Часть 2
16 ноября 2016 г., 15:21
Примечания:
Я так люблю писать и читать под музыку, так что держите
SYML – Where's My Love
Когда Корво спасает ее, сперва она ничего не может понять.
Ее империя лежит в руинах, и кровь мажет ступени подножия трона красным цветом, ярким и блестящим потоком, словно они не в тронном зале, а на бойне.
Только вместо выпотрошенных китов кругом разломанные куски того, что когда-то было людьми. Запрокинутые вверх головы, пустые взгляды и много крови. Вот оно, ее королевство.
— Отец, — ошеломленно говорит Эмили, и ее тело оживает, избавляясь от каменной хватки времени.
Ноги слабые и совсем не держат, поэтому она оступается, чувствуя, что вот-вот упадет. Она, кажется, проспала целую вечность, и ее тело истлело в прах, держится на одном только чистом фамильном упорстве всех императриц Колдуин.
Корво отнимает руку от ее лица, лишая теплого и такого непривычного, живого, прикосновения, подхватывает под колени и поднимает на руки. Он такой сильный, что ему это ничего не стоит.
Корво несет ее на руках, переступая через тела, раскрасившие мраморный пол своим алым цветом, он идет спокойно и мерно, словно это все не важно, поднимается по окровавленным ступеням и опускает ее обмякшее тело на сиденье трона.
— Что… что случилось… — теперь она замечает царапины, украсившие его лицо, порванную одежду, которая выглядит так, будто он в ней спал лет десять, наверное. И свежие шрамы, затянувшие предплечья.
Хотя зачем спрашивать. Тела на полу взялись не сами по себе.
— Все хорошо, Эмили, — Корво опускается на одно колено, и это дается ему с трудом. У него здоровенная дыра в боку, и она заставляет Корво шипеть и кривиться от боли.
И все же он улыбается. Улыбается сквозь боль, опуская свою руку ей на голову, как раньше, когда она была маленькой испуганной девочкой.
Может, ей больше и не десять, но она тоже испугана. Свое отражение, бледное, ошеломленное, она видит в его зрачках.
— Ничего не хорошо, ты ранен, — дрожит Эмили. Она привыкла видеть его неуязвимым, громадным и беспощадным божеством, до которого невозможно дотронуться без его дозволения, не то что ранить, но теперь он всего лишь человек.
Такой же, как и она. Смертный.
— Нет, со мной все будет в порядке.
Корво отмахивается от нее с легкостью. Не дает даже проверить рану на боку, убирает ее руки, пользуясь тем, что она еще слаба как новорожденный детеныш кита.
Так их и находит стража. Она полусидит, полулежит на своем троне, омытом кровью, практически в полуобмороке, а он сидит у ее ног, привалившись, напоминая сурового цербера. Без сознания, но все еще держась за меч, чтобы защитить ее, спасти любой ценой. Даже своей жизни.
Через месяц его почти не узнать. Никаких ран, грязной и рваной одежды, заляпанной кровавыми следами.
Теперь это настоящий Лорд-протектор, величественный и подтянутый, он вышагивает по тронному залу, останавливаясь возле портрета Джессамины.
Он всегда подолгу стоит там, разглядывая императрицу, запечатленную на нем. Джессамина там совсем не такая, как в жизни, строгая и решительная, готовая ко всему, и даже корона на ее голове поблескивает острыми зубцами, напоминая об оскаленных пастях китов Чужого.
— О чем задумался? — спрашивает его Эмили, подходя и становясь рядом.
Ей почему-то неуютно от того, как он разглядывает ее, переводя глаза с портрета Джессамины на нее, и обратно. Как будто сравнивая.
И скорее всего не в ее, Эмили, пользу.
Она невольно вытягивается, принимая правильную позу, королевскую, по мнению ее матери, осанивается и отводит плечи назад.
— Ты так похожа на нее, — наконец говорит Корво. Где-то в уголках его рта прячется легкая, неуловимая усмешка. Такая слабая, что Эмили кажется, будто это все чудится.
Она и похожа?
О нет, Джессамина, ее мать, была куда красивее ее. А Эмили досталась челюсть отца, тяжелая, и взгляд, которым можно разбивать камни.
