Часть 2. Начало ссылки.
24 июня 2017 г., 03:28
"...Dies irae, dies illa
solvet saeclum in favilla
teste David cum Sibylla
Quantus tremor est futurus
quando judex est venturus
cuncta stricte discussurus..."
(Фома Челанский)
Я знал о том, что рано или поздно, всё изменится. Мне хватало ума понимать, что будут эти изменения нескоро, и вряд ли к лучшему, но я и не представлял, насколько реальность превзойдёт не то что мои ожидания, но и ночные кошмары - ну знаете, из числа тех, от которых вскакиваешь с криком, сердце колотится, будто ты пробежал марафон, которые запоминаешь ещё на несколько дней, и каждую ночь, ложась спать, боязливо мечтаешь перед сном, чтобы ОНО не вернулось снова.
Меня поражала оперативность и жестокость, с которой они это провернули. Вернее, провернули нас, на шершавом (смеётся). Видимо, не один год они готовились. Выбирали по никам, точечно, каждого. Мне ещё повезло, я оказался достаточно параноиком, чтобы попытаться сбежать в первые же часы, узнав об арестах, и достаточно наивным, чтобы поверить, что у меня получится. Я избегал оживленных мест, скрыл, насколько возможно, свою довольно броскую внешность, запасся всем необходимым "чисто на всякий случай" ещё до массовых арестов, но всё впустую - на подходе к вокзалу на меня навалились впятером люди в масках и форме. Физической силой я отнюдь не обижен, но этого оказалось явно недостаточно - работали люди умелые, я и нож-то достать не успел, да и численное превосходство сыграло свою роль. Драка длилась не больше минуты, после чего я, порядком избитый и получивший разряд электрошокера, оказался в кузове какого-то фургона, в наручниках и без личных вещей. Попытка побега при остановке так же не увенчалась успехом - наручники-то я открыл (завалявшейся в заднем кармане скрепкой) и заглянувшего в кузов охранника весьма мощно смазал по физиономии, но после этого получил от его напарника в лицо струю чего-то неприятного, явно нервно-паралитического, и очнувшись, обнаружил, что нахожусь в состоянии "status quo". Разве что синяков прибавилось, губа была разбита, один зуб шатался, и теперь даже скрепку отобрали.
Изменилось только общество. Если до этого я ехал в гордом одиночестве, то в этот раз мне компанию составили ещё двое. Девчонки лет четырнадцати-пятнадцати, в темноте лиц особенно не разберёшь. Я пытался завести разговор, но они были слишком напуганы.
Ну, а потом нас привезли в какой-то центр. Больше он напоминал лагерь беженцев - огромный двор за глухим забором с вышками, на нём куча подростков, совсем детей и небольшое число взрослых, перепуганные, галдящие, плачущие, мечущиеся во все стороны либо сидящие на чемоданах с видом марионетки, у которой перерезали верёвочки. Я пытался подбадривать себя, что я-то не такой, я не сдамся и всем ещё покажу место зимовки членистоногих, но как-то моя уверенность не очень уверенно чувствовала себя в море отчаяния. Прямо скажем, тонула. Как я понял, многих забрали из дома, и у них было время собрать вещи. Мне мой рюкзак вернули - нож и пилу Джигли, правда, отобрали. Засранцы. Зато и наручники сняли - что очень кстати, так как эта "Нежность-2", которая на шарнирах, даже по меркам оков штука феноменально неудобная.
Среди гвалта и суматохи виднелись фигуры наших похитителей - причём непохожих ни на Росгвардию, ни на другие подразделения МВД. Какая-то чёрная форма, причём некоторые носили ещё и омоновскую броню и шлемы с тонированными забралами. И у каждого на поясе дубинка, а у тех, что на стенах, ещё и автоматы.
Я искал в толпе знакомые лица, но так и не нашёл. Впрочем, по некоторым деталям и расспросам пары старших обитателей нашей пересылки, я догадался, в чём дело.
Фикрайтеры. Они все фикрайтеры.
На самом деле, я себя даже фикрайтером не считаю - хотя на Фикбуке уже давно. Дело в том, что пишу или стихи, или масштабные, насыщенные экшном произведения с собой любимым в качестве героя, то есть, меня можно назвать словами "поэт", "начпис", "графоман" - собственно, так порой и называли - но уж никак не "фикрайтер". Учитывая, что фикрайтеры, на мой взгляд, те, и только те, кто пишет работы по фэндомам. Мой небогатый опыт фэндомного творчества прервался сегодня, когда я пытался написать крупную работу по фэндому My little pony, да так и не завершил. Видимо, теперь у меня будет много времени на её завершение...
Всё зависит от того, какие планы на нас у похитителей.
Разрешилось всё достаточно быстро. По вою сирены охранники окружили нас, и, орудуя дубинками и прикладами, начали сбивать в кучу. Увидев, как детина габаритами с меня замахивается на девочку лет двенадцати, я едва сумел сдержать бешенство - с голыми руками против вооруженных профи много не навоюешь. Всё, что мне удалось сделать - это заслонить собой тех, кто за спиной и отбивать сыплющиеся удары руками. Боль нестерпимо жгла избитое тело, но я не обращал внимания. "Представь, что ты на тренировке...успокойся...только не кидайся на них...только не кидайся".
Удар дубинки пришёлся по макушке, перехлестнув через выставленный верхний блок "аге-уке". От боли я полностью потерял контроль. Моя рука двигалась на автомате. Я почувствовал только, как кулак с хрустом впечатался в горячее, скользкое...
