ID работы: 4981171

Он вернулся

Смешанная
R
В процессе
2052
Katiii соавтор
Размер:
планируется Макси, написано 59 страниц, 25 частей
Описание:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
2052 Нравится 283 Отзывы 24 В сборник Скачать

Портрет

Настройки текста
Каждый раз глядя на эту картину, я испытываю непонятное волнение… Я сидела на остановке электрички и, чтобы скоротать время, читала книгу. — Девушка, можно к вам обратиться? Я подняла голову и увидела странного мужчину в потертой куртке и нелепой кепке. — Разрешите, я попробую вас нарисовать? Я удивилась: — Нарисовать? Ну что ж, пожалуйста… Он сел в метре от меня, достал альбом, карандаши и принялся за работу. Когда я попыталась взглянуть на набросок, он суетливо прикрыл лист рукой и укоризненно покачал головой: — Нельзя подглядывать. Покажу, когда закончу. — Давайте хотя бы познакомимся, — предложила я. — Меня зовут… Я не успела произнести своего имени — художник приложил палец к губам и взглянул на меня с мольбой. — Называйте меня Владимиром Петровичем, — сказал он. — А вы — Лиза. Не возражайте. Лучше выслушайте меня. В жизни у умницы, красавца, комсомольца и спортсмена Вовы все складывалось как нельзя лучше. Он с отличием окончил школу, поступил в престижный институт, одержал очередную победу в соревнованиях по боксу и… влюбился. С первого взгляда и на всю жизнь. Ее звали Лизой. Они вместе учились в институте. Дело шло к свадьбе. Владимир, в свое время окончивший еще и художественную школу, мечтал запечатлеть невесту, но все не решался — боялся нечаянно исказить любимые черты. Перед свадьбой он все же сделал набросок и решил, что портрет будет его свадебным подарком. Но тут случилось непредвиденное. Накануне свадьбы Володя ввязался в пьяную драку, да не рассчитал силы удара. Отрезвление было ужасным — суд и пять лет лишения свободы. Лиза обещала ждать. Но прошел год, и из письма матери Владимир узнал, что его любимая вышла замуж. А еще через три года одно из маминых писем принесло трагические известие о том, что Лиза погибла в результате несчастного случая. Освободившись из заключения, Владимир первым делом сжег все прежние рисунки. Только на незаконченный портрет Лизы руки не поднялась. Вскоре умерли родители. Владимир остался совсем один. Работал грузчиком, дворником, сторожем. Постепенно спивался. Единственным напоминанием о прежней счастливой жизни был портрет любимой. Он мечтал его завершить, хотя надежды почти не оставалось — время безжалостно размывало в памяти дорогие черты… Уже в электричке художник протянул мне портрет. — Если не понравится, порвите. Вы — первая, кого я на рисовал за последние 20 лет. Вы очень похожи на мою Лизу и даже не представляете, что для меня сделали… Я сегодня же попытаюсь завершить ее портрет. А мы с вами еще встретимся, ведь Земля круглая. И я снова вас нарисую. Обязательно… Владимир вышел. Я провожала его взглядом, пока он не скрылся в толпе, и вдруг поняла, что плачу. Подаренный портрет висит в моей комнате. Не могу понять, почему я всегда так волнуюсь, глядя на него… С Владимиром Петровичем мы снова встретились. Через два года на Арбате. Он зарабатывал на жизнь рисунками. Но я почему-то не осмелилась спросить, закончил ли он портрет Лизы…
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.