2. Перемирие. Дориан, Лавеллан, Солас. // На крыше конюшни. Убежище
6 декабря 2016 г. в 08:48
Когда оказалось, что из классической магии долийка знает всего пару заклинаний, Солас посмотрел на неё очень нехорошим взглядом.
— Милая, — приторно ухмльнулся тогда Дориан, — ты уже знаешь, что твой лысый соотечественник пытается выбить у Кассандры разрешение учить тебя магии?
С волосами он уже разобрался, а усы все ещё немного топорщились, несмотря на тщательную укладку. Да ещё и это путешествие во времени… Найрин после него со своими, послушными и вечно собранными в хвост каштановыми волосами долго возилась, а что говорить про поврежденные чужой магией усы имперца?
— Вот первый раз слышу! — огрызается долийка, бросая на Павуса сердитый взгляд. — И на крыше конюшни я вот просто так, от нечего делать сижу!
— Всегда знал, что долийцы странные, — соглашается Дориан, устраиваясь рядом.
Лавеллан посмотрела на мага оценивающе, прикидывая свои шансы. Выходило, что с крыши она его ещё скинуть сможет, а вот вызвать коротковременную амнезию, чтобы он не выдал её убежище, уже нет.
Так что придётся договариваться…
— Помочь с усами? — предлагает долийка, оглядываясь в поисках Соласа.
Имперец молчит, и Найрин приходится посмотреть на него, чтобы увидеть недоверчивый взгляд и убедиться, что имперец не свалил с крыши, чтобы с милейшей улыбочкой выдать Соласу, где находится его возможная ученица.
— За Арлатан извиняться не буду, — зачем-то сообщает маг.
— А при чем тут?.. — начинает долийка и отсекается. — Ладно. Не извиняйся. Так уж и быть. Разрешаю.
— Ну спасибо, — усмехается Дориан, допуская Лавеллан до своих усов.
Пара пасов — и структура волос становится нормальной, все повреждения и чужеродные заклинания испаряются.
— Магия для бытовых нужд? — уточняет Павус, довольно трогая свои усы.
— А ты пробовал мыть длинные волосы в горном ручье? — уточняет долийка.
— Мыться холодной водой? — переспрашивает с ужасом Павус. — Какие же ужасы ты пережила!
Лавеллан смотрит на него недоверчиво — издевается или холеный имперец просто привык к комфорту во всем и всегда? А Дориан смотрит с таким сочувствием…
В общем, ржут они вместе.
Лавеллан утыкается лицом в сгиб локтя, чтобы смеяться потише, а имперец себя не сдерживает. Его, конечно, замечают. И — а как могло быть иначе? — именно Солас.
— Дориан, — смотрит на имперца этот странный эльф с холодным взглядом, — вы видели Лавеллан?
Найрин замирает, боясь не то что пошевелиться, а даже выдохнуть. И подкрадывается острое чувство подставы — вот сейчас этот нахальный имперец её выдаст!
— Да, — сообщает Дориан, окончательно убеждая долийку, в том что шемленам верить нельзя, а договариваться с ними бесполезно. — Она в лес пошла за какими-то травами, — продолжает невозмутимо врать имперец. — Солас, я не понимаю, неужели Вестница столь незначительна, что какой-то алхимик может послать её на черновую работу?
— Она важна, — вздыхает Солас. — Но предпочитает не выделяться и помогать всем и каждому. К тому же её неуемную энергию нужно направлять в мирное русло. — Эльф хмурится, но все же спрашивает: — Позвольте узнать, а что вы делаете на крыше конюшни?
— Здесь хорошая энергетика, — невозмутимо сообщает имперец. — Мне нравится сидеть на этой крыше. Что-то не так?
— Нет-нет, — заверяет Солас и поспешно прощается.
Дориан и выглядывающая из-за его плеча Вестница следят, как эльф быстро уходит в сторону леса, и молчат.
— Значит, любишь сидеть на крыше конюшни, — через минуту не выдерживает Найрин. Дориан хмыкает. — Значит, хорошая энергетика, — продолжает долийка. — Всегда знала, что шемлены странные.
Имперец хмыкает и спрашивает:
— Можешь научить меня заклинаниям для приведены волос в порядок?
Лавеллан окидывает его оценивающий взглядом и строго изрекает:
— Знания не передавать! Смотри.
И материализует над сложенными лодочкой ладонями схему заклинания.