Ну, что там говорить дальше? В общем, меня стащили с избиваемого охранника, крепко отмесили дубинками и поволокли под белы руки куда-то ко входу в здание. А тем временем толпу удалось построить и усиленный мегафоном голос начал выкрикивать фамилии сосланных.
Белый коридор. Я держу голову кверху, чтобы унять кровь, и вижу только то, что надо мной - светлый потолок. Свет плафонов бьёт в глаза. В ушах слегка звенит, во рту привкус крови, и вообще по ощущениям ясно: ближайшие пару часов я определённо не боец.
Пинок под зад. Я оборачиваюсь, оскалившись, и видимо, охраннику показалось что-то в моём взгляде, что он отпрянул. Мне нравится - oderint dum metuant, как говорится.
В комнате для допросов трое: охранник у двери и за письменным столом офицер с секретаршей. Секретарша в строгом костюме, совсем ещё молоденькая, этакая "мышка" - некрасивая, хотя у меня вообще странные понятия о красоте: я люблю толстеньких и с яркими умными глазами. Но вот эта - именно что некрасивая даже на мой вкус: худа, лицо унылое, губы тонкие, разве что глаза понравились - неглупые, и явно с какой-то изюминкой. Видно, что она всё понимает, и судя по полубрезгливому, полусочувственному взгляду в мою сторону, хочет, чтобы это быстрее кончилось.
Офицер не понравился сразу. Тощий, жилистый, роста невысокого, лицо скуластое, с щёткой чёрных усов под кривым носом, а глаза...рыбьи глаза, без всякого тёплого чувства. Какого звания - хрен разберёт, у меня память плохая, да и вообще человек я насквозь штатский. Увлечение реконструкцией не в счёт.
- Грибанов Егор, 1996 года рождения, псевдоним Komthur, рост 190, вес 88, волосы русые, глаза голубые, носит очки. Так, всё совпадает, - и при этом на меня и не глядит, засранец, - На Фикбуке зарегистрирован с 2011 года. Прежде пользовался профилем Charotesity - кстати, где она? А, за бугор умотала. Что ж, и там достанем. Ну так что, товарищ, сотрудничать готов?
- Во-первых, товарищи в колхозе, - начал я максимально наглым голосом, хотя внутри, прямо скажем, от страха холодно, как в Антарктиде. А чего мне, с разбитой рожей в вежливость играть? Подумают ещё, что перепугался, предложат ещё что-нибудь нехорошее, - Во-вторых, служивый, твои мясники меня скручивают, не объясняя причины, у меня на глазах творят откровенный беспредел, а теперь от меня требуют сотрудничества?
- Ты, наверное, не в курсе. Сейчас всё объясню.
И объясняет. Скучающим таким голосом. Такие вещи объясняет, что мороз по коже пробрал.
Помните, как в ваших фанфиках писали то, что фикрайтеры обладают потусторонней силой (эх, вот что бы не помешало!), то что просто инакомыслящие и опасны для режима. (Пометка на полях: как выяснилось, и эти пункты оказались недалеки от истины). Но услышал я вещь вовсе невероятную.
Что против России ведётся гибридная война (ну уж давно не новость, Киселёва послушать - не такое понарасскажет) и западные спецслужбы запустили мощный вирус через соцсети, популярные сайты и прочие места скопления людей. Что он влияет на психику и человек сходит с ума, превращаясь в кровожадного и неадекватного социопата. Что из-за этого вируса произошло несколько массовых убийств, и спецслужбы РФ и стран СНГ приняли решение локализовать потенциальных зараженных в специальном центре, а интернет-сайты блокировать. Центр будет находиться в Сибири, и пойманные будут находиться там до нахождения средства для излечения.
Слушая эту галиматью, я не мог сдержаться от улыбки. Когда офицер закончил свой рассказ, я негромко рассмеялся. Он аж попятился - не иначе, сам в эту чушь верит? Или у меня смех такой страшный?
- Охуительная история. Так что, служивый, вот прямо взяли и пол-Россиюшки с ума свели? Одним вирусом? А иностранные сегменты интернета вообще не пострадали? А почему не объявили о своих мероприятиях? А где президентское решение, официально вступившее в силу?
(Подумал ещё "Врёшь ты всё, вот что. Решили лечить от несуществующей болезни тех, кого попросту контролировать не можете. Испугались возможного бунта молодёжи, как во Франции в 1968, вот и понапридумывали всяких страхов. Напуганным-то народишком управлять легче...")
- Ну умный же парень, - протянул тот, - ну какие согласования? Что, так и согласятся родители своих детей отдать? Да половина попрячется. А так - всех махом взяли, никто и не пикнет. По телевизору покажут скоро пару передач о вреде фикрайтерства и прочей дряни, родители ещё и сами своих детишек на излечение сдавать начнут, - он гоготнул, - Не боись. Кто не заразился, тех скоро выпустят, оставят только опасных. Итак, а ты у нас какой, опасный или здоровый?
(Ну точно же лжёт. Открытым текстом, считай, признался, что никакой болезни нет - будь это настоящая болезнь, разве стали бы "скоро выпускать", если ещё и метода излечения толком не знают? А сейчас он мне предложит сотрудничество. Собственно, с чего и начал. В козлы вербует, ежели по фене)
- Опасный я, начальник. Очень опасный. Особливо для таких, как ты. Стучать - ах да, информировать - не буду, и не проси. Что? А то что?
Ну, в общем, понятно, что. В морду он мне таки засветил, причём на удивление ловко для такого заморыша. Очки чудом удержались. Дал знак охранникам, и вскоре я оказался снова на площади. В голове шумит, ну да мы народ к сотрясениям привычный, а больше травм вроде и нет, разбитый нос и губа да куча синяков не в счёт.
Ну ничего, мы ещё повоюем...