ID работы: 4912196

Full lungs

Слэш
NC-17
Завершён
2525
автор
usual user бета
Размер:
338 страниц, 46 частей
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2525 Нравится 336 Отзывы 1619 В сборник Скачать

7

Настройки текста
Если быть честным, то Чимин сам не до конца понимал, зачем ему нужно с Мин Юнги общаться. Он не понимал, почему в него влюбился: должны же быть для того хоть какие-то причины? Скверный характер? Отстраненность? Закрытость? Чимину казалось, что ему уже нечего терять: до окончания школы оставалось каких-то несколько месяцев, а там уже он уезжает из города прочь и вряд ли с Юнги когда-нибудь еще раз встретится. Все как было, так и продолжается: в библиотеке они молчат, занимаясь каждый своими делами. Чимин уже давно взял в привычку делать все уроки именно там. Было в этом что-то очень уютное: в привычном запахе книжной пыли, в расслабленной тишине, а в близости Юнги (в те редкие моменты, когда Чимин на него не отвлекался) особенно. Наверное, после того случая на трибунах они не разговаривали вообще, но ему нравилось об этом вспоминать: о том, каким на самом деле может быть Мин Юнги. Это, кажется, его только раззадорило. Когда он решается, наконец, заговорить с ним первым, то внушает себе мысленно: «он не такой, каким кажется». Мантра не совсем помогает, и пальцы слегка трясутся, когда он проходит на привычное место напротив Юнги и кладет книги на стол. — Что читаешь? — спрашивает он шепотом, миролюбиво, будто бы невзначай, но на самом деле в животе словно разворачивается Арктика. Юнги опять поднимает на него взгляд, и этот взгляд флегматично-прохладный и совсем незаинтересованный. — Зачем тебе это? — Ну… — Чимин не думал, что зайдет так далеко, так что незамедлительно теряется. — Я бы взял почитать? Юнги пожимает плечами, захлопывает том в тяжелой серой обложке и уже поднимается, как, по видимому, замечает книгу в руках Чимина. — Диккенс? — Оу. — Чимин поудобнее перехватывает едва не выскользнувшую книгу и кивает. — Взял перечитать. Нужно было найти несколько цитат для эссе. — Ты не слишком-то похож на человека, который бы интересовался английской литературой. Если мы не упоминали раньше о том, что Чимин не умеет держать язык за зубами, то самое время это сделать. — А на кого я, по-твоему, похож? Юнги колеблется, потом с глухим стуком опускает книгу обратно на стол и садится. — На ботанистого отаку, который по ночам засматривается аниме. — Хоть я и не смотрю аниме, но не вижу в нем ничего плохого, — хмурится Чимин. — И никакой я не ботан. — Ты проводишь в этой библиотеке дни напролет. Юнги усмехается все с той же прохладцей, а Чимин тут же забывает все, что собирался сказать. В голове крутится: «только из-за тебя». — Ты тоже. — У меня есть на то свои причины, — пожимает Юнги плечами. — Но я делаю тут что угодно, но только не учусь. Чимин вздыхает, опускает глаза и раскрывает томик Диккенса, чтобы хоть как-то занять пальцы. — Ты читаешь что-нибудь еще из английской литературы? — Что? Вопрос по крайней мере неожиданный; Чимин не ожидал того, что Юнги стал бы поддерживать разговор. — Английская литература. Или только Диккенс? — А, это… — Чимин немедленно тушуется и опускает глаза на книгу, смахивая с обложки невидимые пылинки. — Кингсли, Шоу… Немного всего, мне больше нравится немецкая литература. Юнги приподнимает брови, а в уголках его невыносимо кошачьих губ прячется намек на улыбку. — Немецкая? — Она… Ну, она очень мрачная и реалистичная, что ли. Мне это нравится. Чимин совершенно не был готов, что они будут разговаривать о литературе, хотя, казалось, что он мысленно подготовился ко всем вариантам развития событий. К тому, что Юнги опять его пошлет, к тому, что признается в давней страстной любви… Не к такому. — Тебе не хватает мрака в реальной жизни? У нас, как я погляжу, школа — не обитель счастья и радости. — Ну, понимаешь, не очень-то и правильно искать в книгах убежища от окружения — это самовнушение и имитация реальности. Гораздо легче, если ты внутренне готовишь себя ко всем возможным плохим исходам. Юнги выглядит, как странно бы это ни звучало, заинтересованным, но прежде чем он успевает ответить, какая-то ученица не выдерживает и восклицает: — Вы могли бы поговорить в другом месте? Тут вообще-то люди занимаются. Юнги захлопывает книгу, кидает ее в рюкзак и немедленно поднимается — так быстро, что Чимин и понять не успевает, в чем дело. — Над лицом бы своим лучше занималась, блять, — выплёвывает он с отвращением, прежде чем выйти из комнаты. Что теперь делать? Был ли это намек на то, чтобы Чимин шел за ним? Он с растерянностью смотрит на девушку — в ее глазах стоят слезы. Это было жестоко. — Извини, — роняет он почему-то и выбегает вслед, оставив книгу на столе. Не успел заполнить формуляр. Юнги сидит на подоконнике в самом конце коридора у распахнутого окна и в открытую в него курит. Он смотрит на подошедшего Чимина с полным безразличием в глазах. — Не боишься, что тебя поймают? — интересуется Чимин, приподнимая брови. — Поймают? — хмыкает Юнги после паузы, выдохнув в окно дым. — В этом конце коридора только библиотека, здесь живые люди бывают раз в десятилетие, и ни одна камера не работает. Кому меня ловить? Чимин поднимает взгляд на унылую камеру, висящую в конце коридора; конечно, каждый знал, что камеры в школе играли чисто декоративную функцию. — И правда. Знаешь, не стоило так говорить с той девушкой. Юнги поднимает на него глаза и смотрит с полупренебрежением, и от этого у Чимина по рукам мурашки бегут. — Ты собираешься читать мне нотации? Говорить о том, что правильно, а что нет? Поверь, мне уже ебут этим мозги. — Не собираюсь я ничего читать, — огрызается Чимин. — Ты говоришь о том, насколько всех ненавидишь, какие все жалкие и незначительные, но таким отношением ты не делаешь себя выше или лучше. Это мерзко. Теперь Юнги улыбается, вздернув брови; он делает ещё одну затяжку и отворачивается, качая головой. — Ты меня раздражаешь. — Огромное спасибо. — Вообще-то, нет тех, кто бы меня не раздражал. Но знаешь, с тобой можно поговорить по-человечески, а у меня такое редко происходит. Придешь завтра на трибуны во время обеденного перерыва? — Приду, — отвечает Чимин, поколебавшись. Юнги выбрасывает тлеющую сигарету в окно (вопиющее нарушение правил пожарной безопасности!) и уходит. Чимин может только злиться на себя за то, что умудрился влюбиться в такого сложного человека. Нет, не так. В такого мудака.

○○○

Чимин с его сталкерскими замашками давным-давно выведал, что Юнги ни разу не бывал в кафетерии во время обеденного перерыва, но проводил его вместе с ним впервые. На трибунах его не обнаруживается, и Чимин, только появившись на спортплощадке, успевает было себя накрутить — что, если Юнги просто посмеяться над ним решил? Потом, правда, замечает его на поле: Юнги сидит на покрытии, опираясь спиной о щиты, между коленей у него зажат баскетбольный мяч, а в руках — какая-то книга с истрепавшейся обложкой. Он никак не реагирует на то, что Чимин появляется рядом. — Ты вообще ешь когда-нибудь? — интересуется он сразу. — Привет. Юнги вздыхает, опускает книгу и бросает на него короткий взгляд. — Садись давай, чего стоишь? В школе у меня совершенно нет аппетита. Чимин пожимает плечами, потом кидает на искусственную траву рюкзак и садится, потому что середина весны только и земля совсем не успела прогреться. — Ты действительно так ненавидишь школу? — спрашивает он. И тут же прикусывает язык — вопрос вообще-то очень опасный. Вредная привычка сначала говорить, а потом думать, всегда выходила ему боком. Но Юнги реагирует на это спокойно, к его удивлению. — А ты как думаешь? По мне не видно? — Видно, но почему? — Потому что никто не оставляет меня в покое, — жёстко усмехается тот. — И потому что меня заставляют делать то, что я ненавижу. Но знаешь, из-за чего сильнее всего? Из-за травли. Выражение его лица остаётся точно таким же, ни на йоту не изменившись, и он опять поднимает книгу на уровень глаз, возвращаясь к чтению. Чимин беззастенчиво рассматривает его пальцы на обложке — те, которыми либо душить, либо играть на клавишных, — а потом и название книги («Классификация расстройств личности»). Сейчас спросить бы, играет ли он на пианино, или почему интересуется темой расстройств личности, но… — Ты сталкивался с травлей? — Каждый, кто учится в этой школе, невольно сталкивается с ней каждый чертов день. — А лично? Непосредственно? Юнги отвечать не торопится. Только кидает на него прохладный взгляд, и все. — Можешь помолчать? — Ты пригласил меня сюда, чтобы молчать? — Ага. — Абсурдно. — Знаешь, мало найти человека, с которым будет комфортно говорить. Нужно найти того, с кем будет удобно молчать. Звучит очень обоснованно и правильно, так что Чимин замолкает и переводит взгляд на здание школы, разглядывая закрытые окна. От осознания того, что Юнги считает его человеком, с которым комфортно говорить, незамедлительно теплеют щеки, и он давит улыбку, закусив губу. Правда, становится немного тревожно от понимания того, насколько сложно ему будет в будущем. Юнги — не трепетная девушка, которая будет радоваться комплиментам и цветам, и которую спокойно можно было бы представить родителям. Но он ведь не ищет простых путей.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.