ID работы: 5167780

Нельзя недооценивать сквибов

Гет
PG-13
В процессе
1449
автор
Last.Light бета
Размер:
планируется Миди, написано 67 страниц, 24 части
Описание:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1449 Нравится 203 Отзывы 641 В сборник Скачать

Подготовка к неизвестному

Настройки текста
По-хорошему, надо было наказать мальчишку за такую явную ложь. Но в тот момент я была слишком обескуражена, чтобы выдавить из себя хоть слово, не то что полноценно отчитать воспитанника. Прикинув, что такой вариант развития магических способностей не самый травмоопасный, Гарри всего лишь было сказано захватить с собой мусор. Как только ребенок скрылся за дверью, я немедленно залезла рукой в небольшую щель между кухонными ящиками. Там лежала стратегически важная пачка успокоительного. Все-таки воспитывать ребенка-мага — не самое легкое занятие. А показывать Гарри, что и его железная «тетя Арабелла» может иногда мыслить не слишком трезво — не педагогично. По крайней мере, до начала переходного возраста. А там он и сам справится. От душевных переживаний лучше всего помогает занятость мозга чем-то более продуктивным. Этот факт был мной усвоен давно и накрепко. Потому, вместо поиска подобных прецедентов у магов и маглов, я быстро переоделась и отправилась в свой книжный магазинчик. До закрытия оставалось еще около трех часов, будет настроение, отпущу продавца пораньше, а посетителей обслужу сама. Конечно, эту девчонку, нанятую на лето, баловать тоже не надо было, но иногда разговоры с посетителями успокаивали как нельзя лучше. И сейчас был как раз тот самый случай.

***

Первое сентября приближалось семимильными шагами. Гарри и Дадли запоем читали магические учебники, Вернон продавал крупную партию дрелей, Петунья пыталась продлить жизнь своего сада, а я моталась между Литтл-Уингингом и Эдинбургом, будто шарик для пинг-понга, заключая и перезаключая последние договоры. Ровно тридцать первого июля на Тисовой улице появился Хагрид, застав Гарри прямо перед домом его обожаемой тетки. Что ж, я планировала, что Дамблдор попросит меня сопроводить ребенка, но вышло даже лучше. Не знаю, где целый день пропадал ребенок, но вернулся он на редкость задумчивый. Долго сидел вечером в гостиной и притворялся, будто пьет какао, пока наконец не произнес: — Тетя Арабелла, а что ты знаешь о факультетах? Я оглянулась на него из другого конца комнаты, заметила, что он сполз с дивана и теперь сидит на одеяле перед самым камином. Какао, впрочем, не помогла даже такая близость к огню. У самой кромки оно уже успело стать почти белым и, кажется, даже покрыться пленкой. — На обучение они не влияют, предметы везде одни и те же. Я бы выбирала по цвету, — тепло улыбнулась я. Гарри вздохнул. — Хагрид сегодня много говорил мне о Гриффиндоре. Рассказывал, как там хорошо. Что там учились мои родители. И… Он почти сказал, что я должен учиться там же! — Ну так учись, что тебе мешает? — спросила его я совершенно спокойно. — Но ведь!.. — Гарри явно, как и любой ребенок, воспринимал подобную дифференциацию слишком серьезно. Еще и выдумает, что дети с остальных трех факультетов его враги. — Что «ведь»? — я подошла ближе и уселась рядом. — Гарри, запомни раз и навсегда — искусственно ограничивать себя не надо. Или ты видишь в Магическом мире четыре непересекающихся друг с другом касты? Нет? Конечно. Это было бы слишком странно, даже для них. Я бы на твоем месте просто договорилась с Дадли поступить на один и тот же факультет и исполнила бы это. — И ты думаешь, нас кто-то будет слушать? Когда будут делить по факультетам? Я лишь погладила ребенка по голове и улыбнулась. Не говорить же, что решающим фактором всегда будет мнение самого ребенка. Иначе было бы слишком много детских и подростковых самоубийств.

***

Для удобства перемещения я сняла в Эдинбурге небольшую квартирку. Всего одна комната, минимум мебели и скрытый за заслонкой камин. Строго, унитарно и по делу. За август я ночевала там раз пять от силы, но была впечатлена. Магические дома тем и отличаются от маггловских, что лишены таких «незначительных» неудобств, как капающая из крана вода или подозрительный шорох за шкафом. А светонепроницаемые портьеры на окнах — это вообще отдельный уровень людской гениальности. Как, впрочем, и совершенно ровный диван. Потому, когда низкорослый риэлтор предложил квартиру выкупить, я согласилась без особых раздумий. До Хогвартса отсюда было двести километров, но я туда и не собиралась. А эдинбургское жилье может стать неплохим убежищем для меня и мелкого, если понадобится ненадолго спрятаться. Слишком долго его использовать не получится — я не маг, чтобы хорошо разбираться в магических способах защиты жилища. Потому вычислят его, скорее всего, моментально, если это кому-то понадобится. Но этого я попробую не допустить. Пока же я просто натащила в квартиру немного риса и прочих круп — буквально на неделю для пары человек, лекарства длительного хранения и теплую одежду. Непонятно, к чему я готовилась, но почему-то мозг считал, что именно эти вещи могут понадобиться в экстренном случае. Гарри об этой квартире не знал. Рассказывать я ему не собиралась, по крайней мере — пока. Все-таки тот факт, что я могу легко, почти на автоматизме, залезть к нему в мозги, не радовал. Вдруг так могу не только я? С непонятными способностями разобраться не получалось. Маглов я могла читать как открытую книгу. С магами было сложнее, хотя бы за отсутствием этих самых магов в зоне доступа. Не считать же вновь внезапно навестившего меня Дамблдора. Что-то изнутри подсказывало, что он — самый последний человек, кому стоит лезть в мозги. Это было странно. Что же такое знает мое подсознание, чего не знаю я? В последних числах августа Гарри вновь завел разговор о Хогвартсе, но теперь уже о предметах. Я тогда честно попыталась вспомнить наставления, которые давали родители Арабеллы ее братьям. О пребывании в школе самой девушки ничего не было. Может, ее учили на дому? В конечном итоге пришли к выводу, что изначально отсекать не надо ни один урок. Даже если не интересно. Даже если не нравится преподаватель. Оставалось надеяться, что Гарри со мной не только для проформы согласился и действительно собирается стараться. А то меня уже начинают пугать их с Дадли перешёптывания. Так подкралось и первое сентября. С Гарри мы договорились заранее, что я попрощаюсь с ним утром, а на вокзал их с Дадли отвезет Вернон. Мелкий все понял и принял игру в конспирацию. Возможные проблемы с нахождением платформы же я предупредила, так же как и рассказала, что садиться лучше в самый конец поезда, если хочешь, чтобы тебя не беспокоили. Об этом говорили когда-то дома братья. Но все равно весь день сердце было где-то не на месте. Было бы тело Арабеллы не таким старым и не требовало бы к себе настолько бережного обращения, курила бы целый день.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.