ID работы: 4981171

Он вернулся

Смешанная
R
В процессе
2052
Katiii соавтор
Размер:
планируется Макси, написано 59 страниц, 25 частей
Описание:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
2052 Нравится 283 Отзывы 24 В сборник Скачать

Мальчик

Настройки текста
— Я никогда особо не верила в призраков, ни во что-то иррациональное вообще. Да и мне с детства твердили, что нужно бояться живых, а не мертвых. — Так, и что? Этот вопрос задала приятельница Томы, Клара. Разговор завязался сам собой, после просмотра одной передачи про паранормальное. Томе захотелось поговорить о том, что произошло с ней пару лет назад. — Ты часто бываешь на кладбище? — спросила она ее. — На кладбище? — Удивленно переспросила Клара. — Да нет… ну, на поминальные дни… приезжаю, а что? — Да так… — А вот мне приходилось часто в студенческие годы, я так срезала путь домой. — О! Ты не говорила! И как ощущения? — Да даже в темноте, в зимнее время страшно никогда не было, бабушка мне всегда говорила, что мертвых бояться не стоит. — Ну так это и очевидно! Погост — место покоя и тишины. Но максимум могут бомжи затесаться, да и то… а что такое? К чему ты клонишь? Тома вздохнула, покрутив бокал с пивом в руках. То, что она собиралась рассказать, никак не вязалось с легким беззаботным пятничным вечером. — Даже не знаю, стоит ли рассказывать, — ответила она неуверенно. — Давай колись уже, — нахмурилась Клара. — Что, покойника в белых тапочках увидела? — Да нет, не в белых. И не в тапочках. Клара покосилась на нее, но ничего не сказала. Но ей на мгновение подумалось, что она бы не хотела слушать дальше Тому. Мало ли, что та скажет, потом еще мысли будут всякие… Ну ее! — Да увидела я однажды кое-что, что долго мне покоя не давало… — Когда увидела-то? — Как-то вечером, когда возвращалась домой к себе в село… мне же приходилось на электричке ездить на учебу? Помнишь, я рассказывала? Не в городе жила… Ну и когда шла потом до своего поселка, срезала путь всегда. Привыкла уже. Многие, я знаю, так не делали… но я так делала и… Тома запнулась, отхлебнула с бокала. Клара поджала губы, скептически на нее посматривая. — И вот однажды, значит, иду я и вижу, сидит на скамье мальчик. Я почему-то остановилась и спросила, все ли хорошо? Нужна ли помощь? Ну понимаешь, рядом-то никого из взрослых, а парнише на вид лет шесть — семь! Я спросила, что он тут делает один и не потерялся ли он? — А он что? — А он в ответ: «Маму жду». И все. — И все? — Он больше ничего не ответил, — Тома подняла глаза на Клару, — а я сильно растерялась. Не знала, что делать. Все что могла, это отдать ему свою накидку, он сидел бледный, кожа как молоко, на улице прохладно, осень как никак, а на нем только костюмчик. Строгий костюмчик: рубашка белая, пиджак и брючки. Даже курточки никакой, ну я и отдала. Накинула ему на плечи, постояла рядом, поглядела по сторонам да и пошла. Не знаю, почему. У меня на душе стало как-то неспокойно, я не могла объяснить это чувство. Было что-то не так в том мальчике, который одиноко сидел на скамейке возле какой-то могилы, но я не могла понять, что именно. Но главное, что у меня возникло четкое ощущение, что мне надо уйти. — Ну и? — Немного нетерпеливо задала вопрос Клара. — Может он потерялся? Да и что такого мегастранного в том, что ты ребенка на кладбище увидела? Многие с собой берут детей, ничего в этом такого нет! Ты же не ночью его видела! Раздался смешок и Тома нахмурилась. Она сказала: — Нет, не ночью, не поздним вечером, в сумерках скорее. А странное то, что я увидела на следующий день, когда с утра шла на электричку. И тут Тома встала и заходила туда-сюда по комнате, а Клара удивленно на нее посмотрела. Ей показалось, что девушка явно занервничала ни с того ни с сего. Клара снова нахмурилась, ей показалось, что волнение Томы передалось и ей. Странно… — Так что не так? — Задала она вопрос, внимательно смотря на девушку, которая не отпускала бокал, сжимая его в руках. Тома ответила не сразу. Она перевела расфокусированный взгляд на Клару и посмотрела на нее так, что Кларе это не очень понравилось. Ее брови непроизвольно сдвинулись к переносице. Что она хочет ей сказать? — На утро я решила подойти к тому месту, где был мальчик. Взглянуть на памятник, возле которого он сидел. Ведь вечером я этого не сделала. И… Тома резко вобрала воздух и покачала головой, выдавая странную ухмылку. Кларе это совсем не понравилось и она заерзала в кресле, сама того не осознавая. Ну что за театральная пауза? — Когда я взглянула на него, то в миг похолодела. На памятнике было фото того самого мальчика, который со мной говорил несколько часов назад. А годы жизни соответствовали его возрасту. Стало понятно, возле какой могилы он сидел. — Пауза. — Своей.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.