ID работы: 5146436

Остерегайся тихой воды

Джен
PG-13
Завершён
8562
автор
Размер:
272 страницы, 50 частей
Описание:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
8562 Нравится 1397 Отзывы 4087 В сборник Скачать

Глава 3

Настройки текста
      Я сидела в Дырявом Котле и размышляла. Передо мной стояла кружка с чаем, походная накидка свисала со спинки стула, а я улеглась на стойку как в старые школьные времена.       На приглашение Крауча я, поразмыслив, всё же ответила. Не хотелось портить отношения с хорошим человеком, который поучаствовал в твоей судьбе; стоило хотя бы его выслушать, а там уже решать. В итоге я снова сорвалась из дома, не пробыв там и месяца.       Впрочем, тяготило меня не это, а изменения в Магической Британии. Здесь и раньше, во времена моей учебы, было очень специфическое деление магии на Светлую и Темную, а уж отношение к последней и вовсе всегда было отрицательным. Но нынешняя ситуация была откровенно иной.       Столь открытое противостояние маглорожденных и чистокровных тоже не радовало, как и позиция официальных властей. Очень хотелось спросить, какого черта? Словно кто-то наложил чары глупости и невнимательности на весь Туманный Альбион.       Местное отделение Гильдии было не просто пустым, здесь не было никого! Доска заказов пустая, вместо секретаря — записка о порядке действий и её заявление об уходе, в кабинете Старшего Мастера никого. Это меня тоже не радовало, особенно в свете того, что я зачем-то нужна Бартемиусу.       Так и сидела я у стойки в Дырявом Котле, слушая переговоры местных жителей, их настроение. Выводы были неутешительными. Старшее поколение не понимало, какого черта творит правительство, младшее же говорило о квидиче, девушках и аврорате, самом престижном месте работы в настоящее время.       Не то чтобы раньше было не так. Квидич, романы — эти темы, как мне кажется, были популярны еще в прошлом веке, но аврорат? Неужели на волне победы Дамблдора в дуэли? Тогда почему не учительство? Желают блистать как предыдущее поколение на поле боя? Так аврорат работал только с внутренними проблемами. Я чего-то не понимала и пребывала в том состоянии, какое бывает у кошки, стоящей на пороге у открытой двери.       Бармен смотрел на меня с заметным интересом, как и каждый кто приходил. Из местного контингента я выделялась хотя бы тем, что на кромке моего платья вились руны, а на тесемках висели амулеты, обереги и артефакты.       Пожалуй, что бы мне ни предложил Бартемиус, я откажусь. Не хочу ввязываться в назревающий конфликт, а именно это и произойдет, если я останусь.       — Кэри! — голос от двери был безмерно удивленным и громким. Это восклицание привлекло внимание и к нему, и ко мне. От входа шел Долохов. Не бывает таких совпадений, у него тут точно осведомитель или школьный маячок не развоплотившийся.       Интересно, а это вообще законно? Или он договорился с барменом?       — Здравствуй, Долохов.       — Ты чего тут сидишь? — Парень, хотя скорее уже молодой мужчина, сделал заказ бармену и оглядел меня.       — Мне здесь нравится.       — Неужели?       — Точно. Чего надобно, старче?       Он рассмеялся, а потом пододвинул стул и улыбнулся.       — Прозвище Дамблдора — Санта-Клаус, его приспешники — олени. А от тебя мне ничего не надо, просто ты в Англии не была с самого выпуска, кажется? Как поступила на ученичество, так и всё. Скорее уж, что тебе здесь надо?       — Старый друг пригласил. Ему от меня артефакт необходим, а оформлять заказ через Гильдию и платить за посредничество — лень.       — Бывает. Ты надолго?       — Как встречусь, так и уеду.       Бармен, прислушивавшийся к нашему разговору, нахмурился, Долохов удивился.       — А чего так?       Я кивнула на открытый Пророк, где была первопричина таких мыслей и предыдущих размышлений — интервью, в котором Аваду Кедавру назвали Непростительным темным заклинанием. Я не спорила с тем, что оно темное, но непростительное? Приравнять «милосердную смерть» и infinitum tormentum mortis, заклинание не позволявшее умереть, заставляющее сойти с ума, оставляющее в сознании до тех пор, пока не умрет наложивший его, но ломающее кости и рвущее мясо, раздирающее человека на маленькие кусочки, которые гнили и поедались призванными тварями. Этого я не понимала.       — В этой стране меня через три года затаскают по судам за создание «темномагических» артефактов. Удивлена, что ты здесь, Мастер Боевой Магии.       — Я свою родину не бросаю, Мастер Артефакторики.       Бармен удивленно осмотрел меня, видимо про Долохова он знал. Пара соседних посетителей прислушалась. Я позволила себе чуть повысить голос и сесть ровнее.       — Ты меня не упрекай, Антонин. Я только что из местного отделения Гильдии. Наш секретарь написала заявление об уходе, аргументировав это тем, что её соседки, цитата: «проклинают её за работу с темными искусствами». Старший Мастер вообще неизвестно когда появлялся в отделении. Защита практически разряжена, её как минимум лет пять пробуют на зуб служители если не закона, то просто грамотные маги. Зачем дразнить гусей?       К концу моего абсолютно правдивого и ничуть не приукрашенного спича в баре была тишина, Долохов не смотрел на меня, на остальных не смотрела я.       — А разве нет повода? Вы Темные Маги! — воскликнул какой-то ребенок школьного возраста.       Я ухмыльнулась Долохову, показывая свое отношение к ситуации, а потом обернулась. Мальчика уже ругали родители, в баре возобновился гул голосов. Но иногда косые взгляды проходились по моей фигуре.       Я кивнула бармену, вернула кружку и, чуть задумавшись, положила на стойку один из своих артефактов, ранее пришитый на тесемку.       — Очиститель воздуха от неприятных запахов, нейтральный. При изготовлении не использовала никакое «темное» искусство. — усмехнулась, показывая свое отношение к ситуации. — В благодарность за прошлые годы.       И вышла быстрым шагом на Косую аллею. Долохов остался в баре.       Дар предупреждал меня о подобном событии, а потому мои слова дойдут куда надо. Что бы я ни думала об Англии, я не желала ей ни застоя, ни карантина. А это именно то, что ожидает эту страну при подобных исходных данных.