— Ничего подобного, — отрицание всегда было ее любимым выходом. Нет, она ни капли не похожа на нее. Ни капельки.
— Конечно, похожа, — но Корво не провести этими жалкими попытками. — В последнее время, когда я смотрю на тебя, я все чаще вижу ее.
Это куда больнее, чем все его тренировки. Чем нечаянные синяки и царапины, и чем сотни часов, проведенных в окаменевшем теле.
Эмили вздрагивает и отступает назад. Теряется и отворачивает лицо, чтобы он не мог увидеть ее расстроенной.
— Ясно, — кивает она, все еще не поднимая глаз. — Я, пожалуй, пойду. Извини, отец.
У нее есть лишь одно место, где можно побыть наедине с собой.
Крыши Дануолла стали ее прибежищем давным-давно, когда она прибегала сюда, чтобы зализать раны от тренировок Корво. И теперь она переступает по черепицам, даже не думая о том, что под подошвами ее сапог бездна, в которую можно упасть.
Наверное, потому что она уже там.
Эмили кривится и трет заживший след от метки Чужого. Расцарапывает старую корочку, чешет, пока под ногтями не проступает кровь.
Она разодрала бы себе все руки и даже не заметила, но это замечает кое-кто другой.
Чужой является без стука и приглашений. Возникает рядом черной тенью, размытой и при этом наполненной тысячами ощетинившихся игл, и даже воздух при его появлении становится другим.
Вязким, напоенным кисловатым железом, густым как туман.
— Ты напрасно страдаешь, — качает он головой, и в его глазах, черных как сама тьма, отражаются искры звезд. — Глупая девочка.
— Почему это еще? — нахмуривается она.
Он знает куда больше ее, потому что Чужой вечен, и это безумно раздражает. Для него она и в самом деле не больше обиженного ребенка.
— Потому что ты не понимаешь главного. Кровь всегда зовет кровь.
— Я не собираюсь никого убивать, — она и в самом деле не понимает его загадок. — С меня хватит. С империи хватит.
— Как я и говорил, глупая девочка, — Чужой улыбается, и улыбка его напоминает зубастых китов, тех самых, что населяли воды давным-давно. Треугольные, острые зубы, способные разорвать плоть и измельчить ее в ничто. Рот хищника, который улыбается издевательской улыбкой.
— Оставь меня в покое! — она смотрит, как он исчезает в дымном облаке тьмы, но ей не становится легче. Ни капли.
И разодранная метка кровоточит, а тыльную сторону ладони обжигает болью.
Корво перевязывает ей многострадальную руку. Он словно хищник, который чует чужую кровь, и он просто качает головой, а затем принимается промывать ранку чем-то обжигающим, наверное, спиртным.
Он не говорит ни слова, просто хмурится, и от этого еще больнее. Словно он собрался ее наказать своим молчанием.
— Отец… — не выдерживает Эмили. Она ненавидит себя за этот срывающийся голос, за жалобные нотки, за всю ту слабость, которую он так старательно из нее удалял, а она не смогла. — Я…
Он ждет, уставившись на нее неодобрительно, и все еще молчит.
— Ты спас все ради нее, да? Ради моей матери? Мою империю, мою корону, мен… — она даже до конца договорить не может, просто задыхается, открывая и закрывая рот, напоминая себе идиотскую рыбину, которую пора выпотрошить.
Корво хмурится еще больше. Качает головой, а затем говорит:
— Я сделал все ради тебя, Эмили. Все ради тебя, — он отнимает свою руку от ее израненной ладони. Проводит пальцами по скуле и щеке, спускаясь к подбородку. Очерчивая тонкие и легкие линии на ее лице. Даруя еще одно нежное прикосновение, как тогда, когда он спас ее от каменной клетки, в которую превратилось ее тело.
— Спасибо, — Эмили кривится, потому что императрицам не пристало плакать, пусть и хочется. Смаргивает слезы, а затем тянется к нему, накрывая его рот своим. Прижимает губы к теплым шершавым губам своего отца, соленые от слез.
Он не ответит на ее поцелуй.
Но ей и не надо.