ID работы: 4987797

Маги: эльфийские и тевинтерские. Хроники странной дружбы.

Джен
G
Завершён
139
автор
Размер:
26 страниц, 12 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
139 Нравится 19 Отзывы 34 В сборник Скачать

11. О (не) суровых долийках и жёлтых драколисках. Объездчик Деннет, Лав, Каллен, мельком Бык, Дориан, маги. // Убежище

Настройки текста
Долийка должна быть суровой, сурово держать в руках тугой лук и крайне сурово взирать на непрошенных гостей своими суровыми глазами. Она должна скакать на очень суровой и очень рогатой галле. Должна быть уверенной, меткой, непреклонной и суровой. И… ну… долийкой. Вестница на долийку была похожа мало. Рисунки на лице были на месте. Лук заменял магический посох, но у долийцев такое бывает. А вот суровости явно не доставало. Как и галлы… Вместо этого крайне жизнерадостная, а совсем не суровая долийка с едва достигавшими плеч и кое-где подпалёнными волосами прыгала вокруг драконолиска — жёлтого и посматривающего на конюхов с каким-то гастрономическим интересом ящера. Нет, Деннет подозревал, что истинную долийку не назовут Вестницей Андрасте, но когда та уверенно прыгнула в седло лошади, направила её твёрдой рукой — как истинная суровая долийка свою суровую и рогатую галлу — и не вывалилась из седла при переходе на галоп, объездчик поверил — настоящая им досталась долийка. Всё как должно — уверенность, суровость, вот разве что лук за спиной заменял посох, но оно даже лучше — луком не заарканишь упрямого друффало соседа и не притащишь в загон, а вот магией — вполне. Так что и в Убежище он перебрался, втайне лелея мечту, что сможет поработать с галлой — непременно суровой и рогатой, а ещё крайне желательно, чтобы она была рыжей. Говорят, рыжие, они самые норовистые и быстрые. Вместо галлы в Убежище доставили драколиска — наглого, жёлтого и уверенного, что, если его не кормят, кормом должны стать нерадивые конюхи. И вот сейчас Вестница скакала вокруг этой ящерицы и рассказывала, какая та красивая и умная. И кормила выуженными из кармана орехами. С руки. Деннет уже прикидывал браться ли ему за дрын, чтобы отогнать кусачую — а это проверили несколько конюхов — тварь подальше от глупой и совершенно не суровой долийки, когда услышал разговор рогатого — почище любой галлы! — кунари и того усатого мага, который должно оценил лошадей Деннета. — Ставлю десять серебряных на то, что вмешаются до того, как Лав укусят, — басил Бык. — Сначала Найрин настучит ящерице по пустой голове, — не согласился с ним маг. И Деннет замер, не успев схватиться за дрын. Только сейчас он сообразил оглядеться. Даже воины тренировались словно вполсилы — все смотрели на радостную долийку. Смотрели с любопытством, с готовностью броситься к ней, с доброй насмешкой, с уверенность, что уж с ней-то точно ничего не случится. И жёлтый этот ящер смотрел. Но не хищно, а не понимая, почему это его так хвалят, почему кормят и порываются то оседлать, чтобы поскорей проскакать округе, то просто погладить теплую сухую чешую. — Ты же прелесть какая, — заливалась соловьем Вестница, когда драколиск принялся осторожно собирать с её ладони орехи. — Какой ты умный, какой красивый! А уж голос у тебя какой громкий! Ну, ящерице явно было не жалко, особенно когда Вестница ещё и вяленное мясо из кармана достала, так что заорала она дурным голосом. В загон с нормальной лошадью с крыши свалилась эльфийка Сэра, этого жёлтого драколиска побаивающаяся. Зато она очень уважала нормальных коней, что не могло Деннета не радовать. За падением Сэры проследили все. Даже жёлтый драколиск. Вестница подумала-подумала и предложила: — Давай, ты красных храмовников так пугать будешь, хорошо? Драколиск кивнул! Деннет даже опешил, что сказать? Ящериц этих он считал тупыми как пробки, опасными и мало пригодными даже для простой верховой езды, что уж говорить про езду в боевых условиях? А тут драколиск сначала голос подаёт чуть ли не по команде, а потом ещё и кивает вполне осознано! — Уй, ты радость моя жёлтая, — умилённо сообщает ящеру долийка. — Ты у меня самый-самый умный, правда? И драколиск снова кивает, заставив Деннета задуматься об эльфийской магии — а кто знает? Может, потому у долийцев и галлы такие умные, что они их магией учат? Да только магию всяко бы заметили и почуяли, а большинство магов смотрят так, словно Вестнице сейчас голову откусят и ими закусят. Значит, не в магии тут дело. Или не столько в магии, сколько в том, как настроена долийка, как она обращается к драколиску да как спокойно, совсем его не боясь, крутится рядом. Твари живые, они же настрой чужой чуят, а драколиски, может, как собаки только на тех бросаются, кто их боится? И тут ящер начинает шипеть. Половина магов повскакивала да за посохи схватилась. Воины приостановили тренировку и направили в сторону ящера свои мечи. Даже этот Бык рогатый да маг усатый напряглись, а долийка невозмутимо отобрала у опешившего от эдакой наглости драколиска вяленое мясо, дала ему по носу, чтобы не шипел, посмотрела на приблизившегося к ней и ящеру коммандера и спросила в истинно-долийской суровой манере: — Коммандер, вам никто не говорил, что нельзя подходить к хищнику, когда он ест? — Думаю, — хмыкнул бывший — о чём он всем неустанно и напоминает — храмовник, — бить хищника по носу и отбирать у него мясо столь же неблагоразумно, не находите? Вестница ухмыльнулась, глянула на драколиска оценивающе и громким шёпотом сообщила: — Я не верю, что такая лапочка может меня покусать. Только ему не говори! Драколиск посмотрел на неё, вздохнул тяжело, но доказывать, что он очень даже может тяпнуть, не стал. Положил страшную голову на плечо долийки, а та его машинально погладила по носу и вполне осознанно скормила остатки мяса. Коммандер только головой покачал и попросил: — Как освободитесь, приходите в ставку, нужно обсудить пару вопросов. И, коротко поклонившись, ушёл. Долийка стояла, смотрела ему вслед, задумчиво гладила страшную морду, а потом заметила: — Представляешь, он меня от тебя спасать пришёл, странный да? Драколиск охотно кивнул, выбрался из-под руки, сунул нос к карманам, и Вестница рассмеялась, отказываясь угощать ящера и напоминая, что ей уже бежать нужно. — Но мы с тобой ещё покатаемся! — обещала долийка. — Честно-честно! И передала повод подскочившему конюху. Укрощенный ящер гордо ступал, скалясь во все стороны подобием хищной улыбки. — Плати, — прогудел Бык. Усатый маг нехотя отсчитывал монеты, а Вестница обернулась к ним, покачала головой, широко ухмыляясь, и упорхнула во всё ещё открытые ворота их Убежища следом за коммандером. Видно, тоже укрощать. Эта — точно сможет. Деннет хохотнул, подумав, что некоторым суровым долийкам не к чему свою суровость показывать. Можно и лаской своё взять, лаской оно и надёжней, пожалуй, будет. Да и на драколиске она посерьёзней выглядеть будет. Так что настоящая им досталась долийка — суровая. А насчёт галлы можно попробовать договориться. И довольный своими мыслями объездчик важно кивнул проходящему мимо ящеру.
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.