ID работы: 5036806

Respirar por la voz de otro

Гет
R
Завершён
30
автор
Размер:
185 страниц, 17 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
30 Нравится 48 Отзывы 6 В сборник Скачать

Часть 11. Позабытый круг Ада

Настройки текста
      Сара опустила крышку ноутбука, когда заметила, что в кухню, чуть пошатываясь, вошел сонный Кас. Он протер глаза, взглянув на нее — легко улыбнулся, присел напротив, забирая у нее кружку с тонизирующим чаем и делая глоток.       — Тебе такое нельзя, — на возмущенный возглас нахмурившейся Сары тут же ответил он. — Ты тогда забудешь, что человеку, чтобы не умереть, нужно иногда спать. Ты, судя по всему, этого и не делала, да?       — Нет, я спала. Как и ты, да?       — Несмотря на то, что диван твоего отца просто восхитителен по своей удобности, я часов до двух не мог заснуть, потому что слышал, как ты у себя ходила. И как у тебя будильник, не прекращая, звенел с пяти до шести, я тоже слышал, — Сара закатила глаза, выдыхая. Она уже представляла, какая нотация последует — о ее неправильном сне, рационе, распорядке да и жизни в целом.       Каждый раз, когда он, появляясь в ее жизни на день-два или, о чудо, неделю, начинал читать лекции о том, что ей делать стоит, а что нет, Сара вспоминала, почему уехала от него в прошлом мае. Кажется, все очевидно. И в такие моменты, непонятным оставалось только то, почему она ответила согласием на его предложение начать заново.       — Ехал бы в отель, — буркнула Сара, возвращаясь к работе.       — Я же бедный студент, какие отели? — смеясь, спросил молодой мужчина. — Я говорил с Анитой. Она сказала, ты уже пару месяцев у нее не появляешься.       — Я много работаю, — отозвалась она, мысленно сдерживая себя — он приехал, и ей не хотелось время недолгой встречи тратить на ссоры. Правда, и на игру в милых влюбленных тоже — они оба понимали, что этот этап они прошли давным-давно. А какой-то новый так и не начали. — И чувствую себя замечательно.       — Ты себя обманываешь, — сказал Кастиэль, тяжело вздыхая. — Если у тебя не остается времени на то, чтобы поесть или поспать, или подумать о самой себе, вовсе не значит, что все замечательно.       — Во-первых, это ты говорил, что работа помогает мне, так что не противоречь сам себе. Во-вторых, я часто выбираюсь куда-нибудь с друзьями.       — Правда? И куда, например? — с ехидным сомнением спросил мужчина, пытаясь найти что-нибудь в холодильнике.       — Я, вообще-то, только от Роса вернулась, — напомнила Сара события вчерашнего утра.       — Совсем забыл, почему он вдруг где-то на окраине Испании и почему ты к нему ездила? — уточнил, нахмурившись, Кас, возвращаясь на табурет напротив Сары.       — Я разве не говорила? У него родилась дочь, Арвин.       — И ты нормально к этому относишься? — вкрадчиво уточнил Кас, заставив Сару тут же тяжело вздохнуть.       Он в этот момент, словно ничего не говорил, поджал губы и взглянул на нее немного удивленно. Выдерживая взгляд Сары, он отпил ее чай и продолжил игру в гляделки.       — А вот это я тебе точно уже говорила: я в полном порядке. И я очень за него рада, — повторила Сара, выделяя голосом каждое слово, чтобы он наконец понял — не стоит опекать ее так же, как дочь, с которой он говорил несколько раз в день, когда уезжал куда-то.       — И все же?       — Без «и все же», — строго возразила девушка. — Если ты пытаешься вынудить меня сходить к психологу, я схожу.       — Только ради меня? Как мило, — с притворной улыбкой отозвался Кас. — Это ради тебя, Сара. Я волнуюсь за тебя. Искренне и честно волнуюсь. Даже в двукратном объеме — потому что ты сама за себя переживать не способна.       Кас передвинул табурет, на котором сидел, поближе к ней и, отодвигая все, с чем она работала, подальше, коснулся ее руки.       — Без чувства самосохранения, помнишь? — кривовато ухмыльнулся он.       Сара никак не ответила, только провела ладонью по лицу, словно стирая какое-то наваждение. Подперев ладонью подбородок, она перевела взгляд на мужчину рядом с ней.       — Ты никогда не принимала у меня шлем, когда мы выезжали ночью куда-нибудь, когда нам было по семнадцать. Удивлен, что сейчас ты про него хоть иногда вспоминаешь. Или как ты сбегала ночами из дома, совершенно не заботясь о том, что можешь неудачно приземлиться, спрыгивая из окна второго этажа, — вспоминая, он даже рассмеялся. Это было их юностью. Наверное, он даже мог назвать эту юность далекой. Им тогда было по пятнадцать-шестнадцать — прошло почти десять лет!       — Один раз это все-таки произошло, — Сара поддалась его сентиментальному порыву, окунаясь в воспоминания.       — И ты заметила только утром, что твоя рука гнется под каким-то не совсем естественным углом, — тут же громко, на воскресших эмоциях, воскликнул Кас.       Они оба засмеялись, искренне, как смеялись раньше — когда между ними не было никаких личных трагедий, разрушивших их жизни однажды, не было недопонимания, не было тяжкого груза вины и проблем. Между ними на краткий миг не было ни одной преграды. Как раньше — как в той далекой юности, почти даже детстве, когда они играли в искреннюю любовь и высокие чувства.       И когда Кас потянулся в каком-то стихийном движении обнять ее, Сара резко подскочила, схватив ноутбук и прижав его к груди, и быстрым шагом удалилась из кухни.       — Телефон не забудь! Все утро пищал, — напомнил Кас, допивая ее чай на кухне. У него есть свободных полдня, потом Сара, кажется, обещала сбежать с работы на время обеденного перерыва и прогуляться с ним по Мадриду. Хотя, возможно, она опять обо всем забудет или заработается.       — Ладно, папочка! — громко отозвалась Сара, появляясь на кухне уже в официальном костюме и с собранной прической. Удивительно быстро, но у нее это наверное было привычкой.       — Тебе не кажется странным, что того человека, за которого собираешься замуж, ты называешь папочкой? — с ухмылкой произнес он, выходя в коридор ее проводить.       Сара фыркнула что-то в ответ, взглянула на него — в этот момент они, вероятно, должны были бы друг друга поцеловать, как счастливые будущие супруги, или обняться, тепло и искренне — но она смогла лишь улыбнуться натянуто и пожелать хорошего дня.

***

      Стефан тяжело вздохнул, выходя с поля, когда понял, что Ян не реагирует на его вопросы. Совсем. Кажется, он не ответил даже на прощания от команды — настолько был погружен в... Общение с Сарой?       — Ты не выпускаешь телефон из рук уже минут пятнадцать, — заметил Стефан, когда уже отчаялся добиться хоть какой-то реакции друга на только что рассказанную историю. — Все нормально?       — Прости. Не знаю, Сара не отвечает с того момента, как мы вчера разъехались, — нахмурившись, ответил Ян. — То есть, я знаю, она работает, но обычно писала хоть пару строк.       — Может с ней что-нибудь случилось? — предположил Стефан, застегивая тренировочную сумку.       — Учитывая, что это Сара, то, да, вполне вероятно, но ее друзья бы мне уже позвонили, — пожал плечами Ян, выходя на парковку возле стадиона. — Вон, кстати, и Ханна. Ханна, привет!       Ханна оглянулась, нахмурившись то ли из-за солнца, то ли из-за того, что не могла понять, кто именно ее зовет. Поняв, что это Ян, она изобразила какое-то подобие легкой улыбки и, захлопнув дверцу машины, подошла к нему и пожала руку.       — У Сары все в порядке? Она не отвечает.       — Э… Да, — протянула Ханна, пытаясь понять, должна ли сдавать причины, по которым ее сестра не отвечала, и в тоже время определить, знает ли она сама реальные причины. Позже, правда, пришла запоздалая мысль, что ее однозначный ответ уже в какой-то мере сдал сестру — если она была в порядке и не отвечала Яну какое-то время, значит, что-то однозначно было не так.       — Но если ты так спокойно ездишь посреди рабочего дня, то у вас не дедлайн, да? Зная Сару… — Ханна почему-то тихо цокнула языком, запоздало осознав, что это не самый вежливый жест, и попытавшись в последний момент выдать это за кашель.       Стараясь замять свою внезапную несдержанность, Ханна достала свой телефон и набрала номер сестры. Та ответила довольно быстро, и Ханна, сказав, что это подстава, передала телефон Яну. Он кивнул с благодарной улыбкой и отошел от Ханны со Стефаном на пару метров в сторону, не замечая настороженного взгляда Стефана.       — Подозрительная какая-то история, — вздохнул защитник.       — Думаешь?       — Просто интересно, с каких это пор Сара вдруг стала его игнорировать. Не знаешь?       Ханна пожала плечами, но этот жест не имел конкретного определения: то ли она действительно не знает, то ли знает, но не скажет. Стефан хмыкнул что-то, нахмурившись.       — У меня есть поводы беспокоиться о своем лучшем друге?       — Поводы всегда есть, — пожала плечами Ханна. — Типа… Метеориты падают на землю, самолеты взрываются, машины разбиваются, люди убивают друг друга. Тысяча и один повод беспокоиться.       — Боже, спасибо за паранойю, — кривовато ухмыльнулся Стефан. — Но ты не дала мне однозначного ответа. Стоит ли обратить на это внимание?       — Обрати, — равнодушно отозвалась Ханна, наблюдая за Яном, который сейчас говорил с ее сестрой.       — Вы обе, черт возьми, такие странные, — шепнул Стефан себе под нос, но девушка, разумеется, все услышала.       Ханна дернула плечиком, поджав губы, словно размышляя, стоит ли продолжать эту тему. Видно было — ей не очень хотелось, но, в то же время, было что-то, что, очевидно, мешало ей принять однозначное решение.       — Так, ладно, слушай. Примерно год назад, ну, ты, наверняка знаешь, я чувствовала себя преданной, потому что никто мне не рассказал того, что… как я считала, должны бы были рассказать. Но один человек сказал мне, что не мог рассказать мне… всего. Как минимум потому, что это ну, упрощая, не его дело, — выдохнула Ханна, с легким морозцем на коже вспоминая события прошлого мая. — И вот сейчас я — тот самый человек. Это не мое дело и не твое. Только их, как бы мы их ни любили.       — Значит, у них проблемы?       — Значит, мы не должны вмешиваться, ты не то услышал, — вздохнула Ханна, видя, что Ян возвращается и забирая у него свой телефон. — Все выяснили?       — Да, все в порядке, — вратарь улыбнулся, обнял Ханну на прощание, еще раз поблагодарив, и направился к машине.       Стефан в последний момент перехватил ключи, а на вопросительный взгляд Яна — с каких это пор он не может сидеть за рулем собственной машины? — ответил легкой шуткой. Как только Ян забросил сумку в багажники сел на пассажирское сиденье, бросив в сторону друга еще один взгляд, полный искреннего сомнения, Стефан завел автомобиль и выехал с парковки стадиона.       — Ты ведь не против? — запоздало уточнил Стефан, выруливая на шоссе.       — Куда уж там, — отозвался Ян с легкой усмешкой.       — Что сказала Сара?       Ян отвлекся от написания очередного сообщения и непонимающе взглянул на друга.       — Если ты интересуешься тем, что она написала прямо сейчас, то я не собираюсь тебе это зачитывать, дружище.       — Нет, почему она не отвечала? Мне интересно, — пояснил Стефан. Думая, хватит ли этого для того, чтобы друг что-то рассказал, Стефан уже продумывал продолжение этой истории своей заинтересованности, но этого не понадобилось.       — Она работала, — пожав плечами, отозвался Ян. — У нее такое постоянно.       — Ты уверен? — уточнил друг, чуть прищурившись, так что не ясно было — это жест недоверия, или попытки разглядеть какой-то из указателей на следующем повороте.       — Ты о чем? Да, я уверен в том, что она работает в журнале. Я читал ее статьи. Еще больше в этом уверен только Коке, — рассмеялся Ян, и Стефан ответил легким смешком.       — Ну… То есть, ты уверен, что всеми этими днями и ночами, когда она тебе не отвечает, она именно работает? — Ян вопросительно изогнул бровь на эту реплику, ожидая хоть каких-то пояснений. То, к чему разговор шел, ему определенно не нравилось. Стефан вздохнул, повернул на нужную улицу и продолжил говорить. — Ох, ну просто представь — в определенных кругах известная красивая девушка, не обремененная мо…       — Если ты произнесешь фразу «не обремененная моралью», то я могу пасть духом. Настолько глубоко, что окажусь своим эмоциональным состоянием где-то на уровне пропасти физического насилия, — быстро парировал Ян, прерывая слова друга. Тот лишь хмыкнул что-то на счет витиеватости сказанного, но возражать не стал.       — Ладно, извини. Но ценности у нее ведь и правда слегка… Не как у обычных людей.       — Ты ведешь к тому, что у нее может быть кто-то другой?       — Как один из вариантов, — пожал плечами Стефан, не раскрывая, что это не один из его вариантов, а единственный его вариант. — Она рассказывала тебе что-нибудь о своих бывших?       — Нет, как и я ей, — устало вздохнул Ян. — Это с каких это пор обсуждение того, что было у вас «до» является каким-то там показателем? Я не вижу ни одного повода сейчас уверовать в твою теорию.       — Ты ей тоже ничего не рассказывал? Просто, девочек это типа сильно волнует, и все такое.       — Ты ее видел. Она хоть немного похожа на типичную девочку? — уточнил Ян, взглянув на друга. — И это ты ее еще только в трезвом состоянии видел. Я согласен, Сара самую малость необычная. Но в том то все и дело — она не ковыряет мне мозги десертной ложечкой по поводу того, где я был тогда-то и тогда-то, не закатывает истерик и скандалов. С ней легко.       — Может она тебе сцены не устраивает потому, что устраивает их кому-то другому? — предложил Стефан тихо.       — О боже, у меня кончаются аргументы. Слушай, я ей доверяю. Я уверен, что большую часть своего времени она действительно проводит на работе — я часто забирал ее прямо из офиса или, наоборот, подвозил с утра. Она работает даже дома, ночами. Трудоголик, а не Мессалина, — отозвался Ян, отправляя девушке очередное сообщение. — Я искренне благодарен тебе за беспокойство, но, правда, все в порядке.       — Ладно, ладно. Просто хочу, чтобы у тебя все было хорошо, — пожал плечами Стефан. — Может, позовешь ее в бильярд завтра вечером?       — Я предложу. Не уверен, что она играет, — ответил Ян. — Для тебя ведь не будет неловким присутствие такой девушки, как Сара?       — Прости, но я, правда, не хотел ни тебя, ни ее обидеть. Просто переживаю, — вновь повторил Стефан.       Ян не стал на это никак отвечать. Вполне вероятно, что Стефан «параноит» как его хороший друг и не более того. К тому же, он почему-то думал, что если Стефану стало бы что-то достоверно известно, он бы не изъяснялся намеками и неясными фразами.       За обедом в одном местном маленьком ресторанчике, который они полюбили с открытия, они какое-то время поговорили о планах на летний отпуск, посетовав, что их свободное время никак не сходится для того, чтобы, как прошлым летом, провести хотя бы неделю на каком-нибудь побережье среди отличных тусовок и баров. Потом, хоть и зарекались не обсуждать, речь перешла к работе, и они успели поговорить о ближайших играх и о том, чего следует ждать. И все продолжалось спокойно до тех пор, пока Стефан вновь не переключился.       — Вы не обсуждаете работу?       — Ты сейчас снова к чему-то ведешь? — тут же настороженно уточнил Ян. Сегодняшний настрой Стефана определенно не позволял расслабиться, друг лишь загонял мысли одна хуже другой в его голову.       — Нет-нет, просто интересно. Я думал, что у вас есть общего, не придумал и решил спросить, — пояснил Стефан, видя, что Яну спокойнее как-то не стало.       Может и правильно, что спокойнее не становилось? Мужчине по-прежнему не давала покоя встреча с Ханной, ее неясные жесты и слова, которыми она пыталась доказать, что вмешиваться не стоит.       — Не часто, — пожал плечами Облак. — Она иногда упоминает что-нибудь, я еще реже.       — А о чем вы говорите? Еще раз отмечу, мне просто интересно, — напомнил Стефан. — Я, как твой старший наставн…       — Вот только без этого, а? Старший наставник, ну да, разумеется, — Ян рассмеялся. — Ничего серьезного, так, обсуждаем фильмы, какие-то детские воспоминания, что нам нравится.       — И какие у нее хобби? — когда Ян в очередной раз взглянул настороженно, Стефан взмолился, ругая себя за неправильные фразы ранее.       — Намекаешь, что я ее не знаю?       — Нет, нет, и еще раз нет. Забудь беседу в машине, ладно? Считаю вас очень милой парой, все такое, идеально смотритесь вместе, жду, когда стану дядюшкой, ну, ты понял? Успокойся, все, та беседа завершена.       Ян закашлялся, словно стараясь скрыть какой-то свой ответ за этим. И Стефан, разумеется, заметил, насколько наигранно это выглядит.       — И что я снова сказал не так?       — Я немного… Кхм… Не уверен, что мы пара, — замявшись, отозвался Ян.       — Вы типа ночуете постоянно вместе, ходите на свидания, — уточнил Стефан. — Разве это не то, что называют отношениями?       — Ну да, доверие и чувство взаимной привязанности, но я постоянно сомневаюсь, что она воспринимает это точно также, — сказал, хмурясь, Ян. — Когда я подвозил ее до дома, я сказал, что люблю ее. Но она не ответила. Не то чтобы взаимностью, нет. Вообще никак.       Стефан закрыл ладонью глаза, а Ян устало вздохнул. Он прокручивал эту ситуацию у себя в голове в течение последних суток или чуть больше. Знал, что не стоит так делать. Знал, что не стоит себя накручивать — она боялась отца как огня, а потому, наверное не ответила. Не успела. Именно так.       Но с другой стороны. Сара. Боялась?       Он, конечно, понимал, что она не бесстрашна, но большую часть времени она выглядела либо как очень уверенная девушка, либо как пофигистка. Такие чего-то боятся?       И поэтому он терзал себя вновь и вновь. По кругу. Кажется, Данте забыл об одном круге, который Ян успел обнаружить.       Отрезвлял себя мыслью о том, что Сара не была бы с ним рядом, если бы ничего к нему не испытывала. А потом вновь возвращался к тому адову кругу, в котором он вспоминал, что это Сара. Не много не такая, «не типичная девочка», как он сам Стефан рассказывал часа полтора назад.       — И после этого она не отвечала на твои звонки и сообщения, да?       — Ну да, но не думаю, что это связано, — пожал плечами Ян.       — Тебе нужен старший наставник, — серьезно, но скрывая легкую улыбку, ответил Стефан.       — Господи, нет.       — Да, именно так, — легко смеясь, ответил он. — А если честно, то меня это немного напрягает.       — Думаешь, меня нет?       — Думаю, это было слишком рано, вот и все, — сказал Стефан, думая, как бы успокоить друга. Он, кажется, не помнил, когда Ян в последний раз был столь обеспокоен об отношениях с какой-то девушкой. — Сколько вы там знакомы? Чуть больше месяца? Не спеши, дружище.       Ян взмолился, признавшись, что перестает что-либо понимать. Кажется, он так говорил слишком часто в последние пару лет. Вновь вспомнил, как почувствовал себя семнадцатилетним рядом с Сарой, каким все казалось легким в его семнадцать и каким все казалось легким рядом с ней.       Рядом с ней и правда было легко. С самой Сарой было легко. С ней можно было забыть о заботах, она могла парой легких историй увести его куда-то далеко от переживаний или тяжелых мыслей. Она так забавно вскрикивала, когда его пес утыкался холодным носом в ее руки, а ее смех всегда был таким заразительным. И он не мог отвести от нее взгляда, особенно когда солнце играло золотыми переливами в ее волосах или когда она самозабвенно что-то рассказывала. Или когда она наигрывала какую-нибудь мелодию на укулеле, время от времени фальшивя и чертыхаясь. Это все было легким — сама атмосфера.       Пока Сара была рядом — все было удивительно легко. Даже жить, кажется, было очень легко. Но как только она исчезала, с каждым днем у него и правда появлялось все больше и больше вопросов. И с подачки Стефана, конечно, тоже. О чем-то задумывался сам, вспоминая в ненужный момент.       Вопросы копились, а ответов по-прежнему не было.       А они, кажется, уже очень нужны.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.