Прах
1 сентября 2017 г., 09:39
Многого делать было не нужно. Достаточно было просто подняться на крышу, встать рядом с краем и ждать. Ладно, даже вставать рядом с краем было необязательно. И подниматься на крышу. Она могла просто выйти на улицу, покинув каменные стены, столько лет служившие щитом.
Но ей хотелось, чтобы всё было именно так – у края крыши. Сломать замок было легче лёгкого. Лишь одно лёгкое касание. Она уже давно не знала, что это такое – прикладывать усилия.
А теперь всё вернулось. Как будто она снова была человеком. Страх, волнение, трепет. Всё это вернулось. И теперь время вернуло себе потерянную ценность – ведь раньше у неё была целая Вечность.
В её существовании не было никакого смысла. Поначалу ей это нравилось. Она могла делать всё, что хотела, она была всесильна, восхитительна и желанна. Ей приходилось платить за это совсем немного – проводить часть своего времени, скрываясь от солнечного света. Но ей не было до этого дела. У неё была целая вечность, и эти часы ничего не стоили. Гораздо дороже это обходилось другим. Поначалу она не могла остановиться. Но трупов не находили. Она могла убивать и дальше – никто не был в силах её наказать. Но было куда интереснее оставлять жизнь непонимающим людям. И оставлять их людьми.
Но со временем даже самые необычные вещи стали казаться ей знакомыми и обыденными. Она перестала ощущать разницу между одним и другим. Пожалуй, именно всепоглощающая скука привела её на крышу в этот предрассветный час.
Она видела войны. Она видела дружбу и любовь. Она видела, как умирают её близкие. Она видела уже столько всего, что пора бы ей перестать видеть.
Но как же давно она не видела солнца! Если бы её ладони всё ещё могли бы потеть, так бы и случилось. Но они не могли.
Она посмотрела вниз. Если бы она прыгнула – ничего бы не произошло. Она бы просто встала и пошла дальше, а дорожным службам пришлось бы заделывать дырки в асфальте. Она прыгала из самолёта без парашюта. Из личного самолёта с личным пилотом. Ночью. И с пустым рюкзаком – чтобы пилот ничего не заподозрил. Он был хорошим специалистом, жалко было его убивать.
И всё-таки в своей смерти она была одинока. Её небьющееся сердце неспособно было привязываться и любить. Она отчаянно искала дружбы и любви. От людей она этого добивалась. И никогда – от самой себя.
Она смотрела, как солнце медленно поднимается, пробивая своими лучами облака. От восхищения она не могла сделать и вдоха. Как прекрасно…
Она смотрела на солнце, пока её глаза не превратились в пепел, проследовав в Вечность за остальным телом.