, и они медленно, но верно теряли топливо.       Саундвейв поднял голову, глядя через обзорный монитор на то, что осталось от Космического Моста. Море обломков расстилалось целым астероидным поясом в опасной близости от корабля. Среди парящих в невесомости деталей и мусора было невозможно что-либо разглядеть, и связист оставил задачу по поиску Мегатрона — или, что более вероятно, того, что от него осталось — на потом. Сейчас надо было разобраться с текущим кризисом.       Отобрав наиболее целых на вид вехиконов, он отправил их привести в чувство остальных выживших и организовать ремонтные работы. В приоритете была починка двигателя и топливных отсеков. С менее насущными повреждениями они разберутся уже войдя в земную атмосферу. Саундвейв сверился с внутренним хронометром, и беспокойство затопило его искру. Последний сеанс связи с Лазербиком состоялся четыре с половиной джоора назад, и теперь кассета не отвечала на его зов. Спустя клик внутренних метаний от миникона пришёл радостный телепатический пинг, и связист облегчённо провентилировал: жив.       Однако принесённые напарником новости трудно было назвать хорошими. Согласно отчёту кассеты, сам Лазербик, вверенный ему человек, а также Старскрим находились на территории базы автоботов. Это объясняло отсутствие традиционной связи, но ставило Саундвейва в затруднительное положение: с полным кораблём повреждений и, вероятно, деактивированным военачальником он не мог просто бросить всё и примчаться им на помощь. Миникон ответил грустным, но понимающим пиликаньем и прислал краткий отчёт о произошедшем в промежутке между потерей связи и его выходом в онлайн.       Услышанное заставило связиста напрячься. Кем бы ни были люди, едва не захватившие Старскрима и Лазербика, их оружие оказалось вполне знакомым. Банки памяти услужливо подкинули ему неприятное воспоминание, но десептикон отмахнулся: и без того проблем достаточно. Отдав миникону стандартное распоряжение следить, но не вмешиваться и выйти на связь в случае чрезвычайной ситуации, Саундвейв решил дополнить картину показаниями белковой.       Втайне опасаясь, что автоботы уже успешно промыли человеку мозги насчёт «злодеев-десептиконов», связист был искренне удивлён услышать её радостное приветствие. /Саундвейв: также рад слышать Эссу. — Решил ответить взаимной любезностью десептикон. И подумав, всё же добавил. — Саундвейв: удивлён лояльностью. Автоботы: должны были рассказать. Отсутствие попыток: нетипично./ «О, они вполне даже пытались, — пришёл телепатический ответ, и связист почувствовал в нём лёгкую тень улыбки. — Но ты же знаешь — меня так просто не переубедишь». /Саундвейв: не должен был сомневаться, — покладисто согласился он и перешёл к основной цели разговора. — Саундвейв: требуется информация. Лазербик: отчёт о произошедшем неполный. Пробелы: должны быть восполнены./ «Конечно. — Тон девушки сразу посерьёзнел. — Я думаю, тебе проще самому взглянуть».       В очередной раз человеку удалось удивить его. Она действительно так просто относится к возможности влезть к ней в разум? Саундвейв не стал скрывать своего изумления по связи, и в ответ ему пришло тихое хихиканье. Спустя наноклик он почувствовал, как стены вокруг памяти девушки смягчаются, пропуская его внутрь. Найдя нужное воспоминание, он скопировал себе его содержание и уже собирался уходить, когда услышал первые строки мысленного диалога. По связи пришла волна переживаний и неуверенности, но попыток выдворить его прочь не последовало. Прослушав всё до конца, десептикон аккуратно покинул чужой разум. /Саундвейв: ценит оказанное доверие, — заверил он, когда никаких комментариев со стороны девушки не появилось. — Тайна: не будет нарушена. Саундвейв: сохранит секрет Эссы./       Со стороны человека пахнуло облегчением и странной признательностью. Будто она всерьёз опасалась, что связист побежит рассказывать об услышанном каждому встречному. Десептикон покачал головой: люди — нелогичные существа. «Я всё ещё слышу, между прочим, — отозвалась девушка в ответ на переданный им образ. И тотчас перевела тему. — Ты-то там как? Автоботы — они видели какой-то взрыв в небе, и я подумала…»       О чём именно Эсса подумала, было понятно и без дальнейших слов. Эта неразумная, но приятная забота со стороны человека заставила Саундвейва улыбнуться под маской. Эмоциональный блок явно пострадал при ударе и нуждался в калибровке… /Саундвейв: ценит заботу. Состояние: удовлетворительное. Однако: повреждения корабля значительные./ «Ой! Извини тогда — не буду отвлекать. — Резкое переключение эмоций девушки практически сбивало с толку: лёгкое смущение тут же сменилось беспокойством. — Ты только периодически давай знать, что всё в порядке, ладно? Береги себя». /Эссе: тоже следует беречь себя. — Отозвался Саундвейв и лукаво добавил. — Старскрим: много проблем. Саундвейв: желает удачи с новым напарником./       Поймав волну притворного негодования от человека, связист, полностью удовлетворённый диалогом, отключился и вернулся к решению текущих проблем. Обширными повреждениями помимо обшивки корабля и топливных баков могли похвастаться также и его живые «элементы». По скромным подсчётам Саундвейва, которые он произвёл в фоновом режиме прямо во время разговора, из находящихся на корабле колёсников-вехиконов в работоспособном состоянии находилось чуть более половины. Лётчикам-эрадиконам повезло немногим больше: из них уцелело две трети. Нужно было срочно что-то предпринять, чтобы не допустить больших потерь.       Вновь подключившись к консоли, связист вошёл в базу данных и запустил фильтр, чтобы отыскать нужное ему досье. Вскоре пинг подтверждения оповестил его, что соответствие найдено. Открыв файл, Саундвейв пробежался по строчкам и, найдя номер персонального коммуникатора, инициировал звонок. После серии коротких гудков раздался фоновый шум, мостик заполнил звук потрескивания подключающейся линии и спустя пару нанокликов зазвучал мелодичный высокий голос: — Нокаут на связи. Чем мы с напарником можем служить делу десептиконов?
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.