***

      Долохов мрачно глядел на стакан. Кэри была права. Артефакторов в этой стране теперь только терпели и то, потому, что большинство из них чистокровные с поддержкой в виде семьи. Таких как она предпочитали не замечать, пока сидят тихо и не творят не одобряемую политикой властей магию. Такая же ситуация была и в других Гильдиях. Боевые только пока не трогали из-за склочности характера и то, первые наборы в Аврорат забрали у местного отделения половину учеников. По прогнозам аналитиков скоро к ним не придет никто.       Даже во время их обучения в Хогвартсе только на Магловедении и рассказывали о Гильдиях, теперь программу сократили.       Кэри абсолютно права и ведет себя как Мастер.       Вам не нужны мои услуги? И у вас нет чего-нибудь интересного? Тогда я ушла. Хорошего дня.       Ей плевать на Англию и её проблемы. Это её право. И тем горше осознавать, что она права во всем том, что сказала, что умолчала и на что намекнула.       — Merde.       — За счет заведения, — согласился бармен и подлил ему еще безалкогольного пунша.

***

      — Здравствуй, Бартемиус.       — Здравствуй, Алиса.       Главное поместье рода Крауч, в котором я когда-то готовилась к экзаменам, совсем не изменилось. Только постарело немного. Бартемиус тоже стал выглядеть старше. В то время как мой внешний вид остановился на двадцати двух. Об этом, кстати, не говорили в школе, можно было только прочитать. Внешность мага зависела от трех параметров: магической силы, души и желания. Вот почему Диппет в четыреста с лишним лет выглядел как пятидесятилетний моложавый магл, а Дамблдор в свои шестьдесят косплеил старика из детских сказок.       Мне было комфортно в моем возрасте, и я не стремилась изменить свое тело.       Беседа ни о чем затягивалась. Мне, конечно, было безумно интересно узнать, что в Запретном лесу с попустительства Хагрида теперь колония акромантулов. Но позвали-то меня явно не рассказать о новом зелье от садовых вредителей.       — Так зачем ты меня позвал, Барти?       За время беседы я получила разрешение на сокращение его имени. Не думаю, что долговременное.       — Ты купила дом в Ниппуре.       — Да, и что?       — Ты англичанка, Алиса.       — У меня от Англии только кровь да диплом об окончании Хогвартса.       — У некоторых нет даже этого.       — У некоторых нет разработок на «запрещенные» темы. Мне дорога моя свобода, — дар начал скрипеть и показывать какие-то варианты будущего, но я его заткнула. Сейчас надо дать понять, что я не Галилео Галилей — убеждать заведомо не согласного оппонента нет никакого желания.       — Настолько, что ты отречешься от родины?       — Не ставь мне ультиматумов, Барти. Я отреклась от семьи и рода. Могу повторить и насчет родины.       — Это уничтожит твои магические каналы!       — Это спасет мне жизнь, гордость и честь.       — Хорошо, я понял твою позицию, — он глотнул чая, — ты знаешь, сколько всего в Англии артефакторов?       — Нет. Не интересовалась.       — Свободная ты одна. Глава рода Поттер — Мастер, один из наследников рода Блэк тоже Мастер. Два подмастерья в личных учениках из вассальных им родов. Три самоучки, не сдавшие гильдийские экзамены на звание. Итог — семеро, не считая тебя. Четверо не берут заказов вообще, трое способны только на простую работу. Помнишь, ты зачаровывала дом?       Я кивнула.       — Сейчас это не может никто. Со мной связались из Отдела Тайн и предложили найти тебя. Ты успела себя зарекомендовать за это время как весьма талантливая ведьма достойная звания. Ходят слухи, тебя хотели поставить экзаменатором?       — Это так, — я улыбнулась уголком губ.       Формально все Мастера равны, на деле же есть некий внутренний ранжир в каждой Гильдии. Новичку никто не позволит взять крупный заказ — он может облажаться и подставить Гильдию. Лучшим знаком признания твоих возможностей является назначение на четыре должности. Экзаменатор, Старший Мастер по региону, Глава отдела и член Совета Гильдии.       — Мне предлагали, но я тогда как раз убегала в экспедицию, так что отказалась, — я допила чай, — Барти, я поняла, что ты хочешь сказать и предложить, по крайней мере, в общих чертах.       — Как всегда сразу к делу. — Он качает головой и отодвигает свою чашку в сторону, кладя руки на стол. — И всё же позволь усомниться. Я не предлагаю тебе переехать в Британию или работать с Министерством. Просто постарайся бывать здесь не только потому, что я тебя приглашаю.       — Барти, я даже у себя дома не задерживаюсь дольше чем на две недели, находя себе если не экспедиции, то идеи для путешествий.       — В Британии тоже есть что исследовать. Помнится, еще в школьные годы ты успела побывать в паре мест.       — Да. Хорошо. Но это не мой профиль. Там нет работы ни с артефактами, ни с пространством, ни с защитой. А переезжать сюда? Ради чего?       — Кэри.       Молчание затягивается, становится тяжелым и неловким. Мы оба знаем, что я права. Здесь нет ничего из того, что предлагает мне Месопотамия.       — Тогда подумай над тем, чтобы взять ученика.       — Я не лучший учитель.       — Ты Мастер, Кэри. Как я помню одним из условий для прохождения экзамена было именно это.       — Ты знаешь, что я не об этом.       — Лучше если это будет полукровка или из обедневшего чистокровного рода. На твое усмотрение, но не вздумай брать маглорожденного.       — Это приказ, мистер Крауч?       — Это рекомендация, Мастер Кэри. Либо это, либо невыразимцы пригласят тебя в свой отдел, и ты не выйдешь оттуда в ближайшие пару лет. Не говори, что ты об этом не думала, когда делала свой спич в Котле.       — Они всё равно со мной захотят встретиться. — Пожимаю плечами, но не отрицаю. Виновна.       Снова молчим. Я понимаю, почему он пригласил меня сюда, зачем разговаривает, просит и прочее. Но соглашаться по всем пунктам? Черта с два. Если им так нужны Мастера, незачем накалять обстановку.       — Я остановилась в гильдийском общежитии. Хочу привести корпус в порядок. Если захочешь связаться со мной, то я пробуду тут еще два дня.       — Не думаю. — Он встает первым и уходит, не прощаясь. В этом весь Бартемиус Крауч.       Я не лучше. Аппарирую с порога поместья в знакомую пещерку Исландии и позволяю себе на мгновение поразмышлять над превратностью судьбы. Из нескольких городов Британии я чувствую себя в безопасности только здесь. Что это обо мне говорит?       Кадры будущего мелькают перед глазами и я вглядываюсь в них.       То, чему я обычно позволяю скользить мимо и влиять только на ближайшее будущее становится кошмаром оператора.       Я знала, что влипла. Для этого не нужна была даже интуиция. Вот только теперь видела всё четче. «Свой» кабинет в Отделе Тайн, лица руководителей, ухмылка Руквуда, свадьба, темная комната и пара детей.       От этого веяло безумием, усталостью, покорностью и смирением. Я ведь не Мерлин и не Дамблдор. У меня могут быть знания, дар и навыки, но я полностью проигрываю обученным враждебно настроенным магам.       Могла ли я это избежать? О, у меня были варианты.       Например, пойти профессором в Хогвартс. Или найти себе мужа, а может и просто купить дом и появляться в Британии раз в пару лет без приглашения.       Но это просто отодвинет неизбежные события. Полностью порвать с Туманным Альбионом до начала семидесятых — единственный способ избежать неприятностей в этом десятилетии.       Не думаю, что стоит бросаться в такую крайность. Как говорится, всегда успеется. У меня есть несколько наработок для экстренной эвакуации, запуск которых — дело мысли. Так что нет, поймать меня силой у них не выйдет.       И зачем мне обострять с ними отношения? Что мне мешает сыграть с ними? Абсолютно ничего. *       — Мастер Кэри?       Мужчина, подсевший ко мне за столик в Фортескью, был непримечательным. Никаких шрамов, ярких глаз, острого или пухлого носа. Волшебник, как волшебник. Даже то, что он знал мое звание и имя ничего не значило.       — Здравствуйте…       — Джеймс Бельд, сотрудник Отдела Тайн.       Чего хотела я? Насколько мне было известно, и из давно позабытого канона Поттерианы, и благодаря собственному дару, в середине шестидесятых всем должно было стать не до меня. До этого момента я желала как минимум дожить, а как максимум сделать это хорошо. Без занесения в «черный список» Магической Британии, заключения в тюрьму или исключения из Гильдии.       Чего хотели они? Это мне и предстояло узнать, вместе с тем, что они знают обо мне.       Это будет не просто сложно, это будет практически невозможно, потому что бросать свою жизнь я не собираюсь. Вот только и отказаться от сего квеста у меня не получится. Потому что через сотню лет проблемы магической Британии станут проблемами мира.       Я прикрыла глаза, еще раз пересматривая тысячи вариантов событий при моем невмешательстве, малом вмешательстве и тотальном контроле. Не то. Всё не то.       — Чем могу помочь?       — Нашему отделу требуется внештатный консультант. Ничего более обременительного, чем ваши поездки в Америку. Мы хотели бы пригласить вас на эту должность.       — Увы, но большую часть года я провожу в экспедициях. А там не всегда хорошо со связью.       — О, ничего срочного. Просто если вы, скажем в Ниппуре, то мы перешлем вам порт-ключ и пригласим решить возникшую проблему.       — Разовые контракты. — Я задумчиво облизываю ложечку. — Стандартная форма.       Вероятности кардинально изменились. Я услышала, как лопнули две сферы с пророчествами в одном из залов невыразимцев, красивый звук.       — Разумеется.       По глазам собеседника не вижу ничего, кроме легкого интереса.